ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行は昨年の12月。自分の年齢や今後の健康(体力)のことなど考えると、あと何回旅行できるのかわかりません。そんなことで半年後の渡航となりました。<br />夏場の旅行は、ほぼ30年ぶりとなります。<br />日本は梅雨ですので気候のよさそうな時季を狙ったのですが、現地は日本並の猛暑でした。炎天下の観光は疲れます。<br /><br /><br />6月19日(月)成田~ウィーン<br />   20日(火)ウィーン<br />     21日(水)ウィーン<br />     22日(木)ウィーン~インスブルック<br />     23日(金)インスブルック<br />     24日(土)インスブルック⇔ミッテンヴァルト<br />     25日(日)インスブルック<br />     26日(月)インスブルック~チューリヒ<br />     27日(火)チューリヒ⇔シャッフハウゼン(ラインの滝)<br />     28日(水)チューリヒ~成田<br />     29日(木)成田<br /><br />2日目の午後は、国立歌劇場の見学ツァー。日本語ツァーがあったので参加しました。その晩に上演される「蝶々夫人」のリハーサルがちょうど行われており見学することができました。<br />夜は、その蝶々夫人を鑑賞。<br />

2023年 オーストリア・スイス初夏の旅② ウィーン その2 歌劇場ガイドツァーと蝶々夫人

2023/06/20 - 2023/06/20

winterreise

winterreiseさん

夏場の旅行は、ほぼ30年ぶりとなります。

6月19日(月)成田~ウィーン
  20日(火)ウィーン
21日(水)ウィーン
22日(木)ウィーン~インスブルック
23日(金)インスブルック
24日(土)インスブルック⇔ミッテンヴァルト
25日(日)インスブルック
26日(月)インスブルック~チューリヒ
27日(火)チューリヒ⇔シャッフハウゼン(ラインの滝)
28日(水)チューリヒ~成田
29日(木)成田

夜は、その蝶々夫人を鑑賞。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

昼食をとったお店。
    CAFE REST BEIM RONACHER.

店内ではなく外のテラスを好むお客さんが多いようです。
    我々は外は暑いので中に入りました。

いつもの悩み、料理の量が多い問題。
    二人でシェアして量のバランスを取ります。
    飲み物、ハムトースト、シュニッツェルで31.6ユーロ。チップ3ユーロ込。

お店のウィンドウを見るのも楽しい。

シュテファン寺院。
    いい天気だが暑い。

観光客多いです。

3時からの国立歌劇場ガイドツァー。
    チケットは事前にネットで予約しました。1人13ユーロ。
    15分前に側面入り口に集合。
    外で待っている間も暑い。

日本語コースは開催が少ないので日程が合ってラッキーでした。
    ほぼ同時刻に別言語のツァーも開催していたようです。

正面階段。
    本日の日本語コースへは6名が参加。
    ガイドさんは割と若い外国人男性でした。

最初にビデオを見ながらの解説。
    それから各ホール・ベランダなどを見て回ります。
    観劇時にはゆっくり写真も撮れないのでいい機会です。

皇帝専用の部屋。
    貴賓席とつながっています。

皇帝が使っていた部屋も入室できました。

開演前や休憩時間は多くの人であふれるのでしょうが、
    今はガラガラです。

ワーグナー。
    明日「ラインの黄金」を聴きます。

ウェーバー。

モーツァルト。
    多くの作曲家がいましたが全部は撮れません。

ベランダにも出て解説を聞きます。

魔笛のモティーフが多いのかな。

R.シュトラウス。

マーラー・ザールの肖像画。
    以前は魔笛のゴブラン織りが飾られていることから
    ゴブラン・ザールといわれていました。

ここでは室内楽コンサートや子供向けの催しなども行っているそうです。

見学の最後にリハーサルを貴賓席で見学。ただし撮影は禁止。
    今晩上演する蝶々夫人第1幕のリハーサルで、録音に合わせて障子の動きのチェックなどしていました。これが今回のハイライト、貴重な経験でした。

リハーサルの様子(公式チャンネル)

ツァーは1階のカフェで解散です。

一旦、ホテルに戻ります。

部屋で少し休憩して、夜のオペラに備えます。

歌劇場の緞帳。このデザインは毎シーズン変わります。

今晩の演目は「蝶々夫人」。
    ガイドツアー時の話では、チケットは売り切れらしいとのこと。
    チケットは事前にネットで予約。平土間後方で1人141ユーロ。

カーテンコール。
    素晴らしい上演でした。
    楽しみにしていた舞台美術がやはり美しく、来た甲斐がありました。

主役ソニア・ヨンチェヴァさんのカーテンコール。拍手も多いです。
    蝶々夫人役は今回がデビューのようです。
    9月にはローマ歌劇場で来日しトスカを歌うとのこと。

1番良かったのは子役。
    写真ではわかりませんが浄瑠璃風の人形が演じており、
    3名の黒子にも大きな拍手がおくられていました。

当日のプログラム。
    大型になっていたのでびっくり。

劇場の公式チャンネルから。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る