2021/07/18 - 2021/07/19
ゆんこさん
2021/07/18
2021/07/19
今年も「ウニ」の季節がやってきました!
ここ積丹のウニしか食べられない私にとって、一年に一度ウニを食べられる時期なのです。
積丹のウニのシーズンは、6月から8月の三か月間。
近くに住んでいるわけじゃないけどそう遠くもない場所にいるので、食べようと思えば、何度でも食べられると思うでしょう~
そりゃ食べられるものなら、せめてあと2回くらいは食べたいな~、とは思うわけですよ。^^;
が、しかし、おいしいウニを食べようと思ったら、かなりの覚悟で行かなくちゃなりません。
二人で行ったら軽く、聖徳太子様、あ、福沢諭吉様(昭和人間なので今だに慣れない)が飛んで行ってしまいます。
ということで、ここ数年は、夏といえば「積丹のウニ」とばかりに毎年恒例行事となっています。
積丹のウニといっても、獲れるところで微妙に味が違う、というのもここ数年で知りました。
で、我が家のお気に入りは、「美国のウニ」
そして、昨年初めて訪れた「田村岩太郎商店」が、雰囲気、威勢がいいイケメンオモシロお兄さんも含めてすっかりお気に入りに。
で、いつもなら7月といえば海外に行ってる時期なのですが、今年はこんなご時世なので、北海道から出ることなくおとなしく過ごしております。
なので、今回はちょっと奮発して、一泊して「ウニ三昧」にしちゃおう!ということになりました。
お宿は、もちろん美国、3度目の宿泊となる「美国観光ハウス」です。
美国のウニはお醤油いらずです。
積丹のウニの旅行記は「積丹のウニ遍歴」として旅行記グループにまとめてありますので参考までにご覧いただければ。(笑)
★田村岩太郎商店★
積丹美国町にある漁師料理のお店です。
我が家は、ウニの時期にウニを目当てにやってきますが、もちろんその時期時期の漁で獲れたものが味わえます。
毎年長蛇の列になるので、待機場所も一工夫。
特に昨年はソーシャルディスタンスのこともあり、座席の配置にも工夫が。
今年はちょっと遅めに11時半頃到着。田村 岩太郎商店 グルメ・レストラン
待っている間も退屈しません。
昨年に引き続き、こちらの威勢のいいお兄さんが駐車場の整理の間に、漁の話や、ウニの話など面白く楽しいためになるお話で皆を和ませてくれます。
それにちょっとイケメン。(笑) -
て、この壁にかかっている絵がどう見てもこのお兄さんに似ているような気がする。
昨年、聞いてみたら、そうですということでした。(笑)
格好いいですね~。 -
小さなお店です。
席も30席少々ですが、午前10時から午後8時までの営業時間、8時までお店が開いていたことはないというくらいの人気のお店です。 -
ウニはもちろん時価です。
夫のお目当ての「バフンウニ」、残念ながらここ数日漁でとれていないそうで、入荷はありません。
このメニューを見ながら、今は何がおすすめかという説明もしてくれます。 -
私が頼んだのはもちろんうに丼、「ムラサキウニ」です。
5000円なり~。
もうウニを食べるときは、これくらいは覚悟しています。^^;
積丹や余市で何件かウニを食べ歩きましたが、我が家的にはここ美国のウニが一番おいしいと思っています。
微妙に違うんですよね~。
ここのウニは一切お醤油いらず、このまま全部何もつけないでいただけるくらい味が濃いんです。(しょっぱいというわけではないですよ)
さらに、この味噌汁が絶品。
エビの頭でとった出汁のお味噌汁、何とも言えないおいしさです。 -
「社長の赤」と呼ばれる「バフンウニ」がお目当ての夫でしたが、残念ながらここ数日入荷がないそうです。
そこで、お兄さんおすすめの「前浜ヤン衆丼」 2900円をいただきます。
小女子、いか、エビ、ウニ、タコ、いくらなどなどが乗ったこれまた豪華丼です。
いろんな具を楽しめるのもまた楽しいですね。 -
ウニ専用のお醤油がありますが、もちろんうに丼にはお醤油いらず。
12時半には食事も終わり、この後宿にチェックインするだけですが、まだ時間は早すぎます。
実は、田村岩太郎商店には駐車場はありますが台数が限られているので昨年はちょっと離れた積丹観光協会の駐車場に止めたのです。
