塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏にちょっと長く休みを取り、夫婦2人で旅行をする。<br />今年は何年かぶりに福島の実家に顔を出して、お墓参りをした後、毎年恒例の湯野上温泉に行く。<br />その後に北陸の方に行ってみようか、ということになった。<br /><br />その前に!<br />塩原山荘に行こうよ。<br />以前にお泊まりした塩原温泉の塩原山荘にまた行きたいね~と前々から話していたので。<br />ついでに食べたことのなかった塩原の名物料理であるスープ入り焼きそばを食べてみたい!<br /><br />そんなこんなで、2023年の夏の夫婦旅行がスタートした。

2023夏旅その1 久しぶり2回目の塩原山荘

2023/08/08 - 2023/08/09

旅行記グループ 2023夏旅

こあゆきさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/08

毎年夏にちょっと長く休みを取り、夫婦2人で旅行をする。
その後に北陸の方に行ってみようか、ということになった。

その前に!
塩原山荘に行こうよ。

そんなこんなで、2023年の夏の夫婦旅行がスタートした。

じゃらん

毎回変わらず埼玉県川口市在住の私たち夫婦は、浦和インターから東北自動車道に乗り、佐野サービスエリアへ。
    なんだか天気が怪しいよね。
    旅行中の天気予報、ずっと雨だからねー。
    なんて言いながら、とりあえず休憩。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

佐野サービスエリアはいつもフードコートやショップのことばかり書いているから、今回はトイレ情報を。
    佐野サービスエリア下りは、まだ新しいので、トイレはとにかくキレイなのだ。

トイレを利用した後、ショップの方へ行こうとして、こんなのを見つけた。

麺ソファ。

あれ?これ、前からあったっけ?

佐野は佐野ラーメンで有名だけど、このソファ(というか、ベンチ?)いつからここにあるんだろう?

そして第3の佐野グルメ?
    黒唐揚げだって!

テイクアウトで黒唐揚げが売っていると知って。

迷わず買ってみた。
    (車の中で食べてた)

うーん。
    これ、美味しいかな?

夫に「美味しい?」と聞かれ。
    「私が唐揚げの味付け失敗した~って時の味してる」と応えた。

まぁ、若い人には美味しいと感じるのかもしれない。

車は西那須野塩原インターを降りて、塩原温泉郷を進む。
    目的地はスープ入り焼きそばの名店、
    「元祖スープ入り焼きそば 釜彦」。

なんでもスープ入り焼きそばの名店は2つあるらしく、どちらにする~?という話をしていたのだが、何せ初めてなので、どちらが良いというのはない。

駐車場が広くて、車が停めやすい方ということで、こちらへやってきたのだ。

さて、こちらの釜彦さん。
    営業時間が11時~14時とのこと。

私たちが着いたのが13時30分過ぎだったので、慌てて店内に入ると、お客さんはそこそこ。
    窓際のカウンターに案内された。

すかさず、スープ入り焼きそばを注文。

一応、ソース味のチャーハンが美味しいとか、ソースカツ丼が美味しいとかの前情報もあったのだけど、先ずは王道でしょ。

昔の新聞に載ったんだね。

しばらくして、やってきたスープ入り焼きそば。

炒めたキャベツと鶏肉となるとと麺を丼に入れて、ソース味のスープを注いで、って感じ。
    麺がちゃんと炒めてあって、香ばしい。

思ったより美味しい。
    私には少し油っぽくも感じたけど、まぁ焼きそばだからね。
    鶏肉も柔らかくてなかなか美味しかった。

釜彦 グルメ・レストラン

食べ終えてお店を出てきたら、既に本日終了の看板が。
    暖簾が出ている時に写真を撮ればよかったな~。

入り口付近にあったカエルさんの置物。

スープ入り焼きそばの釜彦から、車で5分くらいで塩原山荘へ着く。
    そうそう、この三角お屋根が特徴的なファサード。
    懐かしい。

ワインと地酒の宿 塩原山荘 宿・ホテル

• で。<br />塩原山荘の建物の左脇にあるこの坂を登る。

で。
    塩原山荘の建物の左脇にあるこの坂を登る。

この道。

で、ここを右へ曲がる。

右に曲がったところをまっすぐ。30~50メートルくらい?

で、駐車場に到着。

古いけど、しっかり屋根付きの駐車場がある。
    ここに車を停めて、荷物を持って、今きた道をてくてく。

塩原山荘、到着。
    こんにちは~と声をかける前に既にお出迎えが。

中から見た入り口とフロント。
    外観は凄く古いけど、中はリフォーム済みでキレイ。
    フロントでチェックイン。
    前にも来ているので、サインするだけ。

お部屋は3階。
    階段で上がる。
    宿泊の客室なみんな3階にある。

今回は1番奥の302号室。
    前回は手前の301号室だったっけ。

ドアを開けると、先ずは洗面スペースが。
    バスタオルとフェイスタオルがタオルかけにかけられている。

洗面台は新しくて、とってもきれい。
    ポイント高いのは、洗面台にも手拭き用のタオルがかけられていること。(前の写真参照)

