2024/07/14 - 2024/07/16
暴れナメクジさん
- 暴れナメクジさんTOP
2024/07/14
飛行機での移動
羽田空港→阿蘇くまもと空港(JAL)
車での移動
阿蘇くまもと空港→日産レンタカー 熊本空港店(送迎車)
車での移動
日産レンタカー 熊本空港店→「山椒茶屋 熊本大津店」(レンタカー)
「山椒茶屋 熊本大津店」で昼食にうどん
車での移動
「山椒茶屋 熊本大津店」→草千里ヶ浜(レンタカー)
車での移動
草千里ヶ浜→日産レンタカー 熊本空港店(レンタカー)
電車での移動
熊本駅前駅→辛島町駅(熊本市電)
「菅乃屋 新市街店」で夕食に馬肉
「バー ヒロノスケ」でワインとカクテル
「相鉄グランドフレッサ 熊本」に宿泊
2024/07/15
電車での移動
辛島町駅→熊本駅前駅(熊本市電)
「シアトルズベストコーヒー JR熊本駅店」で朝食にパン
電車での移動
熊本駅→三角駅(JR特急A列車で行こう)
船での移動
三角港→松島(前島)港(シークルーズ)
イルカウォッチング(シークルーズ)
車での移動
「ミオ·カミーノ天草」→「天ノ寂」(送迎車)
「天ノ寂」に宿泊
泊まりました。
<宿泊代>
相鉄グランドフレッサ 熊本:
2名素泊まり 1泊9,222円(予約手段:Trip.com)
天ノ寂:
2名夕朝食付き 1泊116,600円(予約手段:一休.com)
300円(入湯税)
-23,320円(即時ポイント利用)
-1,045円(一休ポイント利用)
計:92,535円
- カップル・夫婦
羽田からJALにて、
8分遅れで出発しました。
熊本に到着~♪
空港内のレンタカー無人カウンターから電話して送迎依頼したのち
ずぶ濡れになりながら送迎場所まで歩きます。
と言うのも送迎場所が空港から指定された離れた場所にあるので、レンタカー屋まで1/3くらいの距離を歩かねばならないのです。 -
車に乗り、川になった道路をスピードボートの如くジャバジャバ進みます。
我々の旅行はいつもワイパーが大忙し。
最初の目的地「うどん家あそ」に着いたところ「本日分うどん完売(おそばはあります!!!)」の案内が。
さらに見てる傍から「只今ご提供まで約1時間待ち」まで追加され断念。 -
一応電話で確認してみたところちょうど団体客が入ってしまったとのこと。
ということで第2候補の店「山椒茶屋 熊本大津店」で食べることに。
この写真だと分かり辛いかもしれませんが、水車があって山梨の「甲州ほうとう 小作」と似た造りになってます。 -
ここでは「たかなめし」と
「ごぼう天うどん」を食べました。
たかなめしは思っていたのと違いましたが、このうどんはもっちもちで美味しかったです。 -
今回のレンタカーのご紹介
実は黒に乗るのは初めてで、おかげでナイトライダーのK.I.T.T.に乗ってる気分♪ -
さてこの天気の中一体どこに行けばいいのでしょう?
週間天気予報が出る前は高千穂峡に行くつもりでレンタカーを借りたのですが、
「晴れてなんぼ」な場所の上、現場付近の道もヘアピンカーブだらけなので断念。
と言っても阿蘇周辺も晴れてなんぼな場所しかなく…、行くところがないのでとりあえず「阿蘇火山博物館」へ。
駐車場に入るやいなや(as soon as~ )、検問よろしく駐車料金500円をぶっきらぼうに徴収されました(少し上に無料駐車場があることを帰宅後知る)。
くまモン:「入場料は別途@1,100円掛かるなっしーよ」
入場料が高い上に展示物にさほど興味がないので博物館に入るのはやめました。
ちなみに施設内にいた客の9割は中華系。 -
(晴れていれば絶景の)草千里ヶ浜
行く前にライブカメラで見た時は視界ゼロの真っ白だったのでこれは大分マシな方です。 -
さて大雨で霧が濃い中これ以上無駄に危険なドライブをしても仕方ないので、少し早めに熊本駅に向かいレンタカーを返却しました。
駅から路面電車に乗って移動して本日の宿「相鉄グランドフレッサ 熊本」に到着。
さあ外の景色はどんな感じでしょう?
