2023/08/22 - 2023/08/23
2023/08/22
バスでの移動
バスでの移動
徒歩での移動
ハイアットのキャンペーンでいただいたカテゴリ1-4の無料宿泊券で、セントリック金沢再訪!
行きは長野経由で、戸隠そばランチにチャレンジ。
夜は自分の定番スポット川端鮮魚店で。
そして、最後に新規スポット開拓で、魚がし食堂さんへ。
うまし!うまし!うまし!の1.5日旅。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
前回の旅行記で予告していました、ハイアット無料宿泊券の旅。
海外だと選択肢も広がるのですが、時間的にも金銭的にも難しく、国内で。
国内で使えるカテゴリ1-4のホテルのうち・・・
新宿リージェンシー → そもそも空きなし(最近超高騰)
浦安リージェンシー →2月の悪夢をもう一度・・・という気分には・・・
横浜リージェンシー →悪くないけど、それほど気乗りもしない。
京都プレイス →せっかくの無料宿泊券なのに気分が上がらない
福岡グランド →コスパ的には最強(最近の相場が3万円程度)だけど、ここも古くなってきていて気分が上がらない
那覇リージェンシー →ここもいいけど、飛行機高いし、沖縄1泊で海なしはつまらない?
・・・と、結局、消去法で金沢に。
とはいえ、以前こちらで旅行記にした「私の好きなハイアットホテルズ60+2」の中で、国内かつカテゴリ1-4のホテルだと、やはりセントリック金沢が一番上。
自分的には、3万円くらいの価値のある無料宿泊券を、1.7万円くらいで泊まれるホテルで使うのも勿体無い・・・ような気もしたのですが、泊まりたいホテルに泊まるのが良いでしょう。とこれに決めました。 -
で、早朝の大阪駅。
目の前に本日の宿泊地金沢に行くサンダーバードが停まってますが、最初の写真にあるように、まずは長野を目指します。大阪駅 駅
6:57東京行き。
実は、当初の目標では、こだま号のグリーン車で東京、東京から「お先にトクだね30%OFF」で金沢、を考えていたのですが、なんと1週間前からの先行予約でも、発売当日でも予約が取れないという状況!!!!
ドラクエウォークのモンスターの里(静岡、東京(済)、大宮(済)、高崎、長野、富山)を巡るのは無理、となり、色々考えたのですが、新幹線と特急しなのを乗り継いで長野まで12,000円くらいなので、それならそれで、というルーティングです。 -
お、700Sの車両に当たりました。ラッキー。
とはいえ、名古屋までですが。 -
名古屋駅で8:00発のしなの号で。
ホームのきしめんに心を奪われますが、若干時間が足りなさそうなのでバス。
(昼はすでにそばが決まってるし) -
しなの号、初めて乗るかも。
隣のホームには、紀伊勝浦行きの新型車両っぽい南紀号が停まってました。
眺めが良いと見ていた右側の窓側を取ったものの、日差しが強すぎて、結局カーテンを閉めたまま。左の方が良かった・・・・失敗しました。
しかも、自分の後ろ3列くらいは欧米の子供づれ団体さん。
お行儀の悪い団体さんで、うんざり・・・でしたが、途中で降りてくれてホッとしました。
塩尻を過ぎるあたりから車内も空いてきて、 -
見晴らしのいいあたりにやってきました。
とはいえ、塩尻ー松本のあたりは、2年前にドラクエウォークの旅でやってきましたね。諏訪湖のほとりの旅館、お得に宿泊できたけど、今は高いんだろうなぁ。 -
長野駅11:01到着。
長野駅 (JR東日本) 駅
11:30からそばの「そば八」(そばや、と読むそうです)を予約しているので、向かいます。
長野、少しでも涼しいのかと思えば、めっちゃ暑いです。 -
善光寺に向かう道を少し通り過ぎて・・・
あ、ありました。
一度通り過ぎてしまった・・・。 -
大人の地下蕎麦、というキャッチフレーズだそうです。
少し近所の西友などで涼んで、オープン11:30に一番乗りで入店。
人気店のようで、前日に電話予約してましたが、この「ちょっと贅沢な昼そば」は提供に2時間かかるということで、新幹線の時間(12:51)に間に合わないので・・・ -
同じような「昼そばー5」をオーダー。
これなら1時間でなんとか間に合う、ということで・・・。 -
このお店、カウンター4席、テーブル5人がけ2つくらいの小さなお店ですが、調理担当のマスターともう一人しかスタッフがおられず、大変なようです。
11:45、思いがけず15分くらい待って、最初の前菜。
(その間、スタッフの方、そばだけ注文のお客様たちにかかりっきり・・・どうも12時から予約が入っているのに、それまでに出ていただく条件で、予約なしのお客を入れられた様子)
蕎麦の実と山芋の入った小さな器に、生ワサビを乗っけたもので、よくかき混ぜて食べると、そばの香りや食感と山芋、わさびのアクセントが効いて、とっても美味しい前菜。この後の料理に期待が持てます・・・ -
が、この後しばらく放置プレイ状態で、次の天ぷらが出てきたのが12:05くらい・・・。大丈夫なのかな?時間が気になります。
が、このナスの天ぷら、揚げたてでめっちゃうまい!!!!! -
次がオクラの天ぷら。
生の場合もあるので、その場合は揚げなおします、とのことです。
これら、一品一品揚げたてをサーブ、ってのが店の主人の心意気を感じますね。
・・・とはいえ、すでに時は12:15!!!
