熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALスマイルキャンペーンを利用して初めての熊本へ♪。結婚20周年の記念旅行を兼ねた旅行になりました!。熊本タウンと天草を2泊3日で観光する、結構ハードなプランで忙しい旅でしたが、しっかり美味しいものは食べましたー(笑)。でも、まだまだ行けなかった場所や、食べられなかった熊本グルメが残っているので、また再訪したいなぁ~っと思っています♪。今回は「水前寺成趣園を散策&ザ ニュー ホテル 熊本へ!」編です。<br /><br /><交通手段><br />  JAL 羽田=熊本<br /><br /><ホテル><br />  1日目 ザ ニュー ホテル 熊本<br />  2日目 海のやすらぎ ホテル竜宮<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 JALで熊本へ、熊本城を見学、水前寺成趣園を散策、ザ ニュー ホテル 熊本へ、ディナーは「みのる食堂」へ<br />  2日目 朝食は「フォンタナ」へ

JALスマイルキャンペーンで熊本へ!<2>水前寺成趣園を散策&ザ ニュー ホテル 熊本へ!編

2023/06/10 - 2023/06/12

47位(同エリア1932件中)

旅行記グループ 熊本旅行 2023

2日目 海のやすらぎ ホテル竜宮

<スケジュール>
  2日目 朝食は「フォンタナ」へ

レンタカー

「熊本城」から「水前寺成趣園」に移動してきました。

駐車場は近くの時間貸しパーキングを利用。
    あれ、いくらだったかな?。
    でも、安かったような。。。

参道を歩きます♪。

「出水神社」の鳥居が見えます!。

まずは、拝観料(大人400円)を支払って。。。

「水前寺成趣園」内へ。

綺麗に手入れされた日本庭園です。

細川忠利公から三代に渡って造園されたようですね。
    園内には、「出水神社」がありますよ。

左側に見えるのは「富士築山」で良いのかな?!。
    頂上が少し尖った山!。

水前寺成趣園 名所・史跡

綺麗な日本庭園 by sukecoさん

これだと少しわかりやすいかな♪。

池の周りを散策します~。

「能楽殿」。

明治11年に「出水神社」創建と同時に建立されましたが、昭和40年に火災で焼失。
    現在の「能楽殿」は、昭和天皇御在位60年を記念して、旧八代城主松井家より、昭和61年に移築されたそうです。

現在も利用されているみたいですよー。

「古今伝授の間」が見えます。
    和風な建物で、風情があっていい感じ。

古今和歌集などを伝授するのに使われた場所なのですねー。
    古今伝授が行われた空間として現存する日本で唯一の建物だそうです。
    今は、抹茶と和菓子がいただける甘味処になっているようですね。

古今伝授の間 名所・史跡

和風な建物です by sukecoさん

桜の広場を通って。。。

春だったら綺麗なんだろうなぁ~っと想像だけして。

sukeco夫婦は「いこいの広場」へ。

紫陽花が見頃です♪。

アップでも♪。

左が「細川忠利公銅像」と右が「細川藤孝(幽斎)公銅像」。

細川忠利公は肥後細川家の初代熊本藩主です。
    細川藤孝(幽斎)公は、「古今伝授」の継承者となった人です。

「稲荷神社」。

京都の「伏見稲荷大社」のご分霊を祀っている「出水神社」の末社。

緑のもこもこ感が気持ちよい~(笑)。

こちらは「見返り橋」。

「出水神社」へ。

出水神社 寺・神社・教会

水前寺成趣園内にある神社 by sukecoさん

「手水舎」。

「拝殿」へ。

肥後細川家歴代藩主たちが祀られています。

「五葉の松」。

肥後細川家の初代藩主細川忠利公が大事に育て、鑑賞していたそうです。
    樹齢400年以上経っている、立派な松です♪。

社殿は、戦災により焼失しましたが、昭和48年に復元されました。
    その記念碑が、境内に建立されたようです。

「光復」と題がつけられていましたよ。

阿蘇火山系の硬水で、「長寿の水」と呼ばれているそうです。

神水「長寿の水」。

さあ、そろそろホテルへ向かいましょう~。

ホテル駐車場はこちらです。

事前に駐車場がどこかチェックせずに来たので、ホテルのまわりをぐるぐるまわってしまった。。。
    慌てて電話するも、自動音声のため、駐車場案内までずいぶん時間がかかった(苦笑)。

