天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALスマイルキャンペーンを利用して初めての熊本へ♪。結婚20周年の記念旅行を兼ねた旅行になりました!。熊本タウンと天草を2泊3日で観光する、結構ハードなプランで忙しい旅でしたが、しっかり美味しいものは食べましたー(笑)。でも、まだまだ行けなかった場所や、食べられなかった熊本グルメが残っているので、また再訪したいなぁ~っと思っています♪。今回は「崎津教会&大江教会へ!」編です。<br /><br /><交通手段><br />  JAL 羽田=熊本<br /><br /><ホテル><br />  1日目 ザ ニュー ホテル 熊本<br />  2日目 海のやすらぎ ホテル竜宮<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 JALで熊本へ、熊本城を見学、水前寺成趣園を散策、ザ ニュー ホテル 熊本へ、ディナーは「みのる食堂」へ<br />  2日目 朝食は「フォンタナ」へ、道の駅宇土マリーナへ、三角西港を散策、道の駅上天草さんぱーるへ、天草ビジターセンターを見学、海のやすらぎホテル竜宮へ、リゾラテラス天草と天草パールガーデンへ、ホテルでディナー<br />  3日目 ホテルで朝食、道の駅宮地岳かかしの里へ、崎津教会&大江教会へ、ランチは「いけす料理ふくずみ」へ、道の駅不知火&道の駅大津へ、阿蘇くまもと空港でお買い物&ディナー、JALで羽田空港へ

JALスマイルキャンペーンで熊本へ!<5>崎津教会&大江教会へ!編(終)

2023/06/10 - 2023/06/12

1日目 ザ ニュー ホテル 熊本
  2日目 海のやすらぎ ホテル竜宮

<スケジュール>

レンタカー JALグループ

「松島温泉 海のやすらぎ ホテル竜宮」をチェックアウトして、「崎津集落」を目指します。

「松島有料道路」へ。

通行料金は200円。
    ETCは使えません。。。

この有料道路部分は短かったような?!。

1時間ほど車を走らせて、「道の駅 宮地岳かかしの里」で休憩です。

あちこちに「かかし」がいますよー。

道の駅 宮地岳かかしの里 道の駅

かかしがいっぱい!! by sukecoさん

廃校になった「宮地岳小学校」を再利用したようです。

ブランコに乗っている「かかし」♪。

これは・・・、「伊之助(笑)」?!。

地元の野菜や果物などが販売されていますよー。

あちこちに「かかし」さんが登場します♪。

本格的なものもあるので、ちょっぴり驚くことも(笑)。

美味しそうなお饅頭を購入♪。

おやつに食べよう!!。

さあ、「崎津集落」に向けて、GO!。

「道の駅 宮地岳かかしの里」から20分程で、「道の駅 崎津 崎津ガイダンスセンター」に到着!。

こちらで、「崎津教会」への行き方などを紹介してもらいました。
    こちらの駐車場からだと、レンタサイクルをして、「崎津集落」をまわると良いと聞きましたが、sukecoは自転車が苦手。。。

「崎津教会」近くの駐車場を紹介してもらいました!。

スタッフがいるので、周辺マップをもらったり、観光案内などしてくれますよ♪。
    また、トイレもこちらで済ませておくと良いかも!。

道の駅 崎津 道の駅

崎津教会までは少し距離があります by sukecoさん

ということで、sukeco夫婦は「下町南駐車場」へ。

もう少し、近くにも駐車場がありますが、そちらは満車。

こちらの駐車場は、「崎津教会」までは少し歩きますが、「海上マリア像」へはすぐです。

駐車場すぐそばに「西宮宮(にしのみやぐう)」。

祭神は蛭子神です。
    村中安全、大漁満願、商売繁盛を祈願して祀っています。
    ちょうど、海を見守るように建っていました♪。

「マリア像の夕陽展望デッキ」へ。

あそこから、「海上マリア像」が見られるようですねー。

海上マリア像展望デッキ 自然・景勝地

マリア像が眺められます by sukecoさん

結構遠いので、アップしてみましたー。

わー、白い形が見えますねー。

「海上マリア像」。

海に向かって建っている「マリア像」。
    岩場に建っていますよー。
    真っ白な横向きの「マリア像」が見えました。
    キリスト教信仰のシンボルとして、1974年に建てられたそうです。
    魚船の運航の安全と豊漁を見守っていますよ。

「マリア像」の向こう側に夕陽が沈むそうで、「天草夕陽八景」の一つになっていますよー。
    夕方に来ると、見られるのかな~。
    でも、今日は、曇りだから厳しいか・・・。

