天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALスマイルキャンペーンを利用して初めての熊本へ♪。結婚20周年の記念旅行を兼ねた旅行になりました!。熊本タウンと天草を2泊3日で観光する、結構ハードなプランで忙しい旅でしたが、しっかり美味しいものは食べましたー(笑)。でも、まだまだ行けなかった場所や、食べられなかった熊本グルメが残っているので、また再訪したいなぁ~っと思っています♪。今回は「松島温泉 海のやすらぎ ホテル竜宮&リゾラテラス天草へ!」編です。<br /><br /><交通手段><br />  JAL 羽田=熊本<br /><br /><ホテル><br />  1日目 ザ ニュー ホテル 熊本<br />  2日目 海のやすらぎ ホテル竜宮<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 JALで熊本へ、熊本城を見学、水前寺成趣園を散策、ザ ニュー ホテル 熊本へ、ディナーは「みのる食堂」へ<br />  2日目 朝食は「フォンタナ」へ、道の駅宇土マリーナへ、三角西港を散策、道の駅上天草さんぱーるへ、天草ビジターセンターを見学、海のやすらぎホテル竜宮へ、リゾラテラス天草と天草パールガーデンへ、ホテルでディナー<br />  3日目 ホテルで朝食

JALスマイルキャンペーンで熊本へ!<4>松島温泉 海のやすらぎ ホテル竜宮&リゾラテラス天草へ!編

2023/06/10 - 2023/06/12

1日目 ザ ニュー ホテル 熊本
  2日目 海のやすらぎ ホテル竜宮

<スケジュール>
  3日目 ホテルで朝食

「松島温泉 海のやすらぎ ホテル竜宮」に到着です。
    今日から1泊お世話になります。

バレーパーキングになっており、車はスタッフに預けます♪。

松島温泉 海のやすらぎ ホテル竜宮 宿・ホテル

見事なサンセットが見られるホテル♪ by sukecoさん

「ホテルロビー」。

いきなり何のオブジェ?!。

sukecoはイルカ、sukeco夫はクジラ。

正解は・・・クジラでしたー(笑)。

こちらから見ると、クジラ?。

sukeco夫曰く、色がクジラっぽいからだって。。。
    色ならイルカだってこの色だよねー。
    でも、スタッフがクジラって言うのだから、クジラなのでしょう~(笑)。