ちょうどホテル裏にある「JR熊本駅ビル第3駐車場」が提携しているそうです。

こちらは「ザ ホテルニュー熊本」の裏側です。

入口は正面まで行かないとダメなようです。。。

チェックインを終え、お部屋へレッツゴー♪。

熊本駅すぐのホテル! by sukecoさん

予約していたお部屋は「スーペリアツインルーム」。

おおおー、これは広いぞー。
    たぶん、一休ダイヤモンド特典でアップグレードされたようです。
    それとも、結婚20周年記念旅行と伝えていたこともあったかも♪。

わーい、「エグゼクティブツインルーム」になっているー。
    ありがとうございます♪。

「リビングエリア」。

「ソファ」と「テーブル」♪。

小さな「TV」もありますよー。

「冷蔵庫」内は空っぽです。

「デスク」♪。

結婚20周年のお祝いが♪。

かわいく飾られいていました!。
    やはり、このお部屋は結婚20周年でアップグレードされたのかしら?!。

「ベッドルーム」♪。

寝心地は良かったですぅ~。

こちらにも「TV」があります♪。

「ポット」、「アイスペール」、コンプリの「お水」などもありますよ。

「ソファ」や「ドレッサー」。

「バスルーム」へ。

普通のユニットバスでした。

「バスタブ」は浅めですねー。

「アメニティ」は揃っています♪。

「ウォークインクローゼット」♪。

「バスローブ」や「使い捨てスリッパ」、そして「体重計」もありました。

でも、「体重計」は小さすぎて乗れない(笑)。

「ナイトウェア」はたぶんワンピースだったような。。。

窓からの眺めは・・・、ちょうど新幹線が走っていたー!!!。

熊本駅すぐだからねー。

「客室配置」はこちら♪。

さて、では熊本駅周辺を散策してきます♪。

「廊下」。

カメラがナイトモードになっちゃって、しばらく暗い写真に変わります(笑)。
    なぜ、いつも気付かないんだろ。。。

夕方なのに、こんなに暗く写っちゃった(汗)。

右が「ザ ニューホテル熊本」、左が「ビックカメラ」♪。

熊本駅です!!!。

ブラックがカッコいい♪。

熊本駅

「アミュプラザくまもと」。

あとで、お邪魔しよう~っと♪。

アミュプラザくまもと ショッピングモール

JR熊本駅すぐ横に建っています by sukecoさん

まずは「肥後よかモン市場」へ。

JRの在来線や新幹線の改札前にありますよー。
    とても便利ですね。
    お土産、グルメ、コンビニなどが楽しめます。

お買い物してきます!。

肥後よかモン市場 市場・商店街

熊本駅改札口前にあります♪ by sukecoさん

熊本土産がたくさん売られています。

お菓子の香梅 熊本駅店 グルメ・レストラン

王道のお土産の「誉の陣太鼓」と「熊本・阿蘇 BATON」をゲット。

どちらも美味しい~。

「熊本・阿蘇 BATON」はバナナ味で、しっとりで上品なお菓子でした。
    めちゃくちゃお気に入りに♪。
    おすすめですよー。

さて、「アミュプラザくまもと」6階にやってきました。

今日のディナーは「みのる食堂」で。

JA全農がプロデュースしたレストラン。
    旬の熊本食材がいただけます♪。

みのる食堂 グルメ・レストラン

ここでカメラ復活です(笑)。

店内はとても広いです♪。

「メニュー」。

メイン2品が選べる「みのる食堂のよくばり定食」。

sukecoはこちらにしよう~っと♪。

お料理を待つ間、「スイカのスムージー」をいただきまーす♪。

冷たくて美味しい~。
    さっぱりです!。

sukeco夫は「えこめ牛とりんどうポークの自家製ハンバーグ(税抜き1490円)」。

なかなかのボリュームと、熱々で美味しそう~♪。

sukecoはメイン2品選べる「2品選べる定食(税抜き1690円)」。

こちらは、メイン1品目の「くまもと黒毛和牛 和王ステーキ」。
    追加料金(税抜き1100円)がかかります。

めちゃくちゃ柔らかい~。
    脂もいい感じです。
    このくらいの量が一番美味しく食べられるかも(笑)。

もう一つのメインは「天草の鯛と旬野菜の餡かけ」。

こちらも追加料金(税抜き100円)です。
    合計で税抜き2890円になっちゃった。

餡かけが熱すぎで、お口の中がやばい(笑)。

もう満腹だー!!!。
    ごちそうさまでした。。。

「アミュプラザくまもと」の入口にいる「くまモン」をパチリ!。

sukeco夫の大好きな「ワンピース」も激写(笑)。

ポストにも「くまモン」がのっかっているー!。

「ホテル外観」をパチリ!。

熊本駅すぐのホテル! by sukecoさん

一休ダイヤモンド特典でいただいた「ウエルカムドリンク」を、こちらのバーで利用します。

