2024/11/13 - 2024/11/15
車での移動
徒歩での移動
徒歩での移動
バスでの移動
あまりにも高い滞在費に、これが最後かも・・・と始まった2024タイの旅。
バンコクからベルトラベルでAndazへ向かうところからの続きです。
いやいや、久々のパタヤ、満足度高しです。
- 高速・路線バス タクシー
パタヤのバスターミナルから、乗合送迎車でホテルに向かいます。
アンダーズは送迎料追加100Bでしたが、それも納得。
なんと5人乗り合いの一番最後、しかも一つ前に降りられた方から、さらに20分くらい一人で乗った状態で送ってもらいました。
これだと、自分で手配したら100Bで済まなさそう・・・。
でっかいタワーを見ながらのドライブ・・・。 -
そして、Andaz到着!
エスコートされて、ロビーへ。
クーラー効いてて涼しい!アンダーズ パタヤ ジョムティエン ビーチ、バイ ハイアット ホテル
ウェルカムドリンクはお手製のジンジャエール。
シナモンのスパイスが効いていて美味しい! -
そして、部屋へ案内してもらいます。
迷いそうな道順・・・。
部屋に入るなり、「あ、ここ大正解っぽい!」という感じ。
木をふんだんに使った、まだ新しい室内。
あ、この写真は玄関です。 -
すでにハイアットの初級会員(ディスカバリスト)なので、アップグレードは無しですが、今回一番スタンダードな客室(1月のバリ島のAlila宿泊でいただいた、ハイアットのブランドエクスプローラー10種類達成での無料宿泊(汗))ながら、同じカテゴリ内でも少し立地の良いアサインな様子です。
ラゲッジスペースも広くて使いやすい。
タイの伝統的な感じを残したモダンな感じですね。
お、ビューバス!
しかも、外からは見えなさそうな絶妙な加減がよし。 -
ウエットエリアも広々でおしゃれ。
ガーデンビュー、カテゴリ的には一番低いですが、自分、プールビューとかよりずっといいように感じました。
オーシャンビューの部屋はこのホテルにはほんの少ししかありません。 -
アンダーズはアルコール以外のドリンクが無料なので、上級会員でなくてもいいですよね。
さて、朝は軽めにサンドイッチだけだったので、そろそろお腹空きました。
レストランも何個かあるようですが、せっかくなので、アジアン料理で。
炭酸水頼んだら、有料なの忘れてました(笑)
でも大好きなサンペレグリノでいいでしょう。
ライムももらって良き。 -
レストランからの眺めもいいですね。
揚げ煎餅。
トムヤムソースがすごく美味しい。 -
マンゴーとそのほかいろいろのトロピカルスムージー。
う、うまし! -
で、この日のオーダーはバクテー!
ジャスミンライスもいただきました。
いやいや、これ、シンガポールで食べたのよりも美味しいかも!
さすがハイアットのレストラン!素晴らしい!
と少し感動したくらいのお食事でした。
しかも、全部合わせても800B(3000円)くらいで、この内容ならかなり満足。ごちそうさまでした。 -
レストラン横には、自家製ハーブ園も。
そしてプール散策。
プールビューの部屋はこんな感じですね。
自分ガーデンビューの方が絶対好み。 -
海岸の方にも行ってみましょう。
鯉が! -
オーシャンビューは、この独立したタイプの高そうな部屋だけの様子。
お、海!
なかなか綺麗そうですよ。 -
プール内にはジャクジーも。
そしてビーチ。
天気がいいからか、パタヤとは思えない綺麗さですね。
(自分の中では須磨海岸程度の綺麗さの認識でしたが・・・) -
さて、散策の最後は、皆様お待ちかねの・・・
サウナターイム!!!
え、なんですと。
そうなんです、ここのアンダーズ、サウナが充実しているのです(笑)
ロッカールームの中にあるということですが、女性用ロッカーにも同じ「Sauna Steam&Onsen」表記だったので、同じような造りかと。 -
お、全面ガラス張り!