で、今宵の宿はその観光協会のすぐ近くなので、どうせなら宿に止めさせてもらうことになり、その時にこの水中展望船の割引券をいただいていたのです。
もう積丹には何度も来ていて、特に観光もね~、という感じでしたが、実はまだこの水中展望船には乗ったことがなかったんです。
一度は乗ってみたかったので、ちょうどよかったかな。水中展望船「ニューしゃこたん号」 乗り物
大人料金1600円ですが、割引券をいただいたので1割引きになります。(積丹観光協会でも割引券はもらえます)
美国港付近を回って約40分の乗船時間です。 -
美国港付近の地図ですが、先ほどの田村岩太郎商店のお店の目の前の道路をまっすぐ海の方に、歩いて10分弱です。
なので観光協会に車を止めた方はそのまま、おいておいても差し支えないかと。
もちろん、船の乗り場にも駐車場はあります。 -
見えていた船は満席で乗れず、そのあとの便になりました。
1時間後なので、たっぷりと時間はあります。
↑の地図にもある「ヤマシメ番屋」というところが見学できるようなので来てみました。 -
こちらも同じ屋号のマークが見えるので、この倉庫も持ち物なのでしょうね。
ヤマシメ番屋とは、ニシン漁最盛期に建てられた「鰊伝習館」で現在はcafeとして利用されているとのことです。
積丹町美国はかつては有数な鰊場として栄えたそうです。
中でも「福井重次郎」さんのこちらのヤマシメ番屋が有名だったようです。
「番屋」とは、漁夫が宿泊していた小屋ということで、座敷や広間、そして現在はみることが出来ませんが2階に寝る場所が作られていたということです。 -
それでも時間が余ったので、じゃらんで見つけていたアイスクリームのお店へ。
場所がはっきりとはわからなかったけど、外観が特色ある建物なのですぐわかるかなと。(笑) -
はい、こちらがCAF STAND「窓」
この「ゲル」風の建物はオーナー自ら作ったというものです。
オーナーさん、女性です。
一人で会計から、注文を受けてから作るまでやっているのでちょっと時間はかかり、長蛇の列です。
20分ほど待ち、船の乗船時間に間に合わなくなるんじゃないかと思って焦りました。 -
この時間ですでに売り切れのものもありますね。
あとで知ったことですが、この女性オーナーさん、今日宿泊する美国観光ハウスでお布団敷きをしたり、先ほどの鰊番屋のCAFEなどでも働いていて、今年5月開業されたそうです。 -
これこれ、このトッピングの最中がインパクトあって。(笑)
積丹ブルーを思わせる青いゼリーが入っているアイスと、抹茶のアイス。 -
アイスを買って、走りながら食べて船乗り場につくともう乗船が始まってました。
45分出航で、ついたのは37分、焦りました。
あれ?、船の底から海が見えると思ってたけど違うのかな。 -
全員乗船したので、定刻より数分早く出向。
あ、あんなところで手を振ってくれてます。 -
う~ん、風が気持ちいい~。
今までの暑さが嘘のようです。
船もほとんど揺れないので、酔うこともないかな。 -
10分ほどたったころでしようか、交代で船底に降りて海底の様子をご覧いただきます、とアナウンスが入り、最初のグループで下へと降ります。
お~、これがまさしくよく見る水中展望船ですね。
船底の両側に一列に窓が並んでいます。 -
今日はちょっと透明度が低いようで、クリアには見えません。
でも、よく目を凝らすとウニがあちこちに見えます。
時々魚も横切ります。
5分ほど、海底散歩を楽しんだ後、上にいる方たちと交代です。 -
この島は「宝島」
上から見ると、ハートの形に見えるそうです。
ちょうどこのあたりで停泊して、水中展望を楽しんています。 -
陸側はちょうど「黄金岬」が目の前に。
てっぺんに小さな、東屋が見えています。
ここには、初めて美国観光ハウスに宿泊したときに、歩いて上りました。
→ https://4travel.jp/travelogue/10684573黄金岬 自然・景勝地
思わず笑った光景。
テトラポッドのとがった部分に、行儀よく一羽ずつとまっています。 -
ゴメ島かな。
ここの島にもカモメがたくさん。 -
はるか向こうまで続く、積丹岬の断崖絶壁の海岸線。
このあたりで、海の透明度がすごいですよ、とガイドのおじさん。
きゃ~、なんてすごい海の色なの!