ワクワクしかありません! -
あらやだ。
こんにちわ
ちなみに部屋の掃除は甘めでバスタブ内やトイレ周りに髪の毛が数本ずつ落ちてました。
では夕食を食べに出かけます。
向かった先は「菅乃屋 新市街店」。
コロナ禍で外食出来ない時に通販で馬刺しを買ったところです。 -
ここではひたすら馬を食べました(そもそもメニュー自体少ない)。
食後はぽくぽく歩き
「バー ヒロノスケ」に入店。
スタイリッシュな店内
何と言ってもここのイチオシは熊本城ビューのカウンター。
紙面の都合上省略しますがいろいろ頂きました。
ただ喫煙可能な店なので…背後にヤニカス集団が入って来た後急いで飲んで退店しました。
バーを出た後は
「OMO5熊本」に寄り道。
行く前からここのバルコニーが気になってました。
あいにくの雨でビショビショですが。
宿に戻りました。
翌朝
今日は天草に移動する日なのですが、テレビのお天気情報を見ると線状降水帯おそれとか避難所情報とかのお知らせが。 -
とりあえず熊本駅まで行ってみたところ、新幹線は運休になってましたが我々の乗る在来線は通常運行しておりひと安心。
出発までの間「シアトルズベストコーヒー JR熊本駅店」で朝食を食べながら時間つぶししました。
出発の時間になりました。
三角駅(みすみえき)行きの特急「A列車で行こう」に乗車します。
列車は「ななつ星」と同じく水戸岡鋭治氏のデザイン。 -
観光列車なので途中の網田駅(おうだえき)で30分停車するサービスも。
こちらは現存する熊本県最古の駅舎(1899年建設)とのこと。 -
停車中は電車を降りてホーム反対側の駅舎を見に行くことが可能です。
ちなみに降りた先にスムージーを持ってるおばちゃんが待っていて、ウェルカムドリンク的に無料配布されるのかと思いきや「500円です」と。
道路から見た駅舎
電車内に戻りました。
本当はもっと沢山写真を撮りたかったのですが、乗客の9割が中華系なので記念撮影が延々と続き無人になる時間がなく諦めました。
三角駅に着きました。
三角駅舎
ここから船に乗り換えます。
スタッフさんが客さばきに時間を要したのか25分遅れて出航しました(特にアナウンスは無し)。
なのでイルカウォッチング前に食べる予定だった昼食は諦め、
こちらで買った「うにコロッケ」1つと
ビール1本をシェアして昼食に。
イルカも引き続き客の9割が中華系で、たまたま乗客が多い時間帯だったのか2艘に分かれての出航となりました。
ちなみにツアー代は1人5,000円。 -
出航後のスタッフさんによる行先の説明
イルカの生息海域に到着しました。
「船前方からもご見学出来ます」のアナウンスが日本語だけだったので(笑)、先頭の良い場所をゲット出来ました。 -
そしてイルカさんのお出まし。
割と散らばって泳いでるので写真だと少なく見えますが、実際はそこそこ沢山いました。 -
スタッフさんの話によるとイルカの種類はミナミバンドウイルカとのこと。
あいにくの天気でしたが野生のイルカを初めて間近で見ることが出来て大満足です。
港に戻った後は本日の宿に連絡して送迎をお願いしました。
実は歩いてもわずか3分の距離なのですが、車内ではペットボトルのお水までサービスして頂き恐縮です。 -
宿に到着。
2023年6月5日開業の「天ノ寂」で、「海のやすらぎ ホテル竜宮」「天草 天空の船」と同じ有限会社竜宮が運営しています。 -
こちらでチェックイン手続き後
ウェルカムドリンクを頂いて
部屋に移動しました。
我々の部屋
104.6㎡(室内78.2㎡、ベランダ26.4㎡)のジュニアスイートです。
