積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウニが食べられなかった私が、積丹のウニで開眼したのは2010年のこと。<br /> → https://4travel.jp/travelogue/10476147<br /><br />以来、贅沢な味を覚えてしまい、私のウニ遍歴が始まりました。(笑)<br /> → 旅行記グループにまとめています<br /><br />中でも、「美国」のウニにハマり、ここ10年はほぼ美国のウニしか食べていないかも。<br />更に最近のお気に入りは、美国のウニ漁師直営のお店「田村岩太郎商店」<br /><br />お醤油入らずの濃厚なウニはもちろん、イケメンのお兄さんに会いたくて通い続けてます。(笑)<br />昨年は来ることが出来ず2年ぶり~。<br />今年も、ちょっと貫禄がついたお兄さんにも会えたし、ウニは美味しかったし、帰りには朝イカゲットしたし、見事な紫陽花も堪能したし、私のゾロ目誕生記念のお祝いに相応しい一日となりました~。(笑)<br /><br />※ 積丹のウニ漁は、6月から8月まで。<br />  前日時化ていたりすると、漁ができないためウニの入荷はないかもしれないということです。<br />

2023.07 シーズン到来、2年ぶり3度目「ウニを食べに美国・田村岩太郎商店」

2023/07/22 - 2023/07/22

旅行記グループ 積丹のウニ遍歴

ゆんこさん

→ 旅行記グループにまとめています

昨年は来ることが出来ず2年ぶり~。

※ 積丹のウニ漁は、6月から8月まで。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

11時開店と勘違いし、それでも10時に到着したのに、すでに並んでる~。

ここは、待ってる場所に椅子とテントが用意してあって助かります。
    初めてきたときはテントはなかった。
    混んでるとテントには収まりきらず、強い日差しや雨の中立つことになりますが。
    大体1時間は待つ覚悟が必要です。

ギリギリでテント席ゲットで、1時間待ち。

田村 岩太郎商店 グルメ・レストラン

待ち時間は長いけど、このお兄さんのおかげで楽しいのよね。
    ウニのお話、漁のお話、笑いを交えながら、お客さんを飽きさせないように、そして駐車場の車の誘導と大忙し。

このお兄さん、ちょっと、いや結構イケメン。
    建物の壁に書かれてる漁師さんのイラストはこのお兄さんがモデルだそうです。

が、10時半頃、「やべ、セリに行かなくちゃ」といなくなってしまいました~。
    また来年も会いに来ます。(笑)

お目当てはウニですが、その他にもありますよ。
    ウニが苦手な人もいますものね、ウニ好きな人と一緒でも大丈夫。

さっきお兄さんも言っていたけど、今日のおすすめは「柳の舞です」と言ってたし、前回はヒラメをおすすめされました。

「生ウニ丼【赤】」とは、高級ウニ「バフンウニ」
    この日は獲れなかったって言ってましたね。

でもお兄さんいわく、地元の人は「赤ウニ丼」は食べないよ、せいぜい軍艦、味が濃くて飽きちゃうからと言ってました。

前回我が家も「赤ウニ丼」と「生ウニ丼」を頼んだら、お二人でハーフにしますか?とありがたい配慮で、ウニの食べ比べしました。

※ 赤ウニ丼「時価」とありますが、前回食べた時は「1万円」!

案内された席は、入り口すぐの、板場のすぐ目の前。

手際よく盛り付けていくさまがを見ることが出来ました。

お醤油も「ウニ丼」用と、他のお刺身用とでは違います。

と言っても、ウニはとっても濃厚なのでほとんどお醤油いらず。
    後半、味変でお醤油をちょっとたらすのもあり。

並び始めたのが、午前10時、ウニが目の前に現れたのが、午前11時20分。

え~え~、このウニを食べるためなら待ちます!

