札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月28日から31日まで大好きな北海道へ行ってきました<br />昨年は函館だけの訪問でしたが・・<br />今年は、札幌、旭川、美瑛、富良野、上川・・・と北海道の王道を回りました<br />今年の北海道は猛暑だったそうですが、私たちの旅行中は1日だけ30度を超えましたが、ずっと猛暑の横浜とは大違い!<br /><br />行程<br /><br />8月28日 羽田(6:35発)→札幌(8:05着)JAL<br />      札幌市内観光<br />       札幌泊(エーデルホフ札幌 南館)<br /><br /><br />8月29日 小樽観光<br />      札幌泊(エーデルホフ札幌 南館)<br /><br />8月30日 札幌→旭川 JR<br />      美瑛 富良野観光<br />              旭川泊(WBFグランデ旭川)<br /><br />8月31日 大雪森のガーデン<br />      上野ファーム<br /><br />      旭川空港(20:15発)→羽田(22:00着)<br /><br /> <br />

北海道へ 札幌編

2023/08/28 - 2023/08/31

mignon

mignonさん

8月28日から31日まで大好きな北海道へ行ってきました
昨年は函館だけの訪問でしたが・・

行程

8月28日 羽田(6:35発)→札幌(8:05着)JAL
      札幌市内観光
      札幌泊(エーデルホフ札幌 南館)

8月29日 小樽観光
      札幌泊(エーデルホフ札幌 南館)

8月30日 札幌→旭川 JR
      美瑛 富良野観光
  旭川泊(WBFグランデ旭川)

8月31日 大雪森のガーデン
      上野ファーム

旭川空港(20:15発)→羽田(22:00着)

レンタカーを借りて。。GO!
    最初に向かったのは、エスコンフィールド
    夫の希望です

これが見たかった!
    大谷君とダルビッシュ選手の大きな壁画
    人と比べると大きさが良く分かります

立ち寄った芸術の森公園
    緑豊かな公園です
    有島武郎旧邸

昼ごはんは六花亭真駒内ホール店にて
    夫はハヤシライス、私はピザ
    お強ランチがなくて残念!
    六花亭は全店舗制覇したいので・・北海道へ行くと必ず一軒は立ち寄ります

王道の羊ケ丘展望台
    何十年も前に一度行きました
    その時は羊の放牧はしてなくて。。今回かわいい羊ちゃんが見れてうれしい

お決まりです
    北大を散策~

公園を散策してる気分になり
    大学であることを忘れてしまいそうになります

こんな案内版を見ると。。
    大学だったのだわね・・と改めて気づく

ホテルにチェックインし・・少し休息
    お夕飯の予約時間までまだあるので・・
    ブラブラと札幌駅まで歩いてみる

見れば見るほど、博多駅と似ているわ~

赤レンガテラスのお寿司屋さん<棗>にて
    まだ明かるい時間ですが、サッポロクラッシクで乾杯~

一品料理を数種いただいて。。
    最後に握りを

ホテルまで歩いて帰ります

ホテルは<エーデルホフ札幌>
    昨年オープンした南館に宿泊です
    一昨年こちらにお泊りしたときにホテルの雰囲気が好みで・・
    次もここに。。と決めてました

新館はシンプルなしつらえで
    旧館のエレガンな雰囲気とはちょっと違ってます

翌日に続きます