コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コッツウォルズ、アッパー・スローターにあるマナーハウス、ローズ・オブ・ザ・マナーで夢のようなひと時を過ごした後、JALビジネスクラスで帰国します

大人女子旅inロンドン最終日~ローズ・オブ・ザ・マナーで過ごす夢のような時間‥JALビジネスクラスで帰国します

2023/07/14 - 2023/07/20

旅行記グループ 大人女子旅2020-2024

はちさん

コッツウォルズで迎える朝

ローズ オブ ザ マナー ホテル

出窓のベンチに
    クッションが並んでいます

クッションカバーは刺繍です

ベッドのクッションカバーは
    木の葉の部分が一つ一つ玉になっています

朝食まで少し時間があるので
    お散歩します

ライトスタンドはウサギ

ホテルのあちこちに
    ソファーセットが置いてあります

鳥のさえずりが聞こえています

お庭をリスが駆け抜けていきました

アッパー・スローターを
    お友達と散策します

こちらのお家は
    盛んに蒸気が出ています

この辺りにも宿泊できるコテージが
    あるみたい

真っ赤な電話ボックス

公衆電話ではなく
    AEDが設置されています

通り抜け出来ないよって標識

教会のてっぺんには
    風見鶏

川沿いにあったお家

アイ川

アッパー・スローターのスローターとは
    湿地を意味します

通路の一部が川に沈んでいます

フォードというそうです

フットパスの標識

アッパー・スローターから
    ローワー・スローターへ抜ける
    公共のさんぽ道(フットパス)があるようです

アッパー・スローターは
    かわいいお家が並ぶ
    こぢんまりとした集落でした

ホテルに戻りました

手入れの行き届いた
    イングリッシュガーデン

裏庭へ

ハーブガーデン

癒される‥

お部屋に戻ります

朝食はルームサービスをお願いしました

卵料理は
    エッグベネディクトをオーダー

クロワッサンはパリパリサクサク♪

これこれ~♪

とびきり素敵なお部屋で
    最高に美味しい朝食をいただいて
    このうえなく幸せです
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

テレビはネットがつながっていて
    YouTubeを見ることができました

ヒースロー空港の予習をしました

11時

チェックアウトの時間になってしまいました

AAレッドスター4つを獲得していて
    国内トップ200のホテルのひとつだそうです

秋篠宮ご夫妻もいらしたんだ‥

オリジナルベアー

お友達は
    買おうかしばらく悩んでました

帰る頃になってこのお天気♪

青空にますます映えます

ティータイムの時間には
    ここも満席になることでしょう

名残惜しいですが‥

送迎車に乗り込みます

細い田舎道を走って

渋滞することも無く

帰りは20分ほどで
    モートンインマーシュ駅に到着

帰りはボルボでした

モートンインマーシュ駅

改札は無くそのまま構内へ

橋脚を渡って向かいのホームです

11:54

チャールベリー駅は
    お花がいっぱい

線路脇にもラベンダー

1時間半で
    パディントン駅に到着しました

パディントン駅

預けていたスーツケースを受け取りました

混んで無くてスムーズでした

20ポンドお支払い
    ちょっと高い‥

エリザベスラインで
    空港へ向かいます

1年前に開通したばかりの新しい路線

ピカピカです

30分ほどで
    ターミナル2&3駅に到着しました

JALはターミナル3です

オンラインチェックインは済ませているので
    とりあえず荷物を預けたい‥

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

電子掲示板でチェック

ん?
    16時20分オープン?

張り切って早めに来たのに
    まだチェックインカウンターが
    開いてませんでした

3時間前にならないと開かないようです(°_°)

現在14:30
    あと2時間ある‥

お茶でもしようかと探したけど
    なかなか見つけられず‥

これならパディントン駅の方が
    時間潰せたよね~

ターミナル3の建物の右端にようやく見つけた
    Cafe NEROへ

建物を出たところに
    新しいトイレもあります

フラットホワイト

カフェラテとの違いが
    分からない‥

イギリスで食べたかった
    キャロットケーキ♪

3.3ポンド

うん、美味しい♪

時間になったのでチェックイン

まずは自動チェックイン機で
    手荷物タグを印刷

日本の小中学校生っぽい団体さんがいた
    学生さんの団体旅行は
    少しずつ復活してるようです

ビジネスクラスはこちらと言われた

スーツケースを預けました

帰りは羽田で
    一旦引き取らなければいけないらしい

出国も自動化ゲートであっという間でした

保安検査場を通って
    制限エリア内へ

ピンク色のカフェ

美味しそうなスイーツがたくさん並んでる

ラデュレ

ハロッズ

ハロッズ (ターミナル3) 百貨店・デパート

JALで帰国の際、お土産を買うのに便利です by はちさん

ハロッズベアー

本店へは行ってないけど
    お土産はここで調達できそう

ウィリアムモリス柄の
    アメニティセット

ワンコの服かな?

