宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「長門国厚狭郡宇部村常盤溜井の図」を片手にときわ湖一周ウォークと言うイベントがありました。<br /><br />  常盤湖は田に水を引くために元禄17年に完成。<br />約320年前です。<br /><br /> これまでにもときわ湖一周5.7キロのウォーキングで2回ぐらい歩いたことがあるので大丈夫でしょう。<br />それで参加してみました。<br /><br /> 途中で八重桜や御衣黄、芝桜などがさいていてきれいでした。<br /><br />

2023年4月 ときわ湖一周ウォーク。「長門国厚狭郡宇部村常盤溜井の図」を片手に。

2023/04/09 - 2023/04/09

旅行記グループ ときわ公園 その2

イロコ

イロコさん

常盤湖は田に水を引くために元禄17年に完成。
約320年前です。

それで参加してみました。

途中で八重桜や御衣黄、芝桜などがさいていてきれいでした。

9時30分に中央口に集合し出発です。
    1周目指して歩きました。
    参加者22名、係の人4名です。

石炭記念館がある場所には御籠たてという石碑があるそうです。
    今日は見に行きませんでした。
    途中ツツジが咲いていました。

明治18年「常盤池由来 付図」山口県立文書館蔵

常盤池は右手指のような形をしていて、指先のような細いところもあります。

今日歩くところは水色のコースです。

現在は一部湖の指先の部分は埋め立てられています。
    左回りに歩きました。

桜も咲いています。

ときわ橋

あそこを渡ります。

鳩が止まっています。

ときわ橋

この橋は1964年に松本さんと言う人が寄贈されたそうです。
    確かに橋があるおかげで助かっています。

ときわ湖にある島

これからときわ湖1周・・・。
    あっちの端の方まで歩きます。

何かの樹でした。

湾になった場所。

ときわ湖には手の指のように細長い湾がいくつもあります。
    中には埋め立てられた場所もあります。

ここはガイドさんがハート形みたいな場所と言われていました。

桜並木があります。

桜と新緑

柴桜も奇麗です。

• 湾

はるか向こうに後で渡る白鳥橋が見えます。

ここも浜辺が出来ています。

さらに歩くと菜の花畑を見に来た場所近くに桜の木がありました。

まめ桜と言うそうです。

以前菜の花を見に来た場所。

今年はもう終わっています。
    道沿いのソメイヨシノも終わっています。

湖沿いを歩きます。

以前菜の花が咲いていた場所。

奥に先ほど見たまめ桜が見えます。

奥の方に運動公園があります。

ここからではまだ見えません。

湖から離れ、道を歩くと八重桜の木がありました。

道のそばには炭生跡(たぶあと)があります。

たぶあと

へこみがあります。

たぶあと

言われたらそうかな・・・と。

穴が残っている場所も

さらに道を歩くと八重桜が咲いています。

石炭の残り。

八重桜

ここはかつては湖だった場所だけど埋め立てています。

奥に自動車学校があります。

緑の山の中を歩きます。

山道ですが八重桜が咲いているので見ながら歩きます。

桜と緑

御衣黄が咲いています。

御衣黄アップ

御衣黄は3本だったかな・・・。

しばらくは緑豊かな道

キャンプ場に近づくとまた八重桜が咲いていました。

こんなに八重桜が植えてあるとは知りませんでした。

•  桜

桜

先にまた湖が見えてきました。

キャンプ場近く。

何の花かな?

ドウダンツツジ

キャンプ場の説明

キャンプする人いるのかな?

運動公園です。
    ここも湖を埋め立てていますね。

運動公園近く

常盤湖の水源があります。

上流の水源から流れてきた水がときわ湖に入ります。

黒岩山の上流に川はないのに水が出るとのこと。
    黒岩観音の手水鉢から水が流れ、ときわ湖に流れて行くとのことです。

まだ黒岩観音には行ったことがありません。
    次に機会があれば行ってみましょう。

奥がときわ湖です。

この辺も指みたいな湾です。

彫刻と桜

さっき見たときわ湖への水が流れる場所。

ときわ湖

何か鳥がたくさんいました。

名前を聞きましたが忘れました。

渡り鳥だそうです。

ここは埋め立てられた場所。

桜がありました。

蛇紋岩のなかに鉄分を含む石があります。

試しに磁石をつけるとくっついていました。

すぐそばは湖です。

大きな桜の木がありました。

薬草園近く

ここにはソメイヨシノの桜並木がありますね。

ちょっと見ごろ終わっていますが。

ドウダンツツジ

桜とドウダンツツジ

この辺りは花が続きます。

八重桜も

桜も多いです。

先ほど歩いて来た方を見る。

奥はまめ桜があった場所です。

白鳥大橋が見えてきました。

白鳥大橋

白鳥大橋の手前には柴桜が植えてあります。

奥の島にあるのは、ときわ神社

菖蒲園まで来ました。

この辺は入り口からここまではよく来るので慣れた場所です。

あれ・・池の周りに道が出来ています。

今は菖蒲畑は水がありません。

菖蒲園の奥

こちらは苗が多いです。

ときわ湖沿いの芝桜

白鳥大橋を眺める。

彫刻と白鳥大橋

椅子の彫刻の近くにも桜の木がありますね。
    ちょっと見ごろ終わっていますが・・・。

さらに進むと、シャクナゲ園にはもうシャクナゲも咲いています。

シャクナゲ

今年は花が咲くのが早いです。

八重桜

ときわ神社

牡丹園のそばを歩きました。

牡丹が咲いているみたいなので後で寄ってみましょう。

牡丹の開花も早いですね。

•  緑

緑

•  黒松

黒松

樹齢350年と言われているそうです。

ときわ湖ができた頃の松でしょう。

花畑のそばを歩きます。

桜と彫刻、三童神

入り口近くにある石炭記念館まで戻りました。

ゴールはあと少しです。

解散後に、牡丹園に行ってみることにしました。
    別の旅行記に掲載をします。

ときわ公園 その2