2023/03/06 - 2023/03/09
RL-JPNさん
- RL-JPNさんTOP
2023/03/06
徒歩での移動
覚えておられる方はおられないとは思いますが、
以前旅行記に書きました、ハイアットの年始のターゲットキャンペーンで
「3泊すれば、カテゴリ1-4の無料宿泊券1枚進呈!」
というのがありまして・・・グローバリストの終活で10泊したのですが、
一向に無料宿泊券がアプリ等に反映されません。
達成から4週間経った2月中旬、カスタマーセンターに問い合わせたところ、
な、な、なんと!3泊は1回で3連泊が必要だと!!!
(自分、英文の「consecutive」を見落としていたという痛恨のミス!)
うん。まだもう少し対象期間が残っているので、ここはハイアットプレイス京都で3連泊して、
いただいた無料宿泊券で、1月に訪問してよかったグランドハイアット済州に1泊しましょう!
3泊3万円で、3万円相当の無料券GET!ならば悪くない!
と、長年のグローバリスト陥落後に、初めて(そして今の所唯一)エクスプローリストとして宿泊した宿泊記録です。
(予告:最後にどんでん返しあり(涙))
もうすぐ発売停止となる市バスの一日乗車券で、来たバスに乗ってあてのない旅もしてみました。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
そういうわけで、久々にやってきたハイアットプレイス京都。
グローバリスト陥落したものの、このホテルはグローバリストのアップグレードも対象外、朝食は宿泊者全員無料で上級会員の意味はレイトチェックアウトくらい。
あまり期待せず、ただ、前回宿泊時に大通り沿いの部屋でうるさかったので、今回はそうでなければいいなぁ・・・と思いつつ、チェックイン。
手続き後に、ネスプレッソマシンでコーヒーをいただいていざお部屋に。ハイアット プレイス 京都 宿・ホテル
お、なんとこれまでで一番良い眺めの部屋!!!!!
スイートルームの隣の、おそらくこのホテルで一番良い眺めのエリアへのアサインに驚きです。エクスプローリストに陥落したというのに・・・。 -
水回りなどは、これまでと同じ、使い勝手の良い、でもシンプルながら洗練されたハイアットらしいデザイン。
この日は大阪で仕事が終わってからのチェックインだったので、すぐに夕暮れ。
日没のトワイライトタイムをゆっくりみれるのは贅沢ですね・・・。
なんて満足していたのですが・・・なんとこの部屋、最上階ですぐ上のエアコンの室外機(?)の音や振動が枕元まで微妙な感じで響き、眠れない!!!
と、せっかくだったのに、またまた夜中に部屋移動してもらいました・・・。 -
翌朝の朝食。
りんご入りで、甘いけれどスパイシーなカレーライスがお気に入り。
以前はなかった目玉焼きのリクエストもできるようになってました。
野菜たっぷり、マンゴーヨーグルトなど、品数は少ないですが、どれも美味しいです。 -
新しい部屋からの眺め・・・は建物の内側なので壁ビュー。
しかし、最上階は少し空が見えるので、圧迫感は緩和されてます。
結局このホテルの自分のベストポジションはこの辺りになっちゃいますね・・・。 -
気を取り直して、お気に入りのランチへ行きましょう。
ルラションさん。ルラション グルメ・レストラン
今日は少し贅沢にCランチ。
一番乗りです。
前菜の盛り合わせ。
一つ一つが美味しい! -
バゲットも温めた状態でのサーブ。
ランチとはいえ、手間がかかってます。 -
メインはステーキ!
美味しい!!!
Aランチならこれが1100円ですよ!!! -
いやいや、大満足で最後のデザート。
アイスクリームとカラメル!うまし!
このお店、毎回外れませんね。ごちそうさまでした。 -
一旦ホテルに戻って、ここからは、バス一日券を使っての市内巡り。
近くのバス停に行って、行くあてもなく、やってきたバスに乗るという、ミニミステリー体験。
最初に乗ったバスは、北大路バスターミナル行きで、途中、植物園の近くを通りました。
植物園、自分が小学生の頃に、友人たちと親に許可をもらって、まだできたばかりの地下鉄に乗って何度かきました。
そんなことを思い出していると、ふと、そうだ!40年ぶりに植物園に行ってみよう!という気になり、バスを途中下車。 -
鴨川沿いの道を歩いて、植物園に入場します。
京都府立植物園 公園・植物園
まずは、あの温室に行ってみましょう。
エントランス。
あまり人がいなさそうで良いですね。 -
こんにゃくの花の展示が入り口に。
ラフレシアの花ですね。
こんな、綺麗なような。じっとみていると少し怖いような模様の葉っぱ。
そして、綺麗な花も。
驚いたことに、ここにはバオバブの木がありました。
え、自分シンガポールのガーデンズバイザベイで初めてみたのかと思っていたら、もしかしたら小学生時代にここですでに見ていたのかも。(当時あったかどうかは不明) -
サボテンも絵になりますね。
高山植物(だったかな)
バニラの木!
