熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALスマイルキャンペーンを利用して初めての熊本へ♪。結婚20周年の記念旅行を兼ねた旅行になりました!。熊本タウンと天草を2泊3日で観光する、結構ハードなプランで忙しい旅でしたが、しっかり美味しいものは食べましたー(笑)。でも、まだまだ行けなかった場所や、食べられなかった熊本グルメが残っているので、また再訪したいなぁ~っと思っています♪。今回は「熊本城を観光!」編です。<br /><br /><交通手段><br />  JAL 羽田=熊本<br /><br /><ホテル><br />  1日目 ザ ニュー ホテル 熊本<br />  2日目 海のやすらぎ ホテル竜宮<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 JALで熊本へ、熊本城を見学

JALスマイルキャンペーンで熊本へ!<1>熊本城を観光!編

2023/06/10 - 2023/06/12

42位(同エリア1933件中)

旅行記グループ 熊本旅行 2023

2日目 海のやすらぎ ホテル竜宮

<スケジュール>
  1日目 JALで熊本へ、熊本城を見学

レンタカー JALグループ

羽田空港に到着です!。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

早朝の羽田空港第1ターミナルは静かです。

保安検査後。

まだショップはオープンしていない。。。

sukeco夫婦は熊本行きに搭乗します♪。

JALスマイルキャンペーンにスマホとPCでトライ。
    仮想待合室で夜11時半から待機するのが辛かったー(笑)。
    夜0時になり、そこから25分ほど待って、やっと予約サイトへアクセス。
    第一希望は8時台の出発でしたが、もう満席ー!。
    第二希望の早朝便を即ゲットです。

いい時間は早くサイトに入れないと厳しいようですねー。

でも、まだ行ったことがなかった熊本がゲット出来て良かったよ♪。

熊本までよろしくねー。

行ってきます~♪。

1時間45分ほどで、阿蘇くまもと空港に到着です。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

さて、まずはレンタカー受付に行かなくちゃ。

熊本では、「バジェットレンタカー」を予約しています。
    右端にカウンターがあります。
    そこで、電話してお迎えに来てもらいます♪。

送迎バスで「バジェットレンタカー」ショップへ。

送迎バスで2~3分の所にありました。

「バジェットレンタカー 熊本空港店」。

「ノートeパワー」をお借りします♪。

乗り心地は良いですよー。

では、熊本城を目指します♪。

「バジェットレンタカー 熊本空港店」から50分ほどで、「城彩苑駐車場」へ。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