海上マリア像 名所・史跡

真っ白い海上マリア像! by sukecoさん

ちなみに、「マリア像の夕陽展望デッキ」からだと、横の姿しかわからないです。。。

パネルで、真正面からの全体像がわかります。

さて、「崎津教会」へ向かいましょう~。

右へ行くと、「崎津教会」がありそうです。

ちなみに、左へ行くと「諏訪神社」があります。

この道をトコトコ歩いて行くと・・・。

おおおー、にゃんこ発見♪。

あー、そっぽ向かれちゃった・・・。

「崎津教会」に到着!!!。

1934年に建てられたゴシック様式の教会です。
    禁教期には、絵踏が行われていました。
    その絵踏が行われていた場所に祭壇が設けられています。
    内部は撮影禁止です。
    内部で印象的だったのは、畳敷きになっていること。
    和と洋が混ざり合っていました。
    「天草の崎津集落」のシンボルになっていますね。。。

﨑津教会 寺・神社・教会

崎津集落のシンボル! by sukecoさん

アップで♪。

厳かな雰囲気が出ていますねー。
    ステンドグラスも見えますね。

先ほどのにゃんこがついてきたー(笑)。

「崎津資料館みなと屋」。

「崎津集落」の歴史や漁業特有のキリシタン信仰などが紹介されている様です。

sukeco夫婦、入館はやめておきます・・・。
    外観だけチェック♪。

昭和初期の旅館を改修して、資料館になったようですよー。
    う~ん、気になるー。
    入ればよかったな。。。

崎津資料館みなと屋 美術館・博物館

sukeco、また違うにゃんこと触れ合います(笑)。

こちらは、「崎津観光案内所」です。

駐車場の案内などしてくれますよ。
    スタッフのおばちゃまが外に出ていて、sukeco夫婦も、駐車場の案内を受けました。
    その時は、お一人で全てのことをやられていたように感じます。
    それほど混雑していないからかな?!。
    場所は、「崎津諏訪神社」の鳥居の目の前です。
    「崎津教会」もすぐです。

さあ、次は「大江教会」へ行きますよー。

崎津観光案内所 名所・史跡

こぢんまりした案内所 by sukecoさん

「崎津集落」から「大江教会」に移動してきました。
    教会近くの駐車場に車を停めて。。。
    でも、近くの駐車場は数台しか停められませんよ。

小高い丘の上に建っている「大江教会」。
    キリスト教解禁後、天草で最も早く建てられた教会です。
    ロマネスク様式の教会で、真っ白な外観がとても素敵です♪。
    1933年に、フランス人宣教師ガルニエ神父と地元信者が協力して建てたそうですよー。

大江教会 寺・神社・教会

丘の上に建つ美しい教会 by sukecoさん

中に入ってみます~。

内部は撮影禁止です。
    ステンドグラスや窓の装飾など、温かで、でも厳かな雰囲気の内部を見学できました。

小高い丘に建っているのがわかりますね♪。

「ガルニエ神父像」が建っていました。

「ルルドの聖母像」。

「ルルド」とは、フランスのピレネー山脈のなかほどにある村のことで、聖母マリアのお告げで、掘られた小さな穴が泉となり、ここから湧き出した水が不思議な力を持ち、人々の身体の病や心の病を癒してくれたそうです。

真正面近くからパチリ♪。

優雅な外観ですよねー。

さあ、ランチしに行こう~っと♪。

天草下島から天草上島へ移動しています。

「大江教会」から約1時間半かけて、「いけす料理 ふくずみ」にやってきました。

ランチのラストオーダーぎりぎりです(汗)。

いけす料理 ふくずみ グルメ・レストラン

「メニュー」。

うに料理がおすすめですよー。

「メニュー」。

sukecoは「特製うに丼」(2900円)」。

「うに丼」をどアップで(笑)♪。

甘くてとろとろで美味しい~。

sukeco夫は、「あなご天丼(1200円)」。

穴子好きだからねー。

時間差で、sukecoの「茶碗蒸し」がやってきたー。

ランチタイムの終わり時間だったから、出来たものから提供されて、茶碗蒸しが一番最後にやってきたのね(笑)。

熱々だー!!!。

天草産のウニが食べたかったので、大満足です。

ごちそうさまでした。。。

店内はsukecoたちだけになっていました。

いけす料理というだけあって、入口付近には、いけすがドーンとありますよ。

さて、熊本空港方面へ向かいましょう~。

「4号橋」を渡って。。。

約1時間ほどで「道の駅 不知火」へ。

こちらで休憩です♪。
    国道266号線沿いにありました。

「でこぽん発祥の地 不知火町」の記念碑をパチリ♪。

でこぽん、大好き!!!。

道の駅 不知火 道の駅

でこぽん発祥の地不知火町の記念碑がありました♪ by sukecoさん

物産館へレッツゴー♪。

何かいいものあるかなぁ~。

旬の果物や野菜や、熊本土産になりそうなものがたっぷり。
    くまモングッズもしっかり置いてありますよー。
    さすがに、時期ではないので「でこぽん」はなかったけれど、メロンの「肥後グリーン」は気になったなぁ。。。
    大きすぎて、持ち帰れないよー。
    諦めよう。。。

