天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALスマイルキャンペーンを利用して初めての熊本へ♪。結婚20周年の記念旅行を兼ねた旅行になりました!。熊本タウンと天草を2泊3日で観光する、結構ハードなプランで忙しい旅でしたが、しっかり美味しいものは食べましたー(笑)。でも、まだまだ行けなかった場所や、食べられなかった熊本グルメが残っているので、また再訪したいなぁ~っと思っています♪。今回は「世界文化遺産「三角西港」を散策&天草へ!」編です。<br /><br /><交通手段><br />  JAL 羽田=熊本<br /><br /><ホテル><br />  1日目 ザ ニュー ホテル 熊本<br />  2日目 海のやすらぎ ホテル竜宮<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 JALで熊本へ、熊本城を見学、水前寺成趣園を散策、ザ ニュー ホテル 熊本へ、ディナーは「みのる食堂」へ<br />  2日目 朝食は「フォンタナ」へ、道の駅宇土マリーナへ、三角西港を散策、道の駅上天草さんぱーるへ、天草ビジターセンターを見学

JALスマイルキャンペーンで熊本へ!<3>世界文化遺産「三角西港」を散策&天草へ!編

2023/06/10 - 2023/06/12

1日目 ザ ニュー ホテル 熊本
  2日目 海のやすらぎ ホテル竜宮

<スケジュール>

レンタカー

「ザ ニュー ホテル 熊本」をチェックアウトして、まずやってきたのは「道の駅・海の駅 宇土マリーナ」です。

宇土マリーナ 道の駅

海産物や特産品があります! by sukecoさん

お邪魔します~。

「宇土マリーナ おこしき館」。

海産物や特産品など、たくさん販売されています。
    お買い物しちゃおう~。

海苔ばがり、買っちゃった♪。

「おこしき食堂」。

まだ、お腹が空かないなぁ~。
    美味しそうですが、やめておこう。。。

漁師食堂 宇土マリーナ おこしき館 グルメ・レストラン

トイレをお借りしようとすると、人だかりが。。。

わー、つばめちゃんたちだー!!!。
    あちこちに、巣がありました♪。
    子育て中なのねー。

天草に向かう途中に見つけた世界文化遺産。

「三角西港」へ寄り道です。

石積みの埠頭。
    オランダ人水理工師のローウェンホルスト・ムルドルが設計。
    遠くに「天城橋」と「天門橋」が重なって見える?!。
    天草1号橋はどちらになるのかなぁ~(笑)?。

三角西港 名所・史跡

世界文化遺産です! by sukecoさん

入口付近から散策開始!。

「国際交流村 三角西港」と書かれていました。

明治の築港当時の港を再現し、ふれあいの場になっているそうです。

「旧高田回漕店」。

回漕店とは、船や荷物車を持ち、貨物などを扱う運送会社のことだそうです。
    明治20年代に建てられたそうです。
    当時の面影が残っていますねー。
    外観が渋い!!。

旧高田回漕店 名所・史跡

明治時代の木造建物! by sukecoさん

中へお邪魔します~。

誰もいないので、勝手に見学しちゃいます。

急な階段を上ると・・・。

こんな感じでしたー。

「旧三角海運倉庫」。

「三角西港」が栄えた時には、埠頭に面していくつもの倉庫が並んでいました。
    この倉庫はその一つ。
    明治20年に建てられたそうです。
    白い漆喰の土蔵造りで、頑丈にみえますねー。
    それに、映えます!!。

今は、レストラン「西港明治館」として利用できますよー。

sukeco夫婦は外観だけ見学です♪。

旧三角海運倉庫(三角築港記念館、西港明治館) 名所・史跡

白い漆喰の土蔵造り! by sukecoさん

「ムルドルハウス」♪。

お土産ショップです。

雑貨などが販売されていました。

ムルドルハウス お土産屋・直売所・特産品

お土産ショップです! by sukecoさん

店内のステンドクラスが素敵です。

「三角西港史跡 中の水路」。

石積みの排水路。
    築港の際に造られました。
    こちらの排水路は山裾から海へ流れているようにみえます♪。
    頑丈な造りで、当時のまま残っていますよー。

排水路 (三角西港) 名所・史跡

石積みの排水路 by sukecoさん

「龍驤館(りゅうじょうかん)」。

明治天皇即位50年を記念して、大正7年に建てられました。
    シンプル?可愛らしく?に見える洋館でした。
    内部は歴史ガイダンス室になっています。
    入場料がかかるので、sukeco夫婦は外観だけの見学です(笑)。

