キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
は~い、今年も来た~!!お盆休み♪<br />あっ、でも毎年の如く、旦那様とはほとんど予定が合わず…(笑)<br />基本、一般的な企業カレンダー通りのお休みの私。<br />一方、365日のシフト制の中、年間休日で働いている旦那様。<br />旦那様には、GWやお盆休みと言った決まった時の連休は無いので、当然私とはすれ違うのよね~。<br />もちろん今年も類にもれず。<br />そんな中、私と合った2日間を上手く使って、IHGの宿泊実績を重ねてきましたー♪<br />前半は、新大阪に1泊。<br />後半は、神戸に2泊。<br />合計3泊分の実績をプラスして、今年の宿泊実績は32泊に♪<br /><br />エルメス三昧の優雅なフレンチランチ&デカ盛りポークステーキ!<br />お盆休みのまったり食事日記の前半です♪<br /><br /><br />pluie dete  https://www.instagram.com/pluiedete_osaka/<br />ホリデイイン&スイーツ新大阪  https://hisuite-shinosaka.com/<br />マロリーポークステーキ  https://mallorypork.foodre.jp/

お盆休みはIHGのラストスパート♪大阪駅前第1ビルのフレンチ「Pluie dete」でエルメスに囲まれて&マロリーポークステーキ

2023/08/11 - 2023/08/12

この旅行記のスケジュール

は~い、今年も来た~!!お盆休み♪
基本、一般的な企業カレンダー通りのお休みの私。
一方、365日のシフト制の中、年間休日で働いている旦那様。
もちろん今年も類にもれず。
前半は、新大阪に1泊。
後半は、神戸に2泊。
合計3泊分の実績をプラスして、今年の宿泊実績は32泊に♪

お盆休みのまったり食事日記の前半です♪

pluie dete https://www.instagram.com/pluiedete_osaka/

私鉄 徒歩

2023年、お盆休みに突入~☆
    8月11日~12日、15日~16日の2回分、旦那様とお休みが合ったので、前半は新大阪に、後半は神戸にお泊まりです♪
    11日の朝、ゆっくり目に起きたら、ランチに合わせてお家を出発♪

1時間足らずで大阪駅に到着したら、

大阪駅

ランチを予約しているお店がある大阪駅前第1ビルに!!
    第1ビルって、昭和の名残のある古いビルっていう印象だったんだけれど、綺麗に建替えられているのね。
    普通にイマドキのオフィスビルになっていたわ(笑)

大阪駅前第1ビル ショッピングモール

昭和の古ぼけたオフィスビルだと思っていたので、まさかこんなところに、こんなスタイリッシュなフレンチレストランがあるなんて想像もしていなかったけれど、大通りに面した1階に、そのお店はあって♪♪
    真っ白な外壁が周りとは一線を画していて、何だかここだけ雰囲気が違う。
    空気がピーンと張り詰めているねっ。

Pluie dete グルメ・レストラン

エントランスの扉を開けると、美しいアートのような内装が出迎えてくれて、

店内も真っ白なのねー♪

オープンは11時半。
    11時半に予約した4組は、私たちを含め、皆こちら側のカウンター席に…。
    12時に予約した人たちはカウンター向こうのテーブル席に案内されていました。
    基本、一斉スタートなので、まとまっている方が提供しやすいんだろうね。
    カウンターがとても素敵で、まるでショールームを見学に来たみたいな美しさだわ。

カウンターにセッティングされた見目麗しい器は…。

これら、全てエルメス!!
    そう、ここは、エルメスの器に彩られて、イノベーティブコースが頂けるという女子ウケ間違いなしのフレンチレストラン。

なんと、内装も全てエルメスなんだとか。

私たちが訪れたこの日…。
    ランチは11時半、12時と全て満席だったけれど、なんと男性は旦那様と、もう1組のご夫婦のご主人様のみ。つまり2人だけ…。
    他は全て女性っていうから、本当に女子人気が凄い!!!
    それも、10代から80代までいらっしゃったと思うなぁー。

◆ランチコース(3800円/税別)
    ランチコースは1コースのみ。それもたったの3800円って、コスパ良すぎませんか?
    ◆ワインペアリング/20ml(3980円)
    凄くお値打ちなお値段でペアリングがあったので、お願いしてみましたー。
    ペアリングはその量によって3種類あり、私は20mlずつ頂ける少量タイプをオーダー。
    20mlずつだけれど、お料理に合わせて7種類のワインを頂くことができるんです。いろいろ少しずつ頂けるって楽しくて嬉しい~。

◆ミモザ(1200円)
    旦那様はミモザをオーダー♪
    私のペアリングの1杯目はシャンパンで、、、、
    銘柄は、ティエリー・トリオレ キュヴェ☆彡
    柑橘の爽やかな口当たりがさっぱりと…1杯目に良い感じ♪