レンタカーを返却するのにまだ時間があるので、もう一つ道の駅へ行ってみよう~っと♪。

それにしれも、どんよりした雲だ。。。
    ありゃ、雨かな!?。

「道の駅 大津」へ。

阿蘇の玄関口、大津町にある道の駅です。
    国道57号線沿いです。

道の駅 大津 道の駅

充実した品揃えで楽しくお買い物♪ by sukecoさん

大きな道の駅だなぁ。。。

熊本のあか牛がいただけるレストラン「あか牛レストラン よかよか」があるー。

行くか悩んだんだよねー。
    でも、やめちゃった。。。

sukeco夫婦は「物産館」へ。
    お買い物タイムです♪。

熊本名物土産や工芸品、特産品などが販売されていました。
    あか牛、からし蓮根、馬肉、からいもを使った名物など、色々ありました。
    館内は結構広く、楽しくお買い物できますよ。

名物の「熟いも いきなり団子」を購入♪。

「からいも」を使用していますよ!。
    美味しい~。

「あか牛カレー」と「黒糖ドーナツ棒」をゲット♪。

あれれ?、オートバイがあんなところに・・・(笑)。

「オートバイ神社」があるー!!。

自販機で「焼き芋」が♪。

あー、食べたい。。。
    それに、どんな感じなのか、興味もあるー。

後ろ髪をひかれながら・・・、空港へ向かいます。

「バジェットレンタカー」に車を返却し、空港まで送ってもらいます。

新しくなった「阿蘇くまもと空港」。

綺麗です。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

ここにもくまモン♪。

ワンピースのキャラクターもパチリ♪。

本当は、熊本のあちこちに建てられたワンピースのキャラクターの銅像を見に行く予定でしたが、時間がないー!!!。
    一つも見られなかった。。。
    残念です。

さあ、保安検査を通過しますよー。

ショップやレストランは、保安検査後に沢山ありますよー。

楽しみにしていたんだー♪。

まずは「BLUE SKY」へ。
    くまモンがお出迎え♪。

「熊本ラーメン 名店大黒」、「あか牛ビーフカレー」、「ネギパン」をゲット♪。

「熊本ラーメン」、めちゃくちゃ美味しい~。

「旬彩館」でもお買い物♪。

旬彩館 (阿蘇くまもと空港店) 専門店

熊本ですが、「北海道あずきドーナツ棒」を購入です♪。

「フードコート」エリアで、軽く食べましょう~。

「平家屋」では「いなり寿司」を♪。

「コッコファーム」では「タマゴサンド」を♪。

いただきまーす!。

この他に、先ほど購入した「いきなり団子」も食べちゃいます♪。

「平家屋」の「いなり寿司」が少し甘めで美味しい~。

食後は「Lounge ASO」でゆったりします♪。

こちらのラウンジは、航空会社ラウンジでもあり、カードラウンジでもあります。

ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ

綺麗なラウンジ by sukecoさん

「焼酎サーバー」がありますよー。

「ドリンクバー」と「ビールサーバー」。

本日のおつまみ「大豆すすめ」がありまーす♪。

sukeco夫婦、お酒は興味ないので、こちらのおつまみだけをいただきます!!。

ラウンジ内は、訪れた時間帯はそれほど混雑なく、過ごしやすかったです。
    天井が高くて、広い感じがしますねー。

搭乗ゲートのモニターにくまモンが♪。

このくまモン、動くんです!!。

てくてく歩いて行きます♪。

かわいくて、見入っちゃった!!!。

さあ、JALさんが待っていますよー。

羽田までよろしくねー。

JALスマイルキャンペーンで、お安く熊本旅行ができました。
    美味しい熊本グルメを堪能し、定番の観光はできたかな!?。
    まだまだ、行けていないところはありますが、それは次回の宿題に(笑)。
    今度はのんびり旅で訪れたいな~。

ご覧いただきありがとうございました。。。

• ma-yuさん 2023/10/10 18:05:48
    天草!!
    sukecoさん

こんばんは(^^)

宮地岳かかしの里は小学校の再利用ですよね!
    建物はそのまま利用でかかしも面白く田舎の雰囲気で和みます。さすがお饅頭だけは忘れずに購入ですか(笑

崎津教会や大江教会等教会内部の写真撮影は禁止が多いですね。猫ちゃんもカワイイ!!
    たしか集落は世界遺産ですよね?

