ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。<br /><br />夏と言えば24時間テレビ<br />大人になって、感情移入しやすくなったらしいぬきじゅんです。<br />すぐに涙腺が崩壊します。<br /><br /><br /><br />コロナ禍でしばらく遠ざかっていた旅行記でした。<br />この夏はたくさんの旅に巡り合い、またモコモコと旅行記熱が復活してきました。<br />気が付けば、4トラベルを始めて今年でめでたく10周年です(祝)<br /><br /><br /><br />2023年夏旅、第3段は、待望の海外。<br />この旅行記グループは、久しぶりにちょっと頑張っちゃおうと思ってます。お付き合いの程、よろしくお願いいたします。<br />(頑張ってもたかが知れてますがー汗)<br /><br /><br /><br />いよいよ3か国目のオーストリアへ。<br /><br />オーストリアって、どんな国なんだろう。<br /><br />ザルツブルグは名前は聞いたこともあるし、世界遺産にもなってるし、でも、どんな街なのかはぜんぜん知りません。<br />あまり下調べをしてなかったのですが、ホテルで出会った紅茶のおかげで、良い思い出ができました。<br /><br />こういう思い出って、記憶に残るんですよね。<br /><br /><br /><br />《ロマンティック 中欧・ドイツ3ヶ国周遊8日間》<br />1日目 成田空港→ウィーンで乗り継いでプラハへ<br />  「久しぶりの海外は、世界遺産とロマンチックな中欧へ。初日から眠れない日々。」<br />  https://4travel.jp/travelogue/11845917<br /><br />2日目 【世界遺産】プラハ観光<br />  「これがプラハか。ミュシャも見れたし、最後はピヴォ」<br />   https://4travel.jp/travelogue/11848755<br /><br />    チェスキークルムロフに宿泊<br /><br />3日目 【世界遺産】チェスキー・クルムロフ観光<br />  「世界遺産の美しい街に泊まって。」<br />   https://4travel.jp/travelogue/11850416<br /><br />    ミュンヘンへ<br />  「思い出のミュンヘン」<br />   https://4travel.jp/travelogue/11851338<br /><br />4日目 ノイシュバンシュタイン城観光<br />    【世界遺産】ヴィースの巡礼教会<br />  「安心してください、晴れてますよ」<br />   https://4travel.jp/travelogue/11851564<br /><br />    ザルツブルグへ<br /><br />5日目 【世界遺産】ザルツブルグ観光<br />   「モーツアルトとアフロと」<br />   https://4travel.jp/travelogue/11852037<br /><br />    【世界遺産】ハルシュタット観光<br />   「静かな街がいつまでも有り続けますように」<br />   https://4travel.jp/travelogue/11853379<br /><br />    ウィーンへ<br /><br />6日目 【世界遺産】シェーンブルン宮殿観光<br />   「ハプスブルグ家の栄光」<br />   https://4travel.jp/travelogue/11854385<br /><br />    【世界遺産】ウィーンの旧市街観光<br />   「ウィーンのおもてなし」<br />   https://4travel.jp/travelogue/11856640<br /><br />7・8日目 ウィーン→成田空港<br />   「最後の最後まで楽しい旅でした。」<br />   https://4travel.jp/travelogue/11858663<br />

2023年夏 チェコ・ドイツ・オーストリアの旅 その6 【世界遺産】ザルツブルグの歴史地区 モーツアルトとアフロと。

2023/07/30 - 2023/08/06

ぬきじゅんさん

どうもー。

夏と言えば24時間テレビ
大人になって、感情移入しやすくなったらしいぬきじゅんです。
すぐに涙腺が崩壊します。

コロナ禍でしばらく遠ざかっていた旅行記でした。

2023年夏旅、第3段は、待望の海外。
(頑張ってもたかが知れてますがー汗)