スチームもいい感じに曇ってます。
水風呂がないのが残念ですが、このジャクジーも良いですね。
ちゃんと冷たい水が常時出る冷水機も。
少し奥まったところなので、更衣室もあまり使われてなく、サウナに至っては貸切状態で、ひと時のサウナタイムを楽しみました。極楽ー! -
で、水風呂がわりにプールへ。
あまり人もいないので、久々にスライダーも。
調子に乗って、180度寝体勢になると、かなりスピード出て焦りました(笑) -
プールの一角にもジャクジーが。
さて、一旦部屋に戻りましょう。
これどこだと思います?なんと、エレベーターの中です!綺麗。 -
部屋に戻ると、なんとバースディケーキが。
自分からは何も言ってなかったのに、チェックインの時にパスポートで気づいてくださったのですね。感激。
ココナッツ系で美味しくいただきました。 -
サンセット見学にもう一度ビーチへ。
お、今日もいい天気だ。 -
ブランコも映えますね。
ホテルを見返ってみるとこんな感じ。
ビーチも広々。
少し街から離れているのがかえっていい感じですね。 -
プールからインフィニティで見る夕日も良き。
さて、夜は予約していたPANPURIのSPAでマッサージです。
PANPURI、バンコクのパークハイアットで受けたのが感動レベルで、同じ男性のセラピストの方に2回指名で受けた時以来。
さすがにパタヤには男性セラピストは居られないということでした。 -
オイルの香りを選ぶときに使う、この器具が斬新で面白い!
バタフライピー茶をいただいて、セッションです。
女性の方ですが、力加減もいい感じ。
至極の時間を過ごせました。 -
最後のお茶とパパイヤも美味しい。
で、またまたサウナタイム。
夜は更衣室も全然人がいないので、寝そべり、好きなだけロウリュ状態で堪能。
日本ではこんなに自由にできないものなぁ(プライベートサウナを借りればいいんでしょうが) -
ととのいスペースでまったり。
マッサージ終了後、1時間くらい堪能して、外に出ると、どうも清掃係の方達待ってくださっていた様子。すいません(汗)でも堪能しましたよ。ありがとうございます。 -
夜のガーデンもいい感じのライトアップ。
部屋に帰ってこれまた無料のスナックを。
これ、お持ち帰りでもいただきましたが、どれもめっちゃオシャレで美味しかったです。 -
さて、翌朝。
早起きで散策です。
誰もいないプールがいい。 -
これが車止め。
そして、サウナタイム(笑)
当たり前のように貸切です。 -
で、昨日のバクテーが美味しかったので、これは朝食も食べなきゃ、とレストランへ。
税サ込850Bは安い!と思えた内容。
どれも美味。特に、肉系が絶品。 -
こんなクロワッサンに卵乗せたのとかも。
アラカルトメニューで選べます。
スタッフの方も、目が行き届いていて、「これも美味しいですよ!」とか勧めてくださったり、日本語で話しかけてくださったり、久々に美味しい、楽しい朝食。 -
シーフードのガパオ。うまーーーー。
このカオソイチキンパイも、カレー味で美味しかったです。
そして大好物のパッションフルーツとヨーグルトもいただいて、大満足。
ごちそうさまでした! -
部屋のお風呂も入りましょう。極楽!
で、またサウナ。
お、今度は何人か人がいる!
少しわかりにくい場所にある外気浴スペースに行きましょう。
ただ、タイは外気浴よりも、クーラー浴の方が気持ちいいですね(笑)
ディスカバリスト特典のレイトチェックアウト14時までゆっくりさせていただいて、チェックアウト。
ハイアット、66か所目の滞在でしたが、ここもBEST5に入るくらい良かったです。
次にハイアットに宿泊できるのはいつだろう。
またここに来れることがあるかな(是非また来たいですが・・・)
と思いながらも、ホテルを後にします。 -
さて、アンダーズからGrabで約30分。
今度はパタヤビーチ沿いのホリデイイン。
ここは以前一度宿泊しました。
その時も、最上階のジュニアスイート?の部屋ですごく良かった印象でしたが、それからさらに新しいエクゼタワーができて、ラウンジもできたということ。
調べますと、前回は2010年、なんと14年ぶりの訪問です。
しっかりその記録が残っていたようで、早速アテンドいただいたクラブラウンジでのお迎えの言葉は「Welcome Back」でした。
最初からフレンドリーで丁寧な接客に超好印象。ホリデイ イン パタヤ by IHG ホテル
ラウンジからはビーチもよく見えます。
夜はここがルーフトップバーとしも利用される様子。 -
フード類もいい感じ。
とりあえず、お部屋へ。
なんとスイートルーム! -
質感はやはりホリデイイン、という感じですが、シンプルながら綺麗です。
トイレもちゃんと2カ所。 -
ビューバス!!!