ロビーラウンジ「LOBBY BAR ANDO」。

とてもお洒落なバーですよー。

ロビーラウンジ&バー ANDO グルメ・レストラン

メニューはこちらから選べます♪。

「グラスワイン」をいただいて♪。

はぁ~、この1杯で酔っぱらっちゃったよー。
    今日は早寝です(笑)。

おやすみなさい。。。

おはようございます♪。

今日の天気は・・・、少しは晴れているかな?!。

さあ、朝食タイムですよー。

熊本駅すぐのホテル! by sukecoさん

朝食はビュッフェレストラン「FONTANA」で。

フォンタナ グルメ・レストラン

地元の食材を色々使ったお料理がありますよー。

「サラダ&ベーカリーコーナー」。

「フルーツ&ヨーグルトコーナー」。

「和食コーナー」♪。

わー、朝から「カツサンド」があります!!!。

sukeco、結構盛り付けました!。

いただきまーす!。

sukeco夫は・・・凄いなぁ。。。

「からし蓮根」、「カツサンド」、「あか牛牛丼」。。。
    夫婦揃って、しっかり食べましたー(笑)。

最後は「フルーツ&ヨーグルト」でごちそうさまでした。。。

さあ、今日は天草へ行きますよー。
    チェックアウト時間より、早めに出発です。

続きは次回へ。。。

• yamayuri2001さん 2023/10/03 11:52:26
    熊本!
    sukecoさん、こんにちは。
    今回も ホテルチョイスが大成功でしたね。
    結婚20周年記念、おめでとうございます。
    私たちの ちょうど半分です((´∀`))ケラケラ
    まだまだ人生の美味しい時期は これからです!
    楽しんでください。

水前寺成趣園、とても素敵なお庭でしたよね。
    特に私は あの富士山の築山が気に入りました。
    ずっと前は、登っても良かったのでしたけれど、
    今は登れないようになっていましたね(´;ω;`)ウゥゥ
    アジサイの花が綺麗な時期だったんですね。
    私は結構暑い時期に行ったので、ぐるりと一周すると汗だくでした。
    よく手入れされた日本庭園は、各県にあるのですけれど、
    どこの庭園にお邪魔しても、癒されますね。
    くまもと黒毛和牛の夕食、美味そうです。
    誉の陣太鼓は、熊本に行ったら外せないお土産ですね。
    私も買いました。
    旅行記を拝見していると、また 熊本にも行ってみたくなりました。
    yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/10/03 16:22:08
    RE: 熊本!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

コメント&お祝いのお言葉ありがとうございます♪
    人生、まだまだ楽しみたいと思います。。。

ザニューホテル熊本、とても素敵なホテルでした!。
    広いお部屋にアップグレードされて、嬉しかったです(笑)。

水前寺成趣園、綺麗に整備されて、素敵な庭園でした。
    築山富士、登れたんですかー!!。
    すごい。。。
    今は眺めるだけですが、美しい景色でした。
    暑さもほどほどだったので、散策を楽しめました。
    今年の真夏のような時期だと、大変そう。。。

うふふ、、、くまもと黒毛和牛、とても美味しかったです。
    脂がいい感じ♪。
    誉の陣太鼓、定番もしっかり購入しました。
    美味しいですよね!。

熊本はまだ復興まで時間がかかりそうですが、実際に行って、様々なことに触れることが大事ですね。
    私も、また再訪したいと思っています!!。

• miroさん 2023/09/19 23:43:53
    スイカのスムージー

こんばんは。

水前寺成趣園、よく整備されたきれいなお庭だわと、読み進めていてんですが、食べ物が出てきた段階で、心はそちらに笑
    スイカのスムージー、おいしそう。
    この暑い夏に飲んだらサイコー。
    そして、メイン2品の定食。
    お肉おいしそうだし、鯛のあんかけも食べたい。
    朝ごはんのカツサンドもおいしそうだわ。

アニバーサリーの飾り付けのかわいい、広々お部屋でステイ。
    すてきな旅になりましたね。
    次は天草へ。
    楽しみです。
               miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/09/20 10:20:16
    RE: スイカのスムージー
    miroさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます♪