エルメスのプレートとシャンパンで華やかに♪♪
    テンションあげあげ~~↑↑
    蝶の柄が美しいプレートは、本当にこのままスカーフにでもなりそうな可愛さ。
    お家でも、たまにはこんな器で食べようかしら(笑)

まずは冷たい前菜から♪
    前菜は2種。
    玉蜀黍アイスと、

アボカドムースと甘エビを使ったミニタルト。

とうもろこしのスープ仕立てはよくあるけれど、アイス仕立てって言うのが少し捻りあり…(笑)
    シャリシャリ感が口の中で楽しく跳ねて…。一皿目としてぴったりだったわ。
    一方で、しっとりタルトと海老のねっとり感が、とてもよくマッチしていたタルトは、ふた口でサクサク!!っと。

2皿目に合わせて、次のワインはニュージーランドのサマーハウス。
    低温発酵させたことで生まれる華やかな果実の香り…♪
    ソーヴィニヨンブランが爽やかで飲みやすい味わいだなぁ~。

温かい前菜は、鴨肉とラタトゥイユ風のミルクソース添え。
    この見た目!!目の前に並べられただけでワクワクと楽しくなるよね♪

目の前に、特注グラスで登場した鴨肉。
    グラスをひっくり返して、中のソースを鴨肉に注いだら、

頂きます~。
    フワーっとソースの香りが立ち込めて…。
    トマトとミルクソースが思いのほかベストマッチだったのが新発見でした!

続いて、丹波ワイナリーのピノブラン。
    葡萄も京都丹波産で、フローラルなアロマも楽しめ、甘味がとても美味しかったです。
    ところで、このワイン…。
    限定醸造3200本のうちの1本なんだとか。3200本って多いのか少ないのかよく知らないけれど…(笑)凄いのか?そうでも無いのか??

揚げ物は、帆立のフリッター風/卵黄ソース添え♪
    最初の器はエルメスだったけれど、ちょこちょこっと、、、エルメス以外も登場します(笑)

卵黄ソースというけれど、意外と酸味が効いていてサッパリ♪
    レア感たっぷりの帆立が柔らかくて風味良く、サクサクさっぱりのフリッターはペロッと旨し♪

ハンバーガーに合わせた4杯目は、カルフォルニアのクロノロジー♪
    メルローやシラー、カベルネ・ソーヴィニヨン…など、その他にもたくさんの葡萄品種を併せて醸造されたワインなので、複雑な味わいが面白く…。
    赤のワインの美味しさを心置きなく楽しめて、もっと飲みたい~!!って素直に思ったワインだったな。
    と~っても、良いワインだと思います。こんなワインをペアリングで、しかもこのお値段で頂けるなんて、素晴らしいわ。

旦那様がミモザを飲み干し、甘めのデザートワインが飲みたいわ~って言ったところ、いろいろ勧めてくれて…。
    ハンガリー、イタリア、カナダやフランス貴腐…。どれにしますか??

エルメスの上品な缶に入れられて、

パカっと開くと出て来たのは、フィッシュバーガー仕立ての最中♪
    ふわっと軽やかさが印象的だったフィッシュバーガーだけれど、私は最中の必要を感じなかったなぁ~。普通にミニバーガーで良かったのに…。

旦那様の甘めワイン♪
    この、まるで蜂蜜のような色に惹かれたけれど…。

◆モスカートダスティ/ドンナフガータカビール(2360円)
    旦那様が選んだのは、モスカートダスティですって。
    ドンナフガータ社は、イタリアのシチリア島とアフリカ大陸チュニジアとの間の海峡に浮かぶ小さな島、パンテレリア島にあるワイナリー。
    軽い甘口で、甘さが際立つわけではないけれど、でもさっぱりと甘い~。飲みやすいけれど、アルコール度数は12%以上あるので、それって危険なタイプだよねっ。

ペアリング5杯目は再びの白ワイン。
    フォルティウス・シャルドネ・フェルメンタード・エンバリーカというスペインのワインでした。
    樽白ワインで、樽の香りが良い意味で濃厚さを感じさせてくれる…♪

お魚料理は、茸と海老のグラタン風・魚介たっぷりのパイ包み仕立て
    長い名前だけれど、名前そのままのお料理で、こってりまったりとした味わいと本当に魚介たっぷりの中の餡、そしてサクサクッとしたパイ仕立て♪
    と~~っても、美味しくて、ソースもとても美味しくて。
    ソースを全て舐めたくなるほど美味しかったぁ。

ソースは何と言っても、バターの甘やかな香り♪
    そこに、茸や海老のうま味がいい感じに絡みあうグラタン。
    比較的濃厚なソースながら、淡泊な魚介と軽やか食感で、最後までペロッと平らげることができるのが美味しいものの不思議なのかな??

