小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月28日から31日まで大好きな北海道へ行ってきました<br />昨年は函館だけの訪問でしたが・・<br />今年は、札幌、旭川、美瑛、富良野、上川・・・と北海道の王道を回りました<br />今年の北海道は猛暑だったそうですが、私たちの旅行中は1日だけ30度を超えましたが、ずっと猛暑の横浜とは大違い!<br /><br />行程<br /><br />8月28日 羽田(6:35発)→札幌(8:05着)JAL<br />      札幌市内観光<br />       札幌泊(エーデルホフ札幌 南館)<br /><br /><br />8月29日 小樽観光<br />      札幌泊(エーデルホフ札幌 南館)<br /><br />8月30日 札幌→旭川 JR<br />      美瑛 富良野観光<br />              旭川泊(WBFグランデ旭川)<br /><br />8月31日 大雪森のガーデン<br />      上野ファーム<br /><br />      旭川空港(20:15発)→羽田(22:00着)<br />

北海道旅行 小樽 札幌ビール園

2023/08/28 - 2023/08/31

mignon

mignonさん

8月28日から31日まで大好きな北海道へ行ってきました
昨年は函館だけの訪問でしたが・・

行程

8月28日 羽田(6:35発)→札幌(8:05着)JAL
      札幌市内観光
      札幌泊(エーデルホフ札幌 南館)

8月29日 小樽観光
      札幌泊(エーデルホフ札幌 南館)

8月30日 札幌→旭川 JR
      美瑛 富良野観光
  旭川泊(WBFグランデ旭川)

8月31日 大雪森のガーデン
      上野ファーム

旭川空港(20:15発)→羽田(22:00着)

2日目のこの日は
    小樽観光へ行きます

札幌駅ビル内にあるポールで朝食です

9:10発のエアポート号で
    所要時間は、40分ほど

海岸線を走るこの路線
    絶景が続きます

小樽駅はレトロな佇まい

駅を出てまっすぐ運河方面に歩きます
    途中、旧手宮線があります

運河に到着
    旅情をそそる景色ですね

ブラブラ散策

レトロな建物の並ぶエリアを歩きます
    一昨年は、紅葉の時期でしたのでこの蔦が真っ赤でした

ランチはお寿司

北菓楼と六花亭の入る建物
    素敵です

アジア系の外国人がいっぱいです!

ショッピング通りの端っこにオルゴール堂があります

8年前に行った湯布院のオルゴール堂で購入したものと同じものが
    まだ売られていました
    手前のブルーのハート型
    愛犬の喉ぼとけ入れにと購入したのでした
    今も愛犬の祭壇に置いてあります

帰りは南小樽駅から
    ここ、高台にあるので坂を上らなくてはいけなくて。。
    事前に知っていたら、南小樽で下車して小樽駅をゴールにするコースにすればよかったと・・・
    下調べが足りませんでした

歩き疲れましたので、ホテルに戻り休息
    お夕飯は、札幌ビール園を予約してあります

ホテル近くからビール園まではバスに乗ります

予約時間の18:30まではまだ間があります

札幌ビール園はビアホールが基本です
    夏場だけ、広場にビアガーデンが開設されます
    ほんとは雰囲気のあるホールを希望していたのですが。。
    すでに満席で取れなかったのです

外のガーデン席に少しだけ余裕があり、仕方なくそちらを予約
    でもね・・・これが大正解でした
    ホールを覗きに行ったのですが、ジンギスカンの匂いが充満ししかも暑かったのです
    その点、外ですから匂いも気にならず、風が気持ちよく最高でした

サッポロクラッシックで乾杯

ほとんどの人の目的はジンギスカンです
    が・・・・・・私は食べられないのです!!
    なので夫の分だけラムをオーダー

海鮮の盛り合わせもあります
    ジンギスカンが苦手だとビール園に行けないわ。。と思っていましたが
    海鮮メニューがあってほんとによかった

野菜盛りのメニューもありますよ
    お肉が苦手でもビール園行けますよ~

ビアガーデンはこんな感じ

ライトアップされたレンガの建物が綺麗です

美瑛に続きます