小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年9月7日(木)から12日(火)恒例の福岡旅をしました。暑い7月8月はお休みしましたが、涼しい秋になるであろうことを期待して、6月にエアチケもホテルも取りました。およそ3か月ぶりの福岡です。友達や従姉、親戚と久しぶりに会い、食事やおしゃべりなどして、楽しいひと時を過ごしてきました。また、日帰りバス旅行にも行き、温泉に浸かり、のんびりとランチもしてきました。その6日間の旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑩までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />9月7日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港第1ターミ <br /> ナル ピーチMM523 成田10:05発福岡12:10着①ー博多ソニックー<br /> 小倉 買い物・・エステ・・アーバンホテルかじまち3連泊②<br />8日(金)2日目 ホテル・・友達とランチ・お見舞い・お茶③<br />9日(土)3日目 ホテル・・小倉ー行橋お墓参りー親戚宅④<br />10日(日)4日目 小倉ー博多 買い物⑤ ランチ於:おぼんでごはん<br /> 従姉とディナー於ロイヤルホスト 東洋ホテル2連泊⑥<br />11日(月)5日目 阪急トラピックスにて日帰りバス旅行 博多=浮羽梨狩り<br /> 於やまんどん=道の駅うきはにて買い物⑦マリオット見学⑧=ランチとお<br /> 風呂 於:泰泉閣=如意輪寺⑨=博多 買い物<br />12日(火)6日目 福岡空港発ピーチ MM520 9:55発 成田11:55 <br /> リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅⑩

⑥マダムの暮らすように旅する福岡9月 博多~天神 ランチ(おぼんでごはん)と買い物、ディナー(ロイヤルホスト)

2023/09/10 - 2023/09/10

風呂 於:泰泉閣=如意輪寺⑨=博多 買い物
 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅⑩

私鉄 徒歩

2023年9月10日(日)旅行4日目の続き
     祇園のもち吉での買い物を終え、ランチをどこで食べようかと考えました。従姉との約束は16時天神。博多駅前ホテルのチェックインは14時。博多駅周辺が良いよね。KITTEにします。9階のお店、レストランがずらり。おぼんでごはんにします。

KITTE博多 ショッピングモール

総合ショッピングセンター by よしめさん

記名して、20分の行列中に、このサンプルを見ながら、何にしようか考えます。軽食と思っていたのに。20分も立って待っている間にお腹が空いて、しっかり食べようという気になりました。

おぼんdeごはん KITTE博多店 グルメ・レストラン

和食だが衛生面で疑問 by よしめさん

おぼんでごはんのテイクアウトメニュー。
     外は暑いし、チェックインはまだだし、テイクアウトはしません。

気候が良いなら、公園でのお弁当もよいかも?

スイーツは目の保養。おぼんでごはんは、チェーン店なので、様子がわかっていて安心の定食屋さんです。記名して、行列20分。待合室で座って5分。その間、店員さんウォッチング。ふりかけ容器を床に倒した女性店員さん。拾ってカウンター上へ。誰かが拭くのかしら?私が見ている間誰も触れませんでしたが。若い男性店員さん。鼻を掻いて、前髪をかきあげ、そのまま配膳。それが何回も。衛生面で心配です。私のテーブル担当ではなかったので、何も言いませんでしたが。

着席するや否や、すぐオーダー。ホッケの明太マヨネーズ焼き。ひじきご飯をチョイス。20分ほど待って運ばれて来ました。ひじきご飯は、ご飯に、ふりかけ状のひじきを混ぜたもの。味噌汁は、自動でお湯を入れた物。もう少し薄味の方が好みでした。魚は美味しかったです。栄養バランスの取れた食事ができました。食後チェックインの14時まで、どうやって時間をつぶそうかと考えていましたが、全くその心配は不要でした。

日曜は大混雑のかきいれどき。店員さん達はきびきびと働いていました。和食は好きですが、店員さん達の裏の様子を見て、再訪はないなと思いました。残念。
     天神のお気に入りは閉店してしまったし、新たな店の開拓をしなければ。

ファーマーズマーケットのチラシ。博多駅前でやってます。

博多駅

お店いろいろ。スーパー、マルシェ大好きです。

珍しい葡萄って?くるっと見て

阪急の中を散歩。もうすぐハロウィーンです。絵だけでも季節を感じます。

親戚のお宅への手土産、今度はこれにしようかな?