城下町風の観光施設です! by sukecoさん

「桜の馬場 城彩苑」にお邪魔します~。

まずは、朝ごはんが食べたい。。。

まだ、何も食べていないんだよねー。
    どこかいい所あるかな~。

熊本名物と書かれた「サラダちくわ」。
    食べたくなっちゃうよねー。

「サラダちくわ」と「オランダ揚げ」をいただきまーす!。

うん、美味しい~。

「オランダ揚げ」は魚のすり身の天ぷらですね。
    どちらも好きー!!。

ごちそうさまでした。。。

「城彩苑総合観光案内所」へ寄り道。

城彩苑総合観光案内所 名所・史跡

観光パンフレットが揃っています! by sukecoさん

観光パンフレットがいっぱいあります。

明日行く天草の観光パンフをゲットしておこう~っと♪。

カウンターにスタッフがいるので、困ったことがあれば助けてくれそうです~。

ボランティアの方が「熊本城」を案内してくれるようでした。
    でも、sukeco夫婦は、自分たちでまわることに♪。

さあ、「熊本城とわくわく座 2館共通入園券(大人850円)」を購入。

ちなみに、わくわく座だけのチケットは300円。
    熊本城だけだと800円。
    セットだと、50円プラスでわくわく座に入れるからお得だね♪。

エントランスに「加藤清正」♪。

熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡

熊本城が学べます! by sukecoさん

では、お邪魔します~。

「人の顔がかかれた石」。

熊本地震で、崩れた石垣の中から見つかったようですねー。
    石工さんが、自分の記念に書いたのかなぁ~(笑)。

「参勤交代」の模型ですねー。

籠に乗ってみよう~(笑)。

sukecoが乗ったら、壊れちゃいそうなので、やめておきます!!。

「西南戦争コーナー」♪。

sukeco、クイズは満点でしたー!!!。

最初は「わくわく座なんてー」って思っていましたが、結構楽しんでいます(笑)。

石垣積み体験、熊本城被災・復旧プロジェクションマッピング、ものがたり御殿での解説や劇など、色々体験できます♪。

最後に、レゴブロックの「熊本城」を見て。。。

とてもリアルー♪。

さあ、熊本城へ行きますよー!!!。

「熊本城 天守閣」を目指します!。

紫陽花が綺麗~。

「奉行丸南東石垣」。

被災した時の状況はパネルで見られます。

sukeco夫婦はチケットを持っているので、このまま入場します~。

この日は南ルートのみだったような。。。
    では、行ってきます!。

熊本城 名所・史跡

天守閣は復活!! by sukecoさん

「数寄屋丸」。

石垣が崩落しています。。。

「天守閣と本丸御殿」。

あらら、「本丸御殿」があまり写っていないなぁ。。。

これでどうだ(笑)!!!。

「連続枡形」。

6回折れ曲がっています。
    しっかり熊本城を守っているんですねー。

「本丸御殿」の横を通って。。。

「闇り通路」。

ここは、地震で目立った被害がなかったそうです。

「本丸御殿」は2つの石垣をまたぐように建っているため、地下通路でつながっています。
    昼間でも暗いことから「闇(くらが)り通路」と呼ばれている様ですねー。

わー、「熊本城 天守閣」です!!!。
    カッコいい!!。

では、内部へ。。。

いきなり「加藤清正とは」です♪。

まずは1階の「加藤時代」へ。

隈本城の歴史や清正による新城築城などを紹介。

「天守軸組模型」。

縮尺1/10です。

「熊本城天守解剖図絵」。

これは面白い。。。

ほうほう、「天守のかたち」かぁ~。。。

「望楼型」と「層塔型」ねー。

「熊本城」は「望楼型」なのねー。

「御上段模型」がありましたが、大きすぎて内部だけパチリ!。
    最上階6階部分ですねー。

縮尺1/3です。

豪華な内部です。

2階は「細川時代」。

全体が入らない・・・。

「細川忠興(三斎)」は経験から軽量化し、機能性を高めた実践的な甲冑を作ったそうです。

3階は「近代」で、「西南戦争」と「熊本城」の紹介です♪。

4階へ。

こちらは「現代」。

「熊本城」の修理と復元、熊本地震の被害などの展示です。

5階は通路で、そのまま6階へ。

最上階は「展望フロア」になっています。

熊本市内を一望できますよー。

「本丸御殿」と右側に通路が見えます。

sukeco夫婦、あちらの通路を通ってここまで来ましたー。

あれは「宇土櫓」ですね。

では、あちらまで行ってみよう~。

残念ながら、近くへは行けないようですね。。。

地震では「五階櫓」は床や壁など破損、「続櫓」は全て倒壊しました。。。

まだ復旧作業中なのですね。
    今回、熊本城を訪れて、どれだけ甚大な被害だったか、実感しました。
    少しでも早い復興を願っています。。。

わー、雨が降ってきたー。
    急いで「桜の馬場 城彩苑」に戻りましょう~。

「城下町カフェ」へ。

まる味屋珈琲店 SAKURAMACHI Kumamoto 店 グルメ・レストラン

お洒落なカフェです♪。

「メニュー」。

軽く何か食べようかなぁ~。

sukeco夫は「阿蘇自然豚 ブレッドサンド(900円)」。

あれれ、思ったより小さい(笑)?!。

本人は「十分だー」って言っていましたが・・・。

sukecoは「珈琲ジュレパフェ(750円)」。

これは、見た目通り美味しい~(笑)。

ごちそうさまでした。。。

少し「桜の馬場 城彩苑」を散策しましょう~。

「旬彩館」でお買い物♪。
    熊本土産がたっぷり販売されています。
    定番の熊本土産や、くまモン関連のキャラクターコラボ商品が並び・・・、色々ありすぎると困ってしまいます(笑)。

