松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館を中心とした北海道の道南を3泊4日、8歳児子連れで訪問しました。歴史スポット、絶景スポット、海鮮グルメを求めてレンタカーで走り回りました。<br /><br />【行程】<br />3日目:8/26(土)<松前半島ドライブ><br />・白神岬~松前城~道の駅で昼食~勝山館跡~道の駅で休憩~開陽丸記念館~江差の町~シラフラ<br />・夕食は、ふさや大門店<br /><br />4日目:8/27(日)<函館郊外のドライブ><br />・きじひき高原パノラマ展望台~鈴木牧場牛乳~四稜郭~トラピスチヌ修道院~志苔館~ラッキーピエロ 戸倉店で昼食<br />・レンタカーを返し、函館空港から帰宅<br /><br />1日目:8/24(木)は函館市街の定番観光地訪問、2日目:8/25(金)は亀田半島~大沼方面でドライブ(https://4travel.jp/travelogue/11849755)<br /><br />

函館エリア子連れ旅②【松前半島や函館郊外の城郭など歴史遺産と絶景、魅惑の海鮮グルメなど】

2023/08/26 - 2023/08/27

shushu tany さん

【行程】
3日目:8/26(土)<松前半島ドライブ>
・夕食は、ふさや大門店

4日目:8/27(日)<函館郊外のドライブ>
・レンタカーを返し、函館空港から帰宅

3泊4日全行程のの全体像です。
    このうち、この旅行記は3日目と4日目のものです。

3日目は松前半島をドライブしていきます。

この松前半島のドライブ、数々の絶景に遭遇します。自分が運転している区間も多いので、なかなか写真を撮ることができないのがもどかしいです。

途中、北海道新幹線側の青函トンネルが見えます。
    撮影スポットもあるようで、新幹線通過時には人が集まるのかもしれません。

海岸沿いに出てしばらく走ると、北海道の最南端に近い白神岬へ。

白神岬 自然・景勝地

青森県の津軽半島を望むことができます。昨日の亀田半島方面からは下北半島が見えましたが、今日見えるのは津軽半島です。
    もしかして竜巻が発生している?

岩場に降りることができました。

昨日もそうでしたが、北海道は鉄道路線の廃線が多く、こういった鉄道の遺構を多く見ることができます。

江戸時代の松前藩の中心、松前城跡を見学します。
    江戸時代末期に海への防衛強化のため、松前藩が江戸幕府に命じられて、築城したものだそう。1855年に完成したとのことで、北海道内で唯一の日本式城郭だとのことです。これは再現されたものです。
    うちの子どもが、100名城のスタンプを集めており、ぜひ訪問したいと思っていました。

松前城 名所・史跡

再現されたものですが、きちんと整備されています。

再現された天守閣の内部には、戦国時代のかなり古いものも展示されています。

本丸御門。

松前城見学の後、良い時間になってきたので、昼食とします。
    松前の道の駅(道の駅・北前船松前)で。

道の駅 北前船松前 道の駅

海を見ながら海鮮丼。
    おいしいです。

景色の良い道の駅です。

松前から1時間ほどドライブし、上ノ国町にある、勝山館跡へ。ここにも続100名城のスタンプがあります。

勝山館は、後の松前氏の祖先・武田信廣が15世紀に築いた城で、16世紀末頃まで武田・蠣崎氏の日本海側での政治・軍事・交易の拠点だったとのこと。江戸時代よりさらに前の時代で、まだよく分からないことも多いようですが、アイヌと和人が共存していた様子もみられるとのことでした。

勝山館跡ガイダンス施設 美術館・博物館

子どもはこういうものが好きですね。

100名城といっても、天守閣などがあるというわけではなく、城郭の跡が残っているだけです。

ただ、それでもきれいに整備されています。

絶景スポットがあるという情報があった、近くの道の駅を訪問します。

道の駅 上ノ国もんじゅ 道の駅

「神の道」という、散策道があります。

奇岩の周りを散策路が整備されています。
    良い景色です(暑い!ですが)。

道の駅から10分ほどドライブしたところにある、江差町の開陽丸記念館へ。

開陽丸というのは、1866年にオランダでつくられて、1867年に江戸幕府が輸入した軍船でした。江戸幕府と明治新政府軍との戦い過程で、江戸幕府の家臣達が開陽丸を奪って北海道へ逃亡しながらも抵抗していましたが、その抵抗も長続きはせず最後には、開陽丸もこの江差の沖合で座礁してしまったという歴史があります。

開陽丸青少年センター 美術館・博物館

これは、当時の設計図をもとに再現された船です。
    3本マストの堂々たる船が見えてきます。

乗船していきます。

大砲を撃つ体験(?)のようなものもできました。

船員が休んだハンモックも再現されています。

旧幕府側の筆頭の一人で、この開陽丸で北海道に向かった榎本武揚らが会議をしたところも、再現されています。
    息子も神妙な面持ちで見ていました。

続いて、江差の町も見ていきます。
    江差の町は、江戸時代には、日本海航路の北前船の寄港地で、ニシンの交易などで栄えたとのこと。人口も3万人を超えるなど、商業面、文化の面で繁栄したようです。
    今でも古い建物が残っています。

