宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 桜の名所であるときわ公園に行ってみました。<br /><br /> 噴水がある池の周りや、桜山の桜は満開でした。<br /><br />今年も開花が早いです。

2023年 山口県宇部市 ときわ公園で桜を見ました。

2023/03/31 - 2023/03/31

旅行記グループ ときわ公園 その2

イロコ

イロコさん

桜の名所であるときわ公園に行ってみました。

噴水がある池の周りや、桜山の桜は満開でした。

今年も開花が早いです。

中央入り口の駐車場の桜

ときわレストハウスや休憩所がある建物を抜けると、桜が見えました。

5月にバラなどが咲く花畑も見えますが、今は何も咲いていないみたい。

坂道を下ると桜がたくさん咲いています。

彫刻もあります。

彫刻アップ

「蜘蛛のいと」藪内佐斗司  1997年

反対側から中が見えるようになっていますが、今回は行きませんでした。

•  桜

桜

噴水がある池の方に行ってみましょう。

噴水は今日は水がないですね。

手前の帆布みたいなのも彫刻展の作品です。

「時のシルエット」新宮普  2003年

時計台のそばの桜

桜アップ

池の周りの桜。

いろいろな花

まだ朝早い方なので人が少ないです。

端の向こうに渡ると桜山があります。

桜山にも行ってみましょう。

橋を渡り終えて丘を登るときわ湖を眺める。

• 広場

広場

広場の桜

•  広場

広場

広場と彫刻

梅林の梅は葉っぱです。

この奥に桜山があります。

•  桜山

桜山

彫刻もあります。

後で彫刻マップを見ましたが、何も書いてありませんでした。
    どなたの作品かな?

奥に湖が見えます。

桜の向こうに見える石炭記念館

こちらも彫刻

「STARDUST 95-X-3」たべ・けんぞう  1995年

上の方アップ

年月により植物が生えています。

湖望場に出ました。

桜を堪能し今度は実家に向かいます。

ときわ公園 その2