広々したベッドルーム。
ベランダから下を見るとプールが・・・怖いくらい(笑)
さて、もう一度エクゼラウンジへ。
アフタヌーンティー。
このクロワッサンサンド、ホリデイインとは思えないくらいの美味しさでした。 -
さて、そのあとはまたGrabでお出かけ!
皆様お待ちかねのサウナタイムです(待ってないって) -
ビーチ沿いにある、男女兼用のリゾートサウナ。
こんな大きなプールもありますが・・・。 -
サウナらしく、14度くらいにキンキンに冷えた水風呂もあります。
サウナもスチームとドライの2種類。
ドライサウナからはビーチが見えて良いです。
自分の行った時は、80%くらいが西洋人、10%くらいが黒人系、残りがアジアという感じでした。
日本のこういう男女共用施設では、ポンチョを着て入るのが多いですが、ここは男性は短パン、中にはビキニ、女性はビーチと同じくかなり大胆なカットの水着で、しかも、スチームでは寝転んだりされているので、おじさん、目のやり場に困ります(汗)
しかし、このリゾートサウナ感、唯一無二ですね。
楽しい! -
お水とスイカもらいました。
で、極めつきがこれですよ!
なんと、大きな氷と小さな氷がたっぷり浮いた、0度水風呂!
暑いタイでたまらなく気持ち良い!
クーラーボックスに入るってのが海外っぽいですね。 -
人気の施設のようで、ロッカーがあくまで少し待ったくらいでした。
サウナでも欧米の方と話しながら楽しめました。
楽しいひと時。 -
で、ホテルに戻ってカクテルタイムです。
意外に品数も豊富。
ポテトかと思えば、チェンマイあたりの北部の伝統ソーセージ。
これは唐揚げだったかな。
いやいや、ホリデイインとは思えないレベルで大満足。
スタッフの皆様、マネジャーの方はじめ皆様気さくで良い感じ。 -
ラウンジも半分も入っておられない感じでゆったり。
ドリンクも基本スタッフの方がサーブしてくださいます。 -
最後にパッションフルーツで〆ます。
で、このあと、チェックインの時から気になっていた、近くの「Terminal21」へ行ってみましょう。
その前に、夜のホテルプール見学。
気持ちさそう! -
で、ターミナル21。
徒歩5分くらい。
あれ、本物の飛行機のようです。
(もちろん飛びません)ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
TOKYOへテイクオーフ!
富士レストランとか懐かしい。
かつやの北海道丼も美味しそう・・・いやいや、ここはそれじゃないでしょう(笑)
すき家もあるんですね。いやこれも違う(笑)
久々に、フードコートにしてみようかと。
こんなロティ料理屋さんでカレーとチキンのセットを。
頼んだ後に、いや、ここはロティにすべきだったとちょっと後悔(笑) -
でも、これ、50Bくらいで美味しかったです。
なるほど、こういう食べ方をすれば安上がりなのか。再確認。 -
パッションフルーツドリンクと合わせて70B.
プリペイドカード方式でしたが、残額は返金してもらえました。 -
エッフェル塔もありました。
さて、ホテルに戻って、夜のパタヤビーチ。
散策しても良かったですが、もう疲れましたので、就寝。 -
翌朝。
ホリデイ イン パタヤ by IHG ホテル
海岸散策。
気持ち良い朝ですね。 -
パタヤの海ってこんなに綺麗でしたっけ?と思うくらい。
ホテルの入り口。
さて、せっかくなので、朝のビューバスも楽しんで・・・
朝ごはん。
ホリデイインとしてはかなり美味しい部類だと思います。
日本人の団体さんも。
派手あアロハシャツに「ライオンズクラブ」って書いてました。
勇士の方達ですね(笑) -
デザートで〆ます。
そしてプールタイム!
