宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の5月24日に第1回の「歩き愛です」というウォークイベントがあり参加しました。<br />好評だったようで第2回も行われたので参加しました。<br /><br /> 前は初めての常盤湖1周だったので歩けるかちょっと不安もありましたが、今回は不安ははありませんでした。<br />前日は雨で、今日も曇っていたので空模様が心配でしたが、夕方まで雨も降らなかったので良かったです。<br /><br /> こちらは常盤湖と彫刻を掲載しています。<br />第26回UBEビエンナーレ(現代日本彫刻展)と温室は別の旅行記に掲載をしています。<br /><br /> 5月24日や9月18日の旅行記と似たような写真になりましたが、記録として残しておきます。

2015年 宇部市 イベントで常盤湖を1周しながら紅葉と彫刻も見ました。

2015/11/08 - 2015/11/08

旅行記グループ ときわ公園 その2

イロコ

イロコさん

好評だったようで第2回も行われたので参加しました。

こちらは常盤湖と彫刻を掲載しています。

前日は雨で、空模様が心配でした。
    イベントは雨天決行になっていたし、曇りのようなので会場にやって来ました。

受付は9時からですが、8時45分には会場に付き受付を済ませました。
    時間を競うイベントではなく、途中10問のクイズに正解すれば1問に付き1000歩分のポイントが付きます。
     1万5000歩以上だと抽選が引けるので頑張って歩きましょう。

ちなみに常盤湖1周の遊歩道は5.73?です。
    それでは1万5000歩にはならないでしょうから、遠回りをしながら彫刻を見ながら歩きましょう。
    (最初に著効気を出した時、距離が75.73?になっていました。
    すみません、私の記載ミスです)

前回は常盤ミュージアム分館からスタートでしたが、今日はお茶会などがあるので、スポーツ広場からのスタートです。

もう一つ写真を撮りながら制限時間内に戻るフォットログイニングと言う競技も行われていました。
    こちらは指定の彫刻などの写真を写し、途中で走ったりされていました。
    私にはとても無理・・・・。

そういうことで私はのんびりと写真を撮っています。
    奥の方に紅葉した木があったのですが、写真に写っていないですね。

前回はときわ湖畔北キャンプ場の側の道は歩かなかったのですが、今回は
    見事な紅葉を見ながら歩きました。

あれ・・猫の鳴き声。
    そう思ったら一匹の猫が茂みから出て来ました。
    食べ物が欲しいのでしょうが、私は何も持っていないよ・・・・。

諦めたのかな・・・私の前を歩きました。
    あれ・・3本の後ろ側に丸い模様があります。

そしてお座り。

じゃあね・・・。キャンプ場だから、時におこぼれを貰うのかな?
    それよりもあんまりキャンプをする人がいないような気もします。

さて歩きましょう。
    参加者の人はどんどん前を歩いています。
    私は紅葉を写しながらのウォーキング。

生道を歩いていると、あれま、また猫がいます。
    今度は3匹いました。
    右側に2匹と左上に1匹です。
    捨てられたのかな。

この山道を歩くと月足に常盤湖があります。

常盤湖の側に出ました。

白鳥大橋

あそこまではまだ大分かかります。

ここは桜の並木があり、4月に来たらいいだろうな・・と思った場所です。
    畑には何か植えてあります。

•  鴨

鴨

鴨と紅葉

山茶花

まっすぐ歩けば舗装された遊歩道ですが、私は右側の紅葉山の方に向かいました。

「時の影 No.6」

大成浩 作
    1983年

宇部市は街中やときわ公園ない、ときわ湖周辺に彫刻があり、
    彫刻マップを見ながら歩くと楽しいです。

こちらはあんまり人が歩かない場所だから人目には着きにくいかもです。

紅葉

「宇宙シリーズ・87 (四季のメッセージ)

栄利秋 作

1987年

真ん中がハート形に見えます。

「鑿空 」(さっくう)

