天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(2023年11月)の母と一緒の九州旅行を終えてすぐに、<br />(旅行記は現在制作中)<br />奥さんが「JALもブラックフライデーで飛ぼう~なんてセールしてる」と言いながらチケットのチェック!<br />2024年2月分のよう。<br />2月だと札幌は雪まつりがあるし、沖縄だとプロ野球キャンプ巡りもいいよねー<br />など思案しながら、お互いに仕事や家族との折り合いやら考え・・・<br />せっかくの「セール!」コスパ重視にしようじゃないかと熊本に決定!<br />天草方面に行くことにしました。<br />航空券はとれたものの、2月17日(土)熊本市内のホテルが満室状態。なぜ?インバウンドそんなに多い?<br />それなら天草で2泊というプランに。<br />熊本に到着後、2月18日は4年ぶりの熊本マラソン開催だと知る。<br /><br />おかげで天草も満喫できたし、予定していなかった長崎・島原へも行くことができました。

JALブラックフライデーでチケットゲット!~①熊本・天草へ~

2024/02/17 - 2024/02/19

えーる

えーるさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/17

• 羽田空港13:00 JAL631

• レンタカー利用

(旅行記は現在制作中)
2024年2月分のよう。
天草方面に行くことにしました。
それなら天草で2泊というプランに。

レンタカー JALグループ

阿蘇中岳火口 自然・景勝地

16時40分頃に宇土市住吉海岸公園到着
    まだ明るい
    干潮時に道路が出現する場所
    Googleマップで検索すると海の中にピンが差されている

長部田海床路 自然・景勝地

熊本出身のバンドWANIMAのミュージックビデオの撮影場所

どんどん潮が迫ってきた
    満潮時には1kmほど続く道路に並走する24本の電柱と電線だけが海中に残される

対岸の長崎・普賢岳が大きく見える

2022年7月にワンピースの「ジンベイ像」が設置
    熊本復興プロジェクトで熊本地震で被害の大きかった10か所に麦わらの一味10体が設置。台座に作者・尾田栄一郎氏のサインがあったらしいのは後から知った

A列車で行こう6号が通る

2月17・18日はご当地キャラinうと というイベントがあったらしい
    人懐こいゆるキャラと記念撮影
    滋賀県彦根市「ビバッチェくん♪」帰宅後検索
    大阪府枚方市「みっけちゃん」も一緒に歩いていた

世界文化遺産三角西港
    埠頭

時間がなくじっくり見られず残念

宇「城」市と「天」草を結ぶ新天草1号橋
    天城橋(てんじょうきょう)
    アーチ橋としては国内最大級の463m

今夜の宿、弓ケ浜温泉「湯楽亭」に18時5分に到着
    椅子の座り心地がかなり良い!

客室は多くはない
    日本秘湯を守る会の宿

女将猫がいるらしい
    洞窟の温泉があるらしい・・・
    それだけで選んだのだが、アレルギーもないからOk

月に1度だけ湯楽亭にくるというマッサージ?
    奥さんに「やってきなよー」とすすめてみる
    22時に予約
    (ハワイアン・ロミロミ 110分のコースを予約するも、話しているうちに、施術者さんがアロハエナジーもしてくれたとのこと 料金そのまま )

夕食は18時30分 ゆっくり部屋食
    これは嬉しい
    ネコ女将 ゆなちゃんが挨拶にやってきた
    馴染んでるな

お客の食事には手をださない女将(ネコ)
    和んだ夕食となる

分厚い刺身
    天草は車海老発祥の地だと中居さん
    実家も車海老養殖をしているんだとか

活きてる~

皮をむくのは大変だったけど、すっごく甘い!
    車海老のエビフライも美味しい!

なまこもコリコリ

• 牛肉

牛肉

デザート
    お腹いっぱい

女性は浴衣をロビーで選べる

浴場へ

翌朝は男女を替える

誰も入っていないのか?
    荷物がない・・・

誰もいなかったので撮影
    白湯 ぬるめのお湯で体を慣らして

赤湯 熱め

源泉がボコボコ

洞窟風呂へ
    誰もいないのも怖い

浅いし、自分たちで掘ったとあって底がザラザラ
    横たわって入らないと浸かれない
    背中に傷がついたかも

寒いから、十分温まって探検したほうがよい

洗い場

朝食は宴会場
    ご飯のお供がこれでもかと
    鯛のアラ汁、美味しかった

弓ヶ浜海岸へ散歩
    宿からすぐそこ
    普賢岳が良く見える
    「島原大変肥後迷惑」もうなずける
    こんなに近ければ、普賢岳の噴火で溶岩が海に流れれば津波となって天草に押し寄せただろう 江戸時代の噴火の際は肥後の被害が大きかった

• 湯島<br />旅行前に東京・湯島天神へ梅を見に出かけた<br />その際、天草湯島の方が「湯島」つながりで観光PRに来ていた<br />「来週、天草行きます」と話したが、湯島へ渡る時間はなく残念

湯島
    旅行前に東京・湯島天神へ梅を見に出かけた
    その際、天草湯島の方が「湯島」つながりで観光PRに来ていた
    「来週、天草行きます」と話したが、湯島へ渡る時間はなく残念

大洞窟の宿 湯楽亭
    秘湯とは知らず予約したが、食事が美味しく
    ゆっくり過ごせました