水前寺成趣園、綺麗に整備された庭園で、散策しやすかったです。
    うふふ、、、「スイカのスムージー」、スイカの味がしっかりして美味しかったです。
    スイカ好きの私は、スイカものを見つけると、つい注文してしまいます(笑)。
    メイン2品の定食、程よいボリュームでおすすめです。
    和王は柔らかくて最高!、鯛の餡かけは、プリプリの鯛に熱々の餡かけが絡まって、こちらも最高でした。
    お部屋の飾りも可愛らしくて、とても居心地の良い滞在になりました♪。

次回も遊びに来ていただけると嬉しいです!。

• たまスケさん 2023/09/19 20:49:00
    一度は食べたい「和王」!
    sukecoさん こんばんは(^ ^)

「和王」はこちらではCMをしていて(最近はあまり見ないけど)そのCMが「WA!王!」みたいな発音の(どんなんやねん)CMで私の中ではかなりインパクト大だったんです(笑)
    キングっぽい、チャンピオンっぽい牛が出てるCMなんですけどちょっとかっこいいCMです☆
    一度食べてみたいな~と前から思っていました。

あか牛も有名ですよねー☆
    朝食のあか牛ぎゅう丼とカツサンドも美味しそうです~(^ ^)

「水前寺成趣園」はとても広い敷地のようですね。
    細川忠利公から3代で造園されたとのこと、美しく立派なわけですね。

次は天草、楽しみにしています♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/09/20 10:11:50
    RE: 一度は食べたい「和王」!
    たまスケさん、こんにちは〜

コメントありがとうございます♪

「和王」、そんなにインパクトあるCMが流れていたとは・・・。
    気になります〜。
    あか牛は何度もCM観たことがあったんですけどねー。
    「和王」、キングの風格あるお肉ちゃんでしたよ(笑)!!!。
    おすすめです♪。

ザ ニュー ホテル 熊本の朝食、がっつり朝食で。。。
    食べ過ぎちゃうほど魅力的過ぎました。
    あか牛牛丼は、肉多めで盛り付けてしまう(笑)。

「水前寺成趣園」、とても立派な日本庭園でした。
    散策に程よい広さで、心地よい気持ちになれますよ♪。

次回も遊びに来ていただけると嬉しいです!!。

• ma-yuさん 2023/09/19 13:12:25
    水前寺成趣園!!
    sukecoさん

こんにちは(^^)

JALスマイルキャンペーンは応募が多すぎて0時以降システムがパンクしたとニュースに出ていましたがよく取れましたね! でも凄くお得ですよね(^^)

「水前寺成趣園」は行ったことがありません。
    画像を拝見して綺麗に手入れされた日本庭園で池と緑のコラボが美しく素適ですね!!
    特に「古今伝授の間」と岩と池との調和が最高で和みます!
    「いこいの広場」のアジサイも満開で美しく出水神社もスポットが多く細川公の栄華を極めたのが感じます(^^♪

そしてホテルのお部屋がエグゼクティブツインルームにアップグレードでお部屋も広く素敵ですね!
    結婚20周年記念旅行の御利益があったのかなー!?

夕食も「天草の鯛と旬野菜の餡かけ」に「くまもと黒毛和牛 和王ステーキ」も美味しそうですね!
    そして朝食も元気モリモリですね(^_^)
    楽しく拝見しました(^^♪

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/09/19 14:59:56
    RE: 水前寺成趣園!!
    ma-yuさん

こんにちは〜
    コメントありがとうございます♪

そうなんですよー、JALスマイルキャンペーン、目をこすりながら、夜中に頑張りましたー!。
    候補だけはいくつか決めておいて、後は空いているところをポチッと(笑)。
    第二希望の時間帯が選べてラッキーでした。

水前寺成趣園、きちんと手入れされていて、とても癒されました♪。
    緑のもこもこ感が心地よかったです!。
    古今伝授の間が日本庭園をよりいい感じにしてくれていますよね。

うふふ、、、結婚20周年の御利益ですね!!!。
    スタンダードルームからエグゼクティブルームにしていただけて嬉しいです♪。

夕食のくまもと黒毛和牛「和王」、めちゃくちゃ美味しくて。。。
    あか牛も良いのですが、「和王」もおすすめです♪。
    熊本グルメが美味しすぎて、相変わらず肥えて帰ってきました。
    朝からしっかり食べ過ぎちゃって、今もダイエットが続いています(笑)。
    それにしても、熊本、美味しかったー!!。

sukecoさんのトラベラーページ