いざ入室。
うむ。
晴れてればもっと「ワーッ」となるところですが我々の旅行なので仕方ありません。
何と言うか「男前」なインテリアです。
上妻俊宏氏デザインのキーホルダー
使わなかったけどカウンター上にはタブレットが有り
シンクまで付いてます。
冷蔵庫の中はオールフリー。
そして一番上は一休ダイヤモンド会員特典の果物です。 -
ワインセラー
こちらはもちろん有料です。 -
スナックはコンプリ。
ウイスキーと日本酒
ご参考までに価格表も載せておきます。
続いてコップ類
コーヒーミル
こちらは広々クローゼット。
棚の上の館内着と
寝間着
寝室には大きなベッドが2つ有り、
さらにトイレの扉には取っ手が3つ有ります。
中はゆったりしています。
洗面台はシングルボウルですが水はねもなく使いやすかったです。
タオルウォーマー
温泉付きの部屋にこれがあると助かります。 -
バスローブ
アメニティは良い香りのモルトンブラウン。
ドライヤー
見たことのない機種ですがとても良かったです。
熱風がピンポイントで直線的に吹くタイプ。 -
続いてお風呂場
窓はボタン1つで開閉可能です。
部屋のカーテンも同様でしたが、新しい宿だけあってハイテクでとても使いやすい仕様になってます。 -
広々としたベランダ
晴れてたら西日がもろに直撃して夏の時期は座れなかったかもしれませんがご覧の天気ですので。
そんな訳で暑くも寒くもなく快適です。
あとおまけに蚊がいません。
海辺の宿に泊まると部屋案内の際に必ず言われる一言「夜は窓を開けると虫が沢山入って来ますので」がなく、実際何にも入って来ませんでした。 -
お風呂を出た後は堕落セットを頂きました。
では予約時間の18時になったので夕食に向かいます。
通常だと遅めの時間を指定する我々ですが、朝がパン1個、昼がコロッケ0.5個だったので早めにしました。
おおお(酒人の叫び・さけびとのさけび)
レストランはカウンターと個室で選べますが、個室が意外と快適そうだったので個室にしました。
夕食の献立
まずは一休ダイヤモノンド会員特典のスパークリングから。
続いてお料理
相方は生ガキ。
生ガキ苦手な自分は焼きガキを頂きました。
とても美味しい。 -
お酒はワインが続いていたので日本酒を頂きました。
伊勢海老のお造り
ぷりっぷりでございます。 -
お刺身も美味しい。
メインは相方はステーキを選び、
甲殻類モンスターの自分はまたまた伊勢海老。
味はもちろんのこと、メインを別々に選べるところが素晴らしい。 -
こんなに天気悪いのに19時半でこの明るさです。
やっぱり旅行は西・南が良いです。 -
料理の〆にはお寿司まで。
「最後に土鍋ご飯でも食っとけや系」でなく有難い。 -
相方は100点満点とのこと。
自分は部屋の掃除と湯呑で気になる点が有り98点でしたが概ね大満足です。
部屋に戻りました。
翌朝
沖縄の「Southwest Grand Hotel」にもあった「イノクオ」の魚にご挨拶して、 -
海辺を散歩しました。
こちらは松島海水浴場。
朝は干上がってます。 -
「旅館 海の都」のヤギさん
宿に戻って朝食を食べにレストランに向かいました(食後の写真)。
この個室は入口の扉がスモークガラスになっているので、スタッフさんが無駄に開け閉めすることもなく配膳と食器の片づけをスムースにすることが出来て、とても良いアイディアだと思います。
朝食は洋食と和食で選べるので我々は洋食を選択。
ちなみにそれぞれのメニューが裏表で印刷されています。
これ何のスープだと思います?