着席したまま、チェックイン手続きをします♪。

「ホテルロビー」の奥には、宿泊者が利用できる「ラウンジ」があります。

「ホットコーヒー」と「お水」がいただけましたー。

sukeco夫婦が予約した「さらさ館」は、お部屋まで少し歩きます。

こちらは途中にあった、「アート」♪。

扉に絵が描かれています~。

この扉の奥は、ホールになっています。
    明日は、こちらのホールで朝食です♪。

こちらの階段で2階へ。

スーツケースはスタッフが運んでくれます。
    なので、身軽で階段を上れます(笑)。

もう少しです(笑)。

結構歩きましたー(笑)。

さあ、お部屋へGO!。

和洋室のお部屋です。

まずは「和室」。

こちらで、夕食をいただく予定。
    テーブルなどは年季が入っている感じです。

「テーブル」の上に「海老煎餅」♪。

「TV」。

小さめでしたが、「Netflix」や「アマゾンプライム」など、なんでも観られるー♪。

わーい、「呪術廻戦0」、夜21時からだー。
    観よう~っと♪。

「TV」の下の引き出しに「セーフティボックス」。

全部開けてみて良かったよー。
    気付かないこともあるかも(笑)。

扉の奥には「広縁」。

そして、オーシャンビュー♪。

こちらに座って、ぼーっと海を眺めていましたよー。

それにしても、レトロな感じが素敵♪。

「ツインベッド」。

ベッドは低かったです~。

「お茶セット」。

ベッド横には「デスク」?、「ドレッサー」?。

「タブレット」があったけれど、使えなかったなぁ。。。

和風な「クローゼット」には「浴衣」などが用意されています。

「ウェットエリア」へ。

右の赤い扉を開けると。。。

「トイレ」でした。

左側には「半露天風呂」が。

松島温泉が楽しめます♪。
    あとでゆっくり入ります!。

まずは、大浴場へ。
    ちなみに、大浴場は「本館」にあります。

「大浴場」そばにあった「休憩所」かな?。

「大浴場」は「露天・展望風呂」がありますが、第4号橋が近くに見えて・・・。
    橋側から見えるんじゃないっと思うほど。。。
    落ち着かないので、すぐに退散しちゃった(苦笑)。

お部屋からの景色を満喫して。。。

あー、もう少し晴れてくれたらよかったのになぁ~。

さあ、少し散策しに行ってこよう~。

近くの「リゾラテラス」と「天草パールガーデン」へ行ってみよう~。

奥に見える黒い外観のホテル、sukeco夫婦が宿泊しているホテルと同じ系列らしい。。。
    素敵なホテルです。
    車の入口が一瞬かぶるので、入った瞬間、上のホテルスタッフがお出迎えしてくれちゃって・・・。
    どんなホテルか気になって調べると、高級宿でしたー。
    「天ノ寂(あまのじゃく)」っていうホテルです。
    泊まってみたいよー。

sukeco夫婦、下に見える建物を目指しています。

お風呂に入った後の散歩は暑いよー(笑)。

まずは「mio camino AMAKUSA」を覗いちゃおう~っと。

上天草市の観光交流活性化施設だそうです。

天草エリアの情報や、体験受付がありました。

天草エリアの食材や雑貨が勢ぞろい!!。

見ているだけでも楽しいです。

続いて「リゾラテラス天草」へ移動。
    すぐ隣に建っています。

南国リゾートに来た感じですよー。
    ショップやベーカリー、カフェに雑貨と、ゆっくり見てまわることができますよ。

まずは「リゾラマーケット」でお買い物♪。

リゾラテラス天草 名所・史跡

南国リゾートみたいです! by sukecoさん

わー、色々あるー。

この時も、全国旅行支援中ということで、クーポンを使ってお買い物。
    ただ、スマホアプリで清算するときに、Wi-Fiじゃないと繋がらない。。。
    スタッフの言われるまま、Wi-Fiにして・・・。
    なんとか無事にお買い物できましたー。
    ドコモは繋がりが悪いのかな?!。

