小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年9月7日(木)から12日(火)恒例の福岡旅をしました。暑い7月8月はお休みしましたが、涼しい秋になるであろうことを期待して、6月にエアチケもホテルも取りました。およそ3か月ぶりの福岡です。友達や従姉、親戚と久しぶりに会い、食事やおしゃべりなどして、楽しいひと時を過ごしてきました。また、日帰りバス旅行にも行き、温泉に浸かり、のんびりとランチもしてきました。その6日間の旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑩までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />9月7日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港第1ターミ <br /> ナル ピーチMM523 成田10:05発福岡12:10着①ー博多ソニックー<br /> 小倉 買い物・・エステ・・アーバンホテルかじまち3連泊②<br />8日(金)2日目 ホテル・・友達とランチ・お見舞い・お茶③<br />9日(土)3日目 ホテル・・小倉ー行橋お墓参りー親戚宅④<br />10日(日)4日目 小倉ー博多 買い物⑤ ランチ於:おぼんでごはん<br /> 従姉とディナー於ロイヤルホスト 東洋ホテル2連泊⑥<br />11日(月)5日目 阪急トラピックスにて日帰りバス旅行 博多=浮羽梨狩り<br /> 於やまんどん=道の駅うきはにて買い物⑦マリオット見学⑧=ランチとお<br /> 風呂 於:泰泉閣=如意輪寺⑨=博多 買い物<br />12日(火)6日目 福岡空港発ピーチ MM520 9:55発 成田11:55 <br /> リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅⑩

④マダムの暮らすように旅する福岡9月 小倉~行橋~小倉

風呂 於:泰泉閣=如意輪寺⑨=博多 買い物
 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅⑩

JRローカル 徒歩

2023年9月9日(土)晴れ 旅行3日目
     今日は重陽の節句、菊の節句、そして母方の祖父の命日。と言っても50年以上前のことですが。宗派は違うし、祖父のお墓もこちらではないけれど、両親の眠っているお寺でついでにお参りしてきます。

お彼岸も近いし、お寺と親戚宅に行きます。

小倉駅 (福岡県)

九州の交通の要所 by よしめさん

セントシティー。青空に聳えています。小倉の買い物はここで揃いました。

遅くなりましたが、ただいま。祇園太鼓にいつものご挨拶。

小倉祇園太鼓像 名所・史跡

夏の風物詩 by よしめさん

来年2月に北九州マラソンがあるのね。じゃこの時期は避けて、来福しましょう。ホテルが取れませんから。
     健康のためには階段の方が良いのだろうけれど、常に膝に優しく、自分に優しくがモットーなのでパス。隣のエスカレーターを利用します。

駅の大きな看板。北九州は、60年。門司、小倉、若松、戸畑、八幡の5市が合併して、北九州市になりました。
     ちなみに私の方が先輩です。だからどうなのっていう話ですが。

小倉駅改札口隣のお土産物屋さん。新幹線や特急などに乗る前に、ちょこっと買い物ができて便利です。

いつもなら小倉駅が始発の、日豊本線。隣のホームには、電車が早々に来て、お客が座ってるのに、こちらには止まっていません。どうしたの?
     門司から来たようで。三両編成のワンマン電車です。いつになく、お客が多い。土曜なのに、お仕事かしら?高校生もいます。土曜も学校?

行橋駅は特急も止まる、大きめの駅です。

行橋駅

行橋駅前の大きな車輪。

• 新池坊の綺麗なお花が生けられています。

新池坊の綺麗なお花が生けられています。

蓮もこんなに沢山いけるのね。菊とリンドウと、鳴子蘭、緑の葉は、何かしら?
    アオキ?

•  お寺でお参りを済ませて、母方の親戚宅へ。お寿司を取ってくれ、ご馳走になりました。<br /> 私からは、タイとマレーシアのお土産を。なまこ石鹸、ボーティ、タイティーなど。母の昔話など知らなかった話を聞いて来ました。

地図を見る

吟寿司 グルメ・レストラン

ボリューミー by よしめさん

帰りは西小倉下車。リバーウォークをウロし、井筒屋へ。

西小倉駅

井筒屋の中のこちらにも綺麗な生花。やつで、つるうめもどき、お花は何かしら?

井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート

ホテルに戻って来ました。ホテルのネグリジェ、ワッフル生地って肌に優しいですね。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

ホテルの机の引き出しに入ってました。北九州市にぎわい作り懇話会発行の、『雲の上』

あれ、豚まんの話が載ってる。私の小倉のソウルフード。寒くなったらお土産にします。今はまだ、暑い季節なので、冷凍でも、持ち帰りが心配。
     知っている物が載っていると、なんとなく嬉しいです。

間口は狭いお店です。揚子江の豚まん 小倉駅前店

小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン

夏でも豚まん by よしめさん

2個入り500円。

マイレンチン容器で600W70秒。お行儀悪くかぶりつくのが美味しいです。

裏表紙。
    北九州市、人口百万人で、政令指定都市になったけど、今はね。

エステでもらったおまけ。ハロウィンだからね。化粧品を金額的には多く買ったら、おまけに、ジュート製の袋をくれようとしたので、戸惑いを見せました。
    「いりませんか?」「はい。」と正直に答えたら、こちらを。食べてなくなる物が嬉しいです。嵩張る物はキャリーに入らないし、趣味でないものは、いりません。チョコは嫌いじゃないけれど、私よりチョコが好きな従姉にあげましょう。日曜まで溶けませんように。