10時に並び始めたときには、朝ごはんともお昼ごはんとも言えない時間かな、と思ったけどちょうどよい頃合いのお腹の空き具合です。

ここのお味噌汁も絶品です。
    前回までは、海老の頭のだしの濃厚なお味噌汁でしたが、今日はホタテ稚貝のお味噌汁です。

• もうね、このドカンと盛られたウニ、こぼれ落ちそうでしょ~。<br /><br />おまけにいつもは甘エビだけど、今日はしまえびが入ってるよとお兄さんもいっていた通り、甘エビよりはちょっと大きめぷりっぷりのエビまで乗っかっちゃってるよ~。<br /><br />こんな具合に、その時の漁の具合によって、具材も変わって来ます。<br />もちろんウニがないときもあり、前日お天気が悪かったら、もしかしたらウニはないかもしれません。<br /><br />というわけで、今回もおいしく完食いたしました。<br />また来年を楽しみにしてま~す。

地図を見る

もうね、このドカンと盛られたウニ、こぼれ落ちそうでしょ~。

というわけで、今回もおいしく完食いたしました。
    また来年を楽しみにしてま~す。

美国から戻る途中、余市にある「新岡鮮魚店」へ。
    (4トラのマップにはないので、近くのお店にチェックしてます)

以前も何回か行くときに気になって帰りに覗いたら、もうめぼしいものはなくて。
    お店の人に、行くときに注文していかないとダメさ~、と言われ、今日は美国に向かう前に立ち寄り注文しておいたのです。

この時期はやっぱり「イカ」だよねー。
    まだちょっと時期が早いから小さいよ、と言われたけど、イカのお刺し身が大好きな我が家は、我慢できません。

昨日の残りのイカ4杯で500円、今日の新鮮なイカは4杯でで600円でした。
    クーラーボックス持参、氷もたっぷり入れてもらったので、帰るまで大丈夫だね。

あら、女郎貝、え、これで980円?!
    つい2ヶ月くらい前、これの20倍はありそうなくらいのを夫の仕事関係の漁師さんから貰って、処理するの大変だったんです。(夫が・笑)
    お宝だったんだ。(笑)

雲丹ノ蔵 グルメ・レストラン

先月くらい、新聞を見ていたら、下の方にあるこんな広告見つけました。

え、小樽にこんな紫陽花の名所あるの知らなかった~。

ということで、美国にウニを食べに行くときと絡めて行こうと計画。

ウニ、イカ、紫陽花としっかりと旅行気分。

ちょっと住宅街の狭い道の坂を登った場所にあります。

お金持ちはやっぱり見晴らしのいい場所にあるのね~。

お金持ちらしく、立派な塀が続きます。

ここは「小樽貴賓館(旧青山別邸)」

ニシン漁で巨万の富を築いた青山家の別荘。
    二代目当主の娘政恵のこだわりが随所に見られる、現在では美術的価値も認められ2011年に有形文化財となったそうです。

入場料200円を支払って中に入ります。

にしん御殿小樽貴賓館(旧青山別邸) 名所・史跡

受付で、正面の建物に入らず右手の方に行くと紫陽花が咲いていますと教えていただきました。

右手には有形文化財の「旧青山別邸」が見えています。

もうちょっと早かったら、牡丹・芍薬が見頃だったのね。

入り口には、紫陽花の水鉢がお出迎え。

右手に行かなければならないのに、左手にあるアナベルに気を取られます。^^;

それでは、紫陽花円へ。

って、もうすごい景色が見えています。

• 思わず「うわ~っ!」と言う声しか出ません。<br /><br />想像していたあじさい園とは違う。<br />でも敷地は狭いんだけど、斜面を覆い尽くすかのような紫陽花の群落は圧巻です。

