福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年9月7日(木)から12日(火)恒例の福岡旅をしました。暑い7月8月はお休みしましたが、涼しい秋になるであろうことを期待して、6月にエアチケもホテルも取りました。およそ3か月ぶりの福岡です。友達や従姉、親戚と久しぶりに会い、食事やおしゃべりなどして、楽しいひと時を過ごしてきました。また、日帰りバス旅行にも行き、温泉に浸かり、のんびりとランチもしてきました。その6日間の旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑩までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />9月7日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港第1ターミ <br /> ナル ピーチMM523 成田10:05発福岡12:10着①ー博多ソニックー<br /> 小倉 買い物・・エステ・・アーバンホテルかじまち3連泊②<br />8日(金)2日目 ホテル・・友達とランチ・お見舞い・お茶③<br />9日(土)3日目 ホテル・・小倉ー行橋お墓参りー親戚宅④<br />10日(日)4日目 小倉ー博多 買い物⑤ ランチ於:おぼんでごはん<br /> 従姉とディナー於ロイヤルホスト 東洋ホテル2連泊⑥<br />11日(月)5日目 阪急トラピックスにて日帰りバス旅行 博多=浮羽梨狩り<br /> 於やまんどん=道の駅うきはにて買い物⑦マリオット見学⑧=ランチとお<br /> 風呂 於:泰泉閣=如意輪寺⑨=博多 買い物<br />12日(火)6日目 福岡空港発ピーチ MM520 9:55発 成田11:55 <br /> リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅⑩

⑩マダムの暮らすように旅する福岡9月 福岡~成田空港~自宅 ピーチ・お土産

2023/09/11 - 2023/09/11

風呂 於:泰泉閣=如意輪寺⑨=博多 買い物
 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅⑩

高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach

2023年9月11日(月)旅行5日目の続き
     バス旅行を終え、博多駅に戻って来ました。TDは、博多駅近くの最後のご挨拶で「ドライバーさんに拍手を」とようやくドライバーさんの紹介がありましたが、「阪急」の名前は出ませんでした。派遣の方かもしれませんが、阪急からお仕事を頂いているのではないですかね?コロナ禍で多くのドライバーさん、TDが離職し、一部しか戻ってないと思います。旅行会社が大変なのは理解できます。TD育成には時間もお金もかかるでしょう。でも、TD育成を、派遣会社に丸投げでは困ります。今日の出来事あれこれを、阪急ファンとして、阪急にメールしました。事実関係を確認して折り返しのお返事を頂くことになっています。次の阪急の、楽しい旅にうまくつながってくれることと信じています。
     さて今日の夕飯は阪急の地下、果実工房新SUNで。
    「regionペイ使えますか?」「使えません。」「じゃ、現金で。フルーツタルト一つ、持ち歩きは1時間くらい、袋いりません、フォークつけてください。」と、店員さんに口を挟ませないようにまくしたて、(質問されると時間がかかるので)ホテルで、夕飯にしました。Mooonのより、タルト生地がしっかりと硬く、カスタードクリームもたっぷり入っていて、こちらの方が美味しく大好きです。福岡最後の晩餐。これと朝狩った梨でした。夜食に、パンを1個。

果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン

フルーツタルト購入 by よしめさん

博多からの、家族へのお土産はいつもこれと決めています。石畳ロール。1620円。
     駅から徒歩3分の、ホテルの冷凍庫に入れてもらいます。マイ冷凍袋、マイ保冷剤も持参しています。暑いのでちょっと心配ですが、ゆっくり溶けてくれることを期待します。

チョコレートショップ 博多の石畳 グルメ・レストラン

お店では両端に保冷剤を1個ずつ付けてくれます。それとマイ保冷剤3個+マイ保冷袋。

娘宅に持参します。私の分はなぜかいつも1.5cm。姫の胃袋にほとんどかな?そのうち若も参加するかな?