いよいよ3か国目のオーストリアへ。

オーストリアって、どんな国なんだろう。

こういう思い出って、記憶に残るんですよね。

《ロマンティック 中欧・ドイツ3ヶ国周遊8日間》
1日目 成田空港→ウィーンで乗り継いでプラハへ

2日目 【世界遺産】プラハ観光
  「これがプラハか。ミュシャも見れたし、最後はピヴォ」

チェスキークルムロフに宿泊

3日目 【世界遺産】チェスキー・クルムロフ観光
  「世界遺産の美しい街に泊まって。」

ミュンヘンへ
  「思い出のミュンヘン」

4日目 ノイシュバンシュタイン城観光
    【世界遺産】ヴィースの巡礼教会
  「安心してください、晴れてますよ」

ザルツブルグへ

5日目 【世界遺産】ザルツブルグ観光
   「モーツアルトとアフロと」

【世界遺産】ハルシュタット観光
   「静かな街がいつまでも有り続けますように」

ウィーンへ

6日目 【世界遺産】シェーンブルン宮殿観光
   「ハプスブルグ家の栄光」

【世界遺産】ウィーンの旧市街観光
   「ウィーンのおもてなし」

7・8日目 ウィーン→成田空港
   「最後の最後まで楽しい旅でした。」

ドイツの景色はずっと見ていても飽きることがなかったです。

バスで居眠りするのがもったいないほどです。

ノイシュバンシュタイン城、ヴィースの巡礼教会を見学し、次はオーストリアのザルツブルクです。

夕食はザルツブルクのレストランでした。

ここで何を食べたかぜんぜん思い出せません。

写真も残ってないので、たぶん美味しく食べちゃったのでしょう。

ビールはしっかり飲んだようです。

たしか、ビールとレモネードのお酒があって、それがなかなか飲みやすくて美味しいと好評だったのは、ここじゃなかったかな?

この日の気温、25度。

このツアーでの最高気温でした。
    ビールにちょうど良い気温で、気分良く飲んでました。

最後のデザートの写真だけ残ってました。

ごちそうさまでした。

ザルツブルグでは、ウィンダムグランド ザルツブルグカンファレンスセンターに宿泊しました。

ここは部屋が広くて快適でしたよ。

おはようございます。

今日はザルツブルグの観光、午後はハルシュタットです。

朝食も美味しかった。

特にパンの種類が豊富でした。

ドイツに負けず劣らず、オーストリアもとっても素敵な国の予感。
    オーストリアは、水道のお水もおいしく飲めるんだそうですよ。

ここでいただいた紅茶がとっても美味しくて、うちの奥さん、めっちゃ気に入りました。

こんなにいろんな種類があるし、なにげにオシャレなんです。
    「アフロ」って書いてある。たしかにアフロのおじさんのマーク。

調べてみたら、ザルツブルグの旧市街にお店があるらしい。
    マックの通りがあって、その通りを歩いた先でくねっと曲がったあたり。

ザルツブルグで自由行動の時間があるので、買えたらよいね。

お世話になったホテル。

Wyndham Grand Salzburg Conference Centre ホテル

はい、今日は朝起きたときから雨です。

ザルツブルグの街。
    丘の上に見えるのはホーエンザルツブルグ城です。

まずはミラベル庭園です。

こちらの建物は、現在は市庁舎として利用されているミラベル宮殿です。

ミラベル庭園は、映画サウンドオブミュージックの「ドレミの歌」で登場するんですって。

帰国してからyoutubeで見てみたら、ミラベル庭園の景色がそのまま映ってました。

• このペガサスの池のまわりを歌いながら歩くシーンも印象的でした。<br /><br />ペガサス越しには、ホーエンザルツブルグ城が見えます。<br />お城まで飛んでいきそうな勢いですね。