パンもサクッと美味しかったです。
    多分、追加は出来ないと思う・・・

と、そこで登場したのがこの恭しいまでのエルメスの宝石箱♪
    何と世界に3個しかない宝石箱なんだとか。
    それを改造して、カトラリー入れにされているようで、目のまえでお肉用のカトラリーがサーブされます。
    それも手袋を嵌めて、本当に恭しく。。。(笑)
    実は、フレンチには珍しく、お皿ごとにカトラリーを取り替えないようで、前菜から食べ始め、今回初めてお肉用に新しいカトラリーが登場したという・・・
    そういうところも、リーズナブルな提供に繋がっているのかな?

お肉に合わせた赤ワインは、南アフリカのクライン・ザルゼ♪
    熟した果実がギュッと詰まったカベルネ・ソーヴィニヨン。きめの細かいタンニンと活気ある酸味で、ずーっと余韻を楽しむことができる、なんてリッチな味わいなの。

◆ ファミーユ・ファーブル/フランス貴腐(2360円)
    旦那様、、、美味しいフレンチでワインが進むのか?
    何と本日3杯目(笑)
    これもデザートワインのカテゴリーだけれど、甘いだけじゃなく、スパイスを思いっきり感じる風味が香ばしい~。

メインを1人1200円プラスして、サーロインにしました♪
    真っ赤な器に映えるお肉!!!
    黒毛和牛サーロインのポワレ(じゃがいものピューレ、インゲン添え)
    基本コースは夢の大地豚のグリエだったけれど、それはそれで美味しそうだったので、基本コースのままでも全然有りだと思う~♪
    因みに1800円プラスしてフィレ肉もありました。

お肉をサーブされてから、目の前でソースをかけてもらうエンタメ要素プラス!!

綺麗な紅色に加え、なんとも上品な肉肉しさ!!
    最後なのにペロリと完食した黒毛和牛は、最高に美味しかったぁ~
    やっぱり、アップして正解だったかしら。

旦那様が甘めのワインをお願いした時に紹介された3本以外にも、これら2本もありますよー!と。
    ペアリングの最後のワインは、どれにしますか?って選ばせてくれたわ。

デザート用のスプーンは2つ。
    つまりデザートは2種類あるってことよね♪

デザートの1つめ♪杏仁豆腐アイス♪♪
    上にかかる柚子風味のジュレが爽やかで、口の中いっぱいに広がって、さっぱりする~~。

ハンガリーといえばトカイ!!
    デザートワインは、トカイのオレムスにしました♪
    こちらのお店のペアリングは、フランスに限定することなく、とにかく色々な国や地方のワインを組み合わせ、世界の大陸をワインで楽しめるのがステキ~~★
    まるでワインで世界旅行したみたいな気分になれるわ。

本当の最後の最後は、2つめのデザート!
    桃のコンフォート☆彡
    甘み抑えめの大人な桃パフェ。最後まで満足できました。

サービス料を入れて〆て18936円。
    そのうち、私のワインペアリングが3980円、旦那様のワイン3杯で5920円。そう思うとペアリングはかなりお値打ちだよねー。
    それにしても、支払った半分がアルコール代になるなんて…。
    私たちにしたら珍しい(笑)
    でも、お料理がお安いから、本来3万円のところ、2万円で済んだ、、、みたいな。
    だから、本当にコスパ良いなぁーって実感したわ♪
    最後は、エルメスのカップに注がれた紅茶を頂いて、ご馳走様でした。

ちょっとマッサージでもしていく???
    大阪駅前第1ビルの地下には、いくつか癒しのマッサージ店があり、店頭の看板を見て、ここにしようか♪
    全身60分もみほぐし(3000円)でスッキリ~★

その後、阪急百貨店に立ち寄って、パン屋さんでクイニーアマンを買ったら、ホテルに向かいましょう。
    なんと、ホリデイイン&スイーツ新大阪は、1時間に3本程度、新大阪駅とホテル間でシャトルバスを運行し始めたようで、今回初めてそれに乗ってみました。
    歩くと15分ほどかかるので、暑いとか天気悪いとか、荷物が多いとか。。。
    そういう時には利用価値あるかもねっ。

LE BIHAN グルメ・レストラン

お昼間にお腹いっぱい食べたので、いやたくさん飲んだので(笑)夕食はデパ地下ご飯♪♪
    ホリデイイン&リゾート新大阪は、キッチンや食器、電子レンジなど、生活用品が揃っているのが有難いわね~。
    十勝豚丼のお弁当がなかなか美味で…。あ~、北海道に美味しいもの三昧しに行きたいわ。

ホリデイ イン&スイーツ新大阪 宿・ホテル

もちろん夜のデザートは有り~~(笑)
    デパ地下って、美味しそうなスイーツ三昧で、あれもこれも食べたくなっちゃうのが困る。
    今回はフルーツをたっぷり使ったケーキが食べたいわってことで、