龍驤館 名所・史跡

可愛らしい洋館 by sukecoさん

「富岡敬明翁頌徳碑」が建っています。

ちょうど、「龍驤館」の前です。
    三角港の築港の着手、そして開港に尽力された方のようですね。
    立派な銅像が建っており、行くまでは知ることはありませんでした。
    今や、世界遺産になった「三角西港」。
    そんな業績を讃えて、銅像が建立されたようです。
    この場所からいつも眺めているんですね。

富岡敬明翁頌徳碑 名所・史跡

開港に尽力された方! by sukecoさん

最後はこちらを見学しよう~。

「浦島屋」。

コロニアル様式の旅館が「浦島屋」。
    当時、熊本に住んでいた、文豪・小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)が、長崎からの帰途立ち寄り、「夏の日の夢」と題する紀行文の舞台となった旅館だそうです。

明治38年に解体されたそうですが、設計図を元に復元されました♪。

浦島屋 名所・史跡

昔は旅館♪ by sukecoさん

中へ。

入場料はないので、自由に見学できます♪。

この人が文豪・小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)さんなのですねー。

階段を上って・・・。

素敵な階段です♪。

2階も広々~。

さあ、そろそろ天草へ。。。

先ほど「三角西港」から見えた「天城橋」を渡ります。

「天城橋」は自動車専用道路のようですねー。
    まだ、新しい~。

左に見えるのは「天門橋」。
    1966年に誕生した「天門橋」。
    九州と天草諸島を結ぶ橋ですよー。

さあ、渡ります~。

アーチ型の橋で、国内最大級のようですね。
    素晴らしい景色を眺めながら走れます♪。
    気分最高!!!。

「ようこそ ナナメ上 上天草」の看板発見!。

お邪魔します~。

まずは「道の駅 上天草さんぱーる」へ。

道の駅 上天草さんぱーる お土産屋・直売所・特産品

人気の道の駅♪ by sukecoさん

物産館へ行ってみよう~。

地元の新鮮な野菜や果物がたっぷり。
    お惣菜なども販売されていましたよ。
    地元のお客さんが多かったような?!。

写真はありませんが、海鮮コーナーもあり、そちらも地元の漁師さんが、早朝水揚げされた新鮮な魚介類などが販売されていましたよ!。

sukeco夫婦、こちらの道の駅でランチをと考えていましたが、結構ボリュームの多い食事ばかりだったので、キッチンカーで何か買います(笑)。

「たこ焼き」と「でこぽんソーダ」をゲット♪。

この「たこ焼き」、300円だったかなぁ~。
    めちゃくちゃ安い~。
    14個も入っているんですよー。
    小さいですが、きちんとタコも入っていたよ(笑)♪。

車海老のオブジェをパチリ♪。

上天草市は車エビ養殖発祥の地だそうです。
    知らなかったー!!。

道の駅の駐車場から見える「天草四郎ミュージアム」。

行くか悩みましたが、入場料600円をケチって、やめちゃいました(笑)。

天草四郎ミュージアム 美術館・博物館

ということで、時間があるので道の駅の裏にあった「海遊公園」へ。

ぼーっと海を眺めます♪。

水は綺麗そう~。

2号橋の「大矢野橋」。

後いくつ撮れるかな~。

「天草ビジターセンター」へ寄り道です。

駐車場は無料ですよー。

天草ビジターセンター 美術館・博物館

天草の自然や歴史が学べます! by sukecoさん

小さなくまモンがお出迎え♪。

天草の自然や歴史を紹介しています。
    モニターでも詳しく紹介していましたよ!。
    なかなか充実した施設です。

「ハクセンシオマネキ」。

オスが大きなハサミを振って、求愛するそうですよー。
    上天草市の干潟にも生息しているみたい。。。

「イルカ」もいるのねー(笑)。

「木造船」のレプリカです。

1/10に縮小。

昔は木造船でしたが、昭和40年頃から大型船は鋼船に変わったようです。
    後世に残したいために、大型木造船を再現したのがこちら♪。

「天草ビジターセンター」の外からの景色。

少しだけ天草の景色が楽しめます♪。

たぶん、こちらの橋は4号橋「前島橋」のような。。。

この橋のすぐそばに、本日宿泊するホテルがあります。
    続きは次回で。。。

• wakupaku2さん 2023/09/26 14:57:28
    三角西港、初耳です。
    sukecoさん こんにちは。

熊本って大都市みたいだけど、熊本城と天草四郎、位しか思い浮かばず・・

素敵な観光地があるんですね。「三角西港」覚えておきます。
    天草も行ってみたい・・

日本も海外も練られた旅行をされて、、計画はsukecoさんがされるんでしょうか?