旬彩館 熊本城城彩苑 桜の小路店 お土産屋・直売所・特産品

品揃えが充実しています by sukecoさん

くまモンも忘れずに♪。

熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街

熊本グルメやお土産ショップが並んでいます by sukecoさん

少しだけ、熊本城周辺を散策してみます♪。

「行幸坂」。

車両は制限されているようですね。
    この坂を上って行くと、南口券売所へ行けますよー。

桜の名所になっているようで、春は綺麗なんだろうなぁ~っと想像しちゃいます♪。

ちなみに、「桜の馬場 城彩苑」のすぐ横に、「行幸坂」はあります。

行幸坂 名所・史跡

熊本城南口券売所に行けます! by sukecoさん

「行幸橋」を渡ると「加藤清正公像」が!。

甲冑と烏帽子姿が凛々しいです。
    熊本城を築城した加藤清正公。
    熊本城を守っている姿が見られました!。
    ちなみに、場所は三角公園内に建っていますよ。

加藤清正公像 名所・史跡

熊本城を築城! by sukecoさん

わー、すごく長い塀だー。

そのままの名前「長塀」というのですねー。

国指定重要文化財です。
    坪井川に面していて、約242mも続く「長塀」。
    西南戦争の頃は、一時撤去され、熊本地震では一部倒壊。
    でも、2021年に復旧しましたよー。

この「長塀」沿いを歩きます♪。

sukeco夫婦、てくてく歩いて行きます!。

目指していたのは「くまもんスクエア」でしたー。

しかーし、絶賛改装中!!!。

ガーン、15分近く歩いてきたのにー。
    「ぶぅぶぅ」とsukecoはsukeco夫を攻撃中です(笑)。

7月21日とは・・・。
    また随分先だなぁ~。

仕方がありません。
    駐車場まで戻ります。

くまモンスクエア 名所・史跡

「熊本城」の姿が凛々しいなぁ。。。

途中に「下通アーケード」をチェック♪。

めちゃくちゃ長そう~。
    調べると長さは約500mもあるそうですよー。
    ちょこっと覗いていこう。。。
    なんでも揃っていそうです。
    飲食店も充実していましたよ!。

下通商店街 市場・商店街

賑やかなアーケード商店街 by sukecoさん

「行幸橋」を渡りながら、坪井川をパチリ!。

なんとなく風情があっていい感じ♪。

「桜の馬場 城彩苑」に戻って来ましたー。

さあ、次は「水前寺成趣園」へ行ってみます。
    長くなったので、続きは次回へ。。。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

城下町風の観光施設です! by sukecoさん

• ポテのお散歩さん 2023/09/15 23:07:30
    アニバーサリー旅行♪
    sukecoさん こんばんは。

ご結婚20周年のアニバーサリー旅行だったのですね♪
    おめでとうございます~。

熊本、良いですね♪
    震災後、石積みだけで残った熊本城の光景は忘れられません。
    熊本の人々の宝ですもんね。 見に行きたいです(^^)

熊本と言えば。。。馬刺しなど~
    美味しいものがたくさんありますね。
    温泉もあるし阿蘇の大自然もあるし、行きたい所ばかりです。

次回は水前寺成趣園からですね。
    楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/09/16 15:29:04
    RE: アニバーサリー旅行♪
    ポテさん、こんにちは。

コメント&お祝いのお言葉ありがとうございます♪

記念日旅行で、初めての熊本へ行ってきましたー。
    熊本城、天守閣は復活されましたが、まだまだ修復されていないところが多々あり、被害が甚大だったことがわかります。
    しっかり、自分の目で確認することが大事ですね。

熊本では、今回は馬刺しは食べていないんです〜。
    和牛と海鮮をいただいてきました♪。
    どれも美味しくて大満足です!!。

2泊3日だったので、行くことが出来なかったエリアがたくさん♪。
    次に行くときは、のんびり熊本をまわりたいと思っています!!。

続きも遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

• ma-yuさん 2023/09/14 13:07:19
    熊本城!!
    sukecoさん

こんにちは(^^)

ご結婚20周年おめでとうございます!
    バジェットレンタカー、外資系で人気がありますね!!
    私も会員登録済です。

熊本城はかなり昔に行きましたが記憶は薄らいでいます!
    加藤清正公が有名ですよね!
    黒の天守閣も見事で名城ですね。人気があるのがわかります(^^)/  くまモンもカワイイ♪

内部も「熊本城天守解剖図絵」や甲冑、歴史も詳しく説明されていますね。
    写真を拝見しますとまだ地震の爪痕が残っていますね(汗
    特に石垣の修復は大変そう!