横山家 グルメ・レストラン

こちらは、旧檜山爾志郡役所。
    明治20年に、檜山郡と爾志郡を管轄する郡役所として建てられたとのこと。

旧檜山爾志郡役所 名所・史跡

この日のドライブの最後は、江差の町からまた10分ほどドライブしたところにある、「シラフラ」の展望台へ。
    シラフラは、日本離れした地形が見られるとのことでしたが、確かに壮大な断崖です。

ここから、1時間ちょっとで函館市内に戻ります。

滝瀬海岸とくぐり岩 自然・景勝地

夕食は、この日もホテルから近い、お店に。
    「ふさや 大門店」へ。人気店で常に混雑しているようで、予約なしでダメ元で訪問したら、ちょうど先客が退店するタイミングで、運良く入れました。
    このお店、大正解で、どの海鮮、料理もおいしかったです。
    名前も覚えていないくらい、首都圏などでは食べられない種類の魚も多く、鮮度の良い海鮮が盛りだくさん。

はこだて ふさや 大門店 グルメ・レストラン

イカ刺しや、その他の北海道グルメも素晴らしい!

4日目最終日は、函館市郊外のスポットを周り、空港に向かいます。

ただ、その前に、函館名物の朝市で朝食をいただきます。
    これまでホテルで朝食を食べていたので、最終日にようやく朝市で食事ができました。

しかし、これが(日曜日なのである程度予想はしていましたが)大混雑!築地のようです。

函館朝市 名所・史跡

この中の、「朝市食堂 二番館」というところに入りました。500円の海鮮丼がメニューにいくつかあるということで話題のようです。
    上のものが「五目丼」。これで500円は安いです!
    下は「サーモンホタテ丼」。これは500円ではないですがおいしい。

ただ、これほどの混雑を我慢してまで食べるものかどうかは、微妙、、、というのが感想です。これよりおいしい海鮮は、函館駅近くの居酒屋などでもたくさん食べられます。

朝市食堂 二番館 グルメ・レストラン

結果的に、8時過ぎくらいに朝一に行き、10時前くらいに食べ終わって、出発しました。函館市街の中心部から車で40分ほどのところにある、「きじひき高原パノラマ展望台」へ。

きじひき高原パノラマ展望台 名所・史跡

少し曇りがちなのが残念でしたが、2日目に訪れた大沼方面も展望できました。

続いて、展望台の近くにあった牧場で、ソフトクリームをいただきます。

鈴木牧場 売店 グルメ・レストラン

甘すぎず、クリーミーでおいしい!

次は、「四稜郭」へ。五稜郭ならぬ「四稜郭」。有名な五稜郭の後方基地のような意味合いで作られたようです。
    1868に五稜郭に入った旧幕府の残党軍は、明治新政府軍の攻撃に備えて各地に防御陣地を築いたようですが、五稜郭の鎮守である北海道東照宮を守るため、五稜郭の北方約3kmの、函館を一望できるこの地に台場「四稜郭」を作ったとのこと。

四稜郭 名所・史跡

五稜郭に模したような形状に(こちらは四角形ではありますが)なっているようです。地上から見ても、四角形になっているのが、なんとか分かります。

さらに、「トラピスチヌ修道院」へ。

日本初の女子観想修道院として1898年に創立されたようです。
    現在の聖堂は1927年に再建されたもののようです。内部には、現在も厳格な戒律のもとで修道女が生活しているとのこと。
    ちょっと想像がつかない世界です。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

何故か、中華圏からの観光客が多かったです。ツアーのコースになっているのでしょうか。中国語が飛び交っています。

この旅行最後のスポットは、「志苔館跡」へ。

この城跡、少々地味なのですが、少し歴史が好きなうちの息子が、100名城と続100名城のスタンプ帳を持っていて、こちらも続100名城になっており、スタンプがあるので、訪問したものでした。

志苔館は、1456年からのアイヌの和人に対する反乱である「コシャマインの戦い」により館が陥落したことが記述されているそうです。記録にはないようですが、その以前からも城そのものは存在していたようです。さらに、1512年にも、再度アイヌとの戦いにより館が陥落したという記述があるそう。この後は、館主の小林氏が松前藩に従属したことによって、廃館となったのではないかといわれているようです。

志苔館跡 名所・史跡

建物の類いは何も残っておらず、土塁のようなものが残っているだけですが、海を見渡せる絶景の城跡なのが印象的。

空港に行く前に、最後に昼食とします。
    函館を中心としたこの地域のハンバーガーのチェーン店で、ガイドブックなどでも取り上げられている「ラッキーピエロ」へ。
    空港の近く戸倉店へ、

