宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月24日は常盤公園で行われる年4回のフリーマーケットの日でした。<br />2年前から私も出店しているので、早朝から準備をしました。<br /> 24日は天気が心配でしたが晴れて暑くなったくらいです。<br />早朝から大勢の人が駆けつけて(新聞には330店、1万人の人が訪れたと記載してありました)品物も<br />結構売れました。<br /><br /> 14時に終了しました。<br />桜が咲く頃に来たのは久しぶりだから散歩をしてみました。<br /> 桜はまだちょっと早かったです。<br /><br /> 子供の頃、家族でよく遊びに来ていたし、子供会の行事でも来たことがあります。<br />懐かしかったです。<br /><br /><br />

2013年 常盤公園 フリーマーケットと桜見

2013/03/24 - 2013/03/24

旅行記グループ ときわ公園 その2

イロコ

イロコさん

2年前から私も出店しているので、早朝から準備をしました。
 24日は天気が心配でしたが晴れて暑くなったくらいです。
結構売れました。

14時に終了しました。
桜が咲く頃に来たのは久しぶりだから散歩をしてみました。
 桜はまだちょっと早かったです。

懐かしかったです。

今日はフリーマーケットが公園の駐車場でありました。
    朝7時から開始です。
    私は出店したので朝5時40分には会場に着き準備をしました。
    まだ薄暗いうちからお客さんが集まりました。

330店も出店していたとのことです。
    手前に桜の木がありますがまだ蕾でした。

14時にフリマは終了したので久しぶりに公園を歩いてみることにしました。
     駐車場そばの花壇

ときわミュージアム別館がありますが、中に入ったことがないので
    何があるのかは分りません。

人口のため池。農業用の湖だったそうです。

揺れ動いている ロッキング ドール というタイトルだったかな。

橋を渡って行くと遊具施設のある場所や野外彫刻広場に行けます。

2年前までこの湖には白鳥と黒鳥がいましたが、鳥インフルエンザが
    流行したのでいなくなりました。

いまでは野鳥と、ボートに乗ったカラスがいます。

ときわ公園の案内

看板の絵はキャラクターの「ちょうこ君」
    後ろに見えるタワーは石炭記念館です。
    宇部市は昔石炭を掘っていたのでその資料館です。

さっきほど渡った橋が見えます。

石炭記念館の上り口にD51が展示してあります。

昭和11年の製造です。
    外に展示してあるので朽ちている所もありました。
    立ち入り禁止になっています。

道には桜が植えてありますが、まだ5分咲きくらいです。

こちらが正面の入口から入ったところです。

花のアップ

幼稚園に通って有名になったモモイロペリカン、カッタ君の像

カッタ君アップ。大分汚れていますね。

猿がいる「ときわ丸」

この建物も45年以上も前の物だと思います。
    今年この建物を撤去するとのことでした。

灯台もあります

「ときわ丸」と書いてあります

遊具のある広場に親子連れの人がたくさん並んでいます。
    なんだろうと思ったら戦隊と一緒に写真が撮れるとのことでした。

サイン会もありました。

今度は野外彫刻広場に行ってみました。
    電車型の置物。
    中に入って運転席に座れるようになっていました。

「 蟻の城」

湖側から見た「蟻の城」

1962年の作品です。

私が子供の頃からここに立っていました。
    子供の頃はこのような鮮やかな色ではなくて、錆びた鉄と言う
    感じでした。

ピンク色の花が見えます。
    桜かな・・と近寄ってみました。

木蓮でした。

桜もあります。

平成19年に常盤湖築堤300年の記念植樹がされています。

と言うことはこの湖は300年以上も前のものなんですね。

奥にときわ神社があります。

ペリカン島

2年前の鳥インフルエンザの後から他の鳥が近寄らないように
    網が張られたみたいです。

モモイロペリカン、カッタ君の像がありました。

カッタ君の像のアップと後ろに見えるペリカン島

後ろの高台に見えるのが「蟻の城」

彫刻の後ろは桜の木ですがまだまだ蕾です。

見おぼえのある松の木です。

横に生えていて湖の方に向いています。

ペリカン型水飲み場

平成16年に「美しい日本の歩きたくなるみち500選」に選ばれて
    いたんですね。
    知りませんでした。
     湖の側には1周回れる遊歩道があります。

良く見ると羽が動いていました。

最初の分岐点に来ました。
    向こう側を歩くと石炭木年会館に行く道です。

また橋を渡って駐車場に戻りましょう。

橋の上から先ほど歩いた所を見る

ときわミュージアムの建物の近くにある彫刻

駐車場の近くにも桜林がありますが、まだ蕾です。

若い頃ここでお花見をしたことがあります。
    もう25年くらい前かな・・・。
     その時に比べると桜は大きくなったんでしょうね。

15時半にフリマのあった駐車場に戻るとだだっ広くなっています。
    まだ片づけをしている人も・・・。

カラスが食べ物を探してたくさん集まっていました。
    何かおこぼれでもあったのかな。

ときわ公園 その2