小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年9月7日(木)から12日(火)恒例の福岡旅をしました。暑い7月8月はお休みしましたが、涼しい秋になるであろうことを期待して、6月にエアチケもホテルも取りました。およそ3か月ぶりの福岡です。友達や従姉、親戚と久しぶりに会い、食事やおしゃべりなどして、楽しいひと時を過ごしてきました。また、日帰りバス旅行にも行き、温泉に浸かり、のんびりとランチもしてきました。その6日間の旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑩までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />9月7日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港第1ターミ <br /> ナル ピーチMM523 成田10:05発福岡12:10着①ー博多ソニックー<br /> 小倉 買い物・・エステ・・アーバンホテルかじまち3連泊②<br />8日(金)2日目 ホテル・・友達とランチ・お見舞い・お茶③<br />9日(土)3日目 ホテル・・小倉ー行橋お墓参りー親戚宅④<br />10日(日)4日目 小倉ー博多 買い物⑤ ランチ於:おぼんでごはん<br /> 従姉とディナー於ロイヤルホスト 東洋ホテル2連泊⑥<br />11日(月)5日目 阪急トラピックスにて日帰りバス旅行 博多=浮羽梨狩り<br /> 於やまんどん=道の駅うきはにて買い物⑦マリオット見学⑧=ランチとお<br /> 風呂 於:泰泉閣=如意輪寺⑨=博多 買い物<br />12日(火)6日目 福岡空港発ピーチ MM520 9:55発 成田11:55 <br /> リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅⑩

②マダムの暮らすように旅する福岡9月 福岡空港~博多~小倉・買い物・ホテル

2023/09/07 - 2023/09/07

風呂 於:泰泉閣=如意輪寺⑨=博多 買い物
 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅⑩

JR特急 徒歩

2023年9月7日(木)旅行1日目の続き
     地下鉄空港線で、博多駅に向かいます。新型車両です。クロちゃんがいます。座席もおしゃれですが、皆さん着席しているので、写真は撮りませんでした。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

新型車両あり by よしめさん

博多駅までは6分。福岡空港と博多駅は、2駅と、とても近く便利です。中央口から出ると、目の前が金券ショップ。小倉までの特急乗車券を1450円で買います。

特急乗車券。みどりの窓口で買うと1910円なので、お得です。往復1000円近くもお得です。年金暮らしのシニアは、節約します。

ホームに行くと、お隣に、お馴染みの白いつばめ車両。でも、「かささぎ」という名前は初めて。肥前鹿島ってどこ?

始発なので必ず座れますが、皆さん並びます。しかもなぜか一列に。いつもより多い。私の前に6人もいました。

博多駅

頭上の看板。ソニック27号に乗車します。この車両の後方部分から下車すると、小倉駅のエレベーターに一番近いのです。常に膝に、自分に優しく、歩かずに済む方法を考えます。

乗車するソニックが入線して来ました。今回は白いソニック。

ブラインドがおしゃれな和の雰囲気。古いタイプなのかもしれません。

博多駅ではこれくらいの混み具合。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

床も木調。おしゃれで素敵ではありますが、お掃除が大変ねと、庶民主婦は思ってしまいます。

お隣のホームには黒いつばめ。九州にはいろんな素敵な車両が多く、てっちゃんには堪えられないでしょう。

小倉駅改札口近くのお店。美味しいのかしら。お味見してみたい。限定という言葉に弱いです。でも、嵩張る・・・

小倉駅 (福岡県)

昔の電車通りには、連結バスも走っています。

路線バス (西鉄バス北九州) 乗り物

庶民の足 by よしめさん

小倉での定宿、「アーバンホテルかじまち」
     広い、昔の電車通りから一本中に入っているので、静かです。外壁工事を終え、エレベーターも改装され綺麗になりました。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

程よい距離間 by よしめさん

お掃除キャンセルのおまけは化粧落としジェルと、化粧水代わりのジェル。変わりました。
     フロントスタッフは皆さんベテランぞろい。お客と近すぎず、離れすぎず。顔を見ただけでさっと、ルームキーを手渡してくださいます。50室ほどの小さめのホテル、目も手も行き届くようです。

さて一旦荷物をホテルに置いて、出かけます。
     お部屋はたいてい、5階角部屋。明るい。
     リクエストした電気スタンド。コンセントも差してくださってます。

セミダブルベッド。

いつもリクエストしておく空気清浄機、加湿器。必ずきちんと用意されてます。
    荷物だけ預けることもありますが、それもちゃんと部屋まで運んでおいてくださいます。

バスルーム。可動式シャワー。

9/23には北九州スタジアムで、サッカーの試合があるようです。電柱にぶら下がってました。

小倉駅前のセントシティーでお買い物。まずはニトリで。まちつきスライドジッパー。ついでにニトリのアプリまで入れてもらいました。スマホの機種変更して消えてしまったので。後ろにお客さんがいなかったので。おばさんは若者に頼ります。福岡の皆さん親切。

セントシティ小倉 ショッピングモール

買い物に便利 by よしめさん

次にユニクロへ。若の半袖Tシャツ。まだまだ暑いので。来年も着られるでしょう。

姫のTシャツ。速乾なので私は好きだけど。気に入らなければ着ない、お年頃なのでどうかな?

エステで癒されて、肩の凝りまでほぐしてもらって極楽。その後はお買い物タイム。
     セントシティーの地下ルミエールにて。いろいろなものが、本当にこのお値段なの?といつもビックリするお値段です。
    巨峰が399円、シャインマスカットが699円。

巨峰。福岡は果物の産地で、安くておいしいものが沢山あって嬉しい。

ニュージーランド産だけど。ゴールドキーウィ。4個入り。

生野菜も。サラダ菜。久留米産。99円。

三ヶ月ぶりのふく。来るたびに買ってしまいます。780円。養殖なので、四季を問わず食べられます。お部屋ご飯にします。

魚町銀天街へ。新田原のいちじく発見。蓬莱。大好き。夕方半額で、245円!というのも嬉しい。甘くて美味しい。
     いつものミニトマト屋さんが出ていません。夕方だから売り切れ閉店?揚子江の豚まんも閉まってました。17時半ですよ。閉店が早すぎて。都会(?)在住の私には小倉には住めません。(笑)

魚町銀天街 市場・商店街

アーケードのある商店街 by よしめさん

サンドラッグでバック購入。

青汁も買いました。全国チェーン店で、うちの近くにもあるけれど、安いと思い、ついつい買ってしまいます。

長女婿さんにはいつものビール。鬼嫁がいつも虐げてごめんねのささやかな気持ち。福岡名産ではないけれど、これが好きなので。

夜充電しようと、充電器セットケースを開けると、ない。バッテリーは背負って来たけれど、このコンセント部分とコード、忘れて来ました。貸し出し充電器があるか、フロントに電話して、支配人に確認。チェックアウトまでどうぞとお借りしました。仕方がない、明日、買います。セントシティーに、電気屋さんありますよね?と尋ねると、確認した後で連絡して下さると。六階にあると言うことでした。ご親切にありがとうございます。
     これで忘れ物2つ目。一つ目はボールペン。バッグとリュック両方に入れたはずなのに、この前「空」にしたのだった・・・100均で買いました・・・この充電器は
    100均にはないよね?私、自分で思ってた以上に老化現象が進んでる???

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

程よい距離間 by よしめさん