この2つを♪
    旬のフルーツ、メロンのケーキと桃のケーキ。
    外れないであろう、新宿高野のケーキは、やっぱり外れず、めちゃめちゃ美味しかったぁ。
    ◆Gateaux マスクメロン(1188円)
    ◆petitメルシー ~桃~(864円)

ぐっすり眠って翌朝★
    おはようございます。
    朝食は予定通りのクイニーアマンと私はコーヒーデニッシュで。

ある時からクイニーアマンにハマっている旦那様。
    どこかで食べたクイニーアマンが、めちゃめちゃ美味しかったらしく、でも、どこで食べたものだったのか思い出せず…。
    そこで、ここのだろう!と思えるブーランジェリーなどに立ち寄って買ってみたけれど、ここも違う、あそこも違う。
    じゃあ、どこのよー!!って、わからなくなっていた時、判明しました!!!
    ブーランジェリーのクイニーアマンではなく、なんとインディゴ犬山に宿泊した時に朝食で食べたものに感動したんだって。

思い出したからには…。
    近いうちに確かめに行かないとねっ(笑)
    13時過ぎまでお部屋でゴロゴロ…。ゆっくり過ごして、チェックアウトしたら、ランチを頂きに、なんばCITYにお出かけ~!!

なんばCITY ショッピングモール

今日のお目当ては、マロリーポークステーキ☆彡
    関東圏をメインに展開されているレストランだけれど、なんと大阪にできたみたい!!
    旦那様が喜び勇んでこの日を心待ちにしていました。

お昼を外して14時過ぎに来たけれど、それでもそこそこ賑わっていて…。
    やっぱり人気店なのねー♪
    最近は牛より豚、揚げ物より焼き物を好むようになって来たので、ポークステーキは1番食べやすくて良いわ。

◆自家製レモンスカッシュサワー(550円)
    ◆生ビール(500円)

◆天保山レギュラーセット・ガーリックライス/200g(1490円)
    ◆トリュフバター(200円)
    ◆マッシュポテト(600円)
    ポークステーキ専門店で、メニューはポークステーキのみ!そのg数に応じて、山の名称が付けられていて…。
    私たちは1番少ない、つまり一番低い山の天保山にしました。ちなみに難波店だから天保山っていうみたい。
    サイズは200gから2Kgまであるようで、、、500gくらいまでは想像もできるし食べる人もいるだろうなぁーって思うけれど、1Kgとか2Kgとかって、一体どんだけ~??
    旦那様はトリュフバターをトッピングして、やや濃厚に。

◆ガーリックバター(200円)
    ◆天保山/200g(990円)
    私はガーリックバターをトッピングして、コクのある風味に♪
    ガーリックライスをお願いしたのに、なぜか普通の白いライスがテーブルの上に置かれたので、ガーリックライスだよ…って言ったところ、ライスも良ければ召し上がれ~と言われて。
    それならば、単品オーダーだった私が遠慮なく頂くことに(笑)

ガーリックライスが山盛り~。
    最近、ガーリックライスって、食べ続けるとしんどくて、胃がもたれそうになるんだよね。
    ちょっと苦手になって来たなぁ~。
    とはいえ、ガーリック自体は大好きなんだけれどねー。

店内にあったポスターに、デカ盛り写真が載っていたけれど…。
    マッターホルンとか、キリマンジャロとか、オリンポスとか…。
    肉の塊でしか無いんだけれど…(笑)
    お肉は、カナダのブランド肉「大麦仕上三元豚」を使っていることもあって、食べやすくて美味しかったな。
    全然大味でもなく、最後まで美味しく頂きましたー♪

さて、コレは…。
    結局、食べきれなかったのよねー、クイニーアマン☆
    残ったものはお家に持って帰って…。
    この日の夕食は、パスタとパンで決まり!バター風味がたっぷりのパンは最高ですね♪

• まつかこさん 2023/09/22 07:05:21
    スカーフ
    たらよろさん

おはようございます。エルメスのお皿、スカーフにしても良いほど素敵ですね。
    お料理も美味しそう。
    エルメスのスカーフは大判で色々な巻き方が出来るのが良いですよね。

まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/09/22 22:15:53
    RE: スカーフ
    こんばんは、まつかこさん

エルメスのスカーフを初めて買った時、
    大人の仲間入りをした気がしました。
    やっぱり、憧れの一品で、ちょっと気分が上がりますよねー♪

今の子も一緒かな?
    時代が違うし、やっぱり違うのかな??(笑)

• みちるさん 2023/09/18 19:53:03
    こんばんは~初めまして
    たらよろさん、こんばんは

初めてコメントしますね。
    フォローありがとうございました。

いつも豪華なたらよろさんの旅日記。
    またじっくり拝見させていただきますね。

こちらもフォローさせていただきました。
    これからもよろしくお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/09/18 19:56:11
    Re: こんばんは~初めまして
    こんばんは、みちるさん