地図を見る

思わず「うわ~っ!」と言う声しか出ません。

想像していたあじさい園とは違う。

ちょっとした展望台のような場所があり、そこから見ると紫陽花の海を見下ろす形に。

正しく紫陽花の海ですね。

アナベルも~。

当時はアナベルなんてなかったんでしょうけど。

今年の北海道、かなりの猛暑で、紫陽花もこころなしかくすんでいるようにも見えます。

でも、ここを紫陽花で埋め尽くそうなんて、2代目当主の娘・政恵は素晴らしい美的感覚の持ち主だったんですね。

なぜここでチマチョゴリかわからないけど、チマチョゴリでコスプレ撮影しているグループが何組か。
    皆さん東南アジア系の方たちです。

どうせなら浴衣を着てほしいかも。

あまりにも暑いので、ちょっと涼みます。

こちらの建物が「貴賓館」と呼ばれる建物。

入るとすぐ目の前は、豪華な大広間。

天井絵にはびっくり。
    きっとここで、舞踏会のようなものも開かれたのかしら。

• お花ばかりが描かれた天井絵。<br /><br />政恵さんもお花が好きだったのかしら。<br /><br />山形県酒田市生まれの政恵は、当時酒田で「本間様には及びもないが、せめてなりたや殿様に」と言われる程の日本一の大地主「本間家」の豪勢な建物に魅せられ、小樽祝津に建てる別荘はそれ以上のものを作りたいと言う思いがあったようです。<br /><br />政恵さん、その時17歳、恐るべし17歳。

地図を見る

お花ばかりが描かれた天井絵。

政恵さんもお花が好きだったのかしら。

政恵さん、その時17歳、恐るべし17歳。

さて、大広間の一角に展示コーナーと入場券売り場があります。

どうやら「旧青山別邸」の中に入れるようです。(入館料1100円)
    ※ 美術品文化財保護のため撮影は禁止

いろんなドラマの撮影にも使われたんですね。

「現在の価格に換算して、総工費30億円とも言われる豪邸」

青山家は、祝津の網元で、ニシン漁で巨万の富を気づきあげました。
    た衣装6年から6年半あまりの歳月をかけて建てられた別荘、それが旧青山別邸です。(パンフレットより抜粋)

唯一、さっき見たあじさい園を屋敷の中から見ている様子だけ写真を。

この風景を眺めていたのかな。

写真は撮れないけど、なかなか興味深く見て歩くことが出来ました。
    中でも、いつもお城もそうだけど古い家を見ていて気になるのは、トイレとかお風呂とかどうなっていたんだろうと言う生活様式を知りたかったんですが、ここではトイレ・お風呂等、当時のあり方がわかり、なるほど~、と納得。

入館料1,100円はちょっと高い気がしないでもないけど、まぁ1回見ておけばね。^^;

さて、気になっていたものもあるので、レストランで一休み。

「赤のあじさいソーダ」と「青のあじさいソーダ」頂いてみましょう。

入り口の方、左手に先程中を見学した旧青山別邸のお屋敷が見えています。

ちょっと色がよくわからないけど。^^;

右が「青のあじさいソーダ」
    左も最初は同じ青色のソーダが来ましたが、レモンを入れると色が赤というより紫に変わります。

どうやら「バタフライピー」だったようです。
    話には聞いていた、クエン酸に反応して紫色に変化するというやつですね。

まぁ、話の種に。^^;

レストランの窓の下もあじさいロード。

あじさいとコスモス。

北海道では特に不思議でもない光景だけど、本州の人からするとあじさいとコスモスが一緒なのは不思議?

「旧青山別邸」を外から。

屋根の鯱?もさすが網元さんだからかな。

お枯山水のお庭は、塀が張り巡らされていますが、手を伸ばして写真撮ってみました。^^;

ここも、さっきの屋敷内部の見学のときに中から見ていました。

「旧青山別邸」意外と、いろんなお花の宝庫だったのね。

ウニのシーズン以外なかなか小樽方面にはこないから、知らなかった~。
    牡丹・芍薬・シャクナゲの時期も気になりますね~。

ということで、私の誕生日記念「うに・イカ・あじさい」の旅、満足満足で終了です。

• ドロミティさん 2023/08/27 14:00:19
    はじめまして!
    ゆんこさん、こんにちは。

フィーコさんちからこちらにお邪魔しています。
    食いしん坊なので山盛りの美味しそうなウニに反応しました。
    美国の田村岩太郎商店、積丹に行った暁には必ず寄りたいと
    メモさせていただきます^^

私達が普段(と言えども滅多に機会はありませんが)食べている
    ウニはミョウバンが入っていて、入っていないウニのお味とは
    全く別物と聞きましたがこちらのは正真正銘のウニのよう!
    死ぬまでに一度は食してみたいです。

スイスでのハイキング、我が家も大好きです。またゆっくり

ドロミティ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/08/27 16:43:11
    RE: はじめまして!
    ドロミティさん

こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

> フィーコさんちからこちらにお邪魔しています。

友達の輪が広がるのは嬉しいですね。
    「ドロミティ」さん、お名前は時々お目にかかっていましたよ。(笑)
    イタリアがお好きなのかな、と思っておりました。

> 食いしん坊なので山盛りの美味しそうなウニに反応しました。
    > 美国の田村岩太郎商店、積丹に行った暁には必ず寄りたいと
    > メモさせていただきます^^

田村岩太郎商店だけじゃなく、他にも美味しいところはたくさんありますよ。
    ぜひはしごしてくださいませ。(笑)

> 私達が普段(と言えども滅多に機会はありませんが)食べている
    > ウニはミョウバンが入っていて、入っていないウニのお味とは
    > 全く別物と聞きましたがこちらのは正真正銘のウニのよう!
    > 死ぬまでに一度は食してみたいです。

実は私もウニが食べられなかったのです。
    手巻き寿司をする時にスーパーのウニを買ってきたら、子どもたちなんかが甘くて美味しいというので食べたら、甘いというより苦くて変な味、というのがトラウマのようになっていて。
    で、近所のウニ大好き知人に「それは本場のウニを食べていないから」と積丹のウニを食べに連れて行かれ、あまりの美味しさに感激したものです。

本当に別物でした。
    お醤油をつけることなく、自然の塩味だけでいくらでもいただけます。
    未だに、ウニを食べたいという時は積丹に行って食べます。
    食べられる時期は決まっているので(6月から8月)、毎年満を持して食べる予定を立てます。(笑)

本当に、ぜひ一度は食べていただきたいなと思います。

> スイスでのハイキング、我が家も大好きです。またゆっくり
    > 拝見させていただきに参上しますのでよろしくお願いいたします。

ドロミティでもハイキングされたのでしょうね。
    我が家は、もう少しでリタイア、その時はちょっとのんびりハイキング生活を楽しみたいなと思っているところです。

私も旅行記拝見しに伺わせていただきます。
    コメントありがとうございました。

★ゆんこ★
  • moesanさん 2023/08/14 19:38:31
    上がってる⁉️
    私も先月2日に岩太郎さんで食べてきましたよ~σ^_^;
    岩太郎さんはここ数年毎年行ってました!
    お値段が上がってますよね。(^◇^;)

小樽に、こんな素敵なところがあったんですね。知りませんでした❣️

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/08/18 17:58:33
    RE: 上がってる⁉?
    moesanさん、こんにちは。

お返事遅くなりました。

> 私も先月2日に岩太郎さんで食べてきましたよ?σ^_^;
    > 岩太郎さんはここ数年毎年行ってました!
    > お値段が上がってますよね。(^◇^;)

やっぱり、岩太郎ですね。(笑)
    値段が上がったというより、そもそもが時価扱いですものね。
    最近は不漁だそうです、このときも獲れないって行ってました。

> 小樽に、こんな素敵なところがあったんですね。知りませんでした??
    > 我が家はウニを食べただけでサクッと帰宅しました。σ(^_^;)

私も、鰊御殿なんだとばかり思っていたら、意外なことにお花の名所だったんですよね。
    でも、ウニの時期にしか此方方面はいかないから、他のお花を見る機会はないかも〜。

毎日暑いですね。
    わが町がこんなに暑い日が続くなんて初めてかも?^^;

• ママブー♪さん 2023/08/11 15:18:21
    今年は食べてないなぁ・・・

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/08/11 17:05:15
    RE: 今年は食べてないなぁ・・・
    ママブー♪さん、こんにちは。

>  積丹のこの店は気になっていましたが。。。お値段以上だったのならOKですね。私もウニが大好きなのですが、今年はあまり獲れていないとかでお値段が例年より高値で取引されていると聞きました。

ウニは最近獲れていないようですね。
    普通のうに丼も、以前は一人前5000円くらいだったのですが、7500円。^^;
    それでも1年に一度は食べたいので、仕方ないですね。

>  先週北海道から帰ってきたばかりなのですが、仕事だったので延泊せずに帰ってきましたが、結果少し後悔! だけど楽しみは少し先延ばしくらいが良いですね!

