2023/07/22 - 2023/07/23
fuzzさん
2023年7月22~23日に、岩手県盛岡市のタカヤアリーナでユーミンのコンサートが開催!
アリーナコンサートはまるでサーカスかイリュージョン♪本当にコレ、コンサートなの?
☆☆☆☆☆☆☆そう、それはまるで真夏の世の夢☆☆☆☆☆☆☆
そして同じく今年2023年の夏の思い出と言えばフォートラベル岩手県人会in盛岡オフ会!
旅が大好きな仲間の集まりは旅の話で盛沢山。最近行ってきた旅や今後の旅の予定など☆
今年の夏は猛暑ですが、オラ達トラベラーの旅話は暑く!熱く!5時間も語り合いますた。
- JRローカル 自家用車 徒歩
ユーミンコンサートの抽選の当選連絡が来たのは2月27日。コンサートは7月22日なので、5か月も前の事。危うく忘れそうになってたよ(@_@)
ユーミンのチケットは当日の正午以降でなければ座席が分からないのよ。 -
きっと前の方の席はファンクラブ会員で埋まってると思うけど。只今コンサート当日の正午。やっと座席が判明。スタンド西D列って何階だろう?
タカヤアリーナの座席表をネットで調べると、赤い場所がオラ達の座席。どうも3階席らしい。第一回目の抽選で当選したのに、3階席かー。
会場の盛岡タカヤアリーナ。自宅から徒歩で、ここまで来ますた。会場の駐車場は期待できないので、タクシーかシャトルバスで来るのが一般的。
入場時はスマホの電子チケット画面をスタッフに提示し、電子スタンプを画面に押されると、画像の様にスタンプが押してある画像に代わるのー。
分かりづらいかな?右上に「50」ってスタンプが押されてあるでしょ。 -
会場ロビーにはユーミン宛のお花が飾られてます。ファンは、これにすら写真撮影に並ぶの。コンサート主催の大和証券グループとレコード会社。
全ての座席の背もたれに光るブレスレットが掛けてあります。通常のコンサートだと物販売り場でペンライトとかの光るグッズを購入しますよね。
今回のアリーナツアーでは応援グッズを買わずとも全員に同じ光るブレスレットがレンタルされます。コンサート終了後、出口で返却となります。 -
それがコレ♪ライトは私たちが点灯するのではなく、曲により自動でライトが着くの。館内放送で手の内側に装着するか、手に持って使う様です。
今回のツアー「The Journey」はアリーナの中央に海賊船のステージ。船長はユーミン。大きな炎がドッカーン・ドッカーン!!マジで熱いのよ。
海賊船の乗組員らのアクロバットや、大きなドラゴンが火を吹いたり。 -
ユーミンのアリーナコンサートは、サーカスとかイリュージョンの大掛かりな仕掛けの物凄いショーなのよ。アンコールは何と3回も!(前回は2回)
3回目のアンコール曲は、緑の街に舞い降りて。そりゃココ盛岡だもん♪曲の出だしでユーミン涙ぐみ声が震えた。オラも感動してウルウルした。 -
今回はユーミンがデビューして50周年のツアー。すごいよね50年も現役だなんて。タカヤアリーナのキャパシティは5498席とのことでがんす。
キャー!!この人の波が凄すぎるー((+_+)) -
観客は若い人から白髪の年配まで、ファン層が広いんです。ユーミンは、来年の1月19日で70歳。凄いよね、その年齢で現役で全国ツアーって♪
物販コーナーには行列ができてます。だけど、会場の外・アリーナの敷地内でも物販ブースがあり、そっちの方が空いてますた。
出口にはコンサートで使用した光るブレスレットの回収スタッフが待ち構えています。他のスターさんのコンサートでも、この方法やって欲しい。
応援グッズをリユースして、何度でも使えるってイマドキな発想ですね。 -
サンキュー、アリーナ!
こちらが会場の外に設置されている物販のブースです。
「ユーミン万歳!~松任谷由実50周年記念ベストアルバム」のジャケット写真。当然、オラもこのアルバムは既に持っています☆
上のベストアルバムのジャケットの衣装を真似して、お人形のドレスを作ってみますた。ヘアスタイルも思い切ってカットしちゃいますた。
ユーミンのコンサートで今年2023年の真夏の世の夢を堪能しますたー!まんず、こうして写真を見て己のガタイの良さと二の腕の太さを知る。
そう言ってもダイエットとか卒業しちゃったの。まだ諦めんなよー -
旅行記としては、ユーミンのコンサートだけだと内容が薄すぎるので、抱き合わせで旅行記を投稿します。まずは、盛岡市内の外食編から。
イオンモール盛岡の「オンマーキッチン」 -
実は毎週末どこかに外食に行くのですが、何度もリピートしてる店が多くて新規開拓は珍しい。ここは冷麺で有名なぴょんぴょん舎の姉妹店です。
オラほの「とぉつぁん」です。スマホに夢中になってるところを隠し撮り!「撮るよ」と言うと身構えて引きつった作り笑顔をしちゃうもんね。
はみ出し豚丼とサラダ880円。
全州石焼ピビンパ、スープ付き770円。
盛岡冷麺、別辛990円。
別日は、本場中国人の店「盛香苑」。かなりリーズナボー。
近所の方々に人気の様で、にぎわってる。でも盛岡・花巻のこの手の中国人経営の中華料理屋は、最近前触れなしに立て続けに閉店してるのだ。
この店の「毎日ランチ」は680円(税抜)。この店は閉店しないでほしいな。ちなみに元の居酒屋・養老の滝の店舗を居抜きで借りたっぽい店内。
ランチの酢豚定食です。ご飯にスープ・サラダ・漬物・杏仁豆腐。ライスおかわり1回無料、そしてコーヒー付680円なのよ。
すごい美味しい!って訳じゃないけど、値段を考えると物凄くお得。 -
ラーメンと炒飯のセットは770円。しかもラーメンも炒飯も種類が選べる。閉店した店も同じ様な格安セットメニューで人気だったんだけど。
ラーメンセットは特製台湾ラーメンを選びますた。炒飯は普通の炒飯をセレクト。とにかく最近オラは炒飯ブームだ。
ちなみに画像は大阪王将の炒飯。全国チェーンの店と侮るなかれ。オラ的に安定の味。大阪王将の炒飯と比べ、この店は?と味の指標にしている。
こちらは初来店の十割蕎麦のお店「新山亭」。前々から気になってたので来てみますた。次から次と来客があり、あっという間に満席。
だけど昼はとっくに過ぎた土曜の午後3時頃。 -
座席は横並びのカウンター席ばかり。入り口で食券を購入するスタイル。
店内は、立ち食いソバっぽい感じなのですが、正真正銘「十割そば」。
お値段は、かなりリーズナボー。
各テーブルの「そば茶」がナカナカ香ばしくて美味しい!
3杯もオカワリしちゃった程。 -
とぉつぁんは、もりそば390円とミニ天丼480円。それに蕎麦湯付き。
オラは、かしわ天もりそば。かしわ天が、揚げたてふっくら。すごくおいしい♪そして十割蕎麦がたまらなくおいしい。この店、何度でも来たい!