ご丁寧にご訪問、そして書き込み、
    さらにフォローまで、ありがとうございます。
    こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします~。
    また、旅の参考にいろいろさせて頂きたく、
    遊びに行きますね♪

残暑厳しいですが、お身体ご自愛くださいねっ。

• ゆっこさん 2023/09/16 21:35:02
    素敵素敵!!
    こんばんわ♪

素敵なランチですね!
    食器と内装までエルメスだなんて、私も好きなので行ってみたいです~!
    お値段もリーズナブルでとても美味しそうで
    たらよろさんは色々知っているので
    本当に参考になります(*^^*)

我が家は12月の沖縄まで旅行の予定がないのですが
    秋に京都か大阪に行きたいとは思っているのですが
    行けるかしら・・(^^;)

また優雅な素晴らしい旅行記、楽しみにしております♪
    ゆっこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/09/16 21:44:46
    RE: 素敵素敵!!
    こんばんは、ゆっこさん♪

見ていただきコメントもありがとうございます。
    またまた暑さがぶり返し、今日お出かけしていたのですが、
    かなり参ってしまいました…。
    少し涼しくなってきた頃に、この暑さ。
    もうマジで勘弁してよーって真剣に思っているのですが…。

ところで、ゆっこさんもエルメス好きさんなんですね。
    私のようにエルメス好きさんでもない、
    普通に憧れているだけのモノからしても、本当に素敵なプレートばかりで、
    また演出も凝っていて、楽しい2時間が過ごせました。
    ワインも世界各国のものが揃っているので、
    本当に楽しいです。

ぜひぜひ、秋に関西に来られることがあれば、
    その時は予約して訪れてみてください〜。
    大阪のオヤジ臭がある第1ビルを凄くオシャレなものに感じるかもしれません〜(笑)

たらよろ
  • mei1110さん 2023/09/15 17:24:41
    素晴らしくコスパの良いランチ!
    たらよろさんこんにちは!

いつも優雅な旅行記、楽しませていただいていますが今回はまた素晴らしいランチですね。
    表紙の画像ですでにエルメス好きな私は目がハートになってしまいましたが、
    食器がエルメスなだけでなく内装もエルメスだなんて!
    更にめちゃくちゃ美味しそうで、
    そしてそのお値段にびっくりです!
    旦那様のオーダーされた甘めワインも気になる~!
    これは大阪行ったら是非うかがわねば…!
    いつもながらたらよろさんの良いお店見つけるアンテナに感謝です笑

また優雅で美味な旅行記楽しみにしていますね♪

mei1110

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/09/15 21:25:26
    RE: 素晴らしくコスパの良いランチ!
    こんばんは、mei1110さん♪

早速遊びに来てくれてコメントもありがとう。
    忙しいだろうに本当に嬉しいよー♪

エルメス好きさんには、最初のプレートだけでも心を鷲掴みされてしまうんだろうなって。
    でも、私のように、エルメスの本質を知らないようなミーハー人間の方が実は騙されてワクワクしているのかも。
    もっと上級者のお好きさんは、え〜って失望する部分もあるかもしれません(笑)

ワインのペアリングがお値打ちでびっくりでした。
    だって、旦那様がオーダーしたデザートワインは、2杯で5000円だからねー。
    私なんて7杯のんで3980円!!
    それも、そこそこ良いお値段のワインも含まれていたので、
    このペアリング目当てにまた行きたいわ♪なんて思っています…

大阪にお越しの際には、ぜひ思い出してみてください〜。
    予約必須ですよ!!

• たまスケさん 2023/09/15 14:27:57
    お得なペアリング☆
    たらよろさん こんにちは(^ ^)

さすがたらよろさん!
    「pluie dete」素敵なお店ですね☆
    内装など全てエルメスとは女性の心をワシワシわし摑みですね~(๑˃̵ᴗ˂̵)
    お皿の絵も芸術的~、ほんとそのままスカーフの柄にあっても不思議ないほど素敵です。

ランチのコースも内容の割にはお値打ち感満載ですし、でも特にワインのペアリングがいいですね~。
    とってもお値打ち!