寺田武弘 作

1986年

上の作品を斜め後ろから見た所

額縁のような、廃墟のような。

• 落葉

落葉

湖の対岸にはUBEビエンナーレ(現代日本彫刻展)が開かれている芝生広場が見えます。

常盤ミュージアム分館の湖水ホールがある陽が師駐車場

こちらにも彫刻があります。

「親和No.5」

高橋清 作
    1974年

手前の作品
    「 Our Love」
    5月に来た時は彫刻広場にあったような気がします。
    場所を移動していますね。

永富敦也 作
     2013年

奥の長い石の作品は 「つなぎ石ー作品3」 山根耕 作 1989年

この石の上に登ってもいいようです。

常盤公園の案内図

今左下にいます。

湖水ホール周辺にも彫刻があります。

「挑発しあう形?」

土屋武 作
    1973年

タイトル控えていないので忘れましたが、なぜかこの作品はマップに載って
    いなかったです。
    忘れられたのかな・・・・。

「小さなピラミッド」

土屋武 作
    1975年

あれ・・・2年前に「挑発しあう形?」も入選していますね。

左の白っぽく見えるのが「ドッキングNo.26」
    1975年

右側のちょっと茶色っぽく見えるのが「ドッキング(表面)NO.51」
    1979年

2つも入賞するとはすごいですね。
    しかも同じドッキングがテーマで。

手前の茶色いのは「自重」

村岡三郎 作
    1969年
    見えにくいですが、上はクレーンの先端みたいなので釣り上げられています。

奥に見える茶色い長方形の上に石が乗っている作品は「樹とともにー浮くかたち」
    植松奎二 (うえまつけいじ)作
    1997年

長方形の埋まった所に樹が生えています。
    樹も作品の一つなのでしょう。

ちょっと写真の写し方が悪くて二つの作品が一緒だと重なっているので良くなかったな・・と、反省。

「STARDUST95ー×ー3」

数字は横になったタイトルです。

たべ・けんぞう 作

1995年

スクラップを集めた作品です。
    スポーツ広場の近くには円形の作品が展示してあります。

湖水ホールの建物の近くにある作品

「水ありて時ながれ」

眞板雅文 作

2008年

m背h植物は巻き付いていなかったけど、今は植物が巻き付いているので
    違った作品に見えます。

上記の作品をを見ていたらまたも猫の鳴き声が聞こえました。

花が植えてある茂みに猫がなんと4匹もいました。
    三毛猫2匹、黒猫1匹

前のウォーキングの時は猫を1匹見ただけでしたが、今回は合計で8匹も見たことになります。
    猫も割りと人を恐れないのでニャーと鳴くのかな。

「Tシャツ」

笹戸千津子 作

1985年

「AFFINTY-k」

清水九兵衛 作

1975年

「イッテ・ミヨウヨ・アアノヨマデ」

最上壽之 作

1977年

「二人」

五十嵐芳三

1965年

「ロッキング・ドール」

関正司 作

1979年

かなり前にはこの作品は常盤公園入口近くの国道の側にありました。
    夜道路の側を通る時はちょっとドキリとしたこともあります。
    いつ頃こちらに移転したのかな。

