原鶴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年9月7日(木)から12日(火)恒例の福岡旅をしました。暑い7月8月はお休みしましたが、涼しい秋になるであろうことを期待して、6月にエアチケもホテルも取りました。およそ3か月ぶりの福岡です。友達や従姉、親戚と久しぶりに会い、食事やおしゃべりなどして、楽しいひと時を過ごしてきました。また、日帰りバス旅行にも行き、温泉に浸かり、のんびりとランチもしてきました。その6日間の旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑩までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />9月7日(木)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港第1ターミ <br /> ナル ピーチMM523 成田10:05発福岡12:10着①ー博多ソニックー<br /> 小倉 買い物・・エステ・・アーバンホテルかじまち3連泊②<br />8日(金)2日目 ホテル・・友達とランチ・お見舞い・お茶③<br />9日(土)3日目 ホテル・・小倉ー行橋お墓参りー親戚宅④<br />10日(日)4日目 小倉ー博多 買い物⑤ ランチ於:おぼんでごはん<br /> 従姉とディナー於ロイヤルホスト 東洋ホテル2連泊⑥<br />11日(月)5日目 阪急トラピックスにて日帰りバス旅行 博多=浮羽梨狩り<br /> 於やまんどん=道の駅うきはにて買い物⑦マリオット見学⑧=ランチとお<br /> 風呂 於:泰泉閣=如意輪寺⑨=博多 買い物<br />12日(火)6日目 福岡空港発ピーチ MM520 9:55発 成田11:55 <br /> リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅⑩

⑨マダムの暮らすように旅する福岡9月 原鶴温泉・泰泉閣~如意輪寺(蛙寺)

2023/09/11 - 2023/09/11

従姉とディナー於ロイヤルホスト 東洋ホテル2連泊⑥
 風呂 於:泰泉閣=如意輪寺⑨=博多 買い物
 リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅⑩

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

2023年9月11日(月)旅行5日目の続き
     さあ、いよいよランチとお風呂、原鶴温泉泰泉閣に向かいます。

水車があります。

原鶴温泉 泰泉閣 宿・ホテル

ランチとお風呂 by よしめさん

旅館です。

額の絵

大きな生花。私の中では、生花がいけられているのは良いホテル。日帰り温泉入浴で、宿泊しないので、お部屋については、はっきりしませんが。

まずはランチ。鶏すき焼き、生卵、お刺身、釜飯。写真を撮ろうと、ご飯のふたも取ったら、仲居さんに「火が消えて、3分したら開けるように」と言われました・・・
     TDは14時出発と言って、直ぐいなくなりました。私は自分の食事に専念していたら、あちらの方で何やら揉めています。どうやら4人グループが遅れて来て、席がないと。隙間を開けて座ってしまったので、まとまって座れなかったらしいです。仲居さん達がテーブルを移動させて、席を作り、皆さんお食事。TDはこの出来事を知らなかったのです。TDはお客が全員着席して、食事を始めるまでは、いくら自分がお腹が空いていても、見届けるべきだと思うのですがね?お給料をもらっているのですから、ちゃんとお仕事をしてほしいです。

冷たい、じゃがいもスープ

あゆの塩焼き
     この季節ならでは。すだちをかけて、別皿のすだちにもつけながら、美味しく頂きました。

メインの最後はそうめん。梅と茗荷、酢橘。大人の味です。たまにはこんな、すっぱい、さっぱりとしたそうめんもよいですね。

泰泉閣の名入りのランチョンマット。

デザートは杏仁豆腐。もちもちしていました。お料理全て、完食しました。美味しかったです。早くに配られたのでさっさと食べ終わり、真っ先に席を立ちました。

大宴会場
     フェイスタオルを一枚持って2階へ。

大浴場には、ロッカーがなく、鍵がかからないとのこと。リュックとバックを100円リターンロッカーに。

女性用は二つ。先に雅の湯に入ります。

お風呂の写真は撮れないので、旅館のパンフレットより。
     本日はジャングル風呂は男性用とのことで残念。
     女性用の「雅の湯」広く、ジャグジーもありました。どぶんと浸かったので、皆さんが来る前に、次のお風呂へ梯子します。

千歳の湯は室内風呂、かっぱの湯は露天。日陰を探して、ゆっくりゆったり。ご馳走を食べて、温泉に入って、極楽極楽。

男性用のお風呂 渓流の湯
    貸切露天 滝見の湯

売店。
     クーポン2000円をここで使い切ろうとする方たちもいます。

売店の様子
     お菓子もあるけれど、私は博多駅の「石畳ロール」を買うつもりなので。
     2時間あると、食事もお風呂のはしごも、ゆっくりできました。

白鷺がいます。
     お隣の席の方と少しおしゃべり。「熊本の3社参りの時、TDは2号車だった。独り立ちしたのでしょう。」初添乗ではなかったのね。うーん。
     次は如意輪寺、別名蛙寺へ。小郡市です。

この季節は風鈴がタークサンぶら下げられています。風鈴祭り中です。夏らしい。カラフルで綺麗です。

何やら落書きが描かれたカエル
    無事帰る?

いろんな形のカエル
    元気がかえる

不動明王

ご縁結び紐
    願いが叶いますようにと。

こちらにもカエル

ボケ封じ、しっかり拝んできました。

真言宗のお寺です。

樹齢120年の楠で作られたカエル。
     お金がかえる

このように、10000体!のカエルが所狭しと並べられています。お寺ですから入場料が必要というわけではなく、見放題です。良く集めましたね。感心しました。

•  本堂<br /> 如意輪観音は座っているものですが、ここのは立像です。

本堂
     如意輪観音は座っているものですが、ここのは立像です。

蛙寺だから、おたまじゃくしかと思ったら、黒メダカでした。

なぜか赤いハート。映える?

如意輪寺といいますが、蛙寺と言った方が、通りが良いようです。

バス停がありました。ここは小郡市なのね。コミュニティバスが走っているらしいです。1日4本??