そして最後はフォートラベル岩手県人会の様子です。会場は「岩手の居酒屋じょ居」。オフ会の会場選びは、駅から徒歩圏内を条件にしています。
今回は、いくつかリストを出して参加者から多数決でこの店にしますた。皆さんお酒をたくさん飲まないので飲み放題プランは好まれない様子。 -
フォートラオフ会と言えば、恒例の乾杯ショット!。164-165さんも乾杯の様子を撮ってる様ですね。彼のカメラにはオラが映ってるかな?
今回の参加者は、164-165ご夫妻・ちいちゃんさん・ぽぽさん・毛利慎太朗さん(しんちゃん)・オラfuzzの6名の予定で予約しますた。
ところがーーーー -
大雨と落雷で、JR東北本線が上下線ともにストップ。快速電車は運休。東北本線普通に乗車中の、ちいちゃんさんから籠城中とメールが来ますた。
同じく県南からJR東北本線で盛岡へ向かうしんちゃん。花巻駅から新幹線に乗り換えて盛岡へ来るとLINEが入りますた。大丈夫かなー? -
しんちゃん、少しだけ遅れて到着。無事に到着して良かったー。改めて5名で乾杯ー!残念ながら、ちいちゃんさんはご自宅へ戻られますた。
今回は天候の都合でお会いできなかったのが本当に残念でした。 -
さて、今回の参加者164-165さんご夫婦の最近の旅と言えば、「JALスマイルキャンペーン」を連続の利用で、日本各地へ出かけられております。
オラも164-165さんご夫妻の様に末永く主人(とぉつぁん)と仲良く旅を続けて行きたいと思います。164-165さんご夫妻はオラ達夫婦の目標です。
164-165さんのトラベラーページhttps://4travel.jp/traveler/510741/album -
大雨と落雷で今回は不参加となりましたが、ちいちゃんさんは女性一人旅でニューヨークへJALのファーストクラスで旅されるセレブリティです。
オラは絶対に真似はできませんが、JALファーストクラスで高級ホテルに泊まってと言う旅のスタイルは、オラ達県人会メンバーの羨望の的です。
ちいちゃんさんのトラベラーページhttps://4travel.jp/traveler/honuma -
ぽぽさんは、JALの修行や国内空港の御翔印集めの旅と、女性一人旅で活発に飛び回っております。フォートラJAL部の部員さんでもあります。
ぽぽさんのフォートラのアイコンのイラストが、ご本人にソックリ♪毎回、オフ会の会場選びの際には彼女に相談する程、頼りになる女性です。
ぽぽさんのトラベラーページhttps://4travel.jp/traveler/064648 -
毛利慎太朗さん(しんちゃん)はフォートラでも、かなりお若いメンバー。ご自身よりずーっと年配のメンバー相手でも、年齢差を感じさせません。
鉄道や歴史に詳しいと思ったら、日本酒やコーヒーにも精通しています。年下ですが知識や情報量が豊富なので、年齢差関係なく尊敬してます。
毛利慎太朗さんのトラベラーページhttps://4travel.jp/traveler/cwrmh494 -
画像は、日本酒好きなしんちゃんセレクトの赤武、渋いね!今回のオフ会のために、しんちゃんと164-165さんご夫妻はホテルを予約しています。
岩手県は面積が広すぎるので、日帰りが難しい地域もありますのよ。 -
そしてオラ・fuzzは、フォートラベル岩手県人会の万年幹事です。オフ会開催の時期は164-165さんから「そろそろ」ってお声で毎回開催します。
いつも盛岡会場ばかりだと申し訳ないので次は県南開催を考えています。 -
オフ会の会場「じょ居」を18時に予約し、なんと23時まで居座りますた。とぉつぁんに「二次会はどこに行ったの?」と聞かれますた。
二次会にはいかず、同じ居酒屋に5時間いますたー( *´艸`)
右から、ぽぽさん・164-165ご夫妻です。 -
上の写真もこちらの写真も、ピンボケですみません。お酒2杯で酔っちゃってるので手元がブレちゃったみたいっす。右が、しんちゃんです。
お土産紹介コーナーです。
164-165さんから直近の石垣島旅行でオフ会用に購入された西表島産黒糖を頂きますた。その旅行記https://4travel.jp/travelogue/11838430 -
ぽぽさんからは、鎌倉で有名な「クルミッ子」。オフ会のためにわざわざお取り寄せされたそうです。フォートラの鎌倉旅行記でも有名ですね。
しんちゃんからは、前に頂いて美味しかった世界遺産・平泉の自家焙煎「義経ロマン」の珈琲セット。コーヒー通のしんちゃんセレクトです。
私からは、台湾のお土産・天然石のストラップ。これはフォートラ手芸部の皆さんへもバラマキ用に色んな種類のをまとめて台湾で購入しますた。
黒松沙士は台湾のルートビアとオラは呼んでいます。これは台湾ではなく盛岡で見つけて購入。不思議な湿布味で、好き嫌いが分かれるかな? -
最後に集合写真です。当日はゲリラ豪雨や雷と急な天候の変化で、ちいちゃんさんが残念ながら来れながんすども、なんとか無事開催できますた。
「次回は、ちいちゃんさん幹事で!」と言う話で、オフ会の最後はまとまりますた♪ちいちゃんさん、花巻会場で次こそお会いしましょうね(^^)/ -
JR盛岡駅前「岩手の居酒屋じょ居」からフォートラベル岩手県人会ですた。今年の夏は猛暑続き。まだまだ暑さは続きますが、ご自愛下さい。
異様に暑い岩手県盛岡市から、fuzzですたー♪
- 桃子さん 2023/12/11 21:06:09
- 遅ればせながら……私も(>ᴗ<)
- fuzzさん、こんばんは。
ご無沙汰しています。
実は私も12/3(土)、埼玉スーパーアリーナでユーミンのコンサートに行って来ました!
コンサート自体が10年振りだったので、チケットの購入から、座席の確定まであたふた。それでもfuzzさんコメント見ていたので、何とか自力で出来ました( ˊᵕˋ ;)
NHKのプロジェクトX?解体プロジェクト?も見ていたので、期待大でした!オペラグラスで拡大して、舞台装置を見てました。
せっかくだから、ドラゴンもう少し活躍してくれても良かったかな~。でもどこに隠れていたのか、全く分かりませんでした。
fuzzさん、正面の席でよく見えたのでは?私は2階、角の席だったので、よく見えない所も(T^T) それでも端から端までユーミンが走ってくれて。オペラグラスで追ってました。
手首に付けるライトにビックリ!曲に合わせて色々変化するし、反対側の座席もキレイでした!
アンコールの時も、3曲歌ってくれて。春よ来い。良かったです。ユーミンも私も涙。涙でした。
すぐにお揃いのドレスを作ってしまうfuzzさん、スゴいです!
- fuzzさん からの返信 2023/12/12 10:53:43
- Re: 遅ればせながら……私も(>ᴗ<)
- 桃子さん、こんにちは☆
おー、桃子さんもユーミンのアリーナコンサートへ行かれましたか♪
しかも、さいたまスーパーアリーナ!
キャパがすごく大きいので、きっと迫力満点だったことと思います。
うらやましーな。
私も超大型のハコで開催されるコンサートへ行ってみたい!
