ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は日曜日。サンデーローストを食べたくて「ルールズ」を予約。17時半からのアナ雪ミュージカルのチケットをゲット。それ以外は特に予定は立てていませんでした。<br />この日、ウィンブルドンで男子シングルスの決勝が行われることは知っていましたが、どうやらロンドン市内でもパプリックビューイングが行われるらしい。どこかで観れたら良いなと思っていたら、すぐ近くでやってるって!

大人女子旅inロンドン3日目~コヴェントガーデンでウィンブルドン決勝パブリックビューイング

2023/07/14 - 2023/07/20

旅行記グループ 大人女子旅2020-2024

はちさん

ロンドン3日目の朝

青空が見えてます

到着日は雨だったけど
    翌日から曇ったり晴れたり突然雨が降ったり
    天気が目まぐるしく変わります

雨が降ってもすぐに止むから
    ロンドンの人たちは傘を持たないのね

ワイルド アパートホテルズ バイ ステイシティ コベント ガーデン ホテル

朝食のパンを調達しようと出かけたら
    ホテルのすぐ隣のコーヒーショップに
    パンが並んでた

美味しそう♪

こんな小さなコーヒーショップでも
    コンタクトレス決済OKです

イングリッシュブレックファーストの
    出来上がり~♪

うまうま~♪

クロワッサンは
    もっちりとして美味しかった

でも表面はもっと
    サクサクパリパリして欲しかったなぁ‥

この日はもともと、コッツウォルズへのバスツアーを予約していたのですが、アパートホテルを一泊減らしてコッツウォルズのマナーハウスに宿泊することにしたので、バスツアーはキャンセル。予定がまるまる空きました。

せっかくの日曜日なので、サンデーローストを食べたくて「ルールズ」を12時に予約

当日に17時半からの「アナと雪の女王」ミュージカルをTKTSオンラインで予約

この日はウィンブルドンの男子シングルスの決勝が行われます。
    ロンドン市内でパプリックビューイングがあるか調べたところ、すぐ近くのコヴェントガーデンでやるらしい。

決勝は13時かららしいので、チラッと観に行ってみたいね♪ってことになりました。

午前中は
    ナショナルギャラリーに行ってみます

10時オープンと同時に入場を目指します

何やら鐘の音が鳴り響いています

今日は日曜日だから
    礼拝が行われているのかな

チャリングクロス駅

名探偵コナンの舞台になったらしい

フローズン(アナと雪の女王)は
    この間日本で見たので予習バッチリ

こんなとこも通って‥

トラファルガー広場

トラファルガー広場 広場・公園

関係者以外
    立ち入り禁止になっているもよう

イベントが行われるみたい

チェスの大会のようです

ナショナルギャラリーは目の前

最後の「カツン」って音は
    動画に必死で多分木にぶつかってます

みなさまも気をつけて

それでも届けたかった
    セントマーティン教会の鐘の音!

ナショナルギャラリーは
    予約していなくても入場できました

簡単なセキュリティチェックあり

入場無料です

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

もう3度目なので
    有名どころはだいたい把握してます

フェルメール

ゴッホの椅子

ホイッスルジャケット

ターナーの戦艦テレメール号

ヤン・ファン・エイク

美術の教科書に載ってる絵が
    たくさんあります

無料のトイレの横に
    カフェがありました

ランチまでまだ少しだけ時間があるので
    ビッグベンのあたりまで行ってみようと
    バスに乗り込みました

なのに渋滞で全く動かない

パトカーも走ってた
    事故があったかな?

バスは突然曲がって
    別の方向に走り出した!

えええ?
    どこに行っちゃうの?

渋滞を避けたかったのか
    一本南のテムズ川沿いを走り出した

そしてお目当てのビッグベンが見えてきた!

ロンドンアイも見えて‥

テムズ川

ニュースコットランドヤード

2階だてロンドン バスの最前列で
    観光できてる♪

でもどうやらバス停に停車する気配は
    いっさい無さそう‥

ま、いっか(°▽°)

ビッグベン
    改名してエリザベスタワー

ビッグベン 現代・近代建築

長い改修工事を経て
    金ピカによみがえりました♪

そしてバスは曲がる‥

どこへ行くのか‥

国会議事堂も見えました

本当はこの辺で降りて
    歩いて散策したかったんだけど‥

ウエストミンスター寺院

正面です

そしてここから少し先のヴィクトリアで
    バスがやっと停車しました

うん、
    ここなら何とか帰れる‥(-_-)

でも
    渋滞してるからって
    いきなり経路を変えるわ
    バス停をすっ飛ばすわ
    これって
    ロンドンバスあるあるなの!?