そう言われてみれば、第2、第3ビルにはなんだかんだと行ったりしてますが、長いこと第 1ビルには行ってないのでこんな素敵なお店があるのですね♪

IHD40泊チャレンジもいよいよラストスパートなんですね~!
    楽しみに応援してます(^ ^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/09/15 21:21:28
    RE: お得なペアリング☆
    こんばんは、たまスケさん♪

早速遊びに来てくれてありがとう。

ねっ、このペアリング凄く良いでしょう♪
    3980円で7種類のワインが飲めて、それもそこそこ良いお値段するものも含まれていて…。
    デザートワインなんて、幾つかから選ばせてくれたし、
    世界中の大陸のワインが飲めるし…。
    あのペアリングだけでもまた行きたい!!って思うくらい素敵でした。

第1ビル、凄くオシャレになっていて、びっくりしましたー。
    でも、昔の第1ビルを知っている人間には、まさかエルメスがあるとは〜(笑)

ところで、センタラホテル今泊まっています。
    ルーフトップバーと違ってホテルは凄く良いですねー。
    ここでのんびりしてルーフトップバーは行かないのが正解だと、ヒシヒシと感じています…(笑)

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/09/15 23:22:52
    Re: お得なペアリング☆
    おお~、今日でしたか☆☆☆
    良き宿泊となっているようで私も嬉しく思います(^ ^)

そうですよ~、前回の旅行記を見るかぎりではお部屋でのんびり過ごす方が絶対に有意義だと思います♪

タイのルーフトップバーの写真を見ると違いが歴然でしたもん(笑)

きっといい朝が迎えられますね!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/09/16 08:30:27
    RE: Re: お得なペアリング☆
    おはようございます!!
    朝起きて目の前にあべのハルカスのビルを見て、
    テンション上がっています〜(笑)

今、朝食から戻ってきたのですが、
    さすが5200円越えのブッフェだけあって、
    食べ応え十分で食べきれませんでした。。。

良いホテルですね♪
    また行きたいなぁーって感じています。

• ママブー♪さん 2023/09/15 09:32:00
    ためになるわぁ
     やっぱり食い道楽なたらよろ家、仕事で大阪よく行くけど自由食の時食べる場所を探すので疲れちゃうけど、いい情報を仕入れたなぁと感動です!
    喫茶店ひとつ探すのにも時間食って結局なんかわからないスタンドみたいな店や、下手したら時間潰すのに缶コーヒーと駅のベンチで過ごすことすらあってね・・爆

なのでケーキ屋と豚肉の店!確かに最近胃もたれもあって肉も豚肉に好みが移ってるんですよねぇ。。。とはいえ脂身好きだけど。。爆

来月の?あれ?11月か?大阪では是非参考にさせていただくわ!神戸も行くのよねぇ・・・しかも仕事前に自腹切って前乗り。 平日じゃ遊べませんよねぇ・・・

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/09/15 21:13:42
    RE: ためになるわぁ
    こんばんは、ママブーさん

ご無沙汰しています〜。
    とは言いつつ、いつも旅行記は拝見させて頂いていて、
    羨ましく指を咥えていますよ。
    モルディブ良いなぁー。
    私もコロナ禍で、幻に終わってしまったけれど、
    2021年に行くつもりだったの。
    それが、行けなくなって、そして今行こうとすると、
    行きたかったホテルは、ほぼ倍のお値段。
    そしてポイントも使うつもりが、ポイントが使えない〜ってなってしまい。
    しばらくは行けそうにありません。

4年ぶりの海外として来年1月にプーケットなんですよー。
    パスポートも切れちゃったから今から申請して…。
    なんだかドキドキしています(笑)

大阪、適当に食べるなら本当に適当に美味しそうなお店もいっぱいあるし、
    それはそれで有りかと…。
    でも、たまには素敵なランチやディナーの参考になれば幸いです〜♪

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2023/09/16 00:31:14
    RE: RE: ためになるわぁ
     あら、プーケットなんですね!IHGのホテルですか?
     そう言えば今バケーションクラブの体験説明会もプーケットとバリとやってますね。バリにでも行ってみようかなと思ってるんですが、なかなか縁がないインドネシアなんですよね。

そっか、、、モルディブ行けなかったんですね。コロナでみんな色々と我慢しましたよね。私も久しぶりの海外に出て、お上りさん状態でしたよ。 パスポートこそ切れてはいなかったけれどやはり制約が多すぎて行けませんでしたよね。 今年はプライベートはほとんどなくて仕事に明け暮れておりますが、いろんな場所に行けることで旅に行きたい衝動を抑えて頑張ってます。

また美味しい情報を楽しみにしていますね!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/09/16 08:28:39
    RE: RE: RE: ためになるわぁ
    おはようございます♪
    はい、泊まりはインターコンチネンタルです。
    前泊、後泊で、バンコクに泊まるので、
    そちらもインディゴなどのIHGに泊まる予定。
    とは言っても、バンコクは本当にトランジットだけなので何もできないのですが…(笑)

先日、マリオットヴォンヴォイから案内があって、
    大阪で開かれたバケーションクラブの説明を聞きに行き、
    旦那様は思いっきり購入モードのなってしまい…(笑)
    でも、今年じゃない!!と言い切ってやめたのですが、
    多分近いうちに買っている気がします(笑)

その時はいろいろと教えてくださいね。

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2023/09/24 22:51:57
    RE: RE: RE: RE: ためになるわぁ
     んと・・・メールができない機能に変わっていたことを知る・・・笑  その例のやつに興味があれば。今の半分以下らしいよぉ・・・Instagramしてますか?ここに書くわけにもいかんしな。。。笑

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/09/24 23:18:02
    RE: RE: RE: RE: RE: ためになるわぁ
    こんばんは、ママブーさん

インスタ、旦那様はしています!!
    ヴァンキッシュで検索したら出てくると思うのですが…紹介欄にたらよろです〜って書いているやつで、
    アイコン画像が乾杯グラスです!!