地域クーポンの残りでお買い物。博多駅の博多ステーションフードでめんたい粉。339円。粉末の明太です。パスタでも、トーストでもお手軽。辛すぎず美味。

博多ステーションフード スーパー・コンビニ・量販店

小腹が空いた時用に。よもぎ蒸しパン119円。地域クーポンを使い切りました。

2023年9月12日(火)晴れ 旅行6日目 旅の最終日、自宅に戻ります。
     地下鉄で博多駅から2駅で空港です。6分と近い。おしゃれな新型車両。
     ホテルで、朝一で氷を頂きにフロントへ行った際、「いつもありがとうございます。冷凍物もですか?」と尋ねられました。確かに何度か宿泊しています。彼の顔は記憶にあります。が、今回チェックインの際、彼はいなかったし、昨日冷凍物を預けた際にもいなかった。名乗ったわけでも、部屋番号を告げたわけでもないのに、なぜ私が冷凍物を預けているのが、顔を見ただけで分かるの?

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

帰りもピーチです。レシートのような搭乗券です。荷物も預けました。与えられた座席は2B。こんな前は初めてです。早く出られて嬉しい。
     ホテル出発時、フロントで鍵を返し、預かっていただいた冷凍物を受け取ります。例のフロントマン、「いつもありがとうございます。またのお出でをお待ちしております。」こちらは覚えているけれど、大きなホテルで、あちらがお客の顔を覚えているということは、よほど彼の記憶力がすばらしく良いか、私がやらかしてしまったことが印象に残っているか・・ですよね。うーん。

ラウンジでゆっくりして、手荷物検査を受けます。あれー、ラインから人がはみ出るくらいの大行列。こんなに混んでるとは思わなかった。時間によるのかしらね?
     もっと驚いたのは9:30発の沖縄行きのお客。9:27に搭乗口に歩いて来て、それで間に合って乗せてもらってる。JALだからかしら???

福岡空港 空港

搭乗は9:35からね。
     例のフロントマンになぜ、お客の顔を覚えているのかを以前尋ねたことがあります。「覚えるよう努力しています。」という模範回答でした。でも、絶対それ以外にあると思います。本心を聞いてみたいけれど、怖い・・・わたしがやらかしてしまったあれこれ、彼が覚えているかと思うと、ちょっと恥ずかしい。

外には搭乗機が止まっているので、使用機遅れはなさそう。だいたい定時に飛ぶと信じます。

福岡の搭乗は、細かくわけられてます。
    ①16列目以降の窓側のA&F②16列目以降のそれ以外
    ③1~15列の窓側のA&F④1~15列目のそれ以外。
     混雑が少ないよい方法だと思います。でも、私の席2列目のBとCが着席し、シートベルトまで締めた後、2Aの方が来ました。飛行機会社が混まない方法を考えてくれてるのに、遅れてくる方。理由はあるかもしれませんが、座っている他のお客を立たせて、通路に除けさせて、後ろから来る方達を立ち止まらせているのですよ。

帰りのルートはどんなかな?スマホWIFIをつなげます。中央席なので、外の景色は、横目で見る程度。
     ふむふむ大分の南を飛ぶのね。

四国を突っ切るんだ。

羽田脇を通るのね。

名古屋の南を通っています。

海側から成田にいくのね。さっきは羽田脇を通るように出ていたので、羽田行きと成田行きの飛行機が交差しないのかと心配してましたが。

成田着。この水車と竹林、大賀蓮を見ると、千葉に帰ってきたと思います。

ちょっと小さくて見えにくいですが、正午過ぎ、気温は30度を超えてます。9月半ばなのに、日本はどこも暑いです。タイやマレーシアも暑かったけれど。
     日本は四季があって美しい国です。が、雨が降るとスコールのような土砂降りになり、熱帯化しているようだし、そのうち二季になるのかもしれません。四季があるうちに、日本の旅を楽しまなくては。

成田空港第1ターミナル 空港

帰りの荷物には、タグを付けてくれました。京成バスでした。一人1.5席程度の混み様。でも私が下車した終点では、お客が2人でした。
     美味しくて楽しい福岡でした。10月も11月も12月も1月も行き楽しみます。
     最後までお読みいただきありがとうございました。

高速バス (京成バス) 乗り物