ものすごいクリアな、積丹ブルー、いや積丹グリーンかな。
北海道でもこんな海の色が見えるのね。
https://www.youtube.com/watch?v=YxIzF8cmLMk -
実際に見ると本当にきれいな海です。
ガイドのおじさん曰く、ここは船でしか来ることのできないキャンプ場だそうです。
ただし、天候が悪いと何日も帰れなくなるそうですけどね。 -
さ、それでは戻りますよ~。
帰りは、ちょっとしたお楽しみがあります。
全員に、パンの耳が入ったバケツが配られ、それを餌にカモメに餌やりが出来ます。 -
なかなかタイミングを合わせるのが難しい。
こんなにたくさん飛んでいますが、実は今日の出航はこの船で3回目。
なので、カモメたちもおなか一杯らしく、なかなか食いついてこないらしいです。
カモメの餌やり体験も楽しみたいなら、午前中早い便がいいかもですね。 -
ほぼ40分、美国港に帰ってきました。
海がとっても静かです。
何度も積丹には来てるけど、水中展望船は初めての体験でした。
1600円で、これだけ楽しめるなら、価値ありですね~。 -
一度宿に戻り車に乗って向かった先は、「岬の湯しゃこたん」
宿にお風呂はついていますが、残念ながら温泉ではありません。
なので、積丹に泊まるときは、大体いつもここの温泉に入りに来ます。
積丹観光協会のお風呂なので、料金も大人620円とリーズナブルです。岬の湯(Misaki no You)しゃこたん 温泉
本当は、露天風呂からもこんな景色が眺められるのですが、写真は撮れないため、休憩所のテラスからの眺めです。
これでも十分きれいですが、夕日がとってもきれいな絶景スポットなのです。
一度だけ、ちょっとだけ夕日を見たことがあります。
→ https://4travel.jp/travelogue/10684573 -
午後4時チェックイン。
すでに、4,5台の車が止まっていましたが、全部レンタカー。旅館 美国観光ハウス 宿・ホテル
今回で3回目の宿泊となる美国観光ハウス。
1回目は2012年 https://4travel.jp/travelogue/10684822
2回目は2015年 https://4travel.jp/travelogue/11045687
1回目は、その年にミシュラン北海道で2つ星を取った年で、どんな宿か興味があって。
その時はまだリノベーション前で、民宿のようなたたずまいでした。^^;
2回目は、その時に食べた「やきうにご飯」が忘れられなかったのと、リノベーションのご案内が届いたので行ってきました。 -
ソファーコーナーもありますが、ちょっと奥まっていて使いにくいかも。
それでは、恒例の「安着ビール」で乾杯。
お風呂に入った後なので待ってました~の泡です。(笑) -
宿の中の様子は、1回目に訪問した時に詳しく載せてます。
1階には、フロントロビー、案内コーナー、お風呂と湯上り処そして食事処があります。
案内コーナーには、お土産で購入できるような料理長手作りの佃煮の案内や、日没時間のお知らせなどがあります。
湯上りにはレモン水が用意されてます。 -
2階にもちょっとしたくつろぎコーナーがあり、コーヒーや紅茶など自由にいただけます。
そして、共同トイレ。
リノベーション前には、全室トイレがなく共同トイレのみでしたが、リノベーション後トイレ付きの部屋が2部屋出来ました。
今回残念ながらトイレ付きの部屋は取れませんでしたが、そんなに不便を感じることもありません。 -
食事の時間は選択制で、午後7時にお願いしました。
リノベーション前は、各部屋でお食事をいただいてましたが、リノベーション後は夕朝食は食事処でいただきます。 -
前菜がセットされています。
これは「磯の宝蒸し」
アワビ、えび、ウニがとろとろの餡で絡められています。 -
出ました!真打登場!