正解は"ピピピピピ"「えええええー!?」「そうなんだー」
※CM入ります
※CM明け
これ何のスープだと思います?
正解はナスのスープです。「あー」
注)とても美味しかったですよ。 -
耳なしパン
耳苦手な相方も満足。 -
バターナイフは部屋のキーホルダーと同じ作家さんによるもの。
自立してくれて使いやすかったです。 -
(え、朝からハンバーグ?)って一瞬思いましたがこれがとっても美味しい。
特にこのソースが最高でした。 -
いやあ、満腹満足。
ちなみにカウンター席はこんな感じです。
これはこれで悪くないけど、個人的には個室の方がいいかな。 -
部屋に戻りました。
ほんの少し空が明るくなってきたので前日の写真の撮り直しをします。
相方の唯一の不満点はこの「茶色い海」とのこと。
まあこれは仕方ないですね。
天気関係なく干潟みたいな海なので。 -
でも自分は嫌いじゃありません。
浅いおかげでクロダイとかカニも見れたし。 -
ただ惜しむらくは、こんな浅瀬にも関わらずたまに遠くをジェットスキーDQNが通ること。
その都度不自然な波が発生します。 -
さてチェックアウトの時間になりました。
チェックインの時と同様、こちらの贅沢空間で手続きします。
スタッフさんによるとこちらはドライ盆栽とのこと。
これなら枯れなくていいですね。 -
2年前の黒川温泉旅行と3年前の小豆島旅行の時と同じくお約束通りの「チェックアウト晴れ」になってきましたが(翌々日に梅雨明け宣言がされたのも小豆島旅行と同じ)、
次回の晴天リベンジを誓ってさようなら。
昨日イルカウォッチングをした「ミオ・カミーノ天草」に戻りました。
中華系だらけだった昨日とは打って変わって今日は人少な目です。
こちらは各種アクティビティの複合施設になってます。
さりげなく天草四郎の掛け軸も有り、なんかかわいい。
オシャカフェも併設されてます。
実は昨日の昼船が遅れなければここで食べる予定でした。
良い席ですね。
これが逗子だったら映え客でごった返して大変なことになってそうです。 -
あ、こちらはインスタでフォローさせて頂いている方の(笑)
この不思議な食べ物が気になってお土産で買ったところ相方から大クレーム。
決して不味くはないんですけどね。 -
(笑)
それでは桜町バスターミナルまでバスで帰ります。
途中の「天草四郎ミュージアム」
全体的に左側席の方が絶景でした。
桜町バスターミナルに到着。
写真はアウトドアショップ入口のくまモン。 -
昼食は「黒亭」にて。
美味しかったけど年齢的にちょっとキツかったな(笑)
屋上に出て熊本城を拝見。
熊本市内に泊まるのは2回目だけど実はまだ熊本城に行ったことがありません。 -
こちらは万歳くまモンでございます。
メリークリスマス!
