東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都 世界遺産・清水寺の参道、二年坂・正式名称と読み方は、二寧坂(にねいざか)にある阿古屋茶屋とスターバックスを紹介しましょう。

孫と京都観光④ 阿古屋茶屋&スターバックス

2023/07/28 - 2023/07/28

目黒警部

目黒警部さん

京都 二年坂

スターバックス 二年坂 正面玄関

景観上の理由の為、あの派手なスターバックスの看板はないです。
    この玄関のプレートがなければ、旅亭と間違いますね。

2階に建物の景観の邪魔にならない程度のスタバ看板がありました。

店内に入りましょう。

一階の入り口近くにある、オーダーカウンター

オーダーをして奥にあるカウンターへと通路を進みます。

一階奥にある、飲み物などを受け取るカウンター

ここで飲み物などのレシートを渡し順番を待ちます。

1階手前のカウンターでオーダー品の清算して奥のカウンターでオーダー品を受け取るシステムです。

1階カウンター奥に、箱庭が見えます。

2階通路
    土足で大丈夫です。

2階座敷席
    ここのみ土足禁止です。

2階テーブル席
    朝早い時間に入店しましたが、店内観光客で一杯です。
    席取りには、苦労しました。

4畳半の和室です。
    家族数名の外人観光客が、いっせいに出ましたので、ようやく和室席を確保出来ました。

床間の前の一等席に座りましょう。

ゆっくりと待ち時間を潰すことが出来ました。
    一階通路から店を出ます。

スターバックスの横にある、二寧の路地。
    出口からは、この路地に出ます。

二寧の路地から二寧坂に出ました。

二年坂の最終の坂です。

この坂の途中に、佐古屋茶屋があります。
    スターバックスから徒歩5分です。

下から見た二年坂、阿古屋茶屋は左手にみえています。

お茶漬けバイキング¥1700円

お漬物にごはん食べ放題です。

このお店は、孫のリクエストです。
    以前孫が来て、お気に入りになりました。

お店の奥にある棚には、バイキングスタイルの漬物などが並んでいます。

さまざまなお漬物が並んでいます。

京都の漬物は、お値段が高く高級品になっています。

ご飯とお茶などは、先に店員さんが、運んでくれます。

バイキングでピックアップした、漬物を載せ

お茶をかけて食べます。

• お茶

お茶

お吸い物?

中にはお味噌が入っていて、割るとお味噌汁になりました。

デザート
    自分で白餡もしくは黒餡を入れて食べます。