集客数の多い会場では、逆にチケットを取るのが難しいですね。
地方会場の方が抽選に当たりやすいです。
最近は、特にコロナ禍あたりから電子チケットが圧倒的になりました。
電子チケットの怖い所は、会場で多くの人がアクセスするからネットにつながらない心配があるーーー
電子チケットが始まったころのコンサート会場でそういうトラブルがあったと何年か前のニュースでやってましたが、今は大丈夫そうですね。
私も解体プロジェクト、録画してあります。すごいですよね。
あれを見た後にコンサートに行くと感慨ひとしおだったと思います。
座席も当初は「3階?」って思いましたが、舞台装置が高いですし真正面で見られました。あの手首につけるライトは優れものですよね。ほとんどのコンサートでは、あの応援グッズを物販で買わなきゃならないし。
ユーミンのコンサートは、色々すばらしいです。前はコロナ禍で声出し声援が出来なかったんですが、そのときはマスクの上につける透明のフェイスシールドがすべての座席に置かれていました。ユーミンのコンサートのネーム入りの♪ファンにとってはお宝ですよね。
ユーミン人形(笑)ちょうど良さげな布やビーズ、パーツを探しに手芸店へ行くのも楽しいです。最近もまた手芸でお人形のお洋服を作りました。また、旅行記でお披露目したいです(^_-)-☆
fuzz
- yamayuri2001さん 2023/09/13 16:09:11
- ユーミン!
- fuzzさん、こんにちは。
ユーミンのコンサート、羨ましくてたまりません。
私も若い頃から、ずっとユーミンのファンだったんです。
でも、一度もコンサートに行ったことがありません。
首都圏での彼女のコンサートは、
倍率が高すぎて 絶対に取れません。
苗場まで行って聞くのもありだったんだけれど、
一度も聞いたこと無かったな。
ユーミンって 青春時代とリンクするからね。
いつまでも忘れられない心の歌です!
アンコールが「緑の街に舞い降りて」だと言うのは良く解ります。
盛岡というその響きがロシア語みたいだった。ですもんね。
岩手県人会は、集まりやすくて良いですね。
TRAVELの好きな仲間だから、
話は尽きることがないですもんね。
両方とも羨ましく拝見しました。
yamayuri2001
- fuzzさん からの返信 2023/09/19 16:41:41
- Re: ユーミン!
- yamayuriさん、こんにちはー
お返事が遅れてすみません。
昨夜、旅行から帰宅したばかりで久々にPCを開いています。
今年のシルバーウィークは旅行客が多かったみたいで東京駅の込み具合と言ったら驚きでした。
yamayuriさんもユーミンファンですか!?
確かにyamayuriさんは、そのイメージがあります(#^.^#)
ユーミンって、年代を問わず青春時代と確かにリンクしますね♪
首都圏は当然そうですが、盛岡のアリーナコンサートも私が20代のころはファンクラブしかチケットが取れなかった感じでしたよ。
私は誰のファンクラブにも入ったことないのですが。
緑の街に舞い降りて、前回もアンコール二回目の曲でした。
そうそう、ユーミンってアンコール2回って普通の事なので凄いです。
しかも、今回の盛岡コンサートは3回も。
岩手県人会は、結束が固いのか集まりやすいです。
旅行好きの集まりなので、当然テーマは「旅」。
そしてフォートラベルの話も結構します。
誰誰の旅行記で見たアソコに行ってみたいとか。
旅は楽しいですね。朝起きた時に家の布団だったのでガッカリ(笑)
ここ、グアムじゃないのかーって( *´艸`)
- nikoさん 2023/09/03 18:39:20
- 良いね!!
- fuzzさん、こんにちは。
ユーミンのコンサート良いですねー。
私も若い頃どっぷりハマっていました。
現在は、あまり聴くことは無くなってしまったのですが、カラオケに行くと何曲かは歌うかなー笑。
ユーミンの曲ってカバーされていることも多いけれど、どんなに歌の上手い方が歌ってもユーミンの持つ独特な雰囲気は出せないってところがユーミンの凄さだなって思ってます。
私が初めてユーミンを知ったのは「あの日に帰りたい」
ドラマの主題歌でしたね。
レコード買って何回も聴きました。懐かしい。
niko
- fuzzさん からの返信 2023/09/08 11:48:10
- Re: 良いね!!
- nikoさん、こんにちは☆
nikoさんもユーミンにハマってましたか!
その時々の思い出と共にユーミンの曲がBGMにある気がしますよね。
そうそう、カバーしてもどんなに歌がうまくても、あの味は出せない。
それがユーミンの凄さですよね、本当に。
私がユーミンにハマったのはドラマの主題歌「真夏の世の夢」です。
それこそ、その当時はカラオケがボックスではなくて、飲み屋の多くの人の前でマイクで歌うスタイル。ユーミンっぽく真似て歌ってました。その当時は大学の岩手OB会の会長をしてたので、岩手オフ会みたいに時々集まって色んな年代の人とつながってました。まだ20代でした(笑)
人って年を取るよね・・・・
- アリスさん 2023/09/01 11:25:03
- ユーミン、いつまでもカッコいい~
- fuzzさん、こんにちは。
ユーミン、50周年もびっくりだけど、70歳もびっくり~
50周年記念アルバム、知ってる曲が沢山ありそう~^^
ユーミンのコンサートは、一度だけですが、
ホントにステージが大がかりですよね。
ファンのために、いろいろ工夫して楽しませてくれますね。
電子チケットか・・・出来るかな・・・
どんどん、チケットレスになって、スマホが必需品ですね。
ガラケーの人は、もういないのか、どうするのかなあ~
そして、岩手県人オフ会~
またまた、楽しそうな~。5時間、あっという間だったことでしょう^^
皆さんのお土産交換も、毎回拝見するのが楽しみ~
よいお仲間ですね~
ユーミン人形、とっても可愛い~
頭はビーズかな~、袖は和柄で凝ってますね^^
アリス
- fuzzさん からの返信 2023/09/08 11:40:14
- Re: ユーミン、いつまでもカッコいい~
- アリスちゃん、こんにちは!
そうそう、ユーミンって来年1月に70歳なんですよ。
私の思う「老人カテゴリー」は65歳から(年金受給開始年齢)だと思ってるのですが、そうならばユーミンはとっくに老人・・・
でも、人の年齢ってあてにはならないですよね。
実家の母は86歳だけど、同じ年齢の86歳とは全然違って若々しいです。
そういう年の取り方をしたいですね!(^^)!
アリスちゃんもユーミンのコンサートに行ったことがあるんですね♪
ほんと舞台装置が大掛かりで驚きです☆
電子チケット、ここのところユーミンのコンサートは電子チケットです。
でも、今回から電子チケットの配分(同行者のスマホへ渡す)をしなくても良くなって、同行者と一緒に入場する場合はチケットを取った人のスマホで同行者分も入場できることになりました。コロナ禍が緩和されたからとのことでした。同行者がガラケーでも大丈夫。でもチケットを取る人はスマホ必須ですね。
岩手オフ会、旅の話で5時間ノンストップ(笑)
お店の方が「ラストオーダーになります」って来て、はじめて閉店間際としりました。すてきな仲間です(^_-)-☆
ユーミン人形、本当は会場に持って行こうかと思ったのですが・・・
さすがにやめました。今はリビングボードの中に飾っています♪
- ムロろ~んさん 2023/08/30 16:34:20
- 祝、卒業\(^o^)/←何???
- こんにちは、ムロろ~んです。
卒業された旅行記を拝見しました。
って、何を?
