宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 常盤公園にしょうぶ苑があります。<br />見ごろかなと思って何十年かぶりに訪れてみました。<br />淡い紫や濃い紫、白、薄いピンク色のしょうぶがたくさん咲いていました。<br />しょうぶを見た後は常盤ミュージアムの温室に行ってみました。<br /> ラン室、サボテン室、熱帯植物室があって珍しい花をたくさん見ることが出来ました。<br /><br />

2013年 山口・常盤公園 菖蒲とときわミュージアムで熱帯植物を見ました

2013/06/05 - 2013/06/05

旅行記グループ ときわ公園 その2

イロコ

イロコさん

常盤公園にしょうぶ苑があります。
見ごろかなと思って何十年かぶりに訪れてみました。
しょうぶを見た後は常盤ミュージアムの温室に行ってみました。

しょうぶ苑の近くの駐車場に車を止めました。
    駐車料金は400円です。
    入園は無料です。
     湖の回りの半分ぐらいが「常盤公園」で遊具施設があるエリア、猿がいる
    エリア、公園のエリアに分かれています。
     こちらのエリアは2013年3月の旅行記に記載しています。

公園内には四季折々の花が楽しめます。

駐車場から坂道を降りると しょうぶ苑に着きます。

しょうぶ苑は湖の近くにあります。
    土手の部分には紫陽花がたくさん咲いていました。

紫陽花の向こうにしょうぶ苑が見えます。

しょうぶ園に降りる階段
    両側に維持歳が咲いています。

このあたりはまだ咲いていません。
    日陰だからかな。

ピンクアロスト
    ちょっとピンク系ですが写真では白く見えます。

ちょっとアップ

白鳥橋

この橋を渡ってしばらく歩くとスポーツ公園があります。
    ここにも駐車場があり、そちらへ車を止めると駐車料金は無料ですが、
    歩く距離は1キロぐらいあるかも・・・。
    湖の周りを1周すると5.7?とのことです。

まだ咲いていないところもあります。

東屋があります。

鴨が2羽飛んできました。

石橋を渡って向こう岸に行ってみましょう。

池にはスイレンが咲いています。

石橋の真ん中あたりに石ろうがあります。

穴の中から向こうを見てみました。

アップ

さっききれいだなと思ったしょうぶをしつこく写しました。

さっき歩いたピンクアロストの咲いている小道をもう一度歩きました。

飛行機雲

しょうぶ苑には腰かけや、ちょっとお弁当を食べる場所もあります。

休憩所から見た苑内

さて次はときわミュージアムの方に行って見ましょう。
    紫陽花。

他の人が亀がいると言われたのでよく見ると緑色の小さな亀がいました。

この石段を上がって次は常盤ミュージアムに向かいます。

白鳥橋

湖のそばの松

牡丹園

彫刻がある芝生に広場に出ます。
    2年に1回彫刻展が開かれます。

蟻の城

常盤ミュージアム
    温室があります。

今月の見どころが掲載してあります。

入口にドン・キホーテの彫刻。
    25年ぐらい前の作品です。

入口にバラの鉢があります。

ニュートンのリンゴの木

まん丸ではないですね。

小石川植物園で枝を分てもらった入ートンゆかりのリンゴの木と説明が
    あります。

ミュージアムの中の様子

熱帯植物室に「ヒスイカズラ」が咲いていると書いてあります。

ミュージアムに入るのにお金がいるのかと思ったら無料でした。
    入口に6月の見どころの花の写真と名前が載った紙があります。
    温室が3っつあり最初はラン室です。

きれいな紫色のラン

名前は「パンダ」
    なぜパンダなのでしょう???

次はサボテン室です。

サボテンのミニチュア版って感じで小さくてかわいいです。

アップ

今度は熱帯植物室です。
    「鬼に金棒」???
    そっくり。

パラミツ
    見たことがない実がなっています。

バナナです

こちらもバナナ

これは何の実でしょう・・・。

涼しげな花が見えて来ました。

ヒスイカズラです。
    きれいな色。

水色のシャンデリアです。

土の上に花弁が散っていました。

大分花弁が散っていますが、まだまだ見ごろに見られて良かったです。

ヘリコニア

下の方に先ほど見たバナナの実が見えます。

アップ

上の方の白っぽい花はソケイノウゼン

上の方のアップ

温室から出るとヤマアジサイの展示がありました。

薄紫の紫陽花が多い中でピンク色の花を見つけました。

ときわ公園 その2