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2023/09/24 23:45:24
    Re: ためになるわぁ
    んじゃばyamamo19で探してみてくださいませ。。私も探します!
  • フォートラベルユーザーさん 2023/09/15 08:26:35
    とびきりお洒落フレンチ!
    おはようございます!たらよろさん!

pluie dete、
    本当に素敵、演出も楽しくて、ワクワク!
    品数も多くて、少しずつ楽しめますね、
    華やかなお皿も、シックな店内インテリアも
    乙女達のハートを握りますね( *´艸)

大阪、、もし行く予定が、あれば
    ぜひ、行きたいです!
    大阪ホリデイ・インも、お気に入りですね。
    たらよろさんがリピートするホテルなんだから、
    良いに決まってるー!

前回のルーフトップバー、
    こちらも興味津々で、拝読しましたよ。
    本当にたった一人のスタッフの接客一つで、
    ホテル全体の印象が変わっちゃうから、、
    …人材不足は切実な問題ですよね。

でも、センタラお泊まりになったのですよね?
    違ってたらごめんなさい。

そちらも楽しみにしています!

ありがとうございました!!

コトラ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/09/15 20:40:22
    RE: とびきりお洒落フレンチ!
    こんばんは、コトラさん♪

早速、遊びに来ていただきコメントもありがとうございます〜、
    いつも嬉しいです!!!

pluie dete。
    想像していた以上に素敵な空間と雰囲気でした。
    お皿も美しいし、お料理も繊細な凝った感じで楽しかったです。

乙女たちも、昔乙女だった人たちも、皆ワクワクしていました。
    ああいう、ちょっとした非日常に高揚できる空間とか時間って、
    良いですよねー。
    私たちが若い頃は、気取っておしゃれしてお出かけするような場所があったけれど、
    今は全体的にカジュアルになり過ぎてしまった感があり、
    こういうのって、たまには良いな〜って実感しながら楽しんでました。
    若い子たちも、こういう楽しさをずっと感じながら頑張って欲しいな〜とか(笑)

センタラホテルは、正に今!!!
    泊まっています〜。
    ルーフトップバーは全然でしたが、ホテルはめちゃめちゃ良い感じ。
    またアップした際には遊びに来てください〜。

それにしても今日も暑かったですね…。

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2023/09/15 21:08:35
    Re: とびきりお洒落フレンチ!
    わー、今宵は、
    とびきり素敵な夜ですね!

ゆっくり、旦那様と、
    楽しい時間を、お過ごしくださいね( 〃▽〃)

返信不要です。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/09/15 21:27:26
    Re: とびきりお洒落フレンチ!
    早速ありがとう♪

ルーフトップバーであまり感じなかったキラキラが、
    ホテルのお部屋からはかなり満足して感じられ…。
    ワクワクドキドキ!!乙女心が喜んでいます。
    エルメスのフレンチと一緒だわ。

お天気も良いし、夜景も綺麗で、、、今宵楽しみますね♪

• クサポンさん 2023/09/14 07:21:36
    この店いいね!
    クサポンです

今、大阪に行く新幹線の中。
    もちろんビール片手に(^^)

このお店、いいですね。
    なんと言ってもいろんなワインが楽しめるなんて最高!
    もう少し早く知ってたら、プランに入れたのに~
    次回のお楽しみにします。Googleに星マークつけました。

今回は珍しく旦那様(^◇^;)と一緒。
    大阪では阪神のアレが話題とか。

久しぶりの大阪、楽しんできます♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/09/14 12:42:26
    RE: この店いいね!
    こんにちは、クサポンさん♪

わぁ〜〜今頃大阪に着いてますね。
    今日はどこにお出かけですか?
    いやいや、早くお伝え出来ず残念ですが
    ぜひ次回、予定が合えば行ってみてください〜
    娘さんと一緒の方がもっとキャッキャ言えるかも(笑)

ペアリングも、いろいろな国のモノが頂け、
    それにリクエストもできるし、
    このお値段で〜〜って大満足できました。

楽しかったし、美味しかった。
    この一つ前の旅行記のセンタラのルーフトップバーに比べたら、、、
    あり得ないほどの満足度。
    ここまで、感じ方って変わるのねって、
    続けて行っちゃうと余計にわかりますね。