卒業したとか?
さすがです\(^o^)/♪
私なんて人生まだまだなので?
イケマセン(/ω\)。見習いたいです\(^o^)/!
こういうコンサートって言ったことが無いのでどんなものかなぁって思ったんですが…。
いや~衝撃的でした!
終わってからまだまだ気分が続きそうですよね。
そうそう、岩手はすごい天気でしたねぇ。
JRも停まったって、驚きました。
反対にこっちはすごい炎天下で(;´Д`)。
外に出たくないですよ。
って、室内での仕事なので汗かかなくて身体は楽です(=_=)。
今までは死ぬほど汗かきまくったのですが、どこえらやですよ。
ムロろ~ん
- fuzzさん からの返信 2023/09/06 19:37:44
- Re: 祝、卒業\(^o^)/←何???
- ムロさん、こんばんは!
卒業(笑)卒業したくないけど、痩せないのー。
ムロさんスリムで羨ましい。
でも、若い頃はじめてハワイに行った時は痩せていて。
ハワイにいる欧米人が体格が良くて羨ましかった。
やせっぽちだと貧相っていうかみじめな感じがして。
おかげで今はどこの国に行っても痩せていてみじめとは感じません(笑)
ユーミンのコンサート、すごいんですよー!
アリーナ開催のコンサートって、サザンとかB'zとかも舞台装置がすごいらしいんですけど。チケットがナカナカとれないー
人生で一度は行きたいコンサート。サザン、B’z、矢沢永吉、松田聖子、中森明菜・・・叶うかな?
天候が不順ですね、この頃。今日も雨降りでした。でもムシムシして暑いし。東南アジアみたいですね。
今月はグアムに行きます。連日、調べ物や予約とか忙しくしています。
ムロさんもお仕事きまって忙しくしていることと思います。頑張って!
fuzz
- kirin3さん 2023/08/26 19:54:01
- 楽しさが伝わってきました!
- fuzzさん、ご無沙汰しております。
いいねありがとうございました。
ユーミンとグルメ、オフのコラボ楽しまさせていただきました。
関係ないもののごちゃまぜなんだけど、何故かまとまっているのが凄いです。
オフは年齢差がかなりありそうで興味津々でした。
kirin3
- fuzzさん からの返信 2023/09/06 19:28:16
- Re: 楽しさが伝わってきました!
- kirin3さん、こんばんは☆
ユーミンとグルメとオフ会(笑)
ほんとだー、ごちゃまぜー!
唯一の共通点は、場所が「盛岡」ってことです。
オフ会は年齢差が大きいですよー。
下は20代から最年長は60代だと思います。
鉄道が大好きな人、飛行機旅が好きな人、夫婦旅を楽しんでる人、女一人旅が主体の人と旅のスタイルは全く同じではありませんね♪
記憶が正しければ2014年から岩手県人会のオフ会をしています。フォートラのおかげで、県人会以外にもお会いしたトラベラーさんがいますし、共通の趣味「旅」がテーマで何時間でも話せます(^_-)-☆
- あんこう鍋さん 2023/08/26 14:19:28
- モリオカ
- fuzzさん、こんにちは。
ユーミンのショー、楽しかったですよね~
私が観に行った有明アリーナの日は、
ちょうどあのNHKの番組の収録の日だったみたいです。
ホント、サーカスのような空中での演技もあって、
ハラハラドキドキ、炎も熱かったです。。
でも、良いなあ、3回目のアンコールで
緑の街に舞い降りてが聴けたなんて!
終演後の人の波、すごい。
盛岡の外食編、どれも美味しそうだし、
え、ホント、その値段でって思いました。
9月はまた何かコンサートでも行こうかと、
イープラスやらチケットぴあをウロウロしているこの頃です。
あんこう鍋
- fuzzさん からの返信 2023/09/04 13:33:14
- Re: モリオカ
- あんこう鍋さん、こんにちは☆
我が家のPC「あん」って打つと「あんこう鍋」って出てきますよ♪
思わず「凄っ」って声に出しちゃいました(笑)
そうそう、あんこう鍋さんが行かれた有明アリーナのNHKの番組を主人と録画したのをみました。あの舞台装置、おなじのを岩手でも使われたのだと思うと感慨ひとしおです。
あの番組の時のコンサートだったと思うと、グッときますね!
炎の暑さ、やはり感じましたか!
コンサートだけど、コンサートって言葉でくくられるのは勿体ない。
三回目のアンコール、本当は二回目のアンコール終了後に場内放送で「本日の松任谷由実コンサートはこれで終了します」と、言ったかどうかのタイミングでユーミンが出てきたんです。
前回の盛岡のコンサートでも「緑の街に舞い降りて」で締めくくったのですが、やはり最後はコレでしょう!って感じで。
涙声で私も主人もグッときちゃって。来てよかったーって。
あの感動があるから、またコンサートに行きたいってなりますよね。
あんこう鍋さんの次の予定はいかに?楽しみにしています。
fuzz
- 164-165さん 2023/08/26 10:49:39
- 松任谷由美とオフ会
- 昨日水戸から帰って来ました。
全県制覇まで後、群馬、新潟、福島となりました。
コンサートは音は十分聞こえ、周りの人たちとの一体感が素晴らしくもありますが、視覚的には遠いので良く見えないのではないでしょうか?いつも同じことを言っているようですがコンサートには縁のない私です。・・・と言いながら、中村雅俊のコンサート抽選には応募しました。青春の思い出です。
オフ会の写真では何枚も登場し、恥ずかしい限りでした。
まだ自分の撮った写真は開いておらず、酔って撮ったので、少々不安です。
Lineの加工有難うございます。使わせていただきます。自分ではできない加工方法です。
【164-165】
- fuzzさん からの返信 2023/09/04 13:17:50
- Re: 松任谷由美とオフ会
- 164-165さん、こんにちは。
今年は164-165さんご夫婦の旅行、すごく活発ですね!
私は今月、待望のグアムへ行ってきます。
下調べ中で忙しくしています( *´艸`)
コンサートはいいですよ!三階でしたが、舞台装置がすごく高さがあるのでむしろ1階席の方々は、ずーっと上を見上げてなきゃならないかも。
双眼鏡は毎回持参しています。
中村雅俊コンサート、岩手に来るんですか?知りませんでした。
当選するといいですね♪
中村雅俊さんが青春の思い出なんですね。
思い出の曲を聴くと、頭の中がその時代に戻りますよね。
好きだった人とか
オフ会の写真、私の席の向かい側が164-165さんでしたので出演回数が多くなりましたが、イイ男に撮れてますよ♪
- 空さん 2023/08/26 08:12:35
- すごい人!!
- fuzzさん
こんにちは(•‿•)
ユーミン 羨ましい~~~
何度か友達に誘われて 苗場申込したものの ことごとくハズレの私 ホント羨ましい!
県人会も楽しそうですね~
fuzzさんのお人柄ゆえ 皆様集まるのでしょう
暑い夏 まだおわりそうにないけれど 御身体気をつけてお過ごしくださいね!
楽しい旅行記 またお邪魔させていただくの楽しみにしています
空
- fuzzさん からの返信 2023/09/04 12:59:04
- Re: すごい人!!
- 空さん、こんにちは♪
ユーミンのコンサート、楽しかったです☆
ユーミンと言えば、そうそうサーフ&スノー!