阪急ベーカリー、明朝のパンを後で買います。昔はどれでも1個100円だったのに。
     14時過ぎたので、ホテルに向かいます。駅から徒歩3分。朝のうちに荷物を預けて、お支払いも済ませておいたのに、行列で、荷物を受け取るだけで10分待ちました。

最近の定宿「東洋ホテル」のお部屋。入り口にハンガー3本と消臭剤。

東洋ホテル 宿・ホテル

使い捨てスリッパ

バスルーム

歯ブラシとカミソリはお部屋にあります。

ポーラ製のシャンプー類
     髪とお肌に優しいので好きです。

セミダブル

リクエストした電気スタンドと、小さな加湿器

電気ポットとドライヤー

ティッシュと、カップ、コップ

大きなテレビと、エアコンのリモコン

リクエストした空気清浄機。
     私のデータが残っているようで、枕元に窓があるお部屋。電気スタンド、加湿器、空気清浄機は、すべて用意されていました。

空の冷蔵庫

ワッフル生地のネグリジェ

枕元にコンセントがたくさんあって、使いやすいです。

こちらにも二つコンセント。

地下鉄の1日乗車券で、今日は4回移動しました。

従姉とのディナーはいつもの、天神のロイヤルホスト。お約束の16時ぴったりに到着。5分ほどで彼女も到着。
     私は先ほどしっかりランチしたので、量的にはあまり欲しくありません。フィッシュアンドチップス。彼女が好きなようで、私はポテトを2本のみ。彼女は鱈も。残りは妹にとテイクアウト。頼むと、お店の方が入れ物も袋もくれました。

小さなビーフシチューをそれぞれに。

サラダ。それぞれ取り終わってから気づいてぱちり。お野菜が高いので、ここで食べられて嬉しい。頼まれていたタイや、マレーシアのお土産を渡して、近況をしゃべってお別れ。都合が合えば、来月またね。

岩田屋の花屋さん。色が秋です。まだまだ暑いけれどね。

岩田屋 本店 百貨店・デパート

高級感あり by よしめさん

ナチュラルキッチンが天神地下街のこちらに移動してました。入口が広くて入りやすいです。

ナチュラルキッチン (福岡天神地下街店) 専門店

移転 by よしめさん

天神地下街のステンドグラス

天神地下街 市場・商店街

美しいステンドグラス by よしめさん

吟遊詩人です。

地下鉄天神のマークは、梅の花
     地下鉄で博多駅に戻ります。

天神駅 (地下鉄)

阪急ベーカリーは、夕方になったので、108円セール。これらがすべて元の値段にかかわらず、108円です。夜小腹が空いたときや朝ごはんに食べましょう。

阪急ベーカリーショップ 博多阪急店 グルメ・レストラン

108円パンいろいろ。

博多駅のスーパー。「ステーションフード」こちらの巨峰は100g138円です。

博多ステーションフード スーパー・コンビニ・量販店

駅の中のスーパー by よしめさん

夜食と朝ごはん用に購入。

お隣へのお土産は、茅乃舎だしにします。

久原本家 椒房庵 グローサリーショップ茅乃舎 (博多駅デイトス店) 専門店

博多限定茅乃舎あごだし。「限定」に惹かれました。家でお鍋を作り頂きました。美味しい。いつもの茅乃舎だしより、高級な味がします。ただ、いつも高級なものを食べ続けると、舌がそれに慣れてしまうので、交互に使い、高級感を味わおうと思います。