ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行は昨年の12月。自分の年齢や今後の健康(体力)のことなど考えると、あと何回旅行できるのかわかりません。そんなことで半年後の渡航となりました。<br />夏場の旅行は、ほぼ30年ぶりとなります。<br />日本は梅雨ですので気候のよさそうな時季を狙ったのですが、現地は日本並の猛暑でした。炎天下の観光は疲れます。<br /><br />6月19日(月)成田~ウィーン<br />   20日(火)ウィーン<br />     21日(水)ウィーン<br />     22日(木)ウィーン~インスブルック<br />     23日(金)インスブルック<br />     24日(土)インスブルック⇔ミッテンヴァルト<br />     25日(日)インスブルック<br />     26日(月)インスブルック~チューリヒ<br />     27日(火)チューリヒ⇔シャッフハウゼン(ラインの滝)<br />     28日(水)チューリヒ~成田<br />     29日(金)成田<br /><br />3日目も暑いですが市内観光の続き。夜は「ラインの黄金」を鑑賞。

2023年 オーストリア・スイス初夏の旅③ ウィーン その3 音楽家の家 ラインの黄金

2023/06/21 - 2023/06/21

winterreise

winterreiseさん

夏場の旅行は、ほぼ30年ぶりとなります。

6月19日(月)成田~ウィーン
  20日(火)ウィーン
21日(水)ウィーン
22日(木)ウィーン~インスブルック
23日(金)インスブルック
24日(土)インスブルック⇔ミッテンヴァルト
25日(日)インスブルック
26日(月)インスブルック~チューリヒ
27日(火)チューリヒ⇔シャッフハウゼン(ラインの滝)
28日(水)チューリヒ~成田
29日(金)成田

鉄道

初日の夕食を食べたレストランの入口。

ウィーン中央駅構内。
    地下鉄線へ向かっています。結構距離があります。

地下鉄の駅名。

ホームの様子。

中央駅から2駅でオペラ座前(カールスプラッツ)に到着です。

歌劇場の横側。

ホテル・ザッハーでお茶。
    混雑を避けるため早めに来ましたが、
    それでも20分ほど並びました。

ザッハートルテなどいただきます。
    35.8ユーロ。

トイレにきれいな絵が飾ってあったので撮ってみました。

ザッハーを出てブルクガルテンへ向かいます。
    女性の御者さん。

オペラ座方面を振り返る。

探し犬のポスター。

ブルクガルテン近くのゲーテ像。

モーツァルト像。
    暑いので近づかない。

モーツァルト像を遠くから。
    日陰のベンチで休憩中です。

次に「音楽家の家(Haus der Musik)」を見学。
    1人16ユ-ロ(1ユーロ=158円)
    これはサロメの絵。

最初はウィーン・フィルのフロア。
    ウィーン・フィルを振った指揮者の皆さん。

ウィーン・フィル創設者オットー・ニコライの部屋。
    御本人の人形。

モーツァルトの部屋。
    家族4名がお揃い。
    この部屋の前にハイドンの部屋があります。

アヴェ・ヴェルム・コルプスの自筆譜。

ベートーヴェンの部屋。

ザ・ベートーヴェン。といった感じです。

シューベルトの部屋。

J.シュトラウスの部屋。

J.シュトラウス縁の品?

マーラーの部屋。

新ウィーン楽派の部屋。
    他の部屋と比べると小さな部屋です。

写真にはありませんが、
    音(音階)の出る階段とか、サイコロを振って曲を作るゲームなど
    子供も楽しめる施設ですね。

ウィーン・フィルを指揮できるコーナー。
    上手に振れると褒められるらしい。

シュテファン教会。

昼食をとったレストラン。
    シューベルト関係の絵などが飾られていました。

RESTAURANT KUCKUCK
    38ユーロ(1ユーロ=158円)

レストランのすぐ近くにあったオイゲン王子の冬の住居。

ノイアーマルクト。
    正面の建物は前回来たとき(2013年)に泊まったホテルです。

今晩の「ラインの黄金」。
    指揮は音楽監督のW.メスト。

今日は天井桟敷で鑑賞。
    字幕はなく各座席で対訳が見られます。
    もちろん日本語もあります。

カーテンコール。
    登場人物が多いので全員揃うまでたいへん。

一夜明け、今日はインスブルックへ移動。
    本日もいい天気です。
    これは、ウィーン中央駅前のビル群。

中央奥がウィーン中央駅。

朝食後、ホテルの近くを散歩。
    部屋の窓から見えた教会へ向かいます。
    途中、色々なお店がありおもしろい。

ウィーンはクラシックの街ですが、べろが気になる。

教会に到着。
    自転車利用の方々が多いです。

教会近くの花壇。

なかなか立派な教会です。
    Kirche St. Elisabeth Zur Frohen Botschaftが名称のようです。

教会内では子どもたちの集会?が行われていたので会堂までは入りません。

ホテルへ戻ります。
    歩いていると建物の装飾も気になります。

奥に見える建物は、ベルヴェデーレ宮殿。

ホテルへ戻り荷造りです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る