ウィリアムモリス柄のナフキンや
    ハンドクリームやハンドウォーマーとか
    ミストも入ってるしお土産に良いね♪

ってよく見たら
    なんとワンコお散歩キット!!

ミストはワンコ用だそうです

他にもワンコ用ゴミ袋入れ
    ワンコの肉球クリーム
    マイクファイバーのワンコ用足拭き

オレンジ色のがヒト用で
    ハンドクリームと
    ハンドウォーマー
    電子レンジで30秒チンして温めるらしい

自分とワンコへのお土産に購入しました

30.95ポンド

ラルフローレンのウィンブルドンコラボの
    サングラスをお友達が購入

WAKLER‘Sのショートブレッド

シャルボネルエウォーカーのチョコ

空港でも買えるんだ!

高校生くらいの男の子たちが買ってた

お母さんに頼まれたかな?

リンツ

これはヨーロッパのどこの空港にもあるね

イギリスらしいパッケージのお菓子も

ミントタブレット

缶が可愛くて一目惚れ♪

帰りはJALビジネスクラスなので
    ブリティッシュエアライン
    ギャラリーズラウンジが利用できます

ブリティッシュ エアウェイズ ギャラリーズ ラウンジ (ヒースロー国際空港) 空港ラウンジ

とても広いです

フードや

スイーツ

イギリスらしく
    スコーンもあります

アルコール

行きの飛行機でお酒を飲みすぎて
    気分が悪くなったので
    帰りはグッと我慢‥

缶入りのソフトドリンク

アイスクリームと‥

やっぱり我慢できなくて
    ちょっとだけスパークリングワイン

一口だけ、ねっ(*゚∀゚*)

あとはジンジャエールで

メゾンキツネのポーチ

帰りの便は赤色でした

オレンジジュースを選択

尾翼のタータンチェックが可愛い飛行機

さよならロンドン(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

ドーバー海峡あたり

カンタベリーにも行ってみたかったなぁ

ドライフルーツ、ナッツ、オリーブが
    出てきました

シャンパンを頼みたいところですが
    グッと我慢して
    お茶をお願いします

帰りは和食を選択

彩御前

エリンギと鶏の鍬焼き
    銀だらうま味焼き 花蓮根
    ご飯 お味噌汁 お漬物

デザートはパンナコッタでした

エアウィーブを敷いて

トルコのあたりかな?

おやすみなさいZzz‥

6時間
    爆睡してました

よく寝たぁ‥

フルフラット最高♪

もうずいぶん日本に近づいてる

ギャレーを覗いて‥

おやつをいただきました

朝食は洋食をお願いしました

コーヒー

美味しかったです

手元のコントローラーで
    フードやドリンクの注文ができます

映画や音楽、フライトマップも
    これで操作しますが
    微妙に使いにくかった

フライトも終わりに近づき‥

日本上空

羽田空港に到着しました

到着した途端に
    むわっと熱い湿気が‥

日本の夏を思い出して
    一気に現実に引き戻された

羽田空港(東京国際空港) 空港

スーツケースを引き取って入国審査
    自動化ゲートであっという間

国内線を乗り継ぎます

ターミナル1に移動しないといけないんだけど
    出発1時間前までなら
    到着したターミナル3の
    乗り継ぎ便カウンターで
    スーツケースを再度預けることができます

スーツケースを引きずりながら
    ターミナル間を移動せずにすんで
    助かりました

手荷物だけ持って
    シャトルバスに乗り込みます

Don’t worry
    I’m wearing!

19:15発 JAL149便

安全運行でお願いします

バターのいとこで
    おやつを購入

オランダの
    ストローブワッフルみたいな感じ

美味しかったです

ボーイング787-8

新しい機材でした

コーヒー

無事大阪に戻ってきました

思い起こせば1年前
    そろそろコロナも落ち着いて海外に行けるようになってるかな‥と見切り発車でゲットした1年後の特典旅行券でしたが、予定通りに旅行ができてホッとしました。

当初1人で行く予定でしたが、お友達と一緒に行くことができたのも嬉しかった♪
    1人で泊まるには高くて躊躇していたロンドン中心地のホテルに泊まることもできたし、自分では思いつきもしなかったコッツウォルズのマナーホテルに泊まることができた。最高のホテルでした。ウィンブルドンパブリックビューイングも解説付きで楽しめたし、色々と心強くて楽しかったです。ありがとう!