そうですね、楽しみは残しておく方が、いろいろと妄想できますものね。
    次回の目標のために、またいらしてくださいませ。

• ElliEさん 2023/08/03 14:47:29
    山盛り~~

ゆ、ゆんこさん!なんですか、この山盛り具合は~~~。
    羨ましすぎる~~。
    なんと豪華なお誕生祝いなんでしょう。
    この季節に生まれてよかったですね。
    おめでとう!

5杯で600円のイカも安すぎませんか?
    海鮮がたっぷり食べられるところっていいな。
    幸せだな。

あじさいソーダのお味はいかがでしたか?
    日本のお店はそんなことはないと信じていますが・・・。

あ~~ウニのシーズンの北海道に行きたい~~~。
    北海道もやっぱり暑いですか?

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/08/03 16:26:01
    RE: 山盛り??
    ElliEさん

> ゆ、ゆんこさん!なんですか、この山盛り具合は???。
    > 羨ましすぎる??。
    > なんと豪華なお誕生祝いなんでしょう。
    > この季節に生まれてよかったですね。
    > おめでとう!

ありがとう〜。
    夏に生まれてよかった?
    すいかも食べられるし。
    実は私が生まれたのは地元のお祭の日、なので誕生日のお祝い料理とかじゃなくて普通にお祭りのごちそうでした。
    なので大人になってから、自分を甘やかしております。(笑)

> 5杯で600円のイカも安すぎませんか?
    > 海鮮がたっぷり食べられるところっていいな。
    > 幸せだな。

イカ、最近獲れてないのよね。
    なかなか店頭でお刺身用のイカ見ることもなくて、イカ刺しに飢えてました。
    で、ここ余市に行けば(小樽からちょっと積丹より)あるかな、と思って期待していきました。
    小さいけど、ゲットできてよかった。
    5皿(20匹)買っちゃいました。
    さばくのはもちろん夫。(笑)
    活きの良いイカ刺しはなまらうまいべさ〜。

でも、バンクーバーも、海の幸、もりだくさんでしょう。
    でもさすがに「ウニ丼」や「イカ刺し」はないか〜。

> あじさいソーダのお味はいかがでしたか?
    > 以前バンクーバーのカフェで おなじようなもの飲んだけど、全然美味しいと思わなかった。
    > ちゃんと味見して売ってるの?って思ったくらい、味がなかった。
    > 日本のお店はそんなことはないと信じていますが・・・。

最近ソーダなんてあまり飲んでなかったけど、普通に美味しいソーダでしたよ。
    色は変わっても味は変わらないのね。^^;
    流石に日本では味チェックはするよね。
    口コミ怖いもんね。^^;

> あ??ウニのシーズンの北海道に行きたい???。
    > でも日本の夏は・・・暑すぎて・・・行きたくないんだよなあ・・・。
    > 北海道もやっぱり暑いですか?

そうなのよ、今年の北海道は異常。
    わが町で、6月末に25度超えるなんてことはなかったのに、6月で25度越えたし、その後もずっと25度超えが続いていたと思ったら、仙台から帰ってきたあたりから、なんと30度超え!
    夜も、25度から下がらない熱帯夜が続いていて本当に北海道らしくない気温が続いています。
    仙台でも2日めは、ちょっと山に登れるかと思ったら、あまりにも暑すぎて、山の麓の湿原散策だけで終わっちゃったくらい。
    いつか、東北の山どこかに登りたいな。
    カナダの山も登りたいけど。
    飛行機代高くてどこにもいけません。^^;

いつか涼しい北海道にお越しください。
    ウニ丼、イカ刺し、ジンギスカン、食べさせたい〜。

• クサポンさん 2023/08/02 23:08:25
    ウニよだれ~
    ゆんこさん
    クサポンです。

ウニ見ているだけでよだれが~
    私のNO1は積丹で食べたウニ。おいしかった~
    大好きな北海道にまた行きたい♪

でも、なぜチマチョゴリ??レンタルですか?持参でしょうか?
    ゆかたとうちわのレンタルしたらいいのに~
    世界は映え映えの共通語ですよね?