苗場のコンサート、有名らしいですもんね。
どの年代にも、どのシーズンにも、なぜかユーミンはピッタリはまる!
この猛暑続きな毎日にも(笑)
県人会も楽しかったです。初期のメンバーさんとは最初のオフ会が2014年でした。それから2023年の現在まで続いています。
これからも仲良く県人会を続けたいと思っています(#^.^#)
9月になったのに、相変わらず暑い日が続いていますね。
若干、吹く風が秋の風に変わった気もしますが・・・
今月はグアムへ家族で行ってきます。只今絶賛下調べ中です。
また、遊びに来てください。ありがとうございました。
- Kさん 2023/08/25 21:06:52
- ユーミンはやっぱりすごい
- fuzzさんこんばんは
表紙の写真を見た瞬間「うわっすご!」て思いましたがユーミンのコンサートなら納得です!
私も昔に1度ユーミンのコンサートに行きました。
シルクドソレイユとのコラボのコンサートでした。
ユーミンも見たいしシルクドソレイユも見たいしと忙しかったのを覚えています。
フォートラオフ会良いですね。
5時間一緒の時間を楽しく過ごせるのは
みなさん本当に気心がしれた気の合う仲間なんですね!
fuzzさんと気の合うトラベラーさんの旅行記にも、お邪魔させて頂きます(^^)
K
- fuzzさん からの返信 2023/09/01 12:19:00
- Re: ユーミンはやっぱりすごい
- Kさん、こんにちは☆
Kさんはあの歴史に残るシルクドソレイユとのコラボのコンサートに行ったんですか!?それは凄い&超羨ましいー!
今回の50周年記念コンサートは、そこまでの派手さはなかったものの、やはりそこはユーミン。舞台装置がすごかったりサーカスみたいなアクロバティックだったりと、ユーミンファンじゃなくても楽しめますね♪
フォートラで知り合った方々とのオフ会。
大人になってから友達を作るって本当に難しいですよね。
フォートラのおかげで、こうして友人が出来てオフ会で盛り上がって。
やはり「旅」と「フォートラベル」の共通の話題があるので、まさかの5時間も(笑)ひとつとして同じ旅ってないですし。皆さん色々な経験談があるので、本当のことを言えば5時間では物足りないかもしれません!(^^)!
fuzz
- aoitomoさん 2023/08/24 23:25:13
- ユーミンは私の青春メロディ~
- fuzzさん こんばんは~
ユーミンとと言えば、
私の青春真っ只中にいつも曲が流れていたし聞いてました~
スキー場に行けば『恋人がサンタクロース』は必ずかかってましたね。
『やさしさに包まれたなら』、『ルージュの伝言』・・
カラオケでも常に歌う曲だったりして・・
そんなユーミンの曲を生で聞けるなんて最高ですね~
しかもサーカスのようなかイリュージョンも楽しめてしまうという~
応援グッズの光るブレスレットが無料レンタルはいいと思いました。
まんべんなくライトが光るのは美しいですから。
人の波の撮影もナイス!
凄いですね~
ユーミン人形もナイス!
ヘアスタイルカットして・・
衣装もそっくり~
フォートラベル岩手県人会の万年幹事というよりも
会長の名がふさわしいfuzzさん。
いつもながら段取りもよく、
最後まで盛り上げられて流石です。
ご主人がご一緒でもよい気もしますが、
お忙しかったのでしょうか。
とにかくも楽しめて何よりです~
aoitomo
- fuzzさん からの返信 2023/08/30 16:16:17
- Re: ユーミンは私の青春メロディ~
- aoitomoさん、こんにちは!(^^)!
aoitomoさんの青春時代に、ユーミンの曲はBGMとして流れて・・・
こういう方々が年代を問わずに多いと思います。
私たちの時代もそうです。
夫婦共通で好きなアーティストです。
しかもアリーナコンサートは特別!
今はもう見られないですが、過去にはモスクワ国立サーカスとのコラボレーションとか毎回見ごたえがあります♪
今回の50周年記念のコンサートも舞台装置がアンビリーバボーでした☆
グアムのサンドキャッスルショーみたいな♪
光るブレスレット、これはフォートラの旅行記で事前に知っていたのですが、地方公演でもあるのかな?と不安でした。会場中がキラキラとまばたく星みたいに光って、ますますムードが盛り上がりましたよ☆
その勢いでユーミンの衣装を人形に作りました。作ろうと決めると作業が早いので1日で完成しました。材料選びの方が時間が掛かりました。
岩手県人会のオフ会、最近はとぉつぁんは参加しません。参加メンバーとの熱が違い過ぎて、どうもついていけないみたいです(;^ω^)
- 琉球熱さん 2023/08/24 23:00:03
- ゆーみん、落選(涙)
- あ、すいません
東京でのコンサート、チケット外れちゃったんです
私事ですみません・・・でfuzzさん、こんにちは
やっぱユーミン、すげー
あのライト、驚いた
各自で操作じゃなくて集中制御って!!
どこまでも金掛けるなぁ・・・その財力もすごいわ
なんだったら回収しなけりゃもっと良いのに
オンマーキッチン、めちゃ安!
しかもボリューム満点
こういう店は長く続いてほしいですね
---------琉球熱--------
- fuzzさん からの返信 2023/08/30 16:06:09
- Re: ゆーみん、落選(涙)
- 琉球熱さん、こんにちは♪
東京のコンサート、外れちゃったんですか。。。
東京はキャパが大きくても人口も多いからチケットを取るのも大変!
地方の盛岡ですら、先行販売の1回目の抽選で当選しても3階席ですから。
ユーミンのアリーナコンサートはすごいですよね。
あのコンサートの装置に関してNHKで特番をしたのですが、ステージ装置に替えがないんですって。東京も盛岡も同じステージ!
あのライトも使いまわしって言い方は良くないのでリユースって表現にしましたが、もらっても使い道がないですし。現に前のユーミンのコンサートでフェイスシールドを無料配布されましたが、使い道がなかったです。
今回の旅行記で抱き合わせで紹介したレストラン全て格安のところです。
フォートラでは高級で素敵なレストランの紹介を多く見かけるので、逆に庶民的な価格の外食を紹介してみました←我が家はいつもかな?(笑)
- ゆっこさん 2023/08/24 18:53:06
- 4トラ会♪
こんばんは♪
4トラ会、いつも楽しそうで
羨ましいです♪
旅の話ししてたら、時間なんて
あっという間に経ちますよね!
しかしコンサートの人の多さには
驚きました。
さすがユーミンですね(*´ω`*)
年齢にもビックリしましたが…
盛岡冷麺も美味しそうですー!