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/09/26 16:03:42
    RE: 三角西港、初耳です。
    wakupaku2さん、こんにちは。

コメントいただきありがとうございます♪

熊本って、私も最初は熊本城やくまモンしか思いつかず。。。
    でも、色々調べて、天草のことも知りました!。
    「三角西港」は、たまたまゲットした観光パンフレットに載っていて、熊本に滞在中に行くことに決めました♪。
    石積み埠頭で、穏やかな雰囲気に和まされます!!。

計画は、夫と半々くらいですかねー。
    大まかなことが私で、きっちり仕上げが夫かな(笑)。
    分担しています〜。

• たまスケさん 2023/09/25 15:54:46
    世界遺産・三角西港
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

「三角西港」、建物など明治の頃の雰囲気が味わえてすごく素敵な所ですね~!
    中も無料で見学できる建物もあって、特に「浦島屋」は洋館の旅館だったんだ~と意外でした。
    小泉八雲と縁のある旅館なのですね、素敵だなぁ。

しかも私今回初めて知ったのですが、天草まで橋がかかってるんですねー!
    私、フェリーでしか行けないかと思ってました(^_^;)
    車で行けるとわかったから、私もいつか行ってみたいなー♪

「道の駅 上天草さんぱーる」の車海老のオブジェが色まで精巧で驚きました(笑)
    車海老大好きです(^ ^)
    養殖の発祥の地だったんですね。

たこ焼き14個も入って300円ってめっちゃ安いですね、しかもまん丸コロコロしていて美味しそうです(o^^o)

次は宿泊されるホテルへ編ですね!
    楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/09/25 16:34:27
    RE: 世界遺産・三角西港
    たまスケさん、こんにちは〜

いつもコメントいただきありがとうございます♪

「三角西港」、周辺の建物も明治の雰囲気が感じられ、レトロで素敵でした!。
    「浦島屋」、素敵な洋館ですよねー。
    クラシックレトロでお洒落な旅館、泊まってみたかった〜。
    中では、小泉八雲が紹介がされており、どのような縁があるのか、その時までは知りませんでした♪。
    勉強になりました。

天草、車で行けることを知り、今回の旅行で行くことに!!。
    私も天草までの交通手段って、フェリーしかないかと思っていましたよー。
    少し前に知ったばかりです(笑)。
    熊本市から、1時間半くらいかかりますが、ぜひ行ってみてください。

車海老のオブジェ、本格的過ぎです〜。
    髭がカラフルなのもいい感じですよね。
    車海老の養殖の発祥の地、いくつかあるみたいですが・・・。
    こちらも発祥地ということで(笑)♪。

たこ焼き14個で300円、最近は見ない価格!。
    即買いです(笑)。
    タコは少し小さめ?でしたが、美味しくいただきました。

次回は、ホテルステイがメインです。
    遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

• ma-yuさん 2023/09/25 14:54:53
    三角西港!!
    sukecoさん

こんにちは(^^)

天草に向かう途中に見つけた「三角西港」は世界遺産ですか?  知りませんでした!

写真を拝見しますと石積みの埠頭が長く続いていますね!
    「旧高田回漕店」も明治を感じるレトロな外観と作りで素敵ですね!
    旧三角海運倉庫、ムルドルハウス、龍驤館、旅館の浦島屋等見どころが満載ですね!
    明治は天草地方への輸送や経済で発展したのでしょう!

また物産館のたこ焼き14個で300円、関西でもこのコスパはありませんよ(笑

天草ビジターセンターは来られた方に天草の自然や歴史を紹介しているのですね!
    天草へ観光される方には便利ですね!
    それにセンターからのロケーションも天草感がありますね!
    次回は天草ですか?楽しみにしていますね(^^♪

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/09/25 16:16:39
    RE: 三角西港!!
    ma-yuさん

こんにちは

いつもコメントいただきありがとうございます♪

「三角西港」、偶然というか、旅行中にもらった観光パンフレットで見つけて、行ってみました!!。
    世界遺産と書かれていて、天草に行く途中にあるーっとわかり、行くしかないでしょう〜っと(笑)。

石積みの埠頭、そして、その周りのとてもレトロな建物が素敵でした。
    明治に築港されて、今もその形のまま残っている港。
    穏やかでゆっくりした時間を過ごせますよー。

うふふ、、、たこ焼き14個で300円、この数に驚きです!。
    タコはとても小さい?ですが、美味しくいただきましたよー(笑)。

天草ビジターセンター、こちらはおすすめです。
    無料なのに、とても詳しく天草のことが学べます。
    お洒落なカフェも併設されていましたよ。
    時間があれば、私も寄ってみたかったのですが、今回は素通りしちゃいました。
    そして、ほんの少しですが、天草松島の景色が楽しめました♪。

続きも遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

sukecoさんのトラベラーページ