積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うにが苦手だった私…<br /><br />だまされたと思って食べてみな!と連れて行かれたのが積丹。<br />で、だまされて食べてみました。(笑)<br />えっ、うにってこんなに甘いの?とろけるの?と、目からうろこのほんものの「うに」初体験は、2010年のこと…<br /><br />★その時の旅行記→ http://4travel.jp/travelogue/10476147<br /><br />で、その時の衝撃が忘れられなくて「うにが食べたい、本物のうにが食べたい」と夫にねだり、その時たまたまミシュラン二つ星になった宿が美国で、その美国でまた衝撃の「焼きウニご飯」に出会ってしまい…<br /><br />★その時の旅行記→ http://4travel.jp/travelogue/10684822<br /><br />おまけに、翌年親睦会旅行でも人気の民宿でのうに三昧!<br /><br />★その時の旅行記→ http://4travel.jp/travelogue/10809331<br /><br />あれから2年…<br />そろそろ今年もうにが食べたいな〜、と思っていた3月。<br />「美国観光ハウス」から宿のリノベーションの案内が届きました。<br />これは「行かねばならぬ」とばかりに即予約。<br />うかうかしていると、予約が取れなくなる人気の宿ですから〜。<br /><br />新しくなった宿も興味津々、そして忘れられない味「焼きウニご飯」との再会にワクワクしながら行ってきました。<br /><br />積丹・美国へと向かう前に岩見沢によって大好きなワインもGETしてきて、浮かれている私です〜♪\(^o^)/

2015.8 美国観光ハウスの焼きウニご飯が食べたくて積丹へ

2015/08/08 - 2015/08/09

旅行記グループ 積丹のウニ遍歴

ゆんこさん

うにが苦手だった私…

だまされたと思って食べてみな!と連れて行かれたのが積丹。
で、だまされて食べてみました。(笑)

おまけに、翌年親睦会旅行