ゆっこ
- fuzzさん からの返信 2023/08/30 15:56:21
- Re: 4トラ会♪
- ゆっこさん、アロハー
あ、つい(笑)
コナコーヒー柄のドレスが忘れられなくてー
ちなみに9月に我が家はグアムなのですが、やはり海外リゾートでなければ着られないサンドレスを持って出かけます。
フォートラの仲間とのオフ会、それはそれは楽しいひとときでした。
私もそうである様に、ほかのメンバー全てが旅が大好きなメンツ。
最近、どこへ行ったか。今後、どこへ行く予定があるか。
同じ旅は一つとしてないですね。
ユーミンのコンサート、あの年齢であの集客力。
あらゆる年代の思い出の曲ですものね(^_-)-☆
今でもドライブの時にユーミンを夫婦で大合唱してます(笑)
- Akrさん 2023/08/24 16:57:34
- MORIOKAというその響きが
- fuzzさま
こんにちは。
ユーミン、宮城公演は来月です。
盛岡は、「緑の町に舞い降りて」抜きには語れませんね。
これを盛岡公演で聴いてみたいですね。
以前、仙北町から盛岡駅まで歩いた時に中津川沿いをこの曲を聴いていました。
ミーハーと言われてもいい。気分に浸りたいのです 笑
モリオカ=ロシア語みたいという発想はなかなか出てこない。天才かと。
仙台も詩にして欲しかったなあ。仙台って青葉城恋歌(古っ)くらいしかない。
それと県人会。
素敵なお仲間たち。
5時間なんてあっという間ですよね。私もオフ会すると時間経つの忘れます。
今日会ったばかりなのに10年来の友達のような感覚。常にPCの箱の中でやり取りしているからなのでしょうね。
炒飯が食べたくなりました 笑
Akr
- fuzzさん からの返信 2023/08/28 15:47:10
- Re: MORIOKAというその響きが
- Akrさん、こんにちは!
Akrさんのお話も、オフ会で出ましたよ♪
しんちゃんは「エーケーアールさん」って言ってましたが、私は「アキラさん」って勝手に呼んでます。
ユーミンのコンサート、宮城は来月ですか。
セキスイハイムスーパーアリーナでしたっけ?
あそこでライブをやれるアーティストは超一流ですよね。
サザン・B’z・ユーミンの超一流なクラス!
私は昨年11月の仙台のサザン、抽選にはずれちゃいました。
あんな大きなキャパでも外れるんですからー
Akrさんは仙北駅から盛岡駅まで歩いたんですか!?
おどろきですー。すごい遠いじゃないですかー。
そう言えば、モリオカって発音とウオッカの発音が似てる気がします。
ロシア旅行の際に、レストランでウオッカを注文したら「ウヲツカ」って感じの発音で、どこかで聞いた気がしたと思ったらモリオカに似てます。
県人会と言えば、Akrさんの旅行記では仲良しオフ会の様子を拝見しています。私のアイドル・へけけさんとか☆
11月にお集まりがあるそうですね。旅行記を今から楽しみにしています。
- 毛利慎太朗さん 2023/08/24 16:20:31
- 19日はどうもです。
- fuzz「会長」さん、19日はどうもお世話様でした。
(万年幹事がどうと仰ってたので…)
皆さんとお話できて楽しかったし、皆さんの海外や航空に対する見識や「大谷翔平愛」を伺うことができて、当方としても勉強になりました。
加えて、「たけとんぼ」のコーヒー再び満足していただき、ありがとうございます。
私も「義経ロマン」明けてみましたが、ほどよいコクで朝にぴったりな印象ですね~
164さんから頂いた「黒糖」とあわせると、コーヒーの風味が倍増します、これはぽぽさん情報です。
>ユーミン
「ひこうき雲」のアルバムをダビングして持ってます、聞けば聞くほど「プロコル・ハルム」っぽいような、教会音楽のような~う~む。
初期ユーミンの感じから考えますと「真夏の世の夢」は過激(!)というか、アダルティーな印象ですね。
多くの人は野際陽子と佐野史郎のキスシーンを思い浮かべるかと…(TBSのドラマのね)
あ、花巻空港のイメージソング「緑の街に舞い降りて」もいい曲ですね~岩手県民だからこれも押しとかなくちゃ。
「モリオカ」がなんだか「ナホトカ」っぽく聞こえる今日この頃。
毛利慎太朗
- fuzzさん からの返信 2023/08/28 15:25:49
- Re: 19日はどうもです。
- しんちゃん、こんにちはー
今日も暑いですね。そろそろ9月になろうとしているのに・・・
突き指はその後、大丈夫ですか?
大谷君、肘がまた悪くなっちゃったみたいで心配の日々ですが、試合には出ているさまで、ちょっと一安心です。
黒糖とコーヒー、私もやってみました。ナイスアイディアですね♪
おみやげ交換会も楽しいですね♪
しんちゃんは11月もオフ会の予定が入ってるので楽しみですね!
ユーミンの曲は若い人から年配まで幅広く愛されてるので凄いですね。
まさか、しんちゃんも聴いているとは!?
ってか、真夏の世の夢が主題歌のドラマをしんちゃんの年代で知ってるなんて驚きです。多分、うちの息子も知らないと思いますよ。
幅広いと言えば、しんちゃんの知識。
しんちゃんから見ると、かなり年上の私たち相手でも話が通じる(笑)
164-165さんがリハビリの成果か旅に行く回数がすごいですよね。
私は9月のグアム旅行の準備をまだしてないので、焦り気味です。
- おくさん 2023/08/24 12:45:18
- おく
- ユーミン人気、衰えませんねー。
どの歌も好きだけど、やっぱり「真夏の夜の夢」が一番ワクワクするかな。
帰りの階段凄いねー。
将棋倒しになったら死人が出そう。
- fuzzさん からの返信 2023/08/28 15:10:58
- ユーミン
- おくさん、こんにちは!
毎日暑いですね。暑いを通り越してますー!
今年初めて夏バテっていうのを体感しています。
北国・盛岡で夏バテって嘘みたいですが・・・
ユーミンは、どの年代でもその時代時代の思い出のBGMになってる気がします。スキー場、海水浴場やプール、恋人たちのドライブ、必ず誰しも1曲は思い出の曲にユーミンの歌がありあそうですね☆
おくさんは「真夏の世の夢」ですか!
あの冬彦さんのドラマの主題歌でしたよね。
随分と昔に流行った曲でも、古さを感じないって凄いです。
さすがユーミン♪
コンサート終了後の階段、すごいですよね。
私は反対側の階段だったので、実はあの恐ろしい人の波は反対側にも存在してました。これを撮らなきゃってフォートラ魂が行動させました。
台風が来るとか来たとかニュースで騒いでますが、盛岡はとにかく今日も真夏の太陽が照り続けてます。暑中お見舞い申し上げます。
- たまさん 2023/08/24 09:22:23
- ユーミン
こんにちは。
昔、ユーミンのコンサートツアーを追いかけてたことがあります。
正しくは、ユーミンのバックバンドの追っかけでしたw
で、
チケットいろんなところのを買っていて(主に関東圏内)
ある夜、一緒に言っている友達から涙声の電話。。
「ごめん、今日○○(場所)コンサートだったーーー」って!
本当にやっちまいましたよー(;´∀`)
岩手県人会いいですね。
気の置けないメンバーで、定期的に「そろそろやるか」的な感じに集まるの。。
理想的!
花巻開催も楽しみですね!
たま
- fuzzさん からの返信 2023/08/26 19:40:45
- Re: ユーミン
- たまさーん。
えー!?おっかけしてたの!(^^)!
すごいね☆
チケットもいろいろ買ってると、忘れそうになるよね。
ここ数年、コロナ禍で海外に行けないうっぷんをコンサートに行くことにシフトしてたんだけど、私も色々チケットがあってトイレのカレンダーに記入して忘れない様にしてました。
でも、さすがに2月にチケットを購入して7月がコンサートって(笑)
ほんとに危うく忘れるところでしたよ。
それが現実に、たまさん&おともだちの間に起きた出来事だなんて!
