礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は礼文島へ<br /><br />昨年、桃岩展望台コースをハイキングしてとてもよかったので<br />今年はレブンウスユキソウ群生地を目指そうと思ったのですが、、、<br />

二度目の利尻/礼文(3日目は礼文島へ)

2023/07/26 - 2023/07/26

しょこぴー

しょこぴーさん

3日目は礼文島へ

昨年、桃岩展望台コースをハイキングしてとてもよかったので

今日も稚内から礼文島への第1便は6:30と早いですが
    ワタシ達は10:30の第2便でゆっくりスタートです^^;

まあ、お天気が良ければ頑張って早く行ったかもしれませんが
    どうもイマイチで、、、

稚内港フェリーターミナル 乗り物

とにかく風が強いんです

風は強くても蒸し蒸しするので
    熱中症には気をつけないといけません

礼文島に到着です

帰ってきたよ〜(笑)

香深港フェリーターミナル 乗り物

しかし、到着ロビーに出たらこんな案内板

やっぱりお天気が悪くてウニ漁に行けてないようです

昨日の利尻同様、今日もウニ丼は食べれないのね(泣)

ま、ウニは食べれなくても礼文島ではほっけのちゃんちゃん焼きを
    食べるのを楽しみにして来たのでいいんです

去年も来た「炉ばた ちどり」さん

お店の中には炉ばた焼きコンロ(炭火)がついたテーブルと
    そうではないテーブルがあり、炉ばた焼きが食べたい人は
    コンロ席が満席になっているとお店の中が満席ではなくても
    待たなくてはいけません

逆に言えば、急いでいる時などは炉ばた以外のメニューを選べば
    すぐに席に案内してもらえる可能性があります

ワタシ達はほっけのちゃんちゃん焼き希望だったので
    30分ぐらい待ちました

炉ばた ちどり グルメ・レストラン

そして、関西方面から来た女性2人組と相席になりました

彼女たちはこの後、定期観光バスに乗るとのことで
    ちょっと急いでいましたが、忍耐強くほっけが焼けるのを待ちました

これ、本当に美味しいんです!

フェリーターミナルには「今日のウニ漁はありませんでした」と書いてあったけれど、ウニがないとは書いてない、と心の中でちょっと引っかかっていたワタシ

お店の方に「ウニ丼はないんですよね?」と聞いてみたら
    「ありますよ!」って

「え?あるの?」とオット
    (ワタシは心の中で「ほらね」と答えていました 笑)

今回はウニ丼は食べれないと思っていたので嬉しいサプライズ
    バフンウニのオレンジ色がきれいです〜

しかも「ちどり」さんのウニ丼はウニが二段になっているんですよ!

ウニ丼は6500円でしたが、昨日、利尻島で食べれなかったので
    今日はその分奮発しました

新鮮なほっけのちゃんちゃん焼きとバフンウニ丼が食べれて幸せ♪
    美味しかったです♪ ご馳走様でした

そして、「ちどり」さんの斜め前にあるこのお店「海鮮館」

きれいな店構えなので、観光客(団体客)相手のお高い店なのだろうと
    入る気はなかったのですが、一応 値段を見てみようかと中に入ったら、、

え? 100g 4000円??
    、、、安いじゃないの(嬉)

去年、利尻島のくみあいストアで 100g 4500円だったんですよ!
    今年は去年より何もかもが値上がりしているっていうのに
    100g 4000円ですって! 本当?

後で調べたら、漁業組合直営のお店だったのでした

礼文島直売所海鮮館 お土産屋・直売所・特産品

やっとハイキングです^^;

が、礼文島でも最初は舗装された道路を歩きます
    (ハイキングコースまで路線バスで行く方法もありますが
    バスの本数が少ないので、なかなか時間が合わないのです)

そして、天気が悪くてテンション下がる~(泣)

香深港から30分ほど歩いた頃、やっとレブンウスユキソウ群生地への
    案内板がありました

オットはどんどん歩いていきますが、雨は降ってないものの
    お天気が悪くて霧が出ています

とうとうこんなになってしまいました

こんな天気の中をハイキングしている人なんていないし
    礼文島には熊も蛇も鹿も猪もいないとは言っても
    ワタシはこれ以上進みたくない

オットは、あと700mぐらいだから行きたいと言いましたが
    ワタシは断固として(笑)戻る!と言い、険悪なムードの中^^;
    オットが負けて戻ることになりました

それでも沿道でこんなお花を見ることができたのでよかった♪

礼文のマンホールの蓋

フェリーターミナルに戻って、2階の「武ちゃん」で
    バフンウニ3貫を一人1皿とお刺身の盛り合わせ

花より団子?^^;

バフンウニ3貫は去年は 2000円でしたが
    今年は 2100円と 100円値上がりしていました

香深港フェリーターミナル 乗り物

そして、フェリーに乗って稚内に戻ります

この日の2等も前日と同じように雑魚寝ができる
    座敷タイプの客席でした

オットは横になって早々に寝てしまいましたが
    ワタシは気づいたら中国人のオバチャン達に囲まれてしまって^^;
    まあ、やっぱりノーマスクでワイワイ喋っている人達に
    挟まれているのは(コロナ的に)マズいかなと思って
    場所を移動しました(ワタシもノーマスクでしたけど)

この時期、まだ中国本土からの団体客はいなかったはずなので
    台湾とか香港だったのかな

場所を移動して外のデッキに出てみたら
    あら?晴れているじゃないの

そして、ぼーっと利尻富士が見えました

シルエットだけど見えて嬉しい!

そして、だんだんと日が暮れて夕陽も見えました

外国人観光客も写真を撮っていました

礼文島は思ったより天気が悪くてハイキングは楽しめなかったけれど
    ほっけのちゃんちゃん焼きとウニ丼を食べることができたし
    安くバフンウニが買えるお店も見つけられたし
    帰りにバフンウニ3貫のお寿司が食べれたし
    最後にはフェリーから利尻富士のシルエットと夕陽が見れたし
    まあまあ満足な1日でした

でも、できればまた来年レブンウスユキソウを見に行きたいな