成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年9月7日(木)から12日(火)恒例の福岡旅をしました。暑い7月8月はお休みしましたが、涼しい秋になるであろうことを期待して、6月にエアチケもホテルも取りました。およそ3か月ぶりの福岡です。友達や従姉、親戚と久しぶりに会い、食事やおしゃべりなどして、楽しいひと時を過ごしてきました。また、日帰りバス旅行にも行き、温泉に浸かり、のんびりとランチもしてきました。その6日間の旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑩までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />9月7日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港第1ターミ <br /> ナル ピーチMM523 成田10:05発福岡12:10着①ー博多ソニックー<br /> 小倉 買い物・・エステ・・アーバンホテルかじまち3連泊②<br />8日(金)2日目 ホテル・・友達とランチ・お見舞い・お茶③<br />9日(土)3日目 ホテル・・小倉ー行橋お墓参りー親戚宅④<br />10日(日)4日目 小倉ー博多 買い物⑤ ランチ於:おぼんでごはん<br /> 従姉とディナー於ロイヤルホスト 東洋ホテル2連泊⑥<br />11日(月)5日目 阪急トラピックスにて日帰りバス旅行 博多=浮羽梨狩り<br /> 於やまんどん=道の駅うきはにて買い物⑦マリオット見学⑧=ランチとお<br /> 風呂 於:泰泉閣=如意輪寺⑨=博多 買い物<br />12日(火)6日目 福岡空港発ピーチ MM520 9:55発 成田11:55 <br /> リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅⑩

①マダムの暮らすように旅する福岡9月 自宅~成田空港~福岡空港

2023/09/07 - 2023/09/07

風呂 於:泰泉閣=如意輪寺⑨=博多 買い物
 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅⑩

高速・路線バス 徒歩 Peach

2023年9月7日(木)曇り 旅行1日目
     およそ3か月ぶりの福岡。3日前にピーチからPCに来たQRコード。読みとってチェックインします。スマホに転送しました。令和はスマホなしの生活はありえないようで、昭和生まれには生きにくい時代です。

熱帯低気圧から昇進した台風13号は、ノロノロと関東目指して進行中。ピーチ運航情報によると、明日欠航とか遅れがある見込み。ギリギリ今日は飛ぶらしいです。LCC格安航空ですから、遅れても仕方がないと、割り切ってはいます。が、昨日のニュースのように、フィリピンから福岡空港に飛んできて、門限に間に合わず、北九州空港で燃料を入れて、マニラに戻ったなんていうことだけは避けて欲しいです。
     欠航するなら、成田までまた来るから、翌日には飛んでよねと思います。

成田空港まではリムジンバス。雨は降っていません。風は多少。渋滞することはないので、定時に成田に着くでしょう。途中から乗り込んで来て、1人1.5席程度の混み具合。

ピーチは終点、第一ターミナル。

窓側席のUSBポート。

通路席のUSBポート。両側の座席にあります。あって当然と思ってしまうと、ないと不満に思ってしまうので、あってありがたいと思うことにしてます。もっとも行きは家で充電して来るので、使いませんが。

ありがとう成田空港交通さん。60分の快適ドライブでした。私の隣に来ないで念力を感じたのか、ずっと2席使えたので、車内で朝ごはん。飲食しているのは、私の周りでは、斜め後ろの、ママのお膝に座って、哺乳瓶を自分で、持って飲んでる女の子と私の2人だけでした。私が食後のフルーツを食べている間、ずっとその視線を感じてました。フルーツが食べたいのかも?とは思いましたが、このご時世、見ず知らずの人から、皮を剥いてあるものを貰って、それを食べるなんてことはしない、させないでしょうから、気づかないふりをしていました。変なことに気をつかう時代です。

第1ターミナル着。
     欠航表示はありません。良かった。ゲートからバスの表示が多いです。みんな沖止なのね。所詮ピーチはLCC、格安航空。飛んでさえくれれば、何でも構いません。秋は台風の季節。去年の京都行きのツアー。台風で新幹線が動かず、中止になりましたっけ。しかも家を出る1時間前に電話がかかってきて言い渡されました。新幹線は嫌いです。もちろん台風も。台風が発生するたび、その行方がずっと気になっています。

成田空港第1ターミナル 空港

ピーチ利用 by よしめさん

セルフチェックイン。さすが賢い機械。時間にならないと、受け付けてくれませんでした。5分前だから、ま、いっかなんて、融通はきかせません。
     スマホのQRコードを読み込ませました。