では、大阪★めいいっぱい楽しんでくださいね。

• 働きマンさん 2023/09/14 06:40:42
    miroさんと感想が同じでした(笑)
    たらよろさん♪

おはようございます♪
    表紙のお写真!可愛いですね!
    と思っていたら、miroさんとコメントが同じで(笑)一人で笑ってしまいました。。同じじゃん!って(笑)

食器類がエルメスって言うのもすごいけど、内装がエルメス!?
    それはすごい!!一体内装費に幾らかかったの!?と気になってしまいます(笑)
    しかも、食器だけじゃなくて、お料理もめちゃくちゃ可愛いですね!
    (もう可愛いしか出てこない、、(笑))

それにたらよろさんご夫婦には珍しく結構呑まれましたね?
    お料理が美味しくてお酒が進んだんだろうなー♪

大阪もあのあたり・・・就職活動を最後に行っていません。。。
    大分変わったんでしょうね?

今度実家に飛行機で帰った時にでも行ってみたいなー♪

働きマン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/09/14 12:39:36
    RE: miroさんと感想が同じでした(笑)
    こんにちは、働きマンさん♪

早速見てくれてありがとう。
    ここ、働きマンさんに絶対にお勧め〜
    ぜひ、パパと一緒に食べに行ってほしい。
    ペアリングもあれこれ楽しく飲めるし、
    コスパも良いし、内装もお皿も綺麗で、テンション上がる!!

インテリアもさり気なくエルメスのアートが置いてあったり、
    壁にもエルメスの装飾が使われていたり、
    本当にお金かけているんだなって(笑)

もともと淀屋橋にある人気店の姉妹店らしいので、
    ある程度の投資ができたんでしょうね。

大阪も万博に向けて綺麗に変わっていってます。
    実家のついでにぜひ楽しんでみてね〜

• miroさん 2023/09/14 06:15:32
    お皿にキュン
    たらよろさん

おはようございます。
    表紙の写真を見て、わあ、かわいいと。
    すてきなお店があるんですね。
    お料理、一品一品が凝っていて、おいしそうで、コスパ抜群ですね。
    女性が多いのがよくわかります。
    ペアリングもお得価格で、ワインの世界旅行ができるし、お盆休みに、美味しいランチを堪能しましたね。

2日目のランチは、ポークステーキをもりもり。
    こんがりいい色に焼けたお肉においしそうなソース。
    食欲をそそります。

近場で楽しんだおいしい旅行記、ありがとうございました。
                     miro

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/09/14 12:37:07
    RE: お皿にキュン
    こんにちは、miroさん

早速ありがとうございます♪

表紙にするのにどれにしようかな?
    って迷って。やっぱりエルメスの絵皿だよねっ!!
    ってこれにしたんですが、良かった〜〜♪

こんなプレートで食事ができるって、
    本当に楽しくなりますよね。
    できることならお家でもって思うけれど、
    でも、こういった洒落たお料理を乗せるから非日常で良いんだろうなあと思ったり。

ペアリングがめちゃめちゃ良かったです〜
    ペアリングって、結構地域が偏る場合が多いと思うけれど、
    ここは本当にいろいろな国のワインがあって。
    リクエストもできました。

今度は、もう少し多い量、(40ml)が5980円だったかな??
    そちらも楽しみたいなぁって思いました。

たらよろ
  • RL-JPNさん 2023/09/14 01:50:02
    第一ビル
    たらよろさん おはようございます。

自分の旅行記をあげた後に、たらよろさんの旅行記に気づきまして、
    同じ新大阪ネタで被ってしまいました(汗)
    そう、シャトルバスで便利になりましたよね。
    自分、それが再訪の決め手になりました。

にしても、第一ビルにこんなおしゃれなフレンチの店があるなんて、
    驚きです。
    ソロ男性には敷居が高そうですが(笑)エントランスだけでも今度見学に行きます。
    そして、新大阪の朝食はやはり持ち込みですね(笑)

神戸も近々再訪しますので、次の旅行記も楽しみに参考にさせていただきます!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/09/14 12:34:07
    RE: 第一ビル
    こんにちは、RL-JPNさん

早速ありがとうございます。
    私も旅行記見せていただきました〜
    またゆっくりコメントに伺いますね。

新大阪の周り、なかなか面白いお店あるんですよね〜
    でも、なかなか入れなくて(笑)
    どうしても、ちょっと遠くまで出ちゃってます。
    24時間営業のイオン側に行けば本当にいろいろあります。

お部屋も勝手良いし、お値段もリーズナブルだし、
    本当は1ブロック近ければ良いのに〜
    っていつも思うけれど、そうなるときっとお値段上がるし、
    これで良いんだろうなって思うようにしています(笑)
    歩くことは健康に大事だしね。

第一ビルのフレンチ★
    オシャレでしたよ〜
    しかも、美味しくて凝っていて、接客も良くて・・・
    確かに男性一人は、よほど慣れている方でないとしんどいか?
    でも、カウンター席で相手してもらっていると気にならないかもしれません(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