お品書きによると、この後まだ野菜天ぷら2点、エビ天、舞茸天、そば2種が続きます。
さすがに焦ってきた自分、忙しそうなスタッフの方の少し手が休まったところを見計らって「すいません、新幹線の時間があって、あと20分くらいで食べられますでしょうか・・・?」と遠慮がちに申し出ると・・・なんと、ここからペースアップ。
(それまで他のお客さんと同じペースで出してくださっていたのを、自分集中で出していただけた様子) -
これなんだっけ?瓜だったかな。
2切れもあって贅沢。 -
そしてピーマン。
野菜は全て長野県内産の農家産から直接仕入れておられるなど、こだわっておられるだけあってすごく美味しい。 -
お、ようやくそばセット登場(12:20くらい)
そして、舞茸!!!!
自分、天ぷらは実は舞茸が一番好きかも・・・という感じなのですが、見たことないサイズ感に、食べられない!!!
箸で2つに分けていただきます。
ウマあああああああい!!! -
ペースアップしているので、食べるのが早い自分のペースを上回って、切った舞茸の横に海老天がサーブ。
この海老天もぷりぷりした身が美味しい!!! -
で、やっとそばです。
最初は戸隠そば。
そばの殻を全部取り除いた、10割そばという説明でした。
こしがあって、うまいです。
ただ、自分、これまで美味しいそばに出会ったことがなく、テレビで「そばの香りが楽しめますね」などとコメントされているのを見ても、「え、そばの香りがする蕎麦なんてあるの?」というのが正直な感想でした。
で、今回はどうかというと・・・実は、そばのかおりはわかりませんでした。
自分、味音痴なのかな・・・(涙)
でも、美味しい蕎麦、という意味では美味しくいただけました。 -
で、戸隠そばを食べ終わらないうちに田舎蕎麦。
こちらは、殻も一緒に製麺されているということ。
自分、こっちの方が好みかも・・・。
こちらはそばの香りがしたような気がしました。 -
食べ終わって12:35くらい。
お会計をお願いすると、「蕎麦湯を飲まれる時間はないですか?」とのこと。
いやいや、時間はないけど飲みます!!!
