宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午前中はときわ湖1周ウォーキングのイベントに参加しました。<br />少し時間があったので、先ほど立ち寄らなかった牡丹園に行ってみようと思いました。<br /><br /> 今年は花の開花が1週間は早くなっているので、もうピークを終えた花もありました。<br />見頃もあったし、これから咲く花もありました。<br /><br /> 藤はまだ花が短かったです。

2023年4月 山口県 ときわ公園で牡丹や藤を見て歩きました。

2023/04/09 - 2023/04/09

旅行記グループ ときわ公園 その2

イロコ

イロコさん

午前中はときわ湖1周ウォーキングのイベントに参加しました。

見頃もあったし、これから咲く花もありました。

藤はまだ花が短かったです。

午前中のときわ湖1周ウォークを終了し、先ほど立ち寄れなかった牡丹園に行くことにしました。

まずは動物園のそばの坂道を上がります。

花がたくさん植えてある広場に出ます。

何の花かな?  アップ

• 花壇

花壇

花壇のそばにはまだ桜が残っています。

まだ咲いている桜アップ

ときわ湖のそばに出ました。

ピンクの花が咲いていたので見に行きました。

ときわ湖のそば。

彫刻の広場を横切ります。

昨年ビエンナーレで大賞を取った作品。

他の作品は後で見ましょう。
    牡丹園に向かいます。

牡丹園

ときわ湖側の入り口の桜はまだ咲いています。

桜アップ

牡丹園

4月上旬にこんなに咲くのって珍しいのでは?

古民家を移築しています。

側に枝垂れ桜があるけど、だいぶん散っています。

古民家の入り口の牡丹

左側アップ

古民家と牡丹

まだ残った桜も入れて。

ちょっとアップ

牡丹の咲くころに桜があるのは珍しいと思いますね。

古民家と牡丹

この辺りはまだ咲いていません。

ここの後ろの方に桜があります。

•  牡丹

• 緑

•  牡丹<br /><br />ここはたくさんあります。

牡丹

ここはたくさんあります。

アップ

アップ

ときわ湖側の牡丹

桜も見る。

ときわ湖側の花はまだ咲いていません。

シャクヤクかな。

土の上には桜の花びら

ときわ湖側の牡丹

桜の木と古民家。

今年も牡丹が見られて良かったです。

外に出ました。

近くに藤棚があるから行ってみましょう。

藤棚。

藤は通常なら4月下旬かな・・・。

今年は早いから一部咲いていますが、房は短いです。

こちらは蕾です。

•  彫刻

彫刻

彫刻広場。

2022年の作品

ちょっとアップ

蟻の城

カラスが止まっています。

•  彫刻

彫刻

彫刻の丘を抜け、噴水の前に出ました。

今日は水は抜いてあります。
    奥の帆布みたいなのは「時のシルエット」

奥に時計塔がありますが、あのあたりの桜は散っています。

手前は「時のシルエット」

花畑のそばを通って今日のときわ公園散歩はおしまいです。

ときわ公園 その2