リゾラマーケット 専門店

お買い物の後は、カフェでゆっくり♪。

「アイランドスタンド」。

アイランドスタンド グルメ・レストラン

「ジェラート」、美味しそう~。

sukecoは、熊本県産「完熟メロンのフレッシュジュース(650円)」♪。

sukeco夫は、ジェラート「天草でこぽん(400円)」。

「完熟メロン」、めちゃくちゃ甘い~!!!。

テラス席で、のんびりリゾート気分♪。

「4号橋」が見えますよー。

先ほどまで、みんな「塩パン」目当てに長蛇の列が出来ていたパン屋にやってきました。

「天草塩パンラボ」。

天草塩パンラボ グルメ・レストラン

たまたま通りかかったら、1個だけ残っていたー。

買っちゃおう~っと♪。

「リゾラテラス天草」を後にして、やってきたのは「天草パールガーデン&海中水族館シードーナツ」。

天草パールガーデン&海中水族館シードーナツ 動物園・水族館

真珠神輿が展示されていました! by sukecoさん

なかなか迫力あるゲートだなぁ。。。

時間的に水族館は厳しいから、お土産ショップ周辺を散策します。

レストランやお土産ショップが並んでいます。
    昔にタイムスリップした街並みになっていました。

お土産ショップで見つけた「真珠神輿」。

わー、スゴイよー!!!。

真珠が貼りめぐらされているー!。

「パールガーデン」のモニュメントをパチリ!。

あそこが「海中水族館」だね。

海に浮かぶ水族館。。。
    気になりますが・・・、最終入場が17時まで。
    今は16時55分。

帰ります(笑)。。。

ホテルに戻って来ましたー。

「天草パールガーデン」から徒歩5分程ですが、帰りは坂道を上るので、もう少しかかったよー。

ホテル外観をパチリ!。

松島温泉 海のやすらぎ ホテル竜宮 宿・ホテル

見事なサンセットが見られるホテル♪ by sukecoさん

綺麗な紫陽花もパチリ♪。

「ホテルエントランス」にあった巨木もパチリ!。

なんだろうなぁ。。。

先ほど買った「天草塩パン」を食べちゃいます。

夕食前なのに、我慢ができなかったよー(笑)。
    もちろん、sukeco夫と半分こ。

うん、シンプルで美味しい~。

さて、「半露天風呂」でさっぱりしますよー。

お風呂からは、ほんの少し、景色を楽しめます。

「リゾラテラス天草」で購入した戦利品。

「天草限定」って見ると、買っちゃうよー。
    「天草黒糖ばなな」、懐かしいお味で、美味しかったー。

いい感じに太陽が沈んできたー。

外を眺めていると、コンコン!っと。
    わー、夕食タイムだねー♪。

お料理が運ばれてきましたー!!!。

一番手は、「蛸の柔らか煮」ですよー。
    丸ごとやってきたー(笑)。

ということで、一旦、スタッフが持ち帰り、細かく切ってきてくださるとのことです!!!。

「天草季節の前菜」と「スパークリングワイン」♪。

一休ダイヤモンド特典で、「スパークリングワイン」をいただきましたー。

乾杯♪。

バラバラになった蛸ちゃん♪。

う~ん、美味~!!!。

「旬の地魚五種盛り」。

新鮮♪。

「車海老のおどり食い」。

ぴくぴくしている車海老の殻剥き怖くて、スタッフに剥いてきてもらいましたー。
    この時もぴくぴく。。。
    sukeco夫婦もビクビク(笑)。

「黒鮑の陶板焼き」。

完成です!!!。

ほんのりバターで美味しい~。
    こちらも柔らかくて最高!!!。

「鮑」を食べながら、窓を見ると・・・。

サンセット中じゃないですかー。
    お行儀悪いですが、窓に移動して、サンセットに夢中です。

「赤鶏の香味焼き」。

お肉ちゃん♪。

またまた、いい感じのサンセットを見ま~す!。

「一先のオランダ煮」。

「一先」って書いて「イサキ」って読むのねー。

うん、美味しい~。

はぁ~、太陽が沈んだようですねー。

パープルの世界が幻想的~。
    素敵だよー。

「鯛の炊き込み御飯」ですよー。

熊本県産ひのひかりを使用しています。

「鯛アラのお味噌汁」もいただきまーす♪。

結構、お腹いっぱいだー。

最後は「杏仁豆腐と季節の果物」♪。

全てが美味しく、大満足!!。

ごちそうさまでした。。。

食べきれなかった「鯛の炊き込み御飯」は、夜食用に「おにぎり」にしてくれました♪。

わー、夜食べよう~っと♪。

「おにぎり」を食べながらの「呪術廻戦0」の映画は最高でしたー!。

おやすみなさい。。。

おはようごさいます♪。

雲が多いですが、なんとか雨ではなさそうで良かったー。

「4号橋」もパチリしておきます。

朝食会場は「宴会場」で。

ずらーっとお料理が並んでいます。

「サラダコーナー」。

「玉子コーナー」。

「和惣菜コーナー」。

「若鶏の中華スープ」。

身体に優しそう~。

「鯛茶漬け」もありますよー。

「ドリンクコーナー」。

種類が多いなぁ~(嬉)。。。

sukecoは少なめにしておきました♪。

いただきまーす。

「エビフライ」、もしかして「車海老」なんて思いましたが、そんなことあるわけないか~。
    でも、車海老の養殖が発祥と聞くと、もしかしたらってねー。
    「クラムチャウダー」があるのも珍しい~。
    しっかり「鯛茶漬け」も持ってきています。