と、急いで蕎麦湯をいただいて、駅に。
ごちそうさまでした。無理言ってすいません、今度はたっぷり時間をとってきますね!と挨拶して店を後にしました。
色々書きましたが、超満足なランチでした。 -
で、なんとか予約していた北陸新幹線には間に合いました。
そう、そばにすっかり気を取られて、長野に来た理由を忘れてました。
(実際にも忘れてました)
新幹線に乗る前に、モンスターの里クリア。
中部地方3カ所目、16133人目。 -
北陸新幹線も、なんとお隣に途中まで他のお客様がおられて・・・もうすでにアフターコロナの世界ですね。
糸魚川駅を過ぎたあたりの工場風景も懐かしい。糸魚川駅 駅
立山連峰は冬の方が迫力があるかな。
と思いつつ、途中の富山駅でドラクエウォークモンスターの里クリア。
中部地方4カ所目で、心珠Sもらいました。
14650人目。長野よりも少ないんですね。 -
さて、目的地金沢駅到着です。
駅ナカのRIntoさんでは、いよいよ来年春に迫った、北陸関西分断の日(笑)・・・ではなくて、北陸新幹線敦賀延伸のキャンペーン中でした。
暑いので、商業施設内の通路を伝って、本日のお宿、無料宿泊のセントリック金沢へ。
ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル
エクスプローリストになって初めて(で最後?)の滞在となる今回ですが、なんと、ボトムのキングルームから、スイートルーム以外では一番グレードの高い、プレミアムキングにアップグレード。
いやいや、これだとグローバリスト時代と変わらないかも・・・。
(朝食なし、ウェルカムドリンク&スイーツなし、レイトチェックアウト16時→14時など、違いはありますが) -
このシースルーのラゲッジスペースもいい感じ。
(扉を閉めて、区切ることもできます) -
言わずとものブルーレイ。
(とはいえ、今回は持参してなかったりして・・・) -
ゆったりくつろげます。
やっぱりセントリック金沢を選んで良かった。
久々の綺麗な高級ホテルに(?)気分高揚しました。 -
ヨガマットや空気清浄機もリクエストなしで把握されてました。さすが。
この辺りはエクスプローリストでも対応してもらえるんですね。 -
ネスプレッソマシンのカプセルと、TWGのティーバックも。
さて、こんなにしてもらったら、無料のままでは帰れません。
とはいえ、夜は川端鮮魚店、朝は寝坊、昼は魚がし市場とすでに食べ物は予定しているので、ここはアフタヌーンティーといたしましょう。 -
まずは、トロピカルアイスティーから。
冷たい!うまし! -
お品書き。どれも美味しそう・・・
え、+550円でロゼスパークリングワイン!!!
次はそれだ。 -
程なく、ケーキのサーブ。
いやいや、マンゴーやパッションフルーツ好きの自分にはたまらない! -
この杏仁豆腐。
上にマンゴーの果肉と、少し氷の入ったパッションフルーツ味が最高!!!
いやいや、大当たり!!! -
で、ロゼスパークリング!
飲みやすくて美味しいです。
ホテルで550円で飲めるとは驚き。
後で調べたら、ボトル原価もびっくりするくらい安い!けど美味しい。
今度家飲み用に買おうかな。 -
さて、翌日昼の候補地を偵察。
駅ビルRintoのはずれにあります。魚がし食堂 グルメ・レストラン
何せ暑いので部屋に戻って1時間弱涼みます。
いい天気。 -
そして、夜の営業開始の17時を狙って、香林坊の川端鮮魚店へ。
川端鮮魚店 片町店 グルメ・レストラン
今年3回目の金沢、そしてこの川端鮮魚店も3回目です。
おさらいしますと・・・
せっかちな方お断り
店には勝手に入ってはいけません。
大人しく店の入り口に座って待ちます。 -
おしぼりはここから持っていきます。
結構待っているのかと思えば、自分以外誰もいません。ラッキー。 -
予約していてもここで待つんですね。
で、17時にカウンター席へ。
注文は、自分で紙に書いて、上から吊るされた洗濯バサミに挟みます。
海鮮サラダ、NMB刺身盛り、ガスえびと白海老の唐揚げ盛り合わせ、白海老の刺身、生中をオーダー。
白海老の刺身が今は出せない(漁に出ていない)そうです。
で、目の前でオブジェかと思うような大きな器にもるつけてるのってまさか・・・と思ったらそれが海鮮サラダでした。
隣のビール、グラスではありません、中ジョッキです(笑) -
そして、NMB(ノドグロ、マグロ、ブリ)の刺身!!!!