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/08/03 16:09:18
    RE: ウニよだれ?
    クサポンさん

昨日旅行記見に行ってる時に、お客さんが来てまだ見れてない〜。
    ツェルマット、ツェルマット、早く見たい。

> ウニ見ているだけでよだれが?
    > 私のNO1は積丹で食べたウニ。おいしかった?
    > でもウニのシーズンに行くのは一苦労。そして北海道のホテルの高騰(;^_^A
    > 大好きな北海道にまた行きたい♪

ふふふ、皆さんよだれ流しながら見ていることでしょうね〜。(笑)
    もちろん、美味でござります〜。
    7500円の価値はありますよ。
    私スーパーで売っているウニだめなんですよね。
    なので新鮮、大盛りでこのお値段は致し方ない。
    北海道のホテル、そんなに高いの?
    特に札幌?
    最近道内で泊まることないから、ちょっと見てみよう。

> にしん御殿気になっていたんです。旅行記でも見ることができてうれしい。
    > でも、なぜチマチョゴリ??レンタルですか?持参でしょうか?
    > ゆかたとうちわのレンタルしたらいいのに?
    > 世界は映え映えの共通語ですよね?

入館料1100円はちょっと高いと言えば高い気はするけど、まぁ、それなりに面白かったです。
    お城かと思うような贅沢な作りしてますよ。
    機会があればぜひ。
    チマチョゴリ着ていたのはインドネシア系の女の子ばかり。
    チョイス間違ってない?と思ったわ。
    でも貴賓館にレンタル衣装なんてなかったような。

> スイスの旅行記ガンガンUPする予定です。ゆんこさんの旅行記も楽しみにしています♪

私は、当面特にお出かけ予定はありません。
    多分13日か14日に上野ファームに行くくらい?
    あとはひたすら、再来年のスイスのために節約です。(笑)
    クサポンさんのスイス旅行記でムード高めていきます。

• 電動自転車さん 2023/08/02 20:36:32
    ウニ山盛り!
    ウニに埋もれたエビ?
    しまえび。
    ウニに押しつぶされて、嬉しそうです。

お誕生日おめでとうございます。
    ハッピーウニ。
    ケーキより高級。
    どんなに美味しかったか!

北海道は今が紫陽花の季節なんですね。
    凄い紫陽花。美しい!
    そして旧青山別邸。
    世の中お金持ちはいるんですね。

素敵なバースデートリップ。
    私もお裾分けでハッピー頂きました。
    電動自転車

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/08/03 15:58:22
    RE: ウニ山盛り!
    電動自転車さん、こんにちは。

> ウニに埋もれたエビ?
    > しまえび。
    > ウニに押しつぶされて、嬉しそうです。

どんだけ〜、のウニだけでもすごいのに、ぷりっぷりのエビちゃんまで乗っかって、贅沢〜。(笑)
    私甘いのは苦手なので、生のエビはちょっと苦手、この位の量がちょうどいい。
    ウニの甘さは塩気もあるから、いくらでもいっちゃいます。

> お誕生日おめでとうございます。
    > ハッピーウニ。
    > ケーキより高級。
    > どんなに美味しかったか!

二度もお祝いメッセージありがとう。
    夏に生まれてよかった?
    ↑にも書いたけど、甘いの特に生クリームが苦手なので、ケーキよりもあんこ派だし。
    ウニと天秤にかけるとどうかな〜(笑)

> 北海道は今が紫陽花の季節なんですね。
    > 凄い紫陽花。美しい!
    > そして旧青山別邸。
    > 世の中お金持ちはいるんですね。

そうなんです、北海道のあじさいは7月なかばから8月いっぱいくらいまでです。
    これもズレてるでしょ。
    我が家の花壇もあじさいに、ひまわりにと一緒に咲きまくってます。
    あまり建築物には興味無いけど、せっかく行ったのであじさいついでに覗いてきました。
    昔の暮らしが覗けるのは楽しいね。
    30億なんて、その100分の一でも庶民には無理です〜。

> 素敵なバースデートリップ。
    > 私もお裾分けでハッピー頂きました。

ありがとうございます。
    皆さん、よだれが落ちまくっていることでしょう。(笑)

まだまだ暑いですね〜。
    北海道も異常です。
    体調に気をつけてくださいね。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