ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行は昨年の12月。自分の年齢や今後の健康(体力)のことなど考えると、あと何回旅行できるのかわかりません。そんなことで半年後の渡航となりました。<br />夏場の旅行は、ほぼ30年ぶりとなります。<br />日本は梅雨ですので気候のよさそうな時季を狙ったのですが、現地は日本並の猛暑でした。炎天下の観光は疲れますね。<br /><br />6月19日(月)成田~ウィーン<br />   20日(火)ウィーン<br />     21日(水)ウィーン<br />     22日(木)ウィーン~インスブルック<br />     23日(金)インスブルック<br />     24日(土)インスブルック⇔ミッテンヴァルト<br />     25日(日)インスブルック<br />     26日(月)インスブルック~チューリヒ<br />     27日(火)チューリヒ⇔シャッフハウゼン(ラインの滝)<br />     28日(水)チューリヒ~成田<br />     29日(金)成田<br /><br />自宅が成田寄りなので成田空港発着を優先。<br />初日は、夕方に到着したので夕食を食べておしまい。翌日からの観光にそなえます。<br />翌日は、ホテル近くのベルヴェデーレ宮殿から観光を始めます。<br /><br />

2023年 オーストリア・スイス初夏の旅①  ウィーン その1 ベルヴェデーレ宮殿

2023/06/19 - 2023/06/20

winterreise

winterreiseさん

夏場の旅行は、ほぼ30年ぶりとなります。

6月19日(月)成田~ウィーン
  20日(火)ウィーン
21日(水)ウィーン
22日(木)ウィーン~インスブルック
23日(金)インスブルック
24日(土)インスブルック⇔ミッテンヴァルト
25日(日)インスブルック
26日(月)インスブルック~チューリヒ
27日(火)チューリヒ⇔シャッフハウゼン(ラインの滝)
28日(水)チューリヒ~成田
29日(金)成田

自宅が成田寄りなので成田空港発着を優先。
翌日は、ホテル近くのベルヴェデーレ宮殿から観光を始めます。

鉄道

成田空港。朝食を食べようとしましたが、時間が早いので開いているお店が少なく、結局コンビニのおにぎりを展望デッキで食べました。

搭乗する飛行機が準備中。
    今回、行きはオーストリア航空、帰りはスイス航空です。
    両替はユーロを5万円(レート157.51円)、スイスフランを2万円(レート162.12円)。

出国手続き後、お土産屋さんを覗きます。

外国の方が結構多いです。コロナ以前の状況に戻ってきているのでしょうか。

お店を出て休んでいると、目の前を見覚えのあるセーラー服を着た少年の団体が通り過ぎていきました。

ゲート前の待合場所。セーラー服の団体はウィーン少年合唱団のようでした。

行きはプレエコ。
    トマトジュースとスナック。
    スナックは少し硬いですね。

機内食のメニュー。

機内食の量は私には十分。
    食事と食事の間におにぎりが配られました。
    到着前の食事は焼きそば。

ウィーン空港到着。
    ほぼ10年ぶりです。

市内へは電車を利用するので空港駅へ向かいます。

空港駅からウィーン中央駅まで15分ほどで到着。
    チケットは自販機で購入。2人分8.6ユーロ。(1ユーロ=158.14円)

今回のホテルはウィーン中央駅近く。
    ホテルの窓からの景色。カールス教会など旧市街方面の建物も遠くに見えます。

ホテル近くのレストランで夕食です。
    RESTAURANT BOEHMERWALD.
    43.78ユ-ロ(1ユーロ=158.155円)

いい感じのお店です。

女性の人形が気になりますが。

翌朝、部屋からの眺め。
    近隣住居のベランダの様子が興味深い。

ホテルからベルヴェデーレ宮殿までは歩いてすぐ。
    行く前に中央駅でウィーン48時間フリーパスを購入。
    2人分 28.2ユ-ロ(1ユーロ=157.979円)

開館前にチケット売り場に並びチケットを購入。
    館内への入場時は行列ができていましたが、列は順調に進みます。

2階のホール。

宮殿内からの庭園の眺め。

よく知られた絵画がたくさんありますね。

これが一番有名でしょうか。

天井画も素晴らしい。

子どもたちの授業?的なものが行われていました。

フリードリヒの絵。
    思っていたより小さい。

1階のエントランス。

庭園。
    暑いので日陰がほしい。

宮殿近くから路面電車に乗って旧市街方面へ。
    途中乗り換えて、リング通りを1周ほど回る。
    立派な建物に入っているマクドナルド。

国会議事堂前で一度下車して乗り換え。
    車内に冷房はないし、下車しても暑い。

車内から撮影。ヴォティーフ教会。

市民公園そばで下車。
    ヨハン・シュトラウス像。

強力なスプリンクラーが回っています。
    子供は楽しんでいます。

暑いですが公園内を散策。
    ブルックナーの胸像。

シュトルツの記念碑。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る