やはり珈琲ジュレパフェを注文されましたか、美味しそう!
    次は天草かな~!? 楽しみにしていますね(^^♪

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/09/14 18:12:13
    RE: 熊本城!!
    ma-yuさん

こんにちは〜
    コメント&お祝いのお言葉ありがとうございます♪

バジェットレンタカー、最近よく見るようになりました。
    九州では、利用する機会が多いような。。。

熊本城、凛々しい姿が印象的でした。
    歴史にそれほど詳しくないので、いつも訪れてから様々なことを学んでいます(笑)。
    加藤清正公についても、兜の印象が強くて。。。

石垣や櫓などの崩壊、まだまだ復興まで時間がかかりそうでした。
    実際に見て、どれほど被害が大きかったかわかりました。

ランチタイムなのに、パフェを見つけると、ついそちらを注文しちゃいます。
    私のランチです(笑)。
    パフェが大好きなんです〜♪。

次回は、天草までたどり着くか・・・。
    ただいま製作中。。。。
    たぶん、もう少し熊本タウンになりそうです(笑)。
    また、遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

• miroさん 2023/09/14 06:23:51
    熊本城
    sukecoさん

おはようございます。
    結婚20周年おめでとうございます。

アニバーサリー旅行にまだ、行ってない所へ行くっていいですよね。
    熊本城、満喫しましたね。
    地震で崩れてしまった石垣の修復、進んでいるのでしょうか。
    お写真を見ると、まだ、崩れているところがありますね。
    大変な被害だったんでしょうね。

続きの旅行記は、天草。
    楽しみです。

ありがとうございました。
              miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/09/14 17:40:44
    RE: 熊本城
    miroさん

こんにちは。
    コメント&お祝いのお言葉ありがとうございます♪

記念日旅行は、まだ行ったことのない熊本へ。
    今年は20年という節目を利用して、何度も旅行へ行こうと計画しちゃっています(笑)。

熊本は、まだまだ復興途中のようで、もう少し時間がかかりそうだなぁ〜っと。
    実際に目にすると、大変な被害だったことがわかりますね。
    そんな中、凛々しい熊本城を見ることができて、こちらがパワーをもらった感じです♪。

続きも遊びに来ていただけると嬉しいです!!。

• たまスケさん 2023/09/13 17:45:50
    熊本城
    sukecoさん こんにちは~(^ ^)

熊本に行かれたのですね~!
    私も熊本城を見たくて一度計画を立てたことがあったのですが、震災が起きて頓挫してしまってからそのままなんです。
    でもsukecoさんの旅行記を拝見させてもらって、また熊本城への情熱が湧いて来ましたよー(^ ^)

神戸からだと新幹線で福岡を挟んでいってもいいかな~そんで美味しいものを食べて~なんてちょっと思いを馳せておりました(笑)

結婚20周年おめでとうございます!!
    アニバーサリー旅行いいですね(^ ^)
    うちも提案してみようと思います☆

続きの旅行記も楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/09/14 17:31:49
    RE: 熊本城
    たまスケさん、こんにちは〜

コメント&お祝いのお言葉ありがとうございます♪

初めて熊本に行ってきましたー。
    熊本城の凛々しい姿、良かったですよ!。
    震災で、まだまだ復興の途中のようですが、とても力強さは感じられました!!!。

うふふ、、、福岡と熊本でぜひ美味しいものをたっぷり食べて下さい〜。
    想像しただけで、お腹が空いてきた(笑)。
    九州も美味しいものばかりですからねー♪。

今年は結婚20周年を何度も利用して、旅行へ繰り出そうと計画しています(笑)。
    ぜひ、たまスケさんも、提案してみてください〜♪。

sukecoさんのトラベラーページ