バニラのほのかな香りも楽しめます。
少し歩いたところにある梅林へ。
梅がほぼ満開の時期でした。
ここだけは人いっぱい。 -
そして入った入口とは逆の方のゲートから退出。
そうそう、この噴水の方が小学生時代の入り口でした。
(なんとなくそういう記憶・・・) -
さて、また市バスに乗って・・・
今度はなんと嵐山。
・・・
3月の段階で、平日でも恐ろしい人出・・・。天龍寺 寺・神社・教会
渡月橋も賑やか。
ちょうど日没が近づく頃でした。
今度は京都駅まで。
京都駅 駅
さっき植物園に行くバスの中で、「そういえばこのあたりに天下一品の本店があったはず!」と思ったのですが、植物園に行ってしまったので、もう一度天下一品本店に向かいます。
やってきました、総本店!
自分は10年くらい前に一度きました。今回2回目。天下一品 総本店 グルメ・レストラン
せっかくなので、ミニ丼と
ラーメン。
コッテリラーメン大好きです。 -
餃子まで・・・お腹いっぱい!
隣に餃子の王将があるのも昔から同じ。
バスに乗ってホテルへ戻ります。
さらに・・・
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 烏丸御池店 グルメ・レストラン
ケーキまで食べたんですね!!!
(あれ、これは翌日???) -
そしてまた翌日の朝ごはん。
ご飯もブレッドもあるので、この日は炭の入ったパンなどをチョイス。ハイアット プレイス 京都 宿・ホテル
またまた街歩き中に見つけた・・・
葛入りアイスバー!!!
パンフもらいました。
いやいや、どれも美味しそう。 -
まだ涼しい時期だったので、解ける前に食べ切ってしまいました。
本当は少し溶けた状態が美味しいそうです。 -
そして夜は「とり安」さんへ。
とり安 グルメ・レストラン
昔ながらの食堂という感じです。
味のある店内。
とり定食にしました。美味しい!
そして、また朝ごはん。
そして、14時にホテルをチェックアウト。
大阪に帰る前に、焼肉ランチ!黒毛和牛一頭買い焼肉と炊き立て土鍋ご飯 市場小路 烏丸店 グルメ・レストラン
ランチで焼肉っていいですね。
美味しくいただきました。
ご馳走様です。
こうして、ようやくハイアットのカテゴリ1-4ホテル無料宿泊券をいただきました。
さて、いつ済州島に再訪しようかと思っていたのですが・・・
なんと3月末にホテルのカテゴリ変更があり、グランドハイアット済州はカテゴリ5に上がってしまい、この権利で宿泊が不可に・・・(大涙)
え、え、えーーー!!!
有効期間が半年間しかないので、その間に、バンコク?ジャカルタ?などと色々考えますが、海外は価格的にも時間的にもなかなかハードルも高く、結局国内で・・・。
というわけで、次回の旅行記はこの無料宿泊券利用で、〇〇に向かいます。(笑)
最後までお読みくださりありがとうございました。
ハイアットホテルズ延活2023-2024
ハイアットプレイス京都<<202303/EXPL編>> 40年ぶり植物園でバオバブ発見!天一本店・・
2023/03/06~
二条・烏丸・河原町
セントリック金沢アフタヌーンティー+長野そば八+川端鮮魚店NMB/海鮮サラダ+魚がし食堂炙りのどぐろ
2023/08/22~
金沢
t'wayでアンコールGH済州!路線バスで万丈窟&城山日出峰!済州みかんソフト&済州ポーク焼肉!
2023/11/14~
済州島 チェジュ
初マレーシア航空ビジネス?で行く王道リゾートの旅1 グランドハイアット クアラルンプール編
2024/01/21~
クアラルンプール
アリラ ヴィラズ ウルワツ滞在記&マレーシア航空ビジネスでKUL経由帰国!
2024/01/24~
バリ島
大阪夏の街歩き*七福神*豚小家*ビストロスミレ*スパワEURO@キャプションbyHyattなんば大阪
2024/08/13~
ミナミ(難波・天王寺)
タイ旅2024 パタヤリゾート編 初Andaz&再訪Holiday Inn!