風が吹くと、頭と体がユラユラ動きます。

彫刻を見ながら歩き、常盤湖畔に出ました。

現在地は左下です。
    これから常盤橋を渡ります。

ちなみに出発した場所は右下の茶色いスポーツ広場です。
    まだ先は長いです。

橋を渡りながら石炭記念館のタワーを眺める

橋にイラストがありました。
    蛍光塗料でも塗ってあるのかな。

冬は常盤公園はイルミネーションが点灯します。

橋の上から湖水ホールの方を眺める。

駅探記念館の右下にD51画止まっています。
    ちょっと見えにくいですが。

•  広場

広場

「風になるとき」

西野康造 作

1997年

トンボの羽みたいな形が上に乗っていて風に寄って動きます。
    ちょっと写真が白っぽくなって見えにくくなっていますが。

常盤橋のたもとがウォーキングの起点です。

ゴールのスポーツ広場は上の方です。
    まだ半分以上あります。

「碑」

増田正和 作

1981年

鳩にパンをやっている人がいて鳩が集まっています。

湖の鯉にもパンを投げていました。

ときわ公園の彫刻案内図

イベントのクイズで石炭記念館の中にも問題があったので
    中に入りました。

石炭記念館に向かう坂の手前に荻原守衛 の作品「坑夫」(1907年)がありますが、今回は写していません。
    5月の時に写していると思います。

今回もエレベーターで展望台に上がりました。

石炭記念館やエレベーターは無料です。

海の方を眺める

九州方面

国東半島が見えます

薄らですが、右側の高い山は由布岳だと思います。
    その横の高い山は鶴見岳だと思います。

空港方面と九州の山

ときわ遊園地

真ん中の緑の茂美は「ときわ動物園」の猿のいる所です。

遊園地の向こうにうっすらと見える山は九州です。

常盤橋と常盤湖

常盤橋を渡った所に湖水ホールがあります。

常盤湖と「飛び上がり地蔵」

「飛び上がり地蔵」は9月に歴史ガイドがあった時に見学をしています。

さてそろそろ下に降りましょう。

「わく」

井上武吉 作

1967年

ときわ動物園の側を歩きます。

シロテナガザルの鳴き声が聞こえます。
    木の上に2匹の猿が見えました。

こちらはトクモンキーです。

塀の間から見ました。

こちらは「シシオザル」
    黒いです。

後ろ向きしか見えませんでした。
    尻尾が獅子の尻尾みたいなのでこのような名前が付いています。

ときわ動物園の入り口近くにある売店

顔を入れると写真が写せます。

観覧車の側にクイズがありました。

観覧車の近くには作家 角野栄子さんデザインの長椅子があります。

後ろ側

魔女の見習いさんでしょう。
    靴がカラフルでかわいいです。
    黒猫も一緒にいます。

遊園地

ダンボ

今回も広場で歓声が聞こえるので行って見ました。

今回も小さな子供さんがペダルの内自転車を足でこいで競争をしていました。
    みんななかなか早いです。

いつ頃からこのような自転車が出来たのでしょうね。

広場の側では菊花展もあったので見てみました。

菊の展示

菊は高さが順番に低くなっていなければいけないとかって基準があるそうです。

又コンテストとかだとその時に満開になるように調整しなければいけないので大変だとの事でした。

いろいろな賞があります。

さて広場ではまだ協議が行われていますが、私はウォーキングを続けましょう。

ときわ動物園入り口近くにある彫刻

「温羅」(うら)

西平孝史 作

2011年

バラが咲いていました。

ちょっとうつむきがちですがきれいです。

庭にはトランプの模様の電飾があったので「不思議の国のアリス」かな・・と思いました。

こちらにアリスがいました。

冬のイベントとしてイルミネーションが灯るのだと思います。

•  東屋<br /><br />6月はラベンダーが植えてありました。

東屋

6月はラベンダーが植えてありました。

• 彫刻<br /><br />「蜘蛛のいと」 の一部<br /><br />藪内佐斗司 作<br /><br />1997年

彫刻

「蜘蛛のいと」 の一部

藪内佐斗司 作

1997年

「蜘蛛のいと」の下の部分

ドームの建物の中に蜘蛛と蜘蛛の糸に群がる人がいます。

建物の右下に茶色い彫刻があります。

「Oscillation?」
    秋山陽 作
    2001年

真ん中のステンレスみたいなのは「混在(外部・あ・内部)
    違う角度から見るとピアノみたいな形です。

田辺光影 作 1980年

こちらの方向ではピアノみたいに見えなかったですね。

見方で作品は変わりますね。

「森」

永廣隆次 作

1985年

ちょっと斜めから見た所。
    反対側が正面なのかな、そちらから見るときれいな形のようです。
    (後でマップの写真をみて・・・そう思いました)

「神童三人像」

岩城信嘉

1985年

周りに花が咲いている時に見るとかわいいです。

「寄り添う座」

増田正和 作

1976年

この作家さんは「碑」も造っておられます。

• 池<br /><br />左側の帆布みたいなのも彫刻展の作品です。<br /><br />「時のシルエット」<br /><br />新宮晋 作<br />2003年<br /><br /> また右側の金色のアーチも作品です。<br /><br />「コスミック・アーチ」<br /><br />鹿田淳史 作 1988年<br /><br />

左側の帆布みたいなのも彫刻展の作品です。

「時のシルエット」

新宮晋 作
    2003年

また右側の金色のアーチも作品です。

「コスミック・アーチ」

鹿田淳史 作 1988年

迷路みたいな 「Watching The Watchers」

Andrea Tompson 作

2007年

コスモス畑もありますが、さすがにもう枯れています。

「ネジリンボウ ’81−7−B」

能登原弘芳 作

1981年

「無題No.95 1985」

1985年

「未来を語るテーブル」

三木俊治 作

1998年

テーブルのアップ。

Mikiと言うサインを見た時は女性だと思っていましたが、苗字でした。

今年のビエンナーレを見ていたらタイヤを使った作品がありました。
    作者名が三木さんだったのでもしかしたら・・・と思いました。
    そしたらこの作品を作った人でした。

