北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました北海道。念願の道北。まずはひたすら、鉄路で稚内へ向かいます。

めざせ稚内、行くぞ道北①

2023/07/19 - 2023/07/23

じさわさん

時は令和5年7月18日、午後8時。仕事を定時で終えて大宮駅。都合上、上野でなく大宮から。とても北海道行く雰囲気ではないけど、行っちゃうんですね、これから。

今回の行程は、鉄路にて青森で1泊、始発で函館経由ゆっくり稚内へ。で、レンタカーでオホーツク、サロベツ周辺の海岸をドライブします。

大宮駅

腹ごしらえ。
    中々いい値段だったけど美味しかった。台湾焼きそばなるものと唐揚げを注文。食べたら最終の新幹線で青森へ。

全国ご当地グルメコート 大宮横丁 グルメ・レストラン

で、新幹線に乗っていると、あることに気づく。眼鏡の持参を忘れた。現在コンタクト(1day)。替えはない。どうしよう。もう引き返せません。焦る私。

東北新幹線「いわて沼宮内駅」

と、そんなこんなして新青森に到着。0時前。新青森の宿は取れなかったので、青森駅へ向かいます。

新青森駅

終電の青森行きがお待ちです。

ついちゃいました、青森駅。定時後でも来れた。
    終電なので静か。昔は夜行列車が沢山あったんですが、そんな光景見たかったなあ。

青森駅

綺麗になった青森駅。
    前の駅舎は旅行風情あって良かったけど、綺麗な駅舎には心がスッキリ。

駅前の橋。夜遅いので消灯。
    ライトアップすると綺麗なんです、ここ。ロマンチックですよ~。

では、チェックインして明朝に備えて寝ます。

青森ベイブリッジ 名所・史跡

翌朝、始発で新青森へ。
    昔はここから函館行き特急が沢山出てたのです。さあ北海道はすぐそこ。

新青森ではねぶたが見送ってくださります。

今は見慣れなくなった、新幹線「はやて」。
    昔は東京~八戸、新青森を頻繁に行き来してましたが、今は新函館北斗~新青森、盛岡での2往復のみ。
    さあさあ向かいましょう。

ふと目覚めると、もう終点、新函館北斗と。
    知らぬ間に北海道。正味1時間。

新函館北斗駅

乗り換えは特急北斗3号。

なんとも北海道らしい牧草地。新幹線の駅ですが。

列車が来ました。そして爆睡します。

乗ること3時間、到着しました札幌。
    本当はここで稚内方面へ向かう…と言いたい所だけど、途中下車してメガネ作りに行きます。
    待っててくれ、稚内。

札幌駅

駅ビルの大丸にあるZoffでメガネを購入。6000円くらい。安い。
    そしてビルを散策。札幌駅、とても綺麗です。

大丸札幌店 百貨店・デパート

で、次の列車が6時間位来ないので、どこかで時間を潰しましょう。

やって来たのは、小樽。
    札幌から函館線快速で40分ほど。手軽に観光出来る良いところ。なお、この函館線、塩谷・ニセコ駅方面が今後廃止されるとのこと。何とか乗っときたいですね~

JR小樽駅

小樽は何年振りか…7年振りくらいか?

駅舎が大変おしゃれ

駅を出ると、早速風情を感じる。東欧っぽい街並み。

手宮線の廃線跡。撮影スポットとしての方が売れてる?

旧手宮線跡 名所・史跡

倉庫が並ぶ。

小樽運河 名所・史跡

7月下旬なのに紫陽花。爽やか。今年、最高気温39℃を叩き出した7月ってのを忘れてしまう。

現在14時過ぎ。お腹空いたのでご飯にしましょう。

小樽出抜小路 名所・史跡

気軽に入れそうな回転寿司に入店。何も考えず手を伸ばす。まずはエンガワ。美味しい。何も言うことはありません。

和楽 小樽店 グルメ・レストラン

にしん(多分)、舞茸天。載せてないけど、揚げ焼き卵なんてネタもあった。もう、無我夢中で食べます。

とろたくと、何だっけ?

生さば。

ホタテ、つぶ貝(だったはず)。何故か知らないけど、そういえば韓国人観光客がとても多かった。隣も韓国人のおばちゃんで、ジェスチャーしてなんとか頼んでました。

しじみの味噌汁。ほっとする。
    隣の韓国のおばちゃん、これが気になって頼んでたけど、「味噌汁」って言って注文してたので、普通の味噌汁が来ちゃった。気まずい。ごめん、おばちゃん。

お腹いっぱい。しめて3700円ほど。もっとすると思ったので、満足。

運河で1枚。やっぱり素敵。

気づけばもう16時。ステンドグラス博物館に行きましょう。

やはり美しいですね

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

2階からも見えます

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

おお、主よ、と言いたくなる感じ。

教会の廊下のようです

まるで絨毯のようなステンドグラス

ちょっとイスラームの絨毯のような柄にも見える?影響を受けてるのでしょうか?エキゾチック。

礼拝してるような景色です

近くにあった。綺麗。

街を歩く

旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡

耳をすませばに出て来そう

小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡

硝子は見てて飽きませんね

お土産を買いたい所でしたが、時間が無かったので撤収します。

小樽 大正硝子館 専門店

思いがけぬ寄り道、楽しかったです。
    さて、稚内へ向かいましょう。

ニセコ・余市方面からの列車。あと何年見れるか。いずれ乗りに行こう。

札幌に到着。ようやく稚内方面へと向かいます。

まずは経由地、旭川へ。

かつては札幌~稚内直通の特急宗谷が1日3本あったのですが、今や朝1本だけになったのですね。てことで旭川へ。

日が沈んできました。始発で青森を出てもう夕暮れか。

初めの停車駅、岩見沢へ到着。

岩見沢駅

次いで美唄駅。

美唄駅

砂川、滝川と進み、最後の停車駅、深川駅。

深川駅

日が沈み、街明かりが見える。旭川が近い。

終点、旭川に到着。ここで乗り換えます。

旭川駅

対面に見える、稚内行き特急サロベツ。20時台発で、結構いい時間。

ささ、急ぎましょ。あと一息。

本当は、18時前には稚内に着いてるはずでしたが、メガネ作って小樽で寿司を食べたので深夜着ですね。まあ、結果オーライ?というか、これも旅の醍醐味でしょう。

札幌で買ってた駅弁を開ける。

安定の鮭飯。うん、美味しい。

夜が更けて、多分名寄駅。何も見えない。

名寄駅

次は美深。稚内まであとどれくらいか。

音威子府

音威子府駅

天塩中川

天塩中川駅

幌延。辺りは漆黒の闇。

幌延駅

南稚内。次でようやく稚内。車内の乗客は皆寝てて、夜行列車みたくなっていた。

南稚内駅

終着、稚内。着いてしまった。遂に最北端へ来てしまいました。おおお。

稚内駅

旭川から259キロ。中々の距離。時刻は23時50分くらい。

北の終着駅

しかし、さっきから何か違和感を感じる。と、思っていると、スーツケースがないことに気づく。あ。

辺りを見渡す。乗客以外誰もいない。やばい。

駅員、いない。

どうしよう。多分さっきの旭川行き特急ライラックに置いて来た。唖然。とりあえず思考停止状態にてホテルへ向かう。また忘れ物。どうする、私。