ここ美国観光ハウスでは、この形式でウニをはじめとしたお刺身が出てきます。
積丹の海でとれたものがた~くさん。
あわびなんてコリッコリです。 -
揚げ物。
ウニの海苔巻きもありますよ~。
以前は、熱々の甘えびのクリームコロッケで、それもおいしかったな~。 -
「宝楽焼き」
以前は、この宝楽焼き有り無しのプランだったのですが、通常のお料理だけでおなか一杯になると常連さんからのお話がありねオプションになったそうです。
実は我が家も、二人分頼むとちょっと食べきれないよね、と一人分だけオプションで追加お願いしました。(事前予約3300円) -
デザートは、ほうじ茶のアイスでした。
デザートの前に、ご飯ものが出てきたのですが、ここでちょっと失敗。
我が家がこの宿がお気に入りのわけの一つが「やきうにご飯」だったのですが、普通の白ご飯が出てきて、がっかり。
よく聞いてみたら、プランで違うと。
私が今回予約したプランは「ちょっと贅沢プラン」
やきうにご飯が付くのは「おまかせプラン」だったようです。
これはまたリベンジしなくちゃ。 -
★7月19日★
朝食です。
これだけではありません。
ジュースは、自家製ミニトマトジュースとリンゴジュース。
すぐ近くの町余市はリンゴの町ですからね~。 -
まだまだどんどん運ばれてきた。
朝からイカ刺しです。
そしてこのホッケのみそ焼きがなまらおいしいんですよ~。 -
ご飯が来ました~。
ご飯は、夕食の時に希望を聞かれます。
「生うに丼」「ウニいくらハーフ丼」「あわび丼」から選べます。
私は「ウニいくらハーフ丼」
実は初めて泊まった時に、「やきうにご飯」に感動して朝食の時も無理にお願いして「やきうにご飯」にしてもらったのです。
そしてその「やきうにご飯」が食べたくて2度目の宿泊をしたのです。
そして今回3回目。(笑) -
これが大体の全体ラインナップ。
朝から贅沢ですね~。 -
そして、夫は全部ウニの「生うに丼」
昨日のお昼は、お目当てのバフンウニがなくてちょっとしかウニを食べてませんからね、今朝はがっつりうに丼です。
ということで、ウニ三昧の積丹美国でした。
次は、来年まで、お楽しみ~。 -
このあと、帰り道に立ち寄った共和町の明善寺。
じゃらんにアジサイスポットとして載っていて、帰宅ルートの途中にあるのでちょっとだけ寄り道。
こちらの旅行記については、4トラにて「会長」のハンドルネームの夫の旅行記にて投稿しました~。
もしよかったら、ごらんください。
(最初は頑張って旅行記作ってましたが、放置気味なので略奪しまた・笑)
→ https://4travel.jp/travelogue/11706203
明善寺の場所は4トラでは登録されていませんが向かいに「かかし古里館」があるのでそちらで位置情報しました。かかし古里館 美術館・博物館
積丹のウニ遍歴
前の旅行記
2020.7 今年のうに修行は「美国・田村岩太郎商店」
2020/07/23~
次の旅行記
2023.07 シーズン到来、2年ぶり3度目「ウニを食べに美国・田村岩太郎商店」
2023/07/22~
積丹半島
2010.7 ウニを食べるぞ~!in積丹…余市「柿崎商店」&積丹の民宿「海のや」
2010/07/03~
積丹半島
2012.06 ミシュラン北海道二つ星「美国観光ハウス」でウニに大興奮②…待ってました~!感動のウニとの出会...