みなさん何度も応募されているんですね。

日時計

この後はUBE ビエンナーレが行われている芝生広場に行きました。

ビエンナーレの作品とときわミュージアムの温室は別の旅行記に
    掲載?しています。

「標的と人」

広井力 作

1969年

子供は「蟻地獄」と言っていました。

上記作品の内側。

子供はこの中を走り回るのかな。

「標的と人」の作品の近くには煙突のような作品がありました。

「思考空間・9・69」「くう・・・おのれのみしは・・・」

栄利次 作
    1969年

この名前前にも・・・と思ったら、「宇宙シリーズ・87」(四季のメッセージ)を作られた人でした。
    あちらの作品は医師だったので、ちょっと予想外。

ちなみにこの煙突みたいな作品は向きに寄っては下に穴が開いていました。

「時の木もれ陽」

橋本真之 作

「山河」

空充秋
    1987年

奥二見える茶色い作品は「PERMUTATION」
    Piotr Twardowski 作

2007年

「PERMUTATION」

木の部分アップ

一部紅葉をした木もあります。

「PONKO94」の上の方

本郷重彦 作

「PONKO94」の全体と
    手前の石2つは「月の庭」の一部

「月の庭」n一部

最初見た時は、この3っつだけだと思っていました。
    作品の名前が見当たらなかったです。

芝生の広場を歩いていたら、こちらの方に作品の説明がありました。

それで5つの部分から出来ていることが分かりました。

「月の庭」

深井隆 作

1997年

これと似た作品を宇部の町中の190号線で見たことがあります。
    もしかしたら作者が同じかな???

まだ確認はしていませんが・・・・。

「月に向かって進め」

井田勝己 作

1995年

「宇宙の風景?」

楠田真悟 作

1991年

こちらは裏側だと思います。
    反対側に歩くと、そちらに作品の説明がありましたから。

多分こっちが正面

「杜」(もり)

永廣隆次 作

1991年

この作者の名前も見覚えがありますね。
    「森」の作者でした。

実物は茶色いのですが、逆光で黒くなりました。

「杜」と「森」どちらも「もり」で面白いな・・と思いました。

「Self−consciousness」

Yom Sang UK 作

2009年

作品説明

奥の石が3っつあるのは「三個の直方体」

内田晴之 作
    1993年

左の手前は「UNTY OF OPPOSITES」
    George Dan Istrate 作
    2011年

左奥の茶色いのは 「大地の饗宴」

ちょっとアップ

左側の作品の説明

ちょっと見る方向を変えて見ました。

後ろに見えるのは「大地の饗宴」と「PONKO94」

向こうの丘に見えるのが現代行われているUBEビエンナーレの作品が
    18点が展示してある芝生広場です。

真ん中に見えるオレンジ色の「蟻の城」は第1回の彫刻展の向井潤吉の1962年の作品です。

この作品は5月に来た時は彫刻広場にありました。

今年は彫刻展の年だから場所を移動したようです。
    今後はこちらに展示されるのだと思います。

場所を変わったからかマップに載っていないような・・・・。

彫刻広場にはまだまだ作品があるのですが、少々疲れが出たので、今回は全部見て回る元気がなかったです。
    次の機会には今回見ていなかったり、掲載していない作品を見てみようと思います。

彫刻広場の向かい側にはペリカン島があります。

ペリカンの案内

モモイロペリカン、カッタ君の像と後ろに見えるのがペリカン島

ペリカンは昼寝をしていました。
    12時ぐらいです。

ベンチでランチを食べてちょっと休憩。

9時前からずっと歩いたり立ちっぱなしだったので足が痛くなってきました。
    日頃歩いていないからね・・・・。

ランチの後はまた歩きましょう。

こちらは常盤神社です。
    こちらは9月にウォーキングした時の旅行記に記載をしています。
    今回はこちらには行かなかったです。

常盤神社のある島と新宮橋

• 「<br />REDEFNED SPACE」<br /><br />Phyllis Baker Hammond 作<br /><br />2009年<br /><br /> マップに記載されている場所ではないところにありました。<br />だんだん作品が増えて来るので移動したのかしら。<br /><br />

REDEFNED SPACE」

Phyllis Baker Hammond 作

2009年

マップに記載されている場所ではないところにありました。
    だんだん作品が増えて来るので移動したのかしら。

紅葉がきれいです。

こちらもタイトルと作者名控えていないので分からないです。
    写真を撮っておけば良かったのですが・・・。

マップに記載されているものだとばかり思っていました。

右端に見える茶色い作品は
    「土の城」

上條文信 作

紅葉アップ

ちょっと日が差してきたのできれいです。

•  落葉

落葉

松が倒れていました。
    他の木2本も巻き込んでいて、どんな形になっているの・・・と
    ちょっと気になり見てみました。

白鳥大橋が見えて来ました。

白鳥大橋の近くには菖蒲園があります。

5月に来た時は菖蒲の葉が緑緑していましたが今はこんな感じです。

池の水も少し少なくなっていますね。

池の底の石も見えます。

前日の雨のせいで池の水は茶色いです。

水連が咲いています。

石橋を渡りました。
    灯篭があります。

石橋の方を見る

さてまた歩きましょう。

右端の茶色いのも彫刻です。
    「空・地」
    望月久也 作
    1993年

こちらから見るとまっすぐな感じですが、正面から見ると丸くカーブいています。

さて白鳥大橋を渡りましょう。

白鳥大橋の彫刻

紅葉がきれいです

橋を渡った所にも彫刻があります。

「あたたと・・・(わすれてしまったこと)