こんな面白い水の仕掛けも。
朝のプールはさながら水風呂・・・気持ち良いひと時でした。
そして、スワンナブーム空港へ。
まあベルトラベルの快適なバスです。 -
空港行きはかなり便数がありますね。
またまた快適な旅。
運転台にはしんちゃんも。
途中で大雨に。
この旅で雨が降ったのはこの時明けだったかも、ラッキーでした。 -
さて、空港です。
いつもならもう帰国のタイミングですが、今回はここでようやく・・・いやそれでも早くも旅の半分が過ぎてしまいました。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ここからはタイ航空の国内線移動。
ラウンジでお昼を軽く。
タイティのアイスクリームと、松屋でも年に一度出てくるマッサマンカレーを。
本場のは松屋よりもさらに美味しい! -
パフと、揚げ菓子もいただきます。
美味しい。 -
で、ここからはプーケットへ。
リゾートの旅は続きます。
今回はここまでです。
最後までお読みくださりありがとうございました。
ハイアットホテルズ延活2023-2024
ハイアットプレイス京都<<202303/EXPL編>> 40年ぶり植物園でバオバブ発見!天一本店・・
2023/03/06~
二条・烏丸・河原町
セントリック金沢アフタヌーンティー+長野そば八+川端鮮魚店NMB/海鮮サラダ+魚がし食堂炙りのどぐろ
2023/08/22~
金沢
t'wayでアンコールGH済州!路線バスで万丈窟&城山日出峰!済州みかんソフト&済州ポーク焼肉!
2023/11/14~
済州島 チェジュ
初マレーシア航空ビジネス?で行く王道リゾートの旅1 グランドハイアット クアラルンプール編
2024/01/21~
クアラルンプール
アリラ ヴィラズ ウルワツ滞在記&マレーシア航空ビジネスでKUL経由帰国!
2024/01/24~
バリ島
大阪夏の街歩き*七福神*豚小家*ビストロスミレ*スパワEURO@キャプションbyHyattなんば大阪
2024/08/13~
ミナミ(難波・天王寺)
タイ旅2024 パタヤリゾート編 初Andaz&再訪Holiday Inn!
2024/11/13~
パタヤ
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2024/11/23 22:04:12
- 14年ぶりの訪問
- RL-JPNさん、こんばんは。
14年ぶりの訪問にもかかわらず、「Welcome back」って素晴らしいサービスですね。
パタヤって、あんなに高層ビル多いんですね、知らなかったです。
確かにタイで外気浴は微妙かもしれませんね。
0℃水風呂ってすごいですね。
Terminal21、先月のバンコク出張の合間を縫ってバンコクの施設は行ったのですが、パタヤにもあるんですね。
そこまでサウナ好きだったら、いっそサウナを自宅に設置してもいいのでは、と思っちゃいます。いくらくらいするかご存知でしょうか?
プーケット編も楽しみにしています。
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2024/11/24 00:43:56
- Re: 14年ぶりの訪問
- Miyatanさん こんばんは。
随分前のことでも記録が残っているっていうのは客としても嬉しいですよね。今回のパタヤのホテルは前回すごくいい印象だったので、今回も期待しましたが、期待以上で満足でした。パタヤは結構高層ホテルが建ってますね。0度水風呂は斬新でした。クーラーボックスに入れるっていうのが海外ですね。
バンコクのターミナル21に行かれたんですね。
バンコクは確か10年前くらいに出来たと思いますが、パタヤはまだ2、3年くらいみたいです。
自宅にサウナ、は値段以前に敷地がありません(笑)
今回7カ所行きましたが、まだあと4ヶ所残ってますので、どうぞお楽しみに(楽しみではないでしょうか(汗))
- たらよろさん 2024/11/23 15:24:33
- 長い休みが羨ましい~
- こんのちはー。
いろいろなステータスを駆使してのタイ旅行。
素敵です。
そして、バンコクからのパタヤ、そしてプーケットだなんて、
めちゃめちゃ贅沢ですねー。
ホリデーインリゾートのパタヤは、
マジでコスパ良しで良いわ。
長いこと滞在できるのなら、
こういったリゾートが絶対に良いって思います。
オーシャンフロントのお部屋で、
ラウンジもゆっくりできて、本当にお値打ち♪
でも、一方でアンダーズの高級感は素晴らしいなぁ~。
この後、プーケットにも滞在ですね。
インターコンチネンタルですか??