いやいや、相変わらず感動のうまさ。幸せ。
お盆期間たくさん働いた自分への最高級のご褒美です! -
ガスエビと白海老の唐揚げ。
これもうまいなぁ。
関西でも「まいもん寿司」さんなどでも食べられますが、ここのがやはり美味しい。 -
で、なんとまたサービスでノドグロの骨せんべいをいただいてしまいました。
前回来店時、前々回のオーダー後1時間待ちのお詫びの品かと思ったのですが、まさかそれをまだ覚えてくださっている・・・わけではないですね。
もしかしたら、早い時間に行ったお客へのサービスなのかも。
まあ、なんでもいいやーと美味しくいただきました。カリカリ。 -
で、もういっぱいは生レモンサワー。
いやいや、豪快です(笑) -
あー美味しかった。
ちょうど食べ終わった頃に女性2人組がご来店でした。
白海老の刺身は9月くらいから食べられると会計時に。ではまた来なくてはいけませんね(笑)
店を出た後はさっきバスから見えていた香林坊大和産のハワイフェアを冷やかしに・・・ -
が、最終日は17時終了でした・・・。
ホノルルクッキーの試食したかった(おいおい) -
金沢駅に戻って、翌朝のパンを購入します。
朝ごはん、ホテルのレストランでお金を払って食べるのは勿体無い気がして・・・と、昼に先ほど偵察した「魚がし食堂」を考えているので、朝は控えめに。
この加賀棒ほうじ茶デニッシュやらジャーマンベーカリー 百番街店 グルメ・レストラン
五郎島金時塩ぱんを購入。
部屋に戻るとすっかり夜の景色に。
・・・でなんと、夜21時過ぎには寝落ち、朝2時くらいに目が覚めたものの、また寝て、なんと9:30くらいまで断続的に寝ちゃいました。
朝ごはん代わりのパン。美味しいです。 -
で、魚がし食堂へ。
10:40くらいにウェイティングリスト1番に記入。
開店と同時に入店。
開店時にいた人はみんな入れたっぽいです。
店員さんにもらったQRを読み込んで、スマホ注文。
炙りノドグロの美食丼、にしました。2700円ですが、ノドグロがたっぷり入って、他のぶりとかもてんこ盛り。近江町市場だと5000円くらいしそうです。 -
追加350円で汁物グレードアップ。
蟹入り、エビ入り、豚肉入りの面白い汁物でした。 -
帰りに見つけたかき氷。
マンゴーを購入して、急いで部屋に戻ります。 -
セントリックのエレベーターホールにはうさぎちゃんが。
セーフ。溶ける前に部屋につきました。
うん、普通に美味しいかき氷です。 -
帰りの切符も発券。今回初めておとなびで予約しました。
6230円。ただし1週間前までに予約必要、変更不可です。 -
13:30頃チェックアウト。
この「カカオリッチソフトクリーム」を最後にいただくことにクロスゲート金沢 ショッピングモール
いやいや、これめっちゃうまいです。
ちゃんとしたカカオに、さらにトッピングでアーモンド。
うまいい!!!
新勝手に全国ソフトクリームランキングTOP5候補。 -
13:54のサンダーバードで帰って、その後夕方から仕事です。
金沢駅 駅
車内にWEB早特の広告が。
そうなんです、つい最近まで大阪ー金沢は「特割1」という切符で、前日まで6500円だったんですが・・・。着々と新幹線延伸値上げの準備でしょうか(半笑)
新幹線開業までに、秋冬の金沢にまた行きたいなぁ・・・
あ、そうだ、サイコロきっぷ第5弾。
今回は事前申し込み制で、自分も申し込みましたが、まさかの落選。
(4万人も当たるのなら大丈夫とタカを括ってました)
ちょっとショックですが、候補地が
城崎温泉(うーーん限りなくハズレ)
金沢、呉&広島、福岡(大当たり)
と、城崎温泉以外は最近3ヶ月以内に行ったところばかりなので、まあ、神様の思し召しでしょうか。残念。
最後までお読みくださりありがとうございました。
ハイアットホテルズ延活2023-2024
前の旅行記
ハイアットプレイス京都<<202303/EXPL編>> 40年ぶり植物園でバオバブ発見!天一本店・・
2023/03/06~
二条・烏丸・河原町
次の旅行記
t'wayでアンコールGH済州!路線バスで万丈窟&城山日出峰!済州みかんソフト&済州ポーク焼肉!
2023/11/14~
済州島 チェジュ
2023/03/06~
二条・烏丸・河原町
セントリック金沢アフタヌーンティー+長野そば八+川端鮮魚店NMB/海鮮サラダ+魚がし食堂炙りのどぐろ
2023/08/22~
金沢
2023/11/14~
済州島 チェジュ
初マレーシア航空ビジネス?で行く王道リゾートの旅1 グランドハイアット クアラルンプール編
2024/01/21~
クアラルンプール
アリラ ヴィラズ ウルワツ滞在記&マレーシア航空ビジネスでKUL経由帰国!