それにランチのうに丼に目を引かれます!
    ウニ好きにはたまりませんね(*^^)v

そうそう「道の駅 大津」に愛着を感じます!
    滋賀在住で県庁所在地は「大津市」で「道の駅 大津」に愛着を感じます( ;∀;)
    また「オートバイ神社」も驚きで安全祈願かなー?
    熊本と天草の旅も楽しく拝見しました(*^_^*)

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/10/11 11:16:10
    RE: 天草!!
    ma-yuさん

こんにちは〜
    コメントありがとうございます♪

宮地岳かかしの里、小学校の再利用で。
    最近、学校を再利用して道の駅になるのって多くなってきましたよね。
    卒業生などは形が残っていて嬉しいことだと思います♪。
    かかしの多さには驚きますが(笑)。
    お饅頭、懐かしいお饅頭で、とても美味しかったです♪

教会は内部は撮影禁止でした。
    厳かな雰囲気で、でも温かさも感じられました。
    崎津集落、世界遺産です!!!。
    でも、訪れた時は観光客が少なく、ゆっくりとまわることができて良かったです。

うに丼、たまりません〜。
    比較的リーズナブルな価格なので、特選なるものを選んでしまいました(笑)。

ハハハ、、、「大津」繋がりですねー。
    阿蘇の入口にある「道の駅大津」。
    バイクでツーリングする人が多いのでしょうかね〜。
    初めてオートバイ神社を発見!。

今回の熊本旅行は、街と海だったので、次回は山を目指そうかと・・・。
    せひ、また再訪したいです。

• たまスケさん 2023/10/10 17:57:35
    崎津集落
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

崎津集落のことよく知らなかったのでちょっと調べてみましたが最初は仏教、神道、キリスト教が共存する漁村でのち宣教師の熱心な普及活動もあり7、8割の方がキリスト教徒になったそうですね。
    辛い禁教期を経て、絵踏をしていた庄屋宅跡に崎津教会を建てたという話などを読んでからsukecoさんの旅行記を読ませていただいて「あーここがその教会かぁ」となんだか感慨深かったです。

崎津教会、大江教会もそれぞれ全然違う外観なんですねー(^ ^)
    そしてお散歩中の猫ちゃん達に出会われて、羨ましいです♪

そしてこの日も美味しい物をたくさん召し上がられたのですね~!
    特選←これ大事!ウニ丼とあなごの天ぷら丼も美味しそう☆
    お土産のドーナツ棒、久しぶりに食べたくなりました~(^ ^)
    あか牛カレーにネギパンも気になりますー。
    そして何気に北海道あずきとのコラボのドーナツ棒にクスリとなりました(笑)

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/10/11 10:54:53
    RE: 崎津集落
    たまスケさん、こんにちは〜

コメントありがとうございます♪

たまスケさん、調べてくれたんですねー。
    ありがとうございます♪。
    とても勉強になりましたー。
    歴史を知ると、様々な状況が想像できて、感慨深いものになりますよね。

教会によって、全く外観が違いました。
    内部も雰囲気が違って、ぜひ実際見て欲しいです♪。

崎津教会の周りには、猫ちゃんがお散歩中。
    一緒にお散歩しちゃいました。

うふふ、、、特選ウニ丼、この特選が大事ですよねー。
    ウニ丼より、めちゃくちゃ高くなかったので、そうなると断然特選に♪。
    ドーナツ棒、懐かくてつい買っちゃいました。
    素朴な感じが好きです!。
    北海道あずきって書かれちゃうと、なぜかレジへ持って行ってしまいました(笑)。
    ふんわりとあずきの風味がお口の中で広がります〜。
    あか牛カレーは・・・、あれ?記憶が。。。
    でも、記憶がないってことは美味しかったんだと思います(笑)。
    ネギパンは・・・、もういいかな?!。

• miroさん 2023/10/10 17:03:53
    ウニ丼

こんにちは

天草の教会を巡る街歩き風情がありますね。
    内部撮影禁止で、見られないのが残念ですが、其々厳かな雰囲気があることと思います。

天草でウニが取れるなんて知りませんでした、
    北海道で取れるものとは味が違うのかしら。
    おいしそうですね。

出かけたことのないところで過ごすアニバーサリー、堪能されましたね。

おめでとうございました。
                 miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/10/11 10:40:06
    RE: ウニ丼
    miroさん

こんにちは
    コメントありがとうございます♪

天草の崎津集落、風情がありました。
    民家が建ち並んでおり、とても静かです。。。
    教会の内部は、厳かな雰囲気でもあり、でも温かな雰囲気でもありました。

天草ウニ、私も行くって決めてから知りました(笑)。
    北海道のバフンウニと比べると・・・ですが、天草ウニも美味しいです!!。
    ウニ大好きの私には、大満足のランチになりました♪。
    熊本では、お肉に海鮮、フルーツと美味しいもの尽くし。
    また行きたいです♪。

ありがとうございました。。。

sukecoさんのトラベラーページ