羽田なら、航空神社で、前回の旅の安全のお礼と、今回の旅の安全祈願と、コロナ退散をお願いし、ラウンジの梯子をします。が、成田のラウンジは、柿の種食べ放題程度で、魅力を感じないので、搭乗口でひたすら座って、持参した新聞を読み、ネットサーフィンなどをして過ごします。

セルフチェックインすると、レシートのような搭乗券が出てきます。それを持って荷物を預けに行きます。スマホをかざすより、ぴらぴらでもこちらの方が安心できる、昭和生まれのシニアです。

本当に沖でした。さすがLCC。ANA機を横目に、長い時間、無料でバスに乗せていただきありがとうございました。

座席は18A窓側。他のお客と交差しないように先に乗らないとね。「16列より後方のお客様・・」以前は窓側のA席F席からでしたが、「後方」に変わったようです。搭乗案内が始まった瞬間、先頭に並びました!一ヶ月ぶりの飛行機。福岡行きは三ヶ月ぶり。わくわく。ルンルン。飛行機は地上をずっとずっと走って、やっと離陸。

成田は緑豊かな所です。山はありません。

利根川の緩やかな蛇行。自分で窓側席を選んだわけではなく、与えられた窓側席なので、ありがたく、居眠りなどせず、外の景色を楽しみます。
     お隣の母娘らしい方、20台らしい娘さんは、資格を取るためのお勉強の本を開いてましたが、離陸する頃には、スヤスヤと。お勉強の本は睡眠薬よね。着く頃目覚めてまた開いてましたが。

機内wifiを繋げる技を身につけました。使わないと忘れるので、現在地を自分の目と、この地図で確認します。くるんと回転してから進むのね。なぜ?

飛行ルートは瀬戸内海を突っ切るのね。台風の影響を受けない賢い選択です。(いつもこのコースなのかも?)

雲の上は青空。綺麗に分かれています。青の世界、白の世界です。

離陸して30分。そろそろ富士山かと思ったけれど、どうもコースが違うようで。羽田ならそうなのだけれど、成田はコースが違うのね。LCCは、席を指定すると、料金がかかるので、いつも、与えられた席に座り、それは大抵、通路か、真ん中。外の景色はよく見えません。せっかくの恩恵の窓側、楽しみます。

かなり山側を飛ぶのね。

雲が多かったけれど、その隙間からは町が見えます。

大阪ですね?

海の割合が多いから、瀬戸内海かな?

広島辺り。ふむふむ。

あと30分で着くという機内放送。はっきり見えました。関門大橋。下関市と北九州市を結んでいます。本州と、九州を結ぶ橋。歩くとけっこうかかります。

関門橋 名所・史跡

はいはい。機内放送と、自分の目と、航路地図、しっかりお勉強させていただきました。この一ヶ月暑さと体調不良で、24時間エアコンかけっぱなしの、快適な引きこもり生活をしていました。頭も体も鈍っていたので、ちょっとネジがまけました。

いつもならこの福岡市の、高層ビル群を眼下に見るのだけれど、今日は少し離れてます。福岡空港は、離発着便で混んでいるという放送があったので、時間潰しに大回りしてくれたようです。ピーチさん、少し長く乗せて下さり、ありがとうございます。福岡空港、早く滑走路が2本になりますように。予定では来年のはずですが。

福岡の海も、なかなか綺麗です。

大都会の真上を飛んで、よく大事故にならないものだと、いつも感心します。さすがどこの会社も、どのパイロットさんもお上手!

滑走路が見えてきました。あれは、太宰府の近くの国際線ですね。

家が密集してます。

到着。

福岡空港 空港

建物が近い。

ただいま。久しぶり。いつも福岡空港のこの看板に、心の中でご挨拶。3か月ぶり。

3ヶ月ぶりの福岡空港。預けた荷物を受け取った後の出口に、改札口のように、開け閉めする扉が出来てました。ちょっと見ない間に、少し変わりました。

さてまずは一息、ラウンジへ。北搭乗口そばのラウンジTIMEノース。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

この時間だからか、人の流れが途切れず、ドアが閉まるのを待ってました。

オレンジ色だったので、オレンジジュースかと思ったら、マンゴージュースとありました。飲みたかったけれど、補充されに持って行かれてしまいました。

コーヒーは調整中。コーヒー派ではないので構いません。
     ここのラウンジは、ビールなら一本、ソフトドリンクなら飲み放題という、太っ腹なところが好きです。ビールが飲める方はいいなあと、思います。私アルコールは苦手なので。
     一息入れたので、地下鉄で博多駅に向かいます。