2012/06/30~
積丹半島
2013.8 ○○寺親睦会御一行様の積丹・小樽観光…ウニを食べるぞ~!
2013/08/25~
積丹半島
2015.8 美国観光ハウスの焼きウニご飯が食べたくて積丹へ
2015/08/08~
積丹半島
2018.6 ウニのシーズン到来!積丹のウニ「みさき」と「ふじ鮨」2店はしご、そして私のウニ遍歴
2018/06/16~
積丹半島
2020.7 今年のうに修行は「美国・田村岩太郎商店」
2020/07/23~
積丹半島
2021.07 シーズン到来「ウニを食べに美国・田村岩太郎商店」&3度目の美国観光ハウス
2021/07/18~
積丹半島
2023/07/22~
積丹半島
旅行記グループをもっと見る
- hikkoさん 2021/08/21 10:36:57
- いつかは行ってみたい。。。
- ゆんこさん
ウニづくしの旅でしたね☆
私も、いつかは積丹ブルーを見に行きたいですワ♪
ウニは苦手なので、他の食材で。。。
なんか、グチっぽくなってしまいましたが。
次は、上野ファームの素敵なお花達かな??
お花は癒されますね☆
hikko
- ゆんこさん からの返信 2021/08/21 17:31:41
- RE: いつかは行ってみたい。。。
- hikkoさん
コメントありがとうございます。
> ウニづくしの旅でしたね☆
年に一度の贅沢旅です。(笑)
> 私も、いつかは積丹ブルーを見に行きたいですワ♪
> ウニは苦手なので、他の食材で。。。
> 旦那はウニ大好き♪なんですけど、痛風もちなので、ほどほどに(笑)
積丹ブルー、ぜひぜひ。
先端の神威岬まで行って、積丹といえばの女人禁制の門からの景色を見て歩いてください。
きっと感動していただけると思います。
ウニ、私も苦手だったんです。
でも「それは本物のウニを食べてないから」と知人に言われて積丹のウニを初めて食べてびっくりしました。
だってほかで食べるのとは全然別物なんですもの。
ぜひ一度体験してみていただきたいわ。
> 今、世間はコロナの猛威がスゴくて、とても旅行に!という気分になれなくて(*_*)
そうですよね。
我が家も、勝手知ったる場所か人が少ない花めぐりにしかお出かけできません。
10月、静岡に住む義母に2年ぶりに会いに 行こうかと思っているのですがどうなることやら。
義母も私たち夫婦もワクチン接種は終わってはいるのですが、デルタ株がどのようになっているかですよね〜。
> 今月末にバースデイ旅行に行こうと思ったけど、パスして、その分働きます((T_T))
はい、しっかり旅費稼いでくださいませ。(笑)
> ワクチン2回打ったけど、生活スタイルは変わらないので、早くいつもの生活がしたいわ。←旦那も2回打ったけど、子ども達のワクチン予約が取れない状況(# ̄З ̄)
私は来月、かかりつけの病院で息子と一緒に受けます。
夫は持病有りなのでもう先に終わってます。
> なんか、グチっぽくなってしまいましたが。
いえいえ、愚痴でも言わないとやってられませんよ〜。
愚痴どんどん言い合いましょう。
> 次は、上野ファームの素敵なお花達かな??
> お花は癒されますね☆
もうお見通しですね。(笑)
でも今回は、プラスアルファの旅も入りますのでお楽しみに。
★ゆんこ★