2024/01/24~
バリ島
大阪夏の街歩き*七福神*豚小家*ビストロスミレ*スパワEURO@キャプションbyHyattなんば大阪
2024/08/13~
ミナミ(難波・天王寺)
タイ旅2024 パタヤリゾート編 初Andaz&再訪Holiday Inn!
2024/11/13~
パタヤ
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2023/08/27 18:36:22
- ハイアットプレイス金沢
- こんにちは、RL-JPNさん
ハイアットプレイス金沢、
立地も良いし、まだまだ新しくて綺麗だし、
絶対に良い選択。
泊まりたいところに泊まる!それに越した事無いですよー。
というか、このホテルが17000円くらいっていうのが破格ですよね。
私も今度泊まってみたいなぁー。
長野の、お蕎麦屋さんも行ってみたい。
天ぷらとお蕎麦は絶対ですよね。
ゆっくりと時間をかけて食べてみたいです~。
関西から金沢は、新幹線が決して嬉しくはなく…
どうなるんでしょうねー(笑)
たらよろ
- RL-JPNさん からの返信 2023/08/27 21:49:53
- Re: ハイアットプレイス金沢
- たらよろさん こんばんは。
泊まりたいところに泊まる!がやはりいいですよね。
金沢は全体的にホテルが安くて、クラウンプラザやホリディインはもっと安いのですが、あのクオリティで1万円台は今となってはかなり貴重なホテルだと思います。たらよろさんも機会があれば是非。
長野の蕎麦屋も美味しかったです。ゆっくり時間を取らなとダメですね(笑)
急遽、明日からIHGホテルの旅に出る予定をさっき組んでしまいました(前日予約!)。また週末に報告します!
- pacorinさん 2023/08/26 21:21:41
- わたしも・・・
- RL-JPNさん、こんばんは
金沢、美味しそうなモノがいっぱいでしたね♪
サイコロきっぷ第5弾、わたしも落選しました(泣)
金沢になったらハイアットセントリックに泊まってみたいなぁ、とか思っていたのですが、友人ともどもまさかの落選。たくさんの人が応募されたのでしょうねー。
pacorin
- RL-JPNさん からの返信 2023/08/27 00:13:44
- Re: わたしも・・・
- pacorinさん こんばんは。
金沢、今回も満足度の高い旅でした。
(すでに食べ物もホテルも新規開拓の気概があまりありませんが・・・)
サイコロきっぷ、pacorinさんも、ご友人もハズレとは競争率高かったのですね!残念でした。
ただ、きっと目的地はかなり混雑していそうな・・・と自分をなだめてます(笑)
- Miyatanさん 2023/08/24 07:41:12
- 北陸関西分断の日
- RL-JPNさん、おはようございます。
「北陸関西分断の日」、ここが一番笑えました。(笑)
まさに北陸側と関西側の北陸新幹線延伸にかかわる温度差を感じます。
まあ、18きっぷで敦賀までしか行けなくなる日でしょう。
現状元の北陸本線から分断されている氷見線、城端線、七尾線は18きっぷユーザーには救済措置がありますが、さらに分断される七尾線と新たに分断される越美北線は、どういう扱いになるのか気になります。北陸フリー切符的なものが残ればいいのですが、先日購入したら逆に値下げにはなっていたのですが敦賀~長浜間が使用不可になっていました。まさに延伸を意識しています。
お得な切符のお得感も段々減ってきて、インバウンドの増加とともにホテルも今までの分を取り返すかのようにどこもかしこも値上げラッシュ。以前ほど行く気が失せました。海外行ったら、サーチャージ高と円安、数年前のガイドブックと比較したらあからさまな物価高騰。溜息です。
長くなってすいません。お仕事お疲れさまでした。天気にも恵まれ、疲れを癒すのに最高の旅だったのではないでしょうか? 料理はどれを見ても美味しそう。近江町市場はやっぱり観光地プライスですかね。10割蕎麦って、すごいですね。10割って食べた事あったかな。。。噛めば噛むほど蕎麦の風味が出て美味しいですよね。スーパーなどの安いそばは、そば粉入りのうどんって感じです。(笑)
