プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。<br />夏といえば、セミの声。<br /><br />岩に染み入るどころか、耳にまとわりつく蝉の声。<br />子供の頃は、これでもかってくらいセミを採りまくったぬきじゅんです。<br /><br /><br /><br />おおよそ30年前。先輩が私に話してくれました。<br />「自分の友達、1回の旅で3度も楽しむんだよ。」と。<br /><br />1度目は旅の前。<br />どこに行こうか、行く先はどんなところか、美味しい食事を食べたいな。<br /><br />2度目は旅で。<br /><br />3度目は旅の後。<br />お土産を飾ったり、写真を見返したり。<br /><br />先輩の友達の話で直接聞いたわけではないんですが、今でも記憶に残っているエピソードです。<br /><br />しばらく遠ざかっていた旅行記。<br />この夏はたくさんの旅に巡り合い、またモコモコと旅行記熱が復活してきました。<br />旅行記を作るのって、3度目の旅の楽しみに通じるんだと思います。<br /><br />さらにさらにですよ。<br /><br />数年後にこの旅行記を読んでみると、当時の旅の思い出がよみがえるんですよね。<br />これってもしかして、4度目の旅の楽しみ方かも。<br />4トラベルの”4”とも通じる気がしたりして。<br /><br />こうやって旅行記を作り始めたのは2013年なので、今年はめでたく10周年(祝)<br /><br />今回の旅行記は、久しぶりにちょっと頑張っちゃおうと思ってます。お付き合いの程、よろしくお願いいたします。<br />(頑張ってもたかが知れてますがー汗)<br /><br />2023年夏旅、第3段は、待望の海外です。<br /><br /><br /><br />《ロマンティック 中欧・ドイツ3ヶ国周遊8日間》<br />1日目 成田空港→ウィーンで乗り継いでプラハへ<br />  「久しぶりの海外は、世界遺産とロマンチックな中欧へ。初日から眠れない日々。」<br />  https://4travel.jp/travelogue/11845917<br /><br />2日目 【世界遺産】プラハ観光<br />  「これがプラハか。ミュシャも見れたし、最後はピヴォ」<br />   https://4travel.jp/travelogue/11848755<br /><br />    チェスキークルムロフに宿泊<br /><br />3日目 【世界遺産】チェスキー・クルムロフ観光<br />  「世界遺産の美しい街に泊まって。」<br />   https://4travel.jp/travelogue/11850416<br /><br />    ミュンヘンへ<br />  「思い出のミュンヘン」<br />   https://4travel.jp/travelogue/11851338<br /><br />4日目 ノイシュバンシュタイン城観光<br />    【世界遺産】ヴィースの巡礼教会<br />  「安心してください、晴れてますよ」<br />   https://4travel.jp/travelogue/11851564<br /><br />    ザルツブルグへ<br /><br />5日目 【世界遺産】ザルツブルグ観光<br />   「モーツアルトとアフロと」<br />   https://4travel.jp/travelogue/11852037<br /><br />    【世界遺産】ハルシュタット観光<br />   「静かな街がいつまでも有り続けますように」<br />   https://4travel.jp/travelogue/11853379<br /><br />    ウィーンへ<br /><br />6日目 【世界遺産】シェーンブルン宮殿観光<br />   「ハプスブルグ家の栄光」<br />   https://4travel.jp/travelogue/11854385<br /><br />    【世界遺産】ウィーンの旧市街観光<br />   「ウィーンのおもてなし」<br />   https://4travel.jp/travelogue/11856640<br /><br />7・8日目 ウィーン→成田空港<br />   「最後の最後まで楽しい旅でした。」<br />   https://4travel.jp/travelogue/11858663<br />

2023年夏 チェコ・ドイツ・オーストリアの旅  その1  久しぶりの海外は、世界遺産とロマンチックな中欧へ。初日から眠れない日々。

2023/07/30 - 2023/08/06

ぬきじゅんさん

どうもー。
夏といえば、セミの声。

岩に染み入るどころか、耳にまとわりつく蝉の声。

おおよそ30年前。先輩が私に話してくれました。
「自分の友達、1回の旅で3度も楽しむんだよ。」と。

1度目は旅の前。

2度目は旅で。

3度目は旅の後。
お土産を飾ったり、写真を見返したり。

しばらく遠ざかっていた旅行記。

さらにさらにですよ。

これってもしかして、4度目の旅の楽しみ方かも。
4トラベルの”4”とも通じる気がしたりして。

(頑張ってもたかが知れてますがー汗)

2023年夏旅、第3段は、待望の海外です。

《ロマンティック 中欧・ドイツ3ヶ国周遊8日間》
1日目 成田空港→ウィーンで乗り継いでプラハへ

2日目 【世界遺産】プラハ観光
  「これがプラハか。ミュシャも見れたし、最後はピヴォ」

チェスキークルムロフに宿泊

3日目 【世界遺産】チェスキー・クルムロフ観光
  「世界遺産の美しい街に泊まって。」

ミュンヘンへ
  「思い出のミュンヘン」

4日目 ノイシュバンシュタイン城観光
    【世界遺産】ヴィースの巡礼教会
  「安心してください、晴れてますよ」

ザルツブルグへ

5日目 【世界遺産】ザルツブルグ観光
   「モーツアルトとアフロと」

【世界遺産】ハルシュタット観光
   「静かな街がいつまでも有り続けますように」

ウィーンへ

6日目 【世界遺産】シェーンブルン宮殿観光
   「ハプスブルグ家の栄光」

【世界遺産】ウィーンの旧市街観光
   「ウィーンのおもてなし」

7・8日目 ウィーン→成田空港
   「最後の最後まで楽しい旅でした。」

2023年7月30日。

土用の丑の日。

ホントは鰻重を食べたいのですが、そんな気持ちを抑えつつ。朝8時からオープンしていたこちらのお寿司屋さんで、ささやかな儀式を済ませました。
    今年もこの日に鰻をたべることdができた幸せ。
    今年は諦めてましたから。

なぜなら、今日は鰻重以上に待ちに待った日なのでした。

成田空港の回転ずしみさきは、なかなか美味しかったです。
    回転ずしなのに、赤シャリ使ってましたよ。

成田空港、何年ぶりでしょう。
    今日は久しぶりに海外へ行くんです。
    かなりワクワクしています。

今回はグローバルWIFIも借りることにしました。
    添乗員さん付きツアーなのですが、自由行動の時間がわりと多くあるんです。
    観光に夢中になって、迷子にでもなったら大変ですからね。英語もしゃべれないし。

まあ、ただの小心者です。

4traから予約したら、けっこうお安くなってたように感じたのですが、気のせい?

成田空港第1ターミナル 空港

4traステッカーを貼ったキャリーバッグ。
    こちらも久しぶりの出番です。

しばらく見ないうちに、このお気に入りのバッグも年季が入ってきたなぁ。チャックとか、キャリーとか。
    自分も50代になったし、お互い様ですかねー(笑)

最後までよろしくお願いします。頼りにしてます。

成田空港第一ターミナルKカウンター、朝8時40分集合。
    無事に間に合いました。

今回の旅は、HISの「ロマンティック 中欧・ドイツ3ヶ国周遊8日間」
    英語が不得手なぬきじゅんさん、安心の頼れる添乗員同行の旅でございます。

中欧はさまざまな旅行社でさまざまなツアーが企画されてますが、そのなかでもこのツアーを選んだのは、

・世界遺産に登録された7遺産を観ることができる。
    ・クロアチアへ行った時の添乗員さんが、中欧で一番オススメと言っていたプラハに行ける。
    ・世界遺産検定で高頻度に出題されるヴィースの巡礼教会がどんなものなのか、この眼で確かめられる。
    ・ハルシュタット、憧れの地。
    ・20年前に大雨だったノイシュバンシュタイン城へもう一度
    ・自由行動時間が多い。
    ・それでいて、そんなに高くない。

私にとっては、毎日がワクワクのツアーなのでした。

実は私、2年前に世界遺産検定1級に合格しました(祝)

合格直後、これからは意気揚々と世界遺産めぐりを、なーんて思い描いていましたが、コロナ禍で自由に出かけられない状況になってしまいましたね。
    がんばって覚えたことも、この2年間でだいぶ(?@?)になっちゃいました。

僭越ではございますが、復習も兼ねて少々語らせていただきますと、

世界遺産とは、「顕著な普遍的価値」をもつもので、世界遺産リストに登録されている不動産です。2023年現在で、1151件が登録されています。なかなか多いですね。約8割が文化遺産、2割が自然遺産、文化遺産と自然遺産の両方を兼ね備えたものは複合遺産と呼ばれ、38件あります。

今回のツアーで訪れる7件の世界遺産は、すべて世界文化遺産です。
    世界遺産の登録基準(1)~(6)のうち、ひとつ以上に当てはまる物が文化遺産として登録されます。(ちなみに自然遺産は登録基準(7)~(10)です。)
    ですので、どんな登録基準に該当する世界遺産なのかを知っておくと、見るべきポイントがなんとなくわかってくるというわけです。はい。

その登録基準ですが、

(1) 人類の創造的資質を示す傑作
    (2) 文化の交流を証明する遺産
    (3) 文明や時代の証拠を示す遺産
    (4) 建築技術や科学技術の発展を証明する遺産
    (5) 独自の伝統的集落や、人類と環境の交流を示す遺産
    (6) 人類の歴史上の出来事や伝統、宗教、芸術と関係を示す遺産

となります。

コメント長っ(汗
    がんばったー。

*ローマ数字が文字化けしてしまったため、コメント欄は算用数字で記載しました。

世界遺産のことはそんなところにしておきまして、とにかく元気に無事帰国することが一番です。
    うかれポンチにならないようにね。

それと、両替をしておかないと。

ドイツ、オーストリアはユーロです。ユーロ、高いなぁ。

チェコは、チェココルナって通貨。初めて聞いた時、え?コロナ?って反応しちゃいましたが、チェココルナ。
    だいたい、1チェココルナ=7円くらい。

7の段かぁ。小学生のころ苦戦しましたなぁ。。

出国審査も無事に終了しまして、あー海外へ行けるんだなぁって気分が高まってきました。

まずはウィーンへ、14時間のフライト。そのあと乗り継いでプラハへ1時間弱。
    長いんですが、映画を見たり本を読んだり、眠くなったら寝れば良いし、それほど嫌いじゃありません。

いよいよ搭乗。
    行ってきます。

さっそく機内モニターで映画三昧、と意気込んでいましたが、モニター着けたらすぐに寝落ちしてた(笑)

意識を取り戻し、見たかったけど見に行けなかったトップガンマーヴェリックを。
    お次はアガサクリスティのナイル殺人事件。

ナイル殺人事件に意外とハマりまして、ナイル川クルーズでアブシンベル神殿へ行っていました。アブシンベル神殿を含むヌビアの遺跡群は、世界遺産ができるきっかけになった遺跡なんですよね。

ピラミッドも観てみたいし、エジプトへはいつか必ず行きたいと思ってます。

エコノミークラスですので、機内食はあんまり期待していませんでしたが、このパスタは美味しくいただきました。

私の経験上、機内食の2択でパスタは外れが少ないと思う。次に無難なのがチキン。ライスは日本人が想像しているのと違うものが出てくることも。ビーフって言われると思わず選びたくなりますが、一番ガッカリ感が大きかった記憶があるのでいつも避けています。

日本人CAさんもいらっしゃいました。
    軽食ではツナマヨおにぎりが配られ、ウィーン到着前の2度目の食事は、なんと焼きそばでした。

私みたいに海外慣れしていない日本人に優しいオーストリア航空でした。

後半の数時間は寝たんだか寝てないんだか、寝てないんだか寝たんだか、自分でもよくわからないままウィーンに着きました。
    首とか肩とか腰とか、すごい疲労感。
    目がショボショボする。
    ぜんぜん寝れてないってことですな。

飛行機は予定より45分くらい早く着いたので頑張ってくれたのですが、乗り継ぎ便の出発が早くなるわけでもないので、待ち時間が長くなっただけね。

でも、機内で座ってるよりはマシでしょう。

重ダルいけど、お店とか見てみようか。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

チョコウェハースのお菓子やさん、Manner。

こういうお菓子大好きです。だから太るんですよね(汗汗

お菓子も魅力的なんですが、いろいろなデザインのボックス缶がまたかわいらしい。
    こんなお土産をもらったら、喜ばれること間違いなしかも。

と思いつつも、まだ飛行機に乗っただけなので、ここでお土産買うのは早いよね。
    きっと、もっといろんなお土産に出会えることでしょう。

NO KANGAROOS IN AUSTRIA

あー、やっぱそうなんだ。
    自分だけじゃないんですね。

オーストリアとオーストラリア、たまに間違える。
    この旅行中も、ついオーストラリアって言っちゃったこともありました。

そんなにたくさんのお店があるわけでもなく、結局は椅子に座ってウトウトと過ごしてました。

ようやくプラハへ向けて、搭乗開始。

まだウィーンの空は明るい。
    日本は今ごろ深夜のはず。

プラハへの飛行機は小さめでしたが、2ー2のシートでちょっとゆったりしてるのが嬉しい。

約1時間だから、きっとあっという間でしょう。
    ペットボトルのお水の提供がありました。

とにかく眠い。そして夏なのに寒いのね、プラハって。

ホテルへのバスを待っていたら、やたらと派手なバスが搭乗。

あのバスで観光だったら、窓から景色とか見えにくいだろうなー、なんて、派手なのが好きな外人さん用だろうと他人事に思ってたら、

まさかのこのバスでした。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

現地時間で夜の11時。

時差が7時間なので、日本は今ごろ朝の6時です。
    家を出てから、ちょうど24時間。

24時間、ほぼ眠れなかった初日になりました。

ホテルに到着。

皆さん無言で移動。

ここは添乗員さんに頑張っていただき、部屋の鍵や明日の予定を伝えていただいて。

ホテル インターナショナル プラハ ホテル

こんなゴージャスな階段があるので、きっと立派なホテルなのでしょう。
    宿泊には、フロントにパスポートを預けなければならないとのことでした。

チェコは、身分証明を常に携帯しないといけないことになってるんですって。
    我々の身分証明はパスポート。日本の運転免許証じゃダメですな。

ふー、疲れたー。

ようやく部屋に到着。
    とりあえず、無事に目的地にたどり着くことができた安堵感。

明日からの旅に備えて、早めに休もう。

っと、その前に。
    充電はしておかないと。

グローバルWIFIの充電器がアンドロイド仕様でしたので、自分のスマホにも使えた。
    ちょっと手間が省けて助かった。

プラハはどんな街なんだろう。

これから始まる旅にワクワクしながら就寝。

ワクワクしすぎたせいか、疲れすぎたためか、あんまり熟睡した気がしないまま、朝になりました。

眠れない夜が続く予感が。今夜は早く眠れますように。

朝食はビュッフェです。
    美味しそうだったので、疲れていても食欲が沸いてくる。

ホテルの近くにスーパーがあるとの情報を聞き、出発まで少々時間があったので行ってみました。

なかなか大きなスーパーで、品揃えはかなり良かったです。
    チェコらしいお土産になりそうなものはあまり無さそうかな。

ポテトチップスの評判のよいのがあるらしく、探してみたけれど。
    結局、どれかわからなくって、それらしいものを買ってみた。当たりとも外れとも言えない、普通にポテトチップスでした。なので、当然美味しかった。

てくてく歩いてホテルへ戻ります。

ホテルの前の通りは車の往来も多く、おまけに路面電車も走ってます。
    これがチェコの日常なんだろうな。

ユーロ圏だけど、なんとなく東欧の雰囲気のあるチェコ。

ホテルインターナショナルに戻ってきました。

夜は見えなかったけど、こんな外観だったんだ。
    国旗がたくさん掲げられ、インターナショナルっぽい(そのまんまなコメント!)

8時半出発なのでちょっと早めにロビーに降りてみたら、お土産やさんが早くからOpenしてました。

お客さんがチェックアウトする時間帯は、きっと稼ぎ時でしょうね。

ベネチアンガラス風の香水瓶が素敵で、娘のお土産にすることにしました。まだ何も観光してないけれど、気に入ったと思ったら一期一会です。

ホテルの前には、白いバスが停まっていました。

昨夜のあの派手なバスは、空港からの送迎だけだったのね。
    ちょっと安心。しかもベンツだし。

このバスに乗って、ロマンチックドイツ・中欧の旅へいってきます。

(つづく)

• 働きマンさん 2023/09/05 06:55:51
    4トラステッカー!?(笑)
    ぬきじゅんさん♪

おはようございます♪
    本当は上高地の旅行記にコメント入れようかと思っていたのですが。。。
    海外旅行!行きたいなーと思っていてタイムリーだったのでこちらにコメントしちゃいます♪

ぬきじゅんさんにとっても本当に久しぶりの海外旅行なんですね?
    ヨーロッパまで14時間!?
    今、ロシアの上空を飛べないからそんなにかかるのでしょうか?想像以上の飛行時間で驚きました。

しかも、4トラステッカーなんて・・・あるんですね?
    どこで手に入れたの!?(笑)
    あんなものがあるだなんて!知らなかった(笑)

プラハのホテルもゴージャスで素敵だなー♪
    東欧って行ったことないので行ってみたい!
    とはいえ、行くとしたら夫を説得しなくちゃなーー。。。。(笑)

働きマン

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2023/09/06 05:33:17
    Re: 4トラステッカー!?(笑)
    働きマンさん

いつもご覧いただきありがとうございます。
    上高地の旅行記もありがとうございます。
    上高地、ぜひぜひ行かれてください。登山も良いと思いますよー。

さてさて、久しぶりの海外。
    コロナ禍でしたし、出かけるのに慎重になりました。
    5類相当に移行したとはいえ、十分注意して行きたいとおもってます。

4トラステッカー、たしかポイントで交換できましたよ。
    このステッカーを貼って旅行に行ったとき、ホテルで部屋をグレードアップしてくれたことがあったんですよね。関係ないかもですけど。
    なので、幸運のステッカーと勝手に思っています。

そろそろスーツケースの買い替えしなきゃかもなので、もう一枚ポイント交換しとこうかな。

プラハのすごい場所にスタバがありましたよ。
    ぜひぜひ行かれてくださーい。

• むっちゃんさん 2023/08/26 15:34:08
    こんにちは ぬきじゅんさん☺️
    はじめまして、ぬきじゅんさん
    私は4トラベルネームむっちゃんです。

秋に私達も HISのロマンティック中欧・ドイツ3ヶ国周遊8日間を申し込んでいます。

私達も今からワクワクして旅行を待っています。

ぬきじゅんさんの旅行記参考になります。

続きを楽しみにしております。

フォロー申請させて頂きました。

どうぞ宜しくお願いします🙇‍♀️

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2023/08/26 17:00:44
    Re: こんにちは ぬきじゅんさん☺️
    むっちゃんさん

こちらこそ、フォローありがとうございます。
    感激です。

あのツアーへ行かれるんですね!
    すっごく良かったですよ。
    (あくまで個人的な感想ですが)

むっちゃんさんが出発する日までに、完結できるように頑張ります。
    そして、むっちゃんさんの旅行記も、とっても楽しみにしています🎵

お付き合いのぼどよろしくお願いいたします。

• ムロろ~んさん 2023/08/25 17:18:56
    バス(´艸`*)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    プラハへ行かれた旅行記を拝見しました。

って、オーストリア航空の機内食、良かったですね(^_-)-☆。
    機内食で外れがないもの、パスタ!
    確かに胃もたれないし、納得です。
    そうそう、カレーもまずいものを食べたことが無いので、私はそれをチョイスしています。
    チキンでチキンカツとか出たら胃もたれたぁ~って話も出たりで(;´Д`)。
    確かに長時間フライトで油物が出たら鬼だよなぁって思いますよ。

そうそう、バス。
    カラフルな方が迷わなくて済むのかなぁって思ったんです。
    でも、やっぱり白のベンツのバス。
    日本人向けだよなぁって思ったんです、落ち着くし(´艸`*)。
    駐車場でも迷わないかなぁって思ったんですよ、白い色のバスって。

ムロろ~ん

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2023/08/26 16:55:50
    Re: バス(´艸`*)
    ムロさん

いつもありがとうございます!

機内食でカレーにはまだ出会ったことがないです。確かに、外れはなさそうですね!

余談ですが、私が家でカレーをつくったら、どうやったらこんな不味いカレーができるの?
    と言われてしまった伝説が我が家にはあります(笑)

あの派手なバスは、窓に編み編みなのがくっついてて、景色なんて楽しめた感じじゃなかったです。でも、その分車内で眠れたかなー。

しかし、ムロさんのご心配通り、白いバスは注意ですね。おんなじ会社の白いバスが駐車場に停まってたこともありました!
    危なかったです。添乗員さんも、嫌ダナーって思ったに違いないですね。

まあ、こっちが選べるわけではないのでどうしょもないですけどねー汗

• ぴろろんさん 2023/08/25 08:14:28
    ワクワク感が伝わってきました
    はじめまして、ぬきじゅんさん

旅行記の始まりから、引き込まれるような文脈で、一気に第1作を読みました。
    久しぶりのヨーロッパ、ワクワクした感じが最高です。

私はそれほどヨーロッパには詳しくないので、次回以降の参考に、続きも楽しみに読ませていただきます。

フォロー申請をしました。
    よろしくお願いいたします。

ぴろろん

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2023/08/25 13:24:10
    Re: ワクワク感が伝わってきました
    ぴろろんさん

こちらこそ、はじめまして。
    旅行記ご覧いただき、また、フォローもしていただきとても嬉しいです。

今回の中欧の旅で訪れた場所、ひとつひとつはきっと地味です。

でも、機会があったら行ってみたいなぁ、と思っていた場所ばかりだったので、そんな場所が運よくつながりました。
    毎日がワクワクでした。

すこしでも、そのワクワクが通じるような旅行記になったら幸いです。

どうぞよろしくお願いします。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