「くまモンビレッジ」に立ち寄りました。
あ、これ欲しい。
これはいらん。
バスで空港に移動しました。
空港ももちろんくまモンフル。
「お前はもう死んでいるなっしーよ」 -
相方大福を買う。
食べる。
なかなか快適な空港です。
バーにもいる(笑)
帰りの飛行機も使用機材の到着遅れで15分遅延するとのこと。
その後はいつものパターンで、遅れによる着陸前の上空待機命令(航空会社はこれを「空港混雑により」と言う)も加わりトータル25分の遅延。
到着後、夕食は蒲田の「Flowers&Spanish Sonrisa」で頂きました。
店内は「アマムダコタン」風のドライフラワーがもりもり。
そして週明け初日の平日にも関わらず満席で大人気です。
ただ相方は大福で胃もたれしてロクに食べれず残念でした。
さて以上で今年の遠出旅行はおしまいです。
みなさん良いお年を。
- おみヴぉ333さん 2024/08/20 13:22:47
- 雨でもいいモン。
- 暴れナメクジさん
こんにちは~。遅ればせながらで、今回も失礼いたします。m(__)m
いやーそれにしても冒頭からのどんより曇り羽田→どっしゃぶり熊本には
「おぉっ!暴れナメクジさんらしさ全開だ!!(≧▽≦)bb」
と、いつも乍らに(失礼なほど)「www」となってしまったワタクシでしたが、今回もお天気にはほんとやられましたねー。高千穂峡が・・いつかリベンジして下さい。
でもイルカさんたちも沢山出てきてくれて(天気に左右されないんですね?)よかったです。こちらのはバンドウイルカなんですね。私がロビナで見たのはハシナガイルカだったみたいですが、いつも水族館で飼われてるのしか見ないイルカが、野生で海で元気に跳ねてるのって感動しますよね~。
「天ノ寂」もさすが暴れナメクジさんらしいチョイスで素敵なお宿ですね。晴れてればもちろん絶景でしょうけど、曇天でもしっとり落ち着き感がむしろ映えます。そういやワタシも一休ダイヤの特典フルーツは真鶴シェネガなんかじゃなくてこういう所でいただくべきだったなーと今さらのように後悔しましたw 何より蚊がいないというのが最高ですよね。相方様からも総合得点100!おめでとうございました!(^o^)
自分も長崎や天草は未踏なので(熊本市に出張で行っただけ)、いつかまた遠出できるようになったら、宿探しもまた必死でしてみたいです!まあまずはその前に海外ですけどね。とりあえず「羽田」の外へ出なければと!(^o^)w
いやーそれにしても、アマンからのご招待!優雅でしたね~。いいなぁ。年会費を見た時には思わず暑さも忘れてエビのようにのけぞってしまいましたが。エビと書いててまた久しぶりに、アマン東京ならぬスープストック東京のオマール海老のビスク(セットで1,200円くらい)が食べたくなったので、今夜あたり行ってきます。(^_^)
おみヴぉ
- 暴れナメクジさん からの返信 2024/08/20 23:39:40
- RE: 雨でもいいモン。
- おみヴぉさま、こんばんは。
2年前のGWに沖縄に行った時は全国的に快晴で沖縄だけ雨
だったんですけど、今回は逆に北海道と沖縄だけ晴れで他は
全部雨という天気でした。
そんな訳で旅行中は砂漠旅行の計画を立ててみたり(笑)
イルカウォッチングは雨でも関係ないようです。
むしろ強烈な紫外線を浴びずに見れて良かったのかも。
イルカの性格もいろいろで、フレンドリーな子から尾びれを水面
に叩きつけて怒ってる子まで、水族館とはまた違った素の姿を
見れて新鮮でした。
(福井の海水浴場では今年もパクパク噛まれてるようですが)
「天ノ寂」は「黒川温泉御処 月洸樹」ほどのソフト面の完璧さ
はないものの、ビューの良さを含め総合得点では個人的に
国内ベスト三入りは確実で、おみヴぉさんも絶対気に入ると
思います。
まあ決して近くはありませんが、羽田に居を構えていればすぐ
にでも飛べますのでぜひ。
アマンのプログラムは…説明を聞きながら(アマンのことだから
どうせ年会費10万ぐらいするんだろうな~下手すると20万ぐらい
取られたりして)と想像してました。
金額を聞いた後に「実際どれぐらいの方が入会されてるんで
すか?」と質問したところ、「実はまだご入会されてる方は
僅かでして」とのお返事で「そうなんですか(ゼロですか)」と
言いながら今日アマプラで何見るかについて考えてました。
悩ましいけど自分はオマール海老ビスク1万食の方を選ぶかな。
暴れナメクジ
- arc-en-cielさん 2024/07/20 14:05:22
- 天ノ寂~\(◎o◎)/!