ペガサス越しには、ホーエンザルツブルグ城が見えます。
    お城まで飛んでいきそうな勢いですね。

ミラベル宮殿から眺めると、旧市街の大聖堂、その向こうにはお城が一直線に並んで見えます。

すばらしい景色で感動。

• オーストリアバロックを代表する建築家、フィッシャーフォン・エアラッハが作成したそうです。<br /><br />明日観光するシェーンブルン宮殿も彼が手掛けてるといいますから、これはもうオーストリアの大御所ですね。<br /><br />

地図を見る

ミラベル庭園 広場・公園

サウンドオブミュージックは、ザルツブルグが舞台のミュージカル映画なんですね。

ミラベル庭園以外にも、映画で登場する景色があるそうですよ。

ミラベル宮殿と庭園。

美しいですね。

この像もドレミのうたで登場してました。

ミラベル庭園のあとは、旧市街です。

雨のザルツブルク。建物のひさしで雨を避けながら歩きました。

こちらはモーツアルトが住んでいた家です。
    生家から引っ越したおうち。
    見学することもできるそうです。

ザルツブルクでは、モーツアルトにまつわる観光スポットもいろいろありました。

ザルツブルグは、ドイツとオーストリアの国境にある街です。

昔は岩塩の採掘と交易で栄え、ザルツってドイツ語で塩って意味なんですって。なるほど。

8世紀に大司教座になり、宗教都市としての性格を強めていきます。
    教皇派のザルツブルグは、ドイツ、オーストリアの神聖ローマ帝国の侵攻から逃れるため、ホーエンザルツブルグ城を建てました。

オーストリアの首都、ウィーンは神聖ローマ帝国の首都にもなり華やかなのに比べると、ザルツブルグはやや質素な雰囲気が残るのでしょうね。

モーツアルトはザルツブルグで生まれますが、やがて活動拠点をウィーンへ移していきました。

こちら、カラヤンさん。

雨なので遠目で見学。

偉大な指揮者。

ザルツァッハ川にかかるマカルト橋を渡ります。

すごい鍵の数ですね。

この橋、鍵が重すぎて、一度崩れたことがあるらしいですよ。

マカルト橋 史跡・遺跡

橋からの眺め。

旧市街の街並みとホーエンザルツブルグ城。

良いんですけどねー、天気が。

あ、ここはマクドナルドの通りだ。

ザルツブルグのメインストリート、ゲトライデ通りです。

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

この通りのお店には、こんな感じで看板がたくさんありました。

その昔、字の読めない人にも何屋さんかわかるように看板が吊るされた名残が今でも残ってるのだそうです。

傘とか、鍵とか、パン屋さんとか、通りの良い景観になってますね。

ゲトライデ通りを歩いていくと、こちらがモーツアルトの生家です。

4階に住んでたそうです。

モーツァルトの生家 建造物

今はミュージアムになってるとのこと。

クラシックがお好きな方はぜひ。

こんなところでも消火栓に出会えました。

この建物はなんだっけかな?

パン好きな私、パン屋さんを見つけると美味しそうにみえて仕方ありません。

香ばしい匂いがたまりません。

モーツアルトっていうチョコレート、ありますよね。

あれ、いろんなメーカーで作られてるんですって。

その元祖といわれてるのがこちらのお店、フュルスト。
    ガイドさんのお話によると、商標登録とかしなかったらしく、この銘菓はいろんなお店で販売されるようになったんだそうです。

で、こちらの元祖モーツアルトは日本では買えないので、お土産に最適です。美味しいし。

レジデンツ広場に到着です。

こちらはザルツブルグの大聖堂。

ミラベル庭園から見えたのはこれですね。

ここで自由行動になりました。
    大聖堂の見学もしてみたかったけど、ここからならアフロに行けそうなので行ってみるぞー。
    まずはモーツアルトを買いに行きます。

さきほどガイドさんに教えてもらったフュルストです。
    いろんな美味しそうなお菓子が並び、目の前で悩みます。
    元祖モーツアルトは、青いんですね。日本でよく見かけるのは、赤とか金だった気がします。あれ、一緒かと思ったら違うメーカーだったのかしら。