sukeco夫も、コンパクトにまとめている!。

最後は「フルーツ」と「ヨーグルト」をいただいて。

黄色の「スイカ」が珍しくて、3つも持ってきちゃった。
    さっぱりで美味しい~。

ごちそうさまでした。。。

食後は、ホテル周辺を散歩します。

こちらの建物は、sukeco夫婦が宿泊している「さらさ館」だな。。。

こちらは「本館」ですね。

「大浴場」が最上階。
    やっぱり、「露天・展望風呂」は見えるのではないか???。
    ひやひやで入浴しなくちゃだね(笑)。

奥の低い建物が「天使の梯子」。

こちらは全室スイートルーム♪。
    人気があって、予約が難しかった。。。

その奥の黒い外観は、新しいホテル「天ノ寂」だね。

天草松島の景色を堪能しよう~。

お部屋に戻って、またまた景色を堪能~。

少しずつ青空が見えてきたー!!!。

今日は、天草下島にある世界遺産「崎津集落」へ行く予定。
    早めにチェックアウトして、出発です。

ホテルの客室配置を最後にパチリ♪。

松島温泉と海の幸が堪能できるホテルでしたー。
    お世話になりました♪。

では、出発です。

続きは次回へ。。。

• ポテのお散歩さん 2023/10/05 21:32:42
    美しい夕景
    sukecoさん こんばんは。

ホテル竜宮、窓から見える海が素敵です。
    レトロな家具や中華風な色が独特で、半露天風呂付きのお部屋も良い雰囲気です。

ホテルから歩いて行ける所に「リゾラテラス」や「天草パールガーデン」があり
    お天気に左右されずに楽しめるのが嬉しいですね。

お食事も海の幸満載♪
    「車海老のおどり食い」が美味しそう(^^)
    サンセットを見ながら、最高のお食事となりましたね~。
    天草、行ってみたいです(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/10/06 11:13:15
    RE: 美しい夕景
    ポテさん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます♪

窓からの眺めが最高でした!。
    絶景です!!!。
    夕食時、サンセットと重なって、幻想的な景色を堪能できました♪。

統一されたレトロ家具もいい感じに。
    お部屋に温泉があると、気軽に何度も入れるので、ふやけちゃうほど入りました(笑)。

上天草は、お洒落なリゾラテラス天草や天草パールガーデンがあり、ホテルからも近くて散策にはちょうど良かったです。

車海老の踊り食い、プリプリで美味しかったです。
    他にも鮑に鯛飯と海の幸尽くしで、大満足♪。

熊本市からは少し距離はありますが、天草おすすめです!!。
    今度はゆっくり天草へ行ってみたいなぁ〜っと思っています♪。

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2023/10/04 18:50:14
    お部屋で豪華な夕食♪
    sukecoさん、こんばんは~☆

熊本には行った事ありますが、天草の方は行った事なくて。
    温泉宿イイ感じですね~♪
    露天風呂付きのお部屋で夕食がお部屋なんて最高!
    夕食時はイイ感じでサンセットも見られて、そりゃソワソワして
    写真撮りに窓側へ移動しちゃいますよ(笑)
    マジックアワーの絶景も見られて最高な夕食タイムでしたね。
    しかも車海老の踊り食いにアワビに鯛御飯と豪華♪
    私も車海老の踊り食いは自分では剝けません(⌒▽⌒)

続きも楽しみにしてますね☆

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/10/05 15:05:37
    RE: お部屋で豪華な夕食♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは〜