ラッキーピエロ 戸倉店 グルメ・レストラン

内装も少し前のアメリカを思わせるような特徴的なデザインで面白いです。
    ハンバーガーもおいしかったです。

この後、函館空港でレンタカーを返し、帰宅しました。

• ひでじいさんさん 2023/09/16 07:59:49
    お邪魔します。
    北海道の旅は良かったですね。八月末とはいえ猛暑ではなかったみたいですね。
    函館周辺で3泊4日とはノンビリ&ゆっくり出来たようですね。
    「二番館」の500円海鮮丼は私も行き食べました。確かにお得ですね、味噌汁とお新香が付いてですからね。私の地元では考えられ価格でした。私の希望としては他にも食べたいので、丼の大きさを半分にして300円に、300円x4丼食べたかったです。味噌汁+お新香はOPで200円でどうかな? 「二番館」に行った時は席が50位あるのにお客が10人位ですぐに食べれました。朝市では乾き物を少々買いましたが高くて観光地価格でしたね。この時は3~4時間滞在でしたが来年はshushu tany さんの旅行を参考に行ってみたいです。5月がいいかなあ??
    お邪魔しました。

shushu tany

shushu tany さん からの返信 2023/09/17 19:35:29
    RE: お邪魔します。
    ひでじいさん

コメントありがとうございます

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/09/18 07:26:55
    RE: RE: お邪魔します。

そうそう海鮮物が旨いですね。ホテルの料理は私に合ってます。

このようなサイトから選んでます。

5月中旬と7月上旬に行こうとしてます。

お邪魔しました。

> ひでじいさん
    > コメントありがとうございます
    > shushu tany

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/09/18 07:42:48
    RE: RE: RE: お邪魔します。  追伸
    道南の旅ではETCカードを忘れて持って行きませんでしたが道南は持って行った方がいいでしょう。その他の地域はほぼ必要無いです。速度制限表示が無く、田舎では80km/h〜100km/hで街中では60km/h位です。
    レンタカーは10月頃からスタッドレスが付いて四駆が多いです。

> shushu tany 返信ありがとうございます。トラベラーの方の旅行記は参考になり、また質問したりで、いい場です。(4Tさんでは予約などしないですが)
    > 四国&瀬戸内はグルメ旅ではなく、絶景の旅でした。好きではないうどんを5回も食べて、回転ずしやラーメン屋が極端に見つかりませんでした。やはりうどんかな!!
    > 北海道はこの数年で6回行きましたが、スポット探すのに苦労せず、駐車場の心配なし、ドライブ好きな私にはストレス無く、来年も2〜3回行きたいと思います。
    > そうそう海鮮物が旨いですね。ホテルの料理は私に合ってます。
    > 北海道には道の駅が125あるそうですが観光地価格です、**市場がいいですね。
    >  https://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/midokoro/spot/
    > このようなサイトから選んでます。
    > 5月中旬と7月上旬に行こうとしてます。
    > お邪魔しました。
    > > ひでじいさん
    > >
    > > コメントありがとうございます
    > >
    > > この時の朝市は、夏休みの日曜日だったからか、めちゃくちゃ混んでいました。東京の築地かという感じで、二番館も40分くらい待ちました。確かに海鮮の安さは東京では考えられないくらいで、東京の1/3くらい?の値段でおいしいのが食べられる感じでした!
    > >
    > > ひでじいさんの道南の旅行記では、函館から登別のほうも含め、広い範囲を移動されていますよね。私たちも、次回があれば、そちらのほうまで足を伸ばしてみたいです。
    > > shushu tany
  • ma-yuさん 2023/09/09 07:49:31
    素敵な旅!!
    shushu tanyさん

おはようございます(^^)

旅行記拝見して行動範囲の広さに驚きです(^^♪
    私も5月に函館に行きましたが公共のバスと市電での行動で
    函館市街中心の散策でした。海鮮は美味しいですね!!

それとお子様が私の孫と同じぐらいです。
    可愛く、元気そうで私まで楽しくなります。

白神岬・・・・志苔館跡等、私の知らないスポットばかりで興味津々で拝見し、素敵です。
    それと函館朝市が凄く混んでいるようですね(汗
    大変参考になりました。(^^)

ma-yu

shushu tany

shushu tany さん からの返信 2023/09/10 08:39:39
    Re: 素敵な旅!!
    ma-yu さん

コメントありがとうございます!

私たちは五稜郭と函館山以外はどちらかというと、松前半島や亀田半島の車で行くスポットを中心に計画していたので、このような行程になりました。

城跡などのスポットは、結構マニアックなものも含まれていると思います(笑)。うちの子が城が好きでスタンプを集めているので、かなり地味なスポットでも訪問する(させられる)ことがあるんです。。。

朝市は、日曜日に訪問しましたが、もしかしたら平日はそれほどは混んでないのかも知れませんね。

ma-yuさんが5月に訪問されたときの旅行記を改めて拝見しましたが、ホテルで朝市のお店の朝食券付きプランがあるのですね!しかも私達が入った朝市のお店よりおいしそう!次回はトライしたいです。

市電も、私達は逆に乗る機会がなかったので、次回は乗ってみたいです!見た感じ趣のある車両も多かったですし。

shushu tany さんのトラベラーページ