洗面台の奥のドアがトイレ。
    もちろんウォシュレット。

さて客室は、というと。
    302号室は10畳禁煙のお部屋。

お布団は事前に敷かれている。
    敷布団が薄いかな?と思ったけれど、寝心地が抜群に良かった。何かしらのマットが敷かれているのかも。
    ちゃんと見てくれば良かった~。

お布団の反対側はテーブルに座布団、そしてソファが2つ。

クローゼットに浴衣が大中小サイズ、ドライヤー、
    使い捨てスリッパなど。

使い捨てスリッパは、絵を描いたりシールを貼ったりして、自分用のオリジナルのスリッパとして使う。
    (それ用にマジックやシールが温泉浴室前に準備されている)

スリッパクリップが一般化される前から、ここはこの形だった気がする…。

テレビ、冷蔵庫、湯沸かしポット。

冷蔵庫にはミネラルウォーターがサービス。

お茶セットはテレビの下に。
    お茶のティーパックとコーヒーのドリップパック。

ティッシュボックスと鏡と扇子。

エアコンと、ヒーター。

リモコン類と、ルームサービスのドリンクメニュー。

こちらもルームサービスのドリンクメニュー。

この塩原山荘の案内ファイルが特に素晴らしい。
    全部手書きで、お宿のことが詳しく説明されている。

お風呂の入り方や、湯もみのことなど、読んでいるだけでも楽しい!

この後、温泉に入りに行った。
    温泉浴室は客室からすぐ。
    3階に温泉浴室も客室もある。

で、いつ行っても貸し切り状態だな~と思っていたら。この日は私たち夫婦だけの宿泊だった。
    ラッキー!
    と、言っても塩原山荘は全5室のお宿なので、そんなにお風呂が混むことはないのだが。

温泉浴室は写真撮影禁止なので、温泉の写真はなし!
    でも、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、クレンジング、フェイスウォッシュもそれぞれ3種類ずつ揃っているし、脱衣所にはフェイスタオルも用意されているので、便利なのだ。
    もちろん温泉はピカイチ!
    詳しくは塩原山荘の公式インスタなどで。

温泉上がりに、ルームサービスでビールとレモンサワーをお願いした。
    このレモンサワー、すごく美味しかった!
    オリジナルのものかな。

温泉浴室前の廊下にあった温泉成分表。

さて、夕食は18時から。
    1階のレストランへ。

レストランは雰囲気がいい。

壁にドリンクメニュー。
    ボトルのドリンクメニューはまた別にある。

私たちのテーブル。
    最初のセッティング。

実はこの日の前日は、私たち夫婦の結婚30周年の記念日で。別にその為にここに来た訳じゃないけど、なんとなくそれっぽいから、そういうことにしちゃおう。

夕食メニュー。

ドリンクはいろいろ見て、結局シャルドネをグラスでお願いした。

最初のお料理。
    生ハム、ドライいちじくのクリームチーズのカナッペ、いかのマリネ、サラダ。

相変わらずどれも美味しい!
    生ハムはスペイン産の原木ハモンセラーノを削って出してくれている。

ムール貝のアヒージョ。
    ムール貝もオイルを浸したパンも激うま。

枝豆の冷たいスープ。
    これ、美味し~。
    枝豆のスープって初めて食べたかも。

パスタジェノベーゼ。
    パスタはフィットチーネかな?

甘鯛のポワレとローストビーフ。
    お魚とお肉、両方来た!
    甘鯛のポワレのソースがまた美味しくて。
    ローストビーフもたっぷりで、既にお腹いっぱい。

付け合わせのアスパラとマッシュポテトも絶品だった。

生姜ご飯と味噌汁。
    生姜のごはんって、実は大好きで。
    自分で作ったことはないのだが、お宿で出されると、やった!と思う一品。
    お宿によって、料理の仕方や味付けは若干違うけれど、どれも本当に美味しいのだ。

お味噌汁は三つ葉が主体のあっさり美味しいものだった。

デザートはシャルドネを入れてアルコール分を飛ばした桃ゼリー。
    飲み物にルイボスティーを頼んだ。

この桃ゼリー、もうなんて言うか上品で美味しくて、最高だった。
    量もたっぷりで大満足。

ご馳走さまでした。

夕食後にまた温泉に入って、ぐっすり就寝。
    朝起きてまた温泉に入ってから、朝ごはん。

朝ごはんの時間、レストランにはいろいろなカップが並ぶ。
    牛乳、オレンジジュース、お茶類、コーヒーなどはセルフで。

コーヒーはこちら。

朝ごはんは和食より。
    ごはん、味噌汁、焼き鮭、納豆、海苔、
    シラスと大根おろし、野菜の煮浸し、フルーツ。
    そしてもらってきたオレンジジュース。

後からオムレツのプレートが。
    ウインナーとベーコンとサラダ。

オムレツは夏野菜がたくさん入っていて、ふんわりで、ものすごーく美味しかった。

ワインと地酒の宿 塩原山荘 宿・ホテル

締めはコーヒー。

2回目の塩原山荘だったけれど、今回も本当にリラックスして過ごさせてもらった。
    オーナーご夫妻に感謝!