やっちまったなー
岩手県人会の集まりと、手芸部のあつまり。
仲のよさとか似てるところがありますね。
これからも続けて行きたいです(^_-)-☆
大人数だと難しいのかもしれませんね。
fuzz
- ピンクパインさん 2023/08/24 09:12:44
- さすが!ユーミン♪
こんにちは!fuzzさん
お久し振りでーす!
いつも旅行記楽しませて頂いています。
ユーミンのコンサート
それにしても、すごい人、人、人ですね!
さすが女王だわ!
若い頃はドライブではサザンかユーミンの「カセット」かけて走ってました。
中央フリーウェイではビール工場と競馬場を確認しながらね!笑
ユーミンも70才ですかぁ~昔似ていると言われた事があるけど、
私はおdebuなBBAになりましたがね。。。70ではないっす…(^◇^;)
岩手県人会は皆さん仲が良くていいなぁー♪
私…まだ岩手県に行った事がないんです・・・
鉄瓶買いに行かねば…って、掛け声ばかりです。。。^^;
ピンクパイン
- fuzzさん からの返信 2023/08/26 19:33:38
- Re: さすが!ユーミン♪
- ピンクパインさん、こんばんは☆
ピンクパインさんと言えば、ご子息様のハワイウェディングから来月で1年たちますね。月日が経つのが早いです。
そして、お久しぶりです。
ピンクパインさんのお若い頃はユーミンに似てたんですか!
かっこいいですね(^_-)-☆
若い頃だけでなく、今もサザンやユーミンってドライブのお供として年齢関係なく浸透してるのかなーって感じています。
ビール工場と競馬場、これって東京の方がよく言いますね。
岩手県人会、これもはじめは164-165さん・ちいちゃんさん・私でした。
長いお付き合いになり、他人な気がしてません。親戚とか(#^.^#)
岩手は未踏の地ですか。沿岸と内陸が遠すぎて、観光となるとどちらかに絞らなければならない位、面積が広すぎます。北海道の次ですから。
いつか、お越しの際はお時間があればお会いしたいですね。
岩手も今は避暑地にはならず、連日36度とかバカみたいですよー
fuzz
- snowy;yukinoさん 2023/08/24 03:34:47
- ユーミンのメチャディーセントなコンサート
- に驚く
以前ファズちゃんが行って 私も読んでて
狐や狸に化かされたようなコンサートを
思い出した、あれは即ファンをやめるような
コンサートでしたね
それに比べたら、ユーミンは月とスッポン
花火もドカンどかん、横並びにしてくれる
貸し出しブレスレットで一体感、、
マルタ・アルゲリッチより凄いかも
ありがとう
ユーミン50年か、、
ありがとう
ファズちゃん
良い旅を我らに♪
xx
- fuzzさん からの返信 2023/08/26 19:22:02
- Re: ユーミンのメチャディーセントなコンサート
- yukinoさん、こんにちはー☆
はははー。日本語で言う「みどり」のグループの事ですね。
息子に文句たらたら言われちゃって。そのあとも事あるごとに(笑)
私のせいではないって言いつつも、本人の出ないコンサートに1万円。
おっしゃるよーに、即ファンをやめちゃいましたよ。
息子なんて、高校時代の思い出の曲だったのに・・・
それにくらべて、ユーミンはすごい!
期待以上ですもん。サーカスやら花火やら仕掛けも大掛かり。
はじめは3階席かーって思ってたんですが、1階席だとステージを見上げる感じになるので3階席だと全体像がわかるから良かったかもです。
貸出ブレスレット、この案はすごいですよね。
前回も、ユーミン結構なお年頃だから最後かなー?って思ったけど。
まだまだ現役続行って感じさせられました♪
良い旅を我らに♪
- ぽぽさん 2023/08/23 22:18:31
- ありがとうございました
こんばんは☆
先日はお店の予約、連絡など色々とありがとうございます。おかげさまで楽しい時間を過ごすことができました。
2,000円であんだけ料理でる「じょ居」なかなか良かったです。食べきれなくて残してしまいましたがε-(´∀`; )
5時間コースなら普通は2軒目行ってますよね(笑)
掘りごたつだったから居心地良かったです。
少し寒かったのと、オフ会に無断参加のハエがいなかったら満点でしたね。
ユーミン70歳でしたか!(◎_◎;)
私も素敵な70歳になれるように頑張らないと!
早速、Happin様が旅行記に遊びにきて下さいました。
話題に出た方々の旅行記にも遊びに行ってきまーす。
ぽぽ
- fuzzさん からの返信 2023/08/25 13:58:14
- Re: ありがとうございました
- ぽぽさん、こんにちは。
お疲れさまでしたー
ぽぽさんと、しんちゃんが早速旅行記を投稿したので私もその流れに乗っちゃいました。気を逃すと旬な感じが出ないですし♪
お店の予約って言っても、毎回ぽぽさんに相談させてもらって・・・
逆にこちらがお礼を言わなきゃですよ。ありがとうございます。
じょ居、主人の会社でも評判良いそうです。アフターコロナで主人の会社も飲み会が最近増えてます。
5時間(笑)、前もそうでしたね。同じとこを予約できないー
もし同じとこを予約する際は、違う人の名前で予約しないと(笑)
でも、寒かったね。そしてコバエが乱入。
ちいちゃんさんにはお気の毒でしたね。電車の中で待つって寂しいし焦るしって気持ちが想像すると本当にお気の毒でした。
昨日、164-165さんご夫妻から女満別の帰りの機内からラインが来ました。旅行・旅行で忙しいみたいで羨ましい限りです。ぽぽさんも♪
- 働きマンさん 2023/08/23 21:08:23
- ユーミン、すげーー♪
- fuzzさん♪
こんばんは!
ユーミンのライブすごいですね!!
人・人・人!
しかも驚いたのがユーミンってもう70歳!?なんですかー!?
時が止まっていた。
年齢行っていてもせいぜい60歳くらいかと思ってました。
70歳なのに、数千人集めてライブとは。
すごいですね。さすがユーミン♪
それに毎度のことながらフォートラの岩手県民会も仲良しですね!
確かに5時間も飲んでいたら、旦那様が
「二次会どこ行ったの?」
というのもわかります(笑)
fuzzさんも喋り尽くされたんでしょうか?