どこに泊まられたのかも含めて続きも楽しみだー。
たらよろ
- RL-JPNさん からの返信 2024/11/24 00:34:09
- Re: 長い休みが羨ましい~
- たらよろさん こんばんは(おはようございます)
今回は、アンダーズ以外はIHGです。
コロナで強制的なお休みを除けば、2015年以来の10連休でしたが、終わってみればあっという間(涙)でしたが、楽しい休暇だったな、と。
ホリデイインパタヤは、プールもよく、ビーチもすぐそば、下にセブンイレブンもあって、ターミナル21が出来て買い物やお出かけも便利で、色んな意味でちょうど良い、おっしゃる通り長期滞在にいいと思います。
スタッフの方たちもラウンジもお値段から考えればすごく良かったです。もちろん、アンダーズでお金に糸目をつけずに長期滞在できればそのほうがいいんでしょうが(笑)
この後は、インターコンチネンタルハシゴになります(笑)
プーケット2泊、バンコク2軒1泊づつでしたが、スクンビットは「え?えー?ええーーーっ???」って感じで、現地でたらよろさんの旅行記を2回も見直してしまいました(笑)よろしければ引き続きお楽しみください。
- らびたんさん 2024/11/21 12:02:55
- 待ってましたサウナヾ(*´∀`*)ノ
- RL-JPNさん、こんにちは。
先日はBKKニアミスどうもでした(^▽^)/
アンダーズのお部屋は私もとても好みです♪
木と調和するライトもいい感じですし、高級で古臭いのが嫌な私にはぴったりだなあと。
お待ちかねのサウナ待ってました!w
風呂場のちょっとした壁紙のデザインなども好みだなと思いました。(冷水器の左とか)
タイ・・・はバンコクしか行ったことがないのですが、初回は仕事でして。
それなりのホテルには泊まっていたはずなのですがお腹を壊してしまいました。
それからずいぶん月日が流れて再びバンコク(Terminal21☆)で飲み食いしたときはなんら平気だったためすっかり忘れておりましたが・・・今回某国でどうもやられたようです。
そのため私の旅行記はUPが遅れますが、本旅行記で冷たい飲みものや生の食べ物を堪能され、衛生状態のよいプールが存在すること、空気がきれいなこと、すべてがまぶしく感じられました(*´ω`*)
プーケットにも行かれたのですね。
続きも楽しみにしています♪
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2024/11/21 16:25:32
- Re: 待ってましたサウナヾ(*´∀`*)ノ
- らびたんさん こんにちは。
え、体調崩されていたんですね。大丈夫ですか?
旅行記はとにかく、早く回復されますよう。
某国がどこだったかはもう少し楽しみに取っておきます。
(BKKで朝乗り継ぎということは、少し遠くに行かれていたのかな、と思ってますが)
自分も過去にタイで屋台で食べたものが原因で体調不良になって、帰国後病院に行ったら血圧が異常に低くなったりしていて、屋台では食べないようにしてます。
でも、その後ピザハットでも当たったので、最後は運ですね(汗)
今回は、それなりのホテルだったので、プーケットでは刺身とかも食べたのに全然平気でした。
あと、歯磨きの際には必ずミネラルウォーターを使います。
以前、歯の治療をしているときに水道水を口に含んだら、信じられないくらいに沁みて、それ以来、水道水には気をつけてます。
アンダーズ、もう泊まれないかもですが、デザインも、レストランの味も、スタッフもとても素敵なホテルでした。サウナまであるのは最初知らなかったので、嬉しい誤算。
サウナ情報、まだまだ続きます(笑)ので、次回もどうぞお楽しみに(お付き合いありがとうご合います)