ビッグベンに行く時間がないので
    このまま歩いて
    ホースガーズロードを通って戻ります

12時にルールズのランチを予約してるので
    ちょっと焦る

キングチャールズストリートの
    ロバートクライブ記念像

左側にはセントジェームズパーク

時間があったらゆっくり散歩したかった‥

ガーズメモリアル

衛兵博物館などがある広場

アドミラルティアーチ

下は通り抜けられないようになっていて
    横を通りました

やっとトラファルガー広場に戻ってきた

チャリングクロス駅を横目に‥

ホテル前の通りの一本北の通りへ

Brigit’s Bakery

外観が可愛い♪

調べてみたら
    アフタヌーンティーバスをやってるお店だった

2019年に乗りました

「ロンドン・パリ・ディズニーの旅2日目~ハリーポッタースタジオツアー・アフタヌーンティーバスツアー・オペラ座の怪人を1日でこなす」

お店が見えてきました

ルールズ

google maps経由で
    公式HPから予約しました

予約時にクレカ情報の入力が必要です
    来店時間24時間以内のキャンセルは
    キャンセル料金が取られます

前日にリコンファームのメールが来て
    行きますって返信しました

15分ほど遅れちゃったけど
    大丈夫でした

ルールズ 地元の料理

ロンドン最古のレストランと言われていて
    創業から200年以上の
    歴史ある格式高いお店です

ドレスコードがありますが
    それほど厳しくなさそうです

装飾品や骨董品などが至る所に

かなりドキドキ

ジャーン♪

Roast Beef for two(850g)
    with buttered gnens, Yorkshire Pudding
    horseradish cream & red wine jus

写真は2人分

1人あたり47.5ポンド

2人から注文可能です

これとお水(3.75ポンド)をいただきました

お肉が提供されるまで時間がかかるので
    何か前菜を頼めば良かったかも

ウマウマ♪

焼き加減も最高!
    ホースラディッシュ辛~い!
    ヨークシャープディングは
    少し焦げ目のあるシュー生地みたいで
    お肉によく合う~♪

お腹いっぱい!

お会計にはサービス料が含まれてたので
    チップは必要無かったです

お会計 111.09ポンド 2人で2万越え

そのままコヴェントガーデンへ出かけます

お友達が「コヴェントガーデンは庭」と
    豪語した通り(^^)
    ホテルのすぐ近くでした

お花がステキです♪

エリアの入り口には
    このように台車に乗ったお花が
    飾られています

コヴェント ガーデン 広場・公園

大道芸人のショーが始まるのかな

ここでパフォーマンスする大道芸人は
    厳しい審査を経て許可されているんですよ~
    ってYoutuberさんが言ってました

コヴェントガーデンといえば
    この眺め♪

音楽の演奏が聞こえます

たくさんお店が並んでいます

英国紅茶のウィッタード

日本では実店舗は無いそうです

試飲ができます

ウィッタード (コベントガーデン店) 専門店

お友達のお目当ては
    インスタントフレーバーティー

私も購入

店内にある階段を降りると
    不思議の国のアリスコラボの商品や
    コーヒーやホットチョコレートなど

反対方面に出ると人だかりが

見つけた!

ウィンブルドンのパブリックビューイング

今日は最終日

男子シングルス決勝が行われるのです!

ピザ屋さんの前の一角が区切られてて
    なにか注文したら
    椅子に座って鑑賞できるみたい

でも当然ながらすでに満席です

絶対王者ジョコビッチ
    VS
    わずか20歳の超新星アルカラス

注目の決勝戦!

お友達はスポーツ大好き♪

学生時代テニスをやっていただけあって
    ウィンブルドンには相当な思い入れがあります

ウィンブルドンを生で観るのが
    長年の夢だそうです

生ではないけど
    パブリックビューイングに
    テンション上がってる(^^)

私もイベントになるとにわかファンになって
    一生懸命観るタイプなので‥

お友達の解説も入ってむちゃ楽しい♪

試合の合間に
    観客席にいる有名人が映ってました

王室の方々やブラピも映ってた!

最初はやっぱり
    ジョコビッチが圧倒的に強くて

でもパブリックビューイングの観客は
    みんなアルカラスを応援してるのが
    はっきり分かる

たまにジョコビッチがミスすると
    歓声が上がってました

お友達が言うには
    ジョコビッチは強すぎて嫌われてるらしい

ジョコビッチがあっさり1セット先取して
    しらけた会場の雰囲気に
    なんかちょっといたたまれなくなったと
    その場を離れました

隣ではお子様向けのバービーのイベントも
    やってました

ベンズクッキーで
    クッキー購入

私も思いました

「コヴェントガーデンは庭です」

ジュビリーマーケットを通ってみたけど
    あまり目ぼしいものは無く‥

お部屋に戻って
    お部屋の紅茶を入れて
    クッキーをいただきました

でかくて具沢山のカントリーマアムって感じ

しっとりしてうま~い♪

今画像で確認したら
    1個2.2ポンド

そりゃウマいに決まってるわ

ウィッタードでの購入品

アールグレイ(缶)
    コヴェントガーデンブレンド(箱)
    粉末のフレーバーティー ピンクレモネード

間違いなく美味しいし
    パッケージが可愛すぎる♪

お部屋でテレビをつけたら
    BBCでもちろん生中継

そしてなんとアルカラスが追い上げてるやん!