海外はもうすっかりコロナ後の世界に戻っていました。これからは海外も旅先の選択肢に入れていこうと思います。まずは台湾か香港かな(^^)

購入品です

ミントタブレットがお気に入り♪

大人女子旅2020-2024

• milkさん 2023/08/27 23:08:26
    どこかですれ違っていたかも?
    はちさん、初めまして。
    milkと申します。

私もちょうど同じ時期にロンドンとコッツウォルズに行っていたので、思わず拝見させて頂きました。
    そしたら私と似たようなところに行ってらっしゃったのでびっくりです!
    もしかしたらどこかですれ違っていたかも?

ウォレスコレクションはあまり有名ではないので、この場所が登場した時は嬉しくなりました。
    この美術館は調度品も美しくて大好きなのです☆
    そう、「アナと雪の女王」の「生まれて初めて」のシーンにあのフラゴナールのスイング(日本語ではブランコ?)があるんですよね。

ナショナルギャラリー、私も入り口のあの場所で教会の塔を入れて写真撮りました(笑)
    コロナ前は並んで入る事なんてなかったので、長蛇の列には驚きました...。

キャスキッドソンは1週間前に閉店したばかりだったのですか...。
    道理で看板だけはまだ残っていた訳ですね...。
    「ロンドンならまだお店が残っているかも?」と思っていただけに、残念でした。

ミュージカルも沢山観ましたね♪
    私もいつもなら何本も観るのですが、今回ばかりはチケット代の高騰&円安で手が出ず、「Frozen」1本だけに...。
    レ・ミゼラブルは大好きなので悩みましたが、そんなに観客のマナーが悪かったのですか???
    せっかく良い席でご覧になったのに残念でしたね...。

Whittardは暇さえあれば試飲しに行っていました(≧▽≦)
    チョコレートドリンク、美味しかったですよね。
    インスタントフレーバーティーもチョコレートドリンクも買おうか悩み、重いので今回はパス...。
    やっぱり買ってくれば良かったかなと思っています。

実は19日は私もコッツウォルズにいました!
    そして、私が予約していた電車はまんまとストにぶつかり、予定変更する羽目に((+_+))
    幸い、お金は戻って来たので良かったですが、取り直したチケットが高かった...。

ローズ・オブ・ザ・マナーに泊まられたなんて羨ましいです。
    やっぱり素敵ですね~。
    私もいつか泊まってみたいです。

帰りは私もビジネスクラスだったので、なんだか一緒に帰ったような気分でした。
    同じくマイルで取ったのですが、残念ながらマイルが足りずに行きはエコノミー。
    恐らく同じ時期にチケットを取っていると思うのですが、サーチャージが高かったですよね(泣)

イギリスは涼しくて過ごしやすかったですよね。
    寒かった時のことを考えて荷物が増えて行くのは私も一緒です(笑)

共感できる事も多く、色々と懐かしくて沢山書いてしまい申し訳ありません。
    自分の思い出を振り返りながら楽しませて頂きました。

milk

はち

はちさん からの返信 2023/08/28 09:24:33
    Re: どこかですれ違っていたかも?
    milkさん、初めまして
    メッセージありがとうございます

同じ時期にロンドン、コッツウォルズにいらしたと聞いて、とても嬉しく思います♪

ウォレスコレクションは、たまたま本屋さんからランチのお店までの通り道だったので立ち寄ることにしたのですが、調度品が素晴らしくてまるで美女と野獣の世界でした。アナ雪に出てきたスウィングに描かれた女性のお顔がちょっと‥だったのが意外な発見でした。

キャスキッドソンは数ヶ月前から閉店セールをやっていたようで、行きたかったのですが間に合わず残念でした。とうとう全店舗が閉店したそうです。

ミュージカルはたくさん見ました!この旅の私の第一目的がミュージカル鑑賞だったので、気合を入れてチケットを取りましたが、後から考えるとかなり散財してしまったなと。クレカの請求を見て改めてびっくりしました。でも現地で見るミュージカルは格別なので後悔はしていません(キッパリ)
    レミゼ もたまたま後ろの席の家族が特にマナーが悪かっただけで、運が悪かったかな。ミュージカル自体は素晴らしくて大満足です。でも次に行くなら当日の割安チケットを狙うと思います(^^)

コッツウォルズへは初めて行きましたが、ローズオブザマナーは感動の連続でした。今回はホテルステイだけで、コッツウォルズの有名どころの街並みは見ていないのですが、きっと素敵でしょうね。ストにぶつかりましたか‥大変でしたね。対応できて良かったです。ヨーロッパがストが多くてヒヤヒヤします。

同じ時期の渡英ということで、milkさんの旅行記で追体験できるのをすごく楽しみにしてます♪

はち

はちさんのトラベラーページ