利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は宿泊代の高い離島には泊まらず、稚内に3泊して中2日は利尻島と礼文島へそれぞれ日帰りで行くことにしていました。当初は2日目に礼文島へ行き、3日目に利尻島に行く予定にしていましたが、天気予報を見ると2日目より3日目の方がよさそうだったので、ハイキングが目的の礼文島を3日目にすることにして、2日目は利尻島に行きました

二度目の利尻/礼文(2日目は利尻島へ)

2023/07/25 - 2023/07/25

しょこぴー

しょこぴーさん

朝起きたら、ん?ん?ん?晴れてる?
    (予報では曇りでした)

この時期、稚内 → 利尻島のフェリーは 7:15発、そしてその次が 11:10発なので、普通の人は 7:15の便で行くのでしょうが(なので、ホテルの朝食も5時半からやっている)ワタシは朝が苦手で^^;オットもそれがわかっているので、当然 11:10のフェリーで行きます

(余談ですが、遠い昔、仕事に行くのに朝7時過ぎに家を出ていたなんて信じられません)

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル

と言うわけで10時ごろホテルを出てフェリーターミナルに向かいました

稚内駅付近からは徒歩で10分ぐらいです

今年の夏は暑い夏ですがこの最北の地も例外ではなく
    気温は26℃ぐらいでも蒸し暑いと感じます

そして、風が強いです
    なので日傘をさすのは無理

そう言えば、去年も来てみて土地はあるのに畑が一切ないことに気づきました。ホテルのスタッフさんに聞いたら、風が強くて塩害を受けるため作物が育たないんだそうです

なので、居酒屋さんのメニューにも新鮮な野菜のサラダってほぼ見かけません

フェリーターミナルに到着

昨年は駐車場はがらがらでしたが
    今年はたくさんの車が停まっています

稚内港フェリーターミナル 乗り物

フェリーターミナルは1階にチケット売場(コンビニ的な売店も1階にあります)、2階が出発/到着ロビーになっています

乗船開始です

去年は初めてでよくわからなかったので1等にしましたが
    今年は2等ですよ^^;

船内にはWi-Fiがありました
    ちょっと弱いかなと思いましたが、まあまあ繋がりました

(ワタシは外では動画は見ないので、動画が見れるレベルかどうかはわかりません)

稚内を出港しました

真ん中あたりに見えている高い建物はサフィールホテル、
    山の上の塔は稚内市北方記念館の開基百年記念塔ですね
    (去年行きました)

フェリーから見えた利尻富士

ちょっと厳しいかな^^;

利尻島に到着しました

利尻島に着いたらまずはハイキングではなくランチです^^;

フェリーターミナルの向かいにあるさとう食堂さんへ

しかし、ここでショッキングなことが!

ウニ丼を食べようと思っていたのにウニがないんですって(泣)

お天気が悪くて漁に出られてないんだそうです

さとう食堂 グルメ・レストラン

仕方ないので、オットは帆立ラーメン

昨年フェリーターミナル内のお店で食べた帆立ラーメンの
    帆立がとても大きくて感激したので、そういうのを期待していたら
    帆立が小さくて残念

ワタシはホッケ焼き定食

食後はハイキング♪ ではなく、くみあいストアへ

去年、このお店でバフンウニを100g 4,500円で売っているのを見つけ
    自宅に宅配で送ったので、今年もまた買おうと思って行ったのですが、、、

(食堂で食べるウニ丼は 5,500円以上はしますので
    100g 4,500円は安いと言えますから)

このお店にもウニはありませんでした(泣)

(入荷ししだい送ることはできるが、いつとは明言できず、金額も
    その時の仕入れによるそうで、、、ただ、一番高かった時が
    5,500円だったそうで、、、そんなわけなので代引きになると言われました)

結構、落胆しながらも(笑)ハイキングをスタート

組合ストア (利尻漁業協同組合) お土産屋・直売所・特産品

去年は初めてだったので定期観光バスを利用したのですが
    姫沼がコースに含まれてなくて心残りだったので
    今回は姫沼に行ってみます

しかし、利尻礼文とよく言われますが、ワタシ調べによれば
    ハイキングに適しているのは礼文島

それに対して利尻島にはハイキングコースはないので
    (利尻岳への登山のみ)
    こんな舗装された道を歩いて行くのです

って言うか、誰も歩いていません^^;

こんな坂道もテクテク歩いて、、、

時々、車は通りますが、歩いている人はいません^^;

途中、姫沼展望台がありましたが、ここはまだ途中で
    ゴールではないんです

姫沼展望台 名所・史跡

お天気もイマイチで、、、ペシ岬がかろうじて見える程度

テンション下がります

姫沼展望台から更に15分ほど歩いて、やっと姫沼園地の駐車場に
    着きました

やっと、やっと

この先に姫沼があります

姫沼に着きました!

本当はこの向こうに利尻富士が見えるはずなのですが
    厚い雲に覆われていて見えません(泣)

姫沼 自然・景勝地

姫沼は一周できるそうですが、お天気イマイチだしどうする?

でも、せっかく来たのだから行ってみるかとテンション下がったまま
    歩いてみることにしました

方向によっては青空も見えるのですが、、、

全体的にはこんな感じです^^;

15種類は無理でしたが、お花も見れて、だんだんと気分も
    盛り上がってきました♪

そして、だんだんと雲が切れて、、、最後の方は9割方
    利尻富士が見えました!

これだけ見えれば満足!
    来てよかったです

帰りも来た道を戻り、、、

ペシ岬

フェリーターミナルに戻ってきました

鴛泊港 乗り物

稚内行きのフェリーまで時間があったので
    ターミナル向かいのカフェで一休み

ワタシはソフトクリーム
    オットはホッケのかまぼこだったかな?

そして、フェリーに乗って稚内へ

さようなら、利尻島
    また来れるかな

フェリーに乗ってみたら、2等はこんな席でした

乗った時はびっくりしたけれど
    オットは横になって居眠りできたのでよかったみたい

お天気はイマイチ、ウニはナシでテンションダダ下がりでしたが
    姫沼から利尻富士が見えて、全部帳消しになって、結果的には
    大満足な利尻島への日帰り旅となりました

明日の礼文島は晴れるかな

• 空さん 2023/08/17 12:30:00
    フェリー
    30年以上前に、現夫と恋人だった頃(笑)、青森まで車で走って青函フェリーで函館に渡り、北海道一周して苫小牧から大洗までフェリーで帰ってきたとき、若かったしお金もなかったし、で2等、まさしくお写真の風景でした(笑)入りませんでしたが、お風呂がプールみたいに大きくて、揺れてバシャーンバシャーンと浴槽からお湯がこぼれていたのを見たのを覚えています。
    横になって寝て帰ってきましたが、今はもう出来ませぬ(笑)

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2023/08/17 19:53:13
    RE: フェリー
    私は高校の修学旅行で九州に行き、帰りは宮崎から川崎にフェリーに乗って帰って来たのですが、まさしくこういう2等でした。それから学生時代に友人達と伊豆七島の式根島に行った時もそうだったかな?昔はフェリーの2等と言えば、こういうのが普通だったんでしょうね。

苫小牧から大洗までのフェリーにはお風呂があったんですね!
    関係ありませんが、日本人に人気のダイヤモンドプリンセスにもお風呂があるみたいですね。

しょこぴーさんのトラベラーページ