試算はしていませんが、新幹線のフリーきっぷとかが買えなかったら、もしかしたらこのルートだと一筆書きで乗車券購入した方が安かったのかなとも思いました。少なくとも京都・山科くらいまでの六の字にはなりそうです。
Miyatan
- RL-JPNさん からの返信 2023/08/24 16:38:57
- Re: 北陸関西分断の日
- Miyatanさん こんにちは。
お仕事前の朝から早速のコメントありがとうございます。
「北陸関西分断の日」に反応ありがとうございます(笑)
18きっぷ、どうなるんでしょうか。
さすがに敦賀から氷見線に乗る場合に、その間は途中下車しなければ18切符で乗車可能、にはならなさそうな気もしますが・・・北陸3社共同で18切符利用者向けの格安乗り放題切符、くらいが落とし所でしょうか。
ホント、海外もサーチャージはまた10月から(?)上がるようですし、物価も高いし・・・でも国内もホテルも高いし・・・で、自分も今後はトクたびマイルやらどこかにマイル乱発になりそうです。(秋以降)
今回の旅は、無理せず、ゆったり、のんびりだったので、ホテルでも熟睡できていいリラックスになりました。魚がし食堂を知ってしまったので、近江町市場は足が遠のきそうです。
10割そば、Miyatanさんのコメントで感じたのですが、自分、噛んでいる時間が短いからそばの香りを感じないのかも(汗)今度は何度も噛み締めて食べてみます。
一筆書き、調べてみましたら、今回のルート、自由席で日帰り、もしくは長野で1泊(乗り継ぎ割引が在来線→新幹線の場合しか翌日に適用にならないので)だったら、そっちの方が若干安かった様子です。これは目から鱗。ありがとうございます。
次回こういう旅程があれば一筆書きも検討してみます。
ジパング倶楽部が使える頃には威力を発揮しそうですね(だいぶん(?)先ですが(笑))
- らびたんさん 2023/08/24 06:20:49
- ニアミス
- RL-JPNさん、おはようございます。
浦安だと思ってたのに~(大嘘)
あ、この「しなの」の「見晴らしのいいあたり」私も明日UP予定の旅行記に登場しますw
知らなかったのでちょっと驚きでした。スイッチバックのところですよね!
長野駅でお蕎麦、今回も時間なく未遂に終わりました。
舞茸の天ぷらってほんとおいしいですよね。
もしかして、私も一番かもしれません。
え、長野駅のモンスター里、私16,001番でしたよ。
8/20(日)の13:50です。
金沢は例の「初心者には勇気が要る」川端鮮魚店ですね。
NMBうんまそ~!!
って思ってたら翌日の炙りノドグロの美食丼が豪華で素晴らしいです。
北陸はおみやげ以来ごぶさたになっており、ご当地モンスター里もパスしたので、
長いこと出向いていない気がします。
サンダーバードこちらからだと安いなあと思ってしまい、大阪からのほうがそれだけ距離が近いってことですよね。
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2023/08/24 16:24:08
- Re: ニアミス
- らびたんさん こんにちは。
朝からコメントありがとうございます。
浦安、またブラック旅行記のネタ探しでも良かったかもですね(んなわけない(笑)またパトロールでレッドカードになってしまいそうです。)
らびたんさんもニアミスで長野に行かれていたとは。
長野、16001番とはキリ番残念でしたね。
とはいえ、自分が8/22(火)の12:40くらいなので、約2日で132人のドラクエウォーカーが長野にやってきているとは・・・(そのほとんどは新幹線で通っただけかも)。
そう、スイッチバックはなんと「しなの」号では体験できないんです!らびたんさんの旅行記を楽しみにお待ちしましょう。
関東から北陸は新幹線に乗れば簡単に行くことができますが、お値段が・・・ですよね。
旅行記にも出てきますが、安いのはすぐに売り切れ。
関西からも、来年の春の「分断」以降は同じくらいの値段になって、最初はとにかく将来的には行く人激減のような気もしますが・・・その分、関東から、もしくはインバウンドで埋まるのかもしれませんね・・・。
今回初挑戦の「魚がし食堂」は、自分の炙りノドグロも良かったですが、1000円くらいの日替わりランチなどもすごーく美味しそうでした。分断前にあと1回は行けるかな。