2024/11/13~
パタヤ
旅行記グループをもっと見る
- らびたんさん 2023/08/13 10:08:07
- 残念エピソードなのに笑ってしまいます
- RL-JPNさん、こんにちは。
お忙しい夏をお過ごしでしょうか。
ハイアットプレイス京都での夜中の移動・・・災難でございました。。
あの大きな窓からの落差がすごいですw
このへんのつなぎ方はさすが関西という素晴らしいオチ!
残念エピソードなのに笑ってしまいます。。。
ほかのお客さんからも同様の声ないんですかねえ?
ルラションはもちろんのこと、天一をもう何年も食べてなくてちょっと食べたくなってきましたよ。
自分の生活動線になくて機会がなく。
その前に最近どんな田舎でも外国人がいるので、京都はどうなっちゃってるのか、ポートピア殺人事件イベントに行くこと考えただけでうんざり・・・・です。
チェジュは残念でしたね。
いずれDQWおみやげ置かれたらチェジュに私も飛ぶことになる?とちょっと予測しています。
結果特典は国内とのこと、どこだろう・・・(・・?
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2023/08/13 14:23:16
- Re: 残念エピソードなのに笑ってしまいます
- らびたんさん こんにちは。
お盆いかがお過ごしでしょうか。
自分は仕事三昧です(笑)
ハイアットプレイス、同じタイプの部屋なので、壁側の部屋にもホワイトウォールビュー(?)の大きな窓がついてます(爆)
そう、多分元々のアサインの部屋は、眺めはいいけど外からも音や振動の指摘があるため、エクスプローリスト陥落後にアサインだったんだろうなぁ・・・などと勘繰ってみたり。
ルラションさんは昼も良し、夜も良しです。もちろん天一総本店も少し遠いですが、いいです。自分は生活圏に数軒天一があるので、年に数回程度は行ってます。
ついに中国人ツアー客の方々にも日本の門戸が開かれるようで、この先京都はどうなるんでしょうか。
済州は本当に悔しくて、別で予約入れてしまいました(笑)今年中に再訪します。その後にドラクエウォークのスポット置いてくれたらまた行けますね(!)
国内でカテゴリ1−4のハイアットがあるのは、新宿、浦安、横浜、金沢、京都、福岡、那覇になりますので、次回はこのどれかです(大体目星がつきそう・・・)
- Miyatanさん 2023/08/11 04:43:43
- 植物園
- RL-JPNさん、おはようございます。
エアコンの室外機(!?)が枕元迄響いてうるさくて眠れないってあるんですか?
壊れていたわけではないですかね?
他のお客さんからも苦情があれば何らかの対策をしていそうですが、気になりました。
ちなみに、海外の安めのホテルで、眠れないまではいかないですが、一体型の窓タイプのエアコンがうるさくて、という事はありました。あればかりは正直どうしようもないんですけどね。
植物園ってあまり行かないんですけど、熱帯とか乾燥地帯とか高原地帯の植物、全部あるんですね。そう考えると面白そうです。こんにゃくの花って初めて見ました。
天下一品の本店は行った事無いので、話のネタに行ってみたいです。意外と京都行っていないかも、最近オーバーツーリズムがすごいらしいですね。あと今の時期行くと暑くて地獄。。。
フレンチのレストランも葛入りアイスも美味しそうです。
RL-JPNさんはお仕事忙し時期ですかね。私は今日から10連休で、高跳びします。台風が心配ですね。
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2023/08/11 21:37:42
- Re: 植物園
- Miyatanさん こちらでもこんばんは。
そうなんです、自分も初めての経験で、エアコンの室外機なのか、給湯器なのかわかりませんが、なんせ数分おきに大音量でもなく、しかし気になるくらいの音と振動が繰り返しやってくるので、耐えられずルームチェンジでした。
いっそのこと、Miyatanさんのおっしゃっているような、窓型のエアコンでずっとうるさい方がマシかも、と思ったくらいです(笑)
植物園、たまに行くと面白いかもですよ。今気づきましたが、京都の植物園は京都発祥の「タキイの種苗」のタキイさんが関わっておられるんですね。
天下一品の総本店は行かれてなければ是非。コッテリ味を堪能できます!
ただ、おっしゃるように、夏は激アツ、観光客でごった返している京都は今はあまりおすすめではないですね・・・。
コメントいただいた時間が早朝で、これから旅立たれるんだなぁ・・・という感じで羨ましいです。自分は逆に今働いて、今後の旅の資金を稼ぎます!無事に楽しい旅を!