チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行は昨年の12月。自分の年齢や今後の健康(体力)のことなど考えると、あと何回旅行できるのかわかりません。そんなことで半年後の渡航となりました。<br />夏場の旅行は、ほぼ30年ぶりとなります。<br />日本は梅雨ですので気候のよさそうな時季を狙ったのですが、現地は日本並の猛暑でした。炎天下の観光は疲れます。<br /><br />6月19日(月)成田~ウィーン<br />   20日(火)ウィーン<br />     21日(水)ウィーン<br />     22日(木)ウィーン~インスブルック<br />     23日(金)インスブルック<br />     24日(土)インスブルック⇔ミッテンヴァルト<br />     25日(日)インスブルック<br />     26日(月)インスブルック~チューリヒ<br />     27日(火)チューリヒ⇔シャッフハウゼン(ラインの滝)<br />     28日(水)チューリヒ~成田<br />     29日(金)成田<br /><br />インスブルックからチューリヒへ移動です。<br />到着後は暑いけど市内散策。夜はトーンハレでコンサート鑑賞。

2023年 オーストリア・スイス初夏の旅⑨ チューリヒ トーンハレのコンサート!

2023/06/26 - 2023/06/26

winterreise

winterreiseさん

夏場の旅行は、ほぼ30年ぶりとなります。

6月19日(月)成田~ウィーン
  20日(火)ウィーン
21日(水)ウィーン
22日(木)ウィーン~インスブルック
23日(金)インスブルック
24日(土)インスブルック⇔ミッテンヴァルト
25日(日)インスブルック
26日(月)インスブルック~チューリヒ
27日(火)チューリヒ⇔シャッフハウゼン(ラインの滝)
28日(水)チューリヒ~成田
29日(金)成田

インスブルックからチューリヒへ移動です。
到着後は暑いけど市内散策。夜はトーンハレでコンサート鑑賞。

鉄道

インスブルック中央駅の待合室。

待合室内。時刻表もあります。

チューリヒに向かっています。

湖も見えてきました。

チューリヒに到着しホテル前の様子。
    チューリヒは物価同様ホテルも高い。
    駅近の安いホテルを選んだがセーフティボックスがありません。

昼食を食べに行きます。

こちらのレストランです。
    HOTEL ADLER ZUERICH の1階にあるフォンデュのお店。

隣には牛が。

暑いので窓は開け放し。

まずはビール。

チーズフォンデュ。
    量は二人で食べて丁度良い。
    ビール2杯とあわせて、
    58.00スイスフラン(1スイスフラン=163.759円)

日陰で休む人たち。

カエルの通り。

小さな八百屋さん。

大聖堂。

大聖堂内部。

リマト川。

フラウミュンスター教会。
    時間が遅かったせいか中へ入れなかった。

大聖堂が見えます。

回廊の壁画。

トーン・ハレに向かう途中で。

チューリヒ湖のアイス屋さん。

チューリヒ湖。

奥の茶色の建物がトーン・ハレかな。
    湖のすぐそばです。

トーン・ハレのエントランス。

チケットは当日券で購入。
    最低カテゴリーの座席でひとり41スイスフラン。
    日本で事前に調べるとチケットは大分残っていましたが、
    その後結構売れたようで当日の残席は少なくなっていました。

ホール内。
    美しい内装です。

パイプオルガンもあり。

2階サイドの壁際席(最後列)は着席すると舞台は見えないようで、多くの方が立って聴いていました。

ほぼ満員でした。
    高齢の方が多いです。(自分もですが)

座席は真横。
    指揮者も奏者もよく見えるので悪くないです。
    チェロの男性奏者が楽しそうに弾いているのが印象に残りました。

本日は、アントニーニ指揮、バーゼル室内オーケストラ。
    プログラムは、J.M.クラウスの序曲にベートーヴェンが2曲、トリプル・コンチェルトと交響曲第8番。
    J.M.クラウスはモーツァルトと同時代の作曲家。

コンチェルトのソリストは、
    イザベル・ファウスト( ヴァイオリン)
    ソル・ガベッタ(チェロ)
    クリスティアン・ベザイデンハウト(ピアノ)

この日はオペラの上演がなかったのですが、
    この有名なホールを体験できてラッキーでした。

アンコールでロッシーニ《マトリモニオのカンビアーレ》序曲。
    終演後の様子。
    とても楽しめた演奏会でした。

ホール改装のビデオ

コンサート帰り道の大聖堂。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る