凄い試合になりそう!
    ってお友達が興奮してる!

試合はまだ続いていますが
    再びコヴェントガーデンに向かいます

パブリックビューイングは
    アルカラスの追い上げで
    盛り上がってる

カラフルな、そして夜になるとド派手に光る
    三輪車が並んで停まってます

観光地やミュージカルの劇場近くに
    必ず停まってました

観光客目当てのぼったくりが見え見え
    絶対に乗らない
    何があっても乗らない

劇場に行く前に
    ロンドン交通博物館があったので
    行ってみようと

ロンドン交通博物館 博物館・美術館・ギャラリー

地下鉄は今年開業150周年を迎えるそうです

各路線のマグカップなどのグッズが
    売ってました

ワンコ♪

ポスターとか

タンタンの作家さん

お友達も私もタンタン好き♪

売店のみなら無料で入れます

アナ雪の劇場は
    コヴェントガーデンの隣でした

レリゴー♪

Theatre Royal Drury Lane

シアター ロイヤル ドゥルリーレーン 劇場・ホール・ショー

数々の彫像があり‥

まるで宮殿のような立派な作りの劇場です

大階段を登って
    プリンスサイド?へ

2階右側の一番前の席

とても見やすく良い席でした

当日にTKTSのオンラインサイトで購入

72.5ポンド 1万3千円台

日本と同じセット、進行でした
    最後のセットが若干違ったくらい

この間見たばかりなので
    英語がわからなくても全く問題なかったです

逆にハンスの豹変ぶりが気にならなくて
    気分良く観られた

日本版では
    エルサの歌ウマが際立っていましたが
    ロンドン版はアナの歌ウマに惹かれました

観客もお子様連れが多くて
    ちっちゃいエルサがいっぱいいて可愛かった
    レミゼの時のような思いはせず
    ミュージカルを堪能できました

そして終演後
    ウィンブルドンの結果を確認したら
    激戦の末なんとアルカラスが勝利したと!

歴史が変わった!!!

20時過ぎにお部屋に戻り
    昨日M&Sで買ったパスタを
    チンしていただきました

お友達の熱いウィンブルドントークが
    止まらない~(*´∀`)

日本から持ってきた
    永谷園の松茸の味お吸い物も
    沁みた~(*゚∀゚*)

大人女子旅2020-2024

• salsaladyさん 2023/07/31 09:00:03
    コベントガーデンは庭?
    ☆コロナ後の思いっきり高い海外旅行にロンドンを選ぶ勇気❣ でもないか?普通ですか?

☆コヴェントガーデンは初めての海外一人旅で何度かうろついた「お上りさん集会所」みたいな記憶があります。美術館や市場や大道芸人。。。そこへ行けば暇つぶしが出来る~

☆チャーリングクロスの地下駅から地上への螺旋階段がビル4階分くらいあって不安になったことも(Do you know?)~確か大英博物館へ行こうとしたのですが、途中の本屋で雨宿りするうちに子供の絵本に夢中になって木のおもちゃなど買ってしまった思い出~

☆イギリスの食事は(fish & chips etc.)不味くてお高い観念が染みついた旅~onion gratanに思いっきり大きなフランスパンが一切れ入ってて「これ間違いじゃないの?」と聞いてしまったことなど。。。正に一人珍道中のロンドン。。それっきり行ってないわ~see you~

はち

はちさん からの返信 2023/07/31 09:25:10
    Re: コベントガーデンは庭?
    salsaladyさん、こんにちは
    メッセージありがとうございます

「コヴェントガーデンは庭」は、関西人特有の「大阪城が実家」的なたわごとですので、お気になさらず(^^;)
    確かにいつもお祭り騒ぎでお上りさんが集まってる感じですね!

コロナ後の思いっきり高いロンドン!まさにその通りですが、それもこれも、マイル期限失効でキャンセルできないJAL特典旅行券のせいで強行した次第。勇気を振り絞りましたよ~

チャリングクロス駅は駅の前は何度も通ったのですが、今回ほとんどバスで移動したため駅は利用しませんでした。ビル4階分の螺旋階段なんて聞いただけでゾッとしますね。

フィッシュ&チップス、私も学生時代に行った時はあまり美味しく無くて、ビネガーで味変して必死に食べた記憶があるのですが、今回のお店はタルタルソースやカレーソースが付いてて衣もさくさく魚もふわふわで美味しかったですよ!高かったけど。

私もイギリスの食事はまずいって思い込んでましたが、今回はどれも美味しかったです。スーパーのお惣菜が美味しくて、幾分節約できて助かりました(^-^)

はち

はちさんのトラベラーページ