上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023/08/28 - 2023/08/31

mignon

mignonさん

3泊4日の北海道旅行最終日です

この日に行きたいと思っていたところは回ったので。。
    さて、次はどこに行きましょうかと考えて

上野ファームに立ち寄ることにしました
    ここは数年前にも訪ねたことがあるので、もういいかなと思いましたが
    前回(7月)とは時期を違えているので、違う発見があるかもと訪ねることにしました

コケッコーではなく・・
    コケコッコ!と語尾を(?)を延ばさないで鳴く面白いニワトリちゃんです

上野ファームでのガーデンの見せ方は素敵です

白樺の小道
    暑い日でしたが、木陰の気持ちよさは、北海道ならではです

ノームの庭へでました

メルヘンな雰囲気が素敵

これがノーム?

ノームの庭の池の蓮の花が満開

絵になる演出です

団体用の入り口には、かぼちゃのオブジェ
    一足先にハロウイン

北海道旅行最終日のこの日。。
    帰りのフライトは旭川空港発20:15
    まだ十分に時間があります
    どこか美術館へ行きましょうと。。

↓こちらに行くことに決めました
    <北鎮記念館>

その地域に行かないと見ることのできないモノやコト
    地域の特色のある美術館もその一つです

屯田兵と師団に関する資料が展示されている記念館です
    北海道の開拓と北方の防衛の歴史を物語るたくさんの資料が展示されていました

これで北海道旅行記は終了です

旅行前、旅先の情報をいろいろ調べるところから始まる旅へのワクワク感
    実際に訪ねてみてわかる、想像を超える感動
    <百聞は一見にしかず>とは良く言ったものです
    そして帰宅してこうして旅行記を書いて、思い出に浸り、良い旅だったわ~と、充足感に満たされる

さあ。。また次の旅へと欲望が湧いてきます(´∀`*)