- 暴れナメクジさま
こんにちは。
7月の熊本旅、どのエリアにお出かけされるのかと思っていましたが、天ノ寂でしたか!
我が家も、オープン前から気になっていたので、いろいろプランニングをしたのですが、公共交通機関利用がメインな我が家は、天草周辺の観光を存分に楽しめそうになくあえなく断念。まぁ、お宿のお値段が高かったことも大きな理由ではありますが(^^;)。
クラシックで高級感のあるA列車、いつか乗車してみたいなぁと思います。今回主役の天ノ寂は、さすがお部屋もテラスも広くて、快適に過ごせそうですね。夕・朝食ともに、お宿の工夫が感じられて、クチコミがよいのもわかります~。暴れナメクジさまの旅行記を拝見して、つかの間の天草旅行気分を味あわせていただきました。ありがとうございます(^o^)!
この3連休、関西はそれほどでもなかったのですが、四国&九州はひどい雨模様だったので、OTTOと「暴れナメクジさまの熊本旅行、この3連休じゃないといいのにね。」と話していました。が、まさか、まさか(>_<)。せっかくのドライブは予定通りにいかなかったのは残念ですが、翌日の在来線&船が運休にならなかったのは、本当によかったです。OTTOが横から、「気象神社のご利益がそろそろ薄れてきているのかなぁ?」とポツリ(*^^*)。
ところで、あか巻ってどんな食べ物かと思ったら、お菓子なんですね!
一六タルトを求肥餅で包んだようなお菓子のようですが、お味がなかなか想像しづらいかも(^^;)。
いやいやそれにしましても、厳しい暑さがやってきました。しばらくこの暑さが続きますので、くれぐれも熱中症には気をつけてくださいませ。
arc-en-ciel
- 暴れナメクジさん からの返信 2024/07/20 18:38:05
- RE: 天ノ寂??(◎o◎)/!
- arc-en-cielさま、こんばんは。
arc-en-cielさんも天ノ寂が気になってましたか。
でもEntoといい、この手の抜け感あるオーシャンビュー宿は
宿好きの方であればみなさん反応しますよね。
確かにアクセスはあまりよろしくありませんが雲仙九州ホテル
と同じぐらいの難度ですし、自分も公共交通機関のみで行って
ますが天草らしい観光は十分に楽しめたと思います。
A列車は乗客の大半がアレなんで小学生の遠足バスみたいに
わちゃわちゃした感じであまり落ち着かず、天ノ寂もたまたま
なのかマナーの悪い客達と当たってしまいましたが、宿の客室
が広く部屋数も少ないので落ち着いて過ごすことが出来ました。
連休中の雨旅行を心配して頂き有難うございますm(__)m
残念ながら「雨降るところ暴れナメクジ旅行中」が常でござい
ますので今回もビンゴでしたー
えっと気象神社はですね、実は今回参拝してませんでした…。
大体旅行1週間前の週末に行くことが多いのですが、毎日東京
が大雨だったので行くに行かれず玉砕覚悟で出発したのでした。
あか巻の味を分かりやすく説明しますとロールケーキと求肥餅
の味です。「むむっ、この味は!」とかいう組み合わせの妙はなく、
ロールケーキと求肥餅の味がします。なのでそれぞれを個別に
食べても一緒に食べても違いはありません。
いやーほんと毎日暑いですねー。
ヤフーの週間天気予報で連日35℃超えになってるのを見て
日々戦々恐々としております。
自分の旅行は宿以外の目的もあるので本来夏がメインなの
ですが、こうも年々暑くなって降雨日数が増えていくとそのうち
日本の夏は旅行に適さない季節になってしまうかもしれません。
arc-en-cielさんも熱中症と今流行りのシン・新型コロナには
十分気を付けてお過ごしくださいませ。
暴れナメクジ
天草諸島(熊本) の旅行記