皆さんが、お土産を持ち寄るのも4トラっぽいですね♪
素敵なお仲間で羨ましいです♪
働きマン
- fuzzさん からの返信 2023/08/25 13:50:09
- Re: ユーミン、すげーー♪
- 働きマンさん、こんにちはー
ユーミンのコンサート、あの人混みが私がいた西側の階段も同じ状況。本当は全体像を撮りたかった程です。そう、あの人の波が両側にあったんですよ。恐ろしいですよね、なんだか。
ユーミン、今度誕生日がきて70歳。信じられませんね。
その年齢で現役で新しいCDを出して全国コンサートって。
ユーミンは年齢って関係ないのかもしれませんね。
フォートラの県人会、少人数だから集まりやすいってこともありますが、仲が良いんですよね。オフ会の人は別に、お野菜を頂いたりしてます。
5時間も同じ居酒屋で(笑)
毎回、そんな感じなので同じ会場を予約できなくてー
主人は、そんな気を使うことないよ。お客様なんだからって言いますが。
お土産タイムも楽しいんですよね。各自、思い入れのあるものを持ってくるので、そのお話を伺うだけでも×人数ですから(#^.^#)
fuzz
- HAPPINさん 2023/08/23 20:30:42
- 骨まで溶けるような♪
- fuzzさん、こんばんは(^^)
表紙の写真見て
「うわっ、県人会すげえっ」って思いました 笑
ユーミン50周年なんですね。
曲を聴くにつけその時代時代が結びついています。
光るブレスレット、とってもいいですね。
熱気あふれる会場の雰囲気が伝わって来ますね。写真から。
学園祭で生のユーミンを見たのはもう何十年前のことかなって感慨にふけっちゃいました。
「いちご白書を・・・・」とか「ダンデライオン」とかとかが今、頭の中に流れています。
若かったあの頃が懐かしいな。
ユーミン衣装のお人形、かわいらしい♪
とてもきれいですね。
県人会の様子は毛利さんの旅行記でも見させてもらいましたが。まさかの東北本線ストップ、大変でしたね。
鎌倉の人気土産「クルミっ子」の写真まで紹介していただいて嬉しいです。
あとでぽぽさんの旅行記も覗きに行かせていただきますね。
ありがとうございました。
Happin
- fuzzさん からの返信 2023/08/25 13:38:04
- Re: 骨まで溶けるような♪
- HAPPINさん、こんにちは!
毎日暑いですが、体調は大丈夫でしょうか。
私は人生で初めて夏バテをしています。
岩手が連日36度超えとか経験したことなくて。
表紙の写真で県人会すげえっ(笑)
(笑)って言うか、大笑いしちゃいました!
HAPPINさんは学際でユーミンが来たんですか!?凄すぎます☆☆
ユーミンって多くの人の時代を感じさせる曲ばかり。
だから年齢層が幅広いんですよね♪
コンサート、最近多いのですが隣の席の人と会ったこともない他人と昔話をします。学生時代を思い出すねーとか、あの頃に帰るよねーとか。
今回のユーミンのコンサートでも隣のご夫婦とそんな話をしました。
ぽぽさんからHAPPINさんが旅行記に遊びに来てくれましたって報告がありました。ありがとうございます。
HAPPINさんのお話も実はオフ会で出ました。私が将来的にクルーズ旅行をしたいって話をしたら、HAPPINさんのお名前が出ましたよ(^_-)-☆
旅は人それぞれで、同じ旅は一つとしてないので面白いですね。
おかげさまで話が盛り上がって5時間もですよ(笑)
fuzz
- 犬のしぇりーさん 2023/08/23 19:49:30
- ユーミンコンサート恐るべし
- fuzzさん こんばんは
ユーミンのコンサートが凄い人で、まるで台北名物の高架道路から下りてくるバイクの波みたいで怖いです。
荒井由実の頃、学生で仙台に住んでいました。(爆)
年がわかりますね。(笑)
オフ会が誰でも参加できそうで良い感じですね。
- fuzzさん からの返信 2023/08/24 11:00:55
- Re: ユーミンコンサート恐るべし
- しぇりーさん、こんにちは☆
台湾名物の(笑)
ほんとですね、そう見えますー。
あの人の波を見たら、写真を撮らずにはいられませんでした。
フォートラ魂です(^^)/
しぇりーさんは学徒の街・仙台で学生生活を送られていたんですか。うちの弟も大学が仙台です。その後、就職も仙台でお嫁さんも仙台で見つけました。故郷の岩手より仙台が好きらしいです。車のナンバーも仙台のままですし(笑)
岩手のオフ会は、当初のメンバーからずーっと続いているので緊張もなくイイ感じです。こういう仲間ができて本当にありがたいと思ってます。
- キューロクさん 2023/08/23 18:45:45
- 熱い
- 世界的に盛岡は脚光を浴びていますが、今回のイベントはまさに現在の盛岡を象徴している。
素晴らしです。
- fuzzさん からの返信 2023/08/24 10:55:22
- Re: 熱い
- キューロクさん、こんにちは。
毎日暑いですね・・・
真夏の利尻島はいくらか涼しかったでしょうか。
オフ会メンバーの164-165さんご夫妻が女満別から岩手に向かう飛行機の中から今、連絡がありました。北海道も本州並みに暑かったらしいです。
盛岡は外国人観光客が増えました。NYタイムスの影響って凄いんですね。
ホテル代も上がってるみたいです。
今日の盛岡は曇り空で、吹く風が心地よいです。
今日も良い一日を
- てみちまさん 2023/08/23 18:40:18
- 3回も!?(゚д゚)!
- fuzzさん こんばんはー!
アンコール、3回も!?いいないいなー
思わず早速[セットリスト]確認しましたぁ~ ホントですね!(゜o゜)
5/27(大阪城ホール)の時は2回で、最後は「春よ来い」でした。
「緑の町に舞い降りて」って 岩手県にゆかりのある曲なんですってね。知りませんでした。
ユーミン盛岡ライブ前日は びっくりドンキー(ベル?)に出没されたみたいですよー
ライブ中はファミリーレストランでパフェを食べるのがルーティーンだと聞きました。
なんか あのユーミンが庶民的お店に行かれるなんて親しみ感じて嬉しいですよね~!
スマホにスタンプは 私もビックリ!今どきはこうなのか?とついて行けてない自分に老いを感じちゃいました(^▽^;)
光るブレスも優れもの!観客も高齢化するので声出しも衰える 笑・・・ナイスアイテムだなと思いました。それにしても ユーミン、もう直ぐ70歳?!?!
凄くパワフル!未だ半分位ツアーが残ってるので無事に元気に終わりを迎えてもらいたいものですね。
(毎度の事ですが)fuzzさんのユーミン人形の再限度、クオリティの高さ 凄いです!!!尊敬します(*^-^*)
てみちま
- fuzzさん からの返信 2023/08/24 10:49:02
- Re: 3回も!?(゚д゚)!
- おはようございます♪
そーなんですよ、アンコール3回。
2回目のアンコール終了後に館内放送で「これをもちまして本日の松任谷由実・盛岡アリーナコンサートは終了となります」って流れてすぐ後に会場がザワザワ!ユーミンが出てきたんですよ。忘れ物をしたみたいに。
前回もそうだった様に、盛岡のコンサートはアンコールで「緑の街に舞い降りて」で〆るのがお約束。それを果たすために出てこられた感じ♪
ユーミンのMC「昨日飛行機の窓から岩手の街を見て、ほんとうに緑の街が広がって。この曲を作らせてもらった岩手に感謝しています」と言った内容のお話をしてから最後のアンコールになりました。このお話も旅行記に書きたかったのですが、ユーミンの言葉の一語一句が定かではないので出しませんでしたが。
びっくりドンキー(ベル)は、盛岡のベルが発祥なんです。聖地巡礼?(笑)
他にも、ユーミン行きつけの寿司屋が盛岡にあるんです。ファンはそれを知ってるから、あえてコンサート開催日には行かないと思います。
ユーミンのコンサート、電子チケットになりましたが私はまだ付いて行ってますが年配の方とか大丈夫なのかな?って余計なお世話ですね。そもそもご本人が70歳になるんですから。おったまげです(@_@)
盛岡(岩手) の旅行記