武荒信顕 作

1989年

違う位置から見るとこんな感じです。
    彫刻の先には東屋があります。
    ちょっと休憩するのにいい場所です。

「1995KISHI」

原口典之 作

ドウダンツツジの紅葉

対岸の水際に芽が行きました。

だんだん土地が流されています。
    水際の木はそのうち倒れたり枯れたりするのではないかな・・と思いました。

広場の奥に茶色いものがありました。
    彫刻かな・・と思いました。

後でマップで調べると「柱状構造」
    田邉構造 作

の作品でした。
    上に乗っていた茶色の部分が落下したようです。

側に行っていないのでよくは分かりませんが・・・。

「深化」

野村敦 作

2001年

湖には鴨が10羽泳いでいました。
    1羽は前の方を泳いでいて写っていません。

「浮く石」

植松奎二 作

1995年

この作者に裳見覚えがあります。
    「樹とともにー浮くかたち」の作者でした。
    「浮く」にテーマがあるのでしょうか。

違う位置から。

左側の石には目盛りが付いています。

フォットログイニングに参加している人たちが後ろの方から走って来られました。
    指示された彫刻の写真を撮って制限時間内に戻るようです。
    3人位でチームを組んでおられましたが、元気でないと無理だな・・と思いました。

「陸層」

清藤隆由 作

1995年

ドウダンツツジの紅葉を見ながら歩く

薬草園

夏の花だと思いますがまだ咲いています。

南天かな。

こちらにもいろいろ薬草があるようですが、草も生えていますね。

薬草園周辺

山茶花

山茶花と落葉した木

• 紅葉

紅葉

「連山夢想ーきらめく」

眞板隆文 作

1995年

この人の作品は他にもあります。

違う方向から

草に覆われていますが・・・。

さてスポーツひr場はもう少しです。
    元気を出して歩きましょう。

「ReーCreation」

たべ・ けんぞう 作

1999年

この人の作品は湖水ホール近くにもありました。

正面から。

廃棄物を使用しています。

広場の向こうに階段が見えました。
    広場の向こうに民家があるので、そこに行く階段かしら???

ちょっと興味がありましたね。

「翔陽のもとへ」

眞板雅文 作

1993年

この人の作品は4点ありましたね。
    彫刻展応募の常連の人ですね。

正面からのアップ

広場に何か看板があるので行って見ました。

「時の神殿」

井田勝己 作

1999年

本当は円形のようですが、前の半分が傾き折れてしまったようです。
    立ち入り禁止になっています。

このひとは「月に向かって進め」の作品も造っておられます。

「円の仕掛/滑空」

生形貴春 作

1999年

近くから見てみましょう。

スポーツ広場に戻って来ました。

到着が13時50分だから約4時間も歩いたり、うろうろしていました。

受付で歩数を確認すると16000歩も歩いていました。
    足が痛いです・・・・。

クイズは10問ちゅう全問正解。
    1万5000歩以上なので抽選が引けます。
    もちろんクジ運の悪い私はハズレでした。
    当選者は30名だったのですがなかなかです。

ちなみに3万歩(クイズのボーナス点プラスで)を超えると、商品の良いくじが
    引けたようですが私は2万6000歩だからそちらは引けませんでした。
    でも当選は4名だから多分3万歩達成していても当たらなかったですね。
    足が痛いのでこれ以上歩く元気もなかったです。

フォトログイニングの人達は13時が制限時刻のようで、走って戻って来ていました。
     13時を過ぎてゴールに戻ると減点されるようです。
    オリエンテーリングみたいにポイントで写真を撮るみたいで面白そうですが、時間を競うのであれば走らなければいけないのが私には無理だな・・・と思いました。

私の参加した「歩き愛です」は9時から15時までに戻ればいいので気が楽です。

今回は天気がこんなだったので参加者は少なかったかもね。

スポーツ広場のグランドに車を止めていたので、そちらに向かいました。
    あれ・・グラウンドの奥にも何か彫刻が見えます。

ちょっとそっちに行って見ました。

「どうぞおひりください」

森口宏一 作

1987年

ちょっと高い所にあるので、さすがに登る元気はなかったので下の方から
    見ただけです。

今日はいろいろな彫刻を見て楽しかったです。

今回見ていない作品は次回と言うことにしましょう。
    マップがあるので分かりやすいです。

ときわ公園 その2