いつもコメントありがとうございます♪

天草、熊本市街からはなかなか距離はありましたが、楽しんできました!!。
    温泉宿、のんびりできましたー。
    お部屋に温泉があると、ふやけちゃうほど入ってしまいますねー(笑)。

夕食時のサンセット、幻想的で最高でした♪。
    ずーっと眺めていたかったー。
    車海老の踊り食い、自分で剥くのって怖いですよね。。。
    それに、なんとなく可哀そうな気持ちになっちゃうので、そこはスタッフさんにお任せです(笑)。
    鮑に鯛飯と、海の幸尽くしで最高のお宿でした。

続きも遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

• 働きマンさん 2023/10/04 10:32:42
    うわーーー♪なんだかお洒落♪
    sukecoさん

おはようございます♪
    天草!行ったことないのですが、なんかめちゃくちゃ何もかもがお洒落ですね?
    ホテルも素敵だけど、水族館?すごくデザインがモダンで素敵♪

ところでホテルのオブジェ!
    sukecoさんはいるかと思われたとのことですが、パッと見、やっぱり私は
    「鯨」
    だと思いましたよ♪
    天草って鯨が観れるのかな?
    すごく素敵ですよね?

しかもホテルのお食事がまた美味しそうで♪

ぴくぴくしている車えびを見て、sukecoさんご夫婦もビクビクしている様子が頭に浮かんでとっても面白かったです♪

続き楽しみにしてますね♪

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/10/04 11:13:42
    RE: うわーーー♪なんだかお洒落♪
    働きマンさん

こんにちは♪
    いつもコメントありがとうございます!

上天草エリアは、とてもお洒落でした。
    リゾラテラス、パールガーデン、水族館となんでも揃っていました♪。
    水族館、ドーナツ型で海に浮かぶ・・・、時間があれば行ってみたかった〜。

あはは、、、やはり「鯨」でしたか。。。
    近くでイルカが観られると聞いていて、イルカだーっと思い込んでしまっていた私です(笑)。
    鯨は観られるのかな???。
    どうなんだろうか・・・。

海の幸は最高でしたが、生きた「車海老」は・・・。
    夫婦揃って、剥けませんーっと即答(笑)。
    剥いたあとも、少しぴくぴくしていて、、、。
    そこにも怖がる夫婦でしたよ。
    でも、美味しくいただきましたー。

続きも遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

• たまスケさん 2023/10/03 21:19:05
    オーシャンビュー♪
    sukecoさん こんばんは(^ ^)

絶景のお部屋ですねー!!
    海の上に部屋があるんじゃないかと思いました。
    大浴場 露天・展望風呂は第4号橋から見えそうで落ち着かないとのことでしたが、お部屋の半露天風呂がオーシャンビューで文句なしに素敵でしたね~☆

完熟メロンのフレッシュジュースも天草でこぽんのジェラートもめっちゃ美味しそ~う!
    メロンフレッシュジュース、完熟だから甘くて美味しいんだろうな~。

天草パールガーデンの真珠神輿、ものすごくゴージャスですね☆
    生で見てみたーい!すごい綺麗なんだろうな(o^^o)

サンセットを眺めながらの夕食も素敵ですねー。
    車海老のおどりぐい、私も前に家でやりましたがあれ怖いですよねー(^◇^;)
    氷水に入れて気絶させて皮を剥きましたが私もびくびくしながらやりました(笑)
    でも美味しいんですよね~!
    黒鮑もいいなー☆
    海の幸たっぷりの夕食、めっちゃ豪華(^ ^)

次は世界遺産「崎津集落」とのこと楽しみです♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/10/04 10:47:37
    RE: オーシャンビュー♪
    たまスケさん、こんにちは〜

いつもコメントありがとうございます♪

ホテル竜宮、景色最高でした!。
    あはは、、、海の上にあるように見えますよねー。
    ギリギリ陸に建っていました(笑)。
    大浴場、本当に大丈夫?ってなっちゃいました。
    なので、お部屋の温泉を堪能です♪。

完熟メロンジュース、本当に完熟で甘かったですよー。
    リゾラテラスは南国のリゾートっぽくて、いい感じでした。
    天草パールガーデンの真珠神輿、とても豪華!!。
    近くで見ると、びっしり真珠が!!!。
    ぜひ、見に行ってみて下さい〜。

部屋食だったので、お行儀は悪いのですが、食べてはサンセットを見るために窓際へを繰り返してしまいました(笑)。
    それほど、最高の眺めだったんです〜。
    車海老、生きているのは無理ー!!!。
    即、スタッフさんにお願いしちゃいました。
    でも、プリプリで美味しい〜(笑)。
    夕食は海の幸尽くしで、どれも美味しくいただきました。
    黒鮑、柔らかくて最高です♪。

次回は崎津集落までドライブ旅です。
    遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

• miroさん 2023/10/03 19:33:55
    サンセットディナー

こんばんは。

ホテルのオーシャンビューのお部屋すてきですね。
    椅子やベッドヘッドの模様がおそろいでいい感じですね。

リゾテラスもいいところですね。
    メロンジュース、とってもおいしそう。
    テラスからの眺めもいいわぁ。

ホテルに戻ってサンセットを眺めながらの夕食、最高だわ♪♪♪

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/10/04 10:32:54
    RE: サンセットディナー
    miroさん

こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます♪

窓からの景色が素晴らしかったです!!!。
    天草松島を堪能です♪。
    インテリアも揃っていて、いい感じのお部屋でしたー。

あのメロンジュース、完熟というだけあって、とても甘くて美味しかったです。
    テラスからの眺めも最高!。
    南国リゾートに来ている気分になりますよ!。

夕食時のサンセット、お行儀は悪いのですが、1つ食べては窓際へ移動を繰り返してしまいました(笑)。
    とても幻想的で最高でした♪。

• ma-yuさん 2023/10/03 14:15:30
    天草!!
    sukecoさん

こんにちは(^^)

ホテルのロビーのクジラの尾っぽのオブジェが存在感ありますね!!
    和室のお部屋も広く半露天風呂もあって気軽に入れますね。
    またオーシャンビューで島や海のロケーションがイイ!!

観光交流活性化施設での買い物や地元の食材やおみやげを見るだけでも楽しいですよね。
    またテラスでジェラートやフレッシュジュースを飲みながらゆったりと天草の海を眺めるのも贅沢ですね!

それに真珠神輿やパールガーデンのモニュメントもあって真珠の養殖が有名なのかなー♪
    夕食も車海老のおどり食いに黒鮑の陶板焼き、たまりませんね!
    おおっ、今日の朝食はおしとやかに少ない品数(笑
    楽しく拝見しました。次も楽しみにしています(^_^)

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/10/03 16:33:53
    RE: 天草!!
    ma-yuさん

こんにちは〜
    いつもコメントありがとうございます♪

ホテルロビーのクジラの尻っぽ、迫力満点でした。
    部屋からの眺望も最高で!。
    天草松島の景色、たっぷり楽しめました。
    部屋に温泉があると、何度も入ってしまいますよねー。
    ふやけちゃうほど入っちゃいました(笑)。

地元の食材を使用したお土産など、見てまわるだけも楽しかったです。
    テラスのジェラートやフレッシュジュース、あのショップはおすすめです!。
    優雅な時間が過ごせました♪。

真珠神輿、すごいですよねー。
    パール専門店もあり、有名みたいですね。。。

夕食の車海老のおどり食い、さすがに自分で殻は剥けませんでした(ひぇ〜)。
    鮑はめちゃくちゃ柔らかくて、最高でしたよ♪。
    さすがに、食べ続けていたので、朝食は控えめに(笑)。
    でも、どの料理も美味しくいただきましたー。

sukecoさんのトラベラーページ