結局、いろいろ買っちゃいました。だって、おいしそうだし、お土産にほんとに良さそうでした。
    チョコレート、夏だと溶けちゃうか心配だけど買っちゃった。

カフェ コンディトライ フュルスト カフェ

こんな路地の先も散策してみたいけど、目指すはアフロ

ザルツブルグの街は、美しいっていう感動まではないんですが、味のある風景がいたるところにあるんですよね。

このトンネルにしても凝ってて思わず見いってしまいます。

長い歴史の積み重なりと誇りを感じる街です。

で、アフロを探します。

たぶんこの辺のはず、、あ、あれかな?

あー、このマーク。
    まさしくアフロです。

たどり着けて良かった。
    といっても、たぶん10分もかかってないと思われます。

アフロ カフェ カフェ

いろんな紅茶が並んでいます。

どれを買おうか迷う妻。全種類買いたいくらいの鼻息ですが、さすがにそれは無理でしょうね。

紅茶以外にはコーヒーはもちろんですが、スパイスなんかもたくさんありました。

• で、レジに向かったら、こんなアソートボックスみたいなの発見!<br /><br />すいません、こっちにします(汗)<br /><br />これは家に帰ってからも楽しみなお土産になりました。

すいません、こっちにします(汗)

これは家に帰ってからも楽しみなお土産になりました。

朝の雨もあがりました。
    ザルツブルグの次はハルシュタットです。

ハルシュタットもすごく楽しみにしているです。
    昨日みたいにこの後晴れないかなー。

って、そんな欲張っちゃいけませんね。
    雨が降らないことだけを願います。

ゲトライデ通りをあるいて集合場所に戻ります。

CAFE MOZART

こちらはガイドブックにのってました。
    モーツアルトのモチーフのまぐでいただけるとのこと。

カフェ モーツァルト カフェ

無事に集合場所に到着。

ちょっとだけザルツブルグ探検の気分で楽しかったです。

ザルツブルグの世界遺産登録基準は

(2) 文化の交流を証明する遺産
    (4) 建築技術や科学技術の発展を証明する遺産
    (6) 人類の歴史上の出来事や伝統、宗教、芸術と関係を示す遺産

数々の歴史的建造物を診ることはできなかったけど、楽しい思い出ができました。
    ホーエンザルツブルグ城に行ってみたかったな。

旧市街側にバスを停められないとのことで、ザルツァッハ川をもう一度渡りました。

そうそう、ザルツブルグにはトロリーバスが走っていました。
    今回のツアーで訪れた街では、路面電車もよく見かけました。

路面電車が来ると、ついついカメラを向けてました。
    ヨーロッパの街並みと、ちょっとレトロな車両が似合うんです。

自分は路面電車が好きなんだなっていうのも新たな気づきでした。

サウンドオブミュージックのサントラを聞きながら。

バスはハルシュタットへ向かいます。

とにかく、雨だけは降りませんように(ネ斤!斤

• むっちゃんさん 2023/09/15 08:27:57
    ザルツブルク
    ぬきじゅんさん

おはようございます♪

アフロのおじさんマークの紅茶 美味しそうですね♪
    日本に帰ってからも楽しめて良さそうですね♪

サウンドオブミュージック🎼私も見たいなぁ!と思っていました。
    YouTubeでいろいろありますね。
    観てみようと思います。

カラヤンさんの像もあるのですね♪
    亡くなった父とのエピソードを思い出し懐かしいです♪

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2023/09/15 23:22:09
    Re: ザルツブルク
    むっちゃんさん

アフロのおじさんマークの紅茶、出会えたら笑ってやってください。
    そして、ぜひお試しください。

サウンドオブミュージックはザルツブルグが舞台だなんてぜんぜん知りませんでした。ザルツブルグって、知るとなかなか素敵な街なんですよね。オーストリアって、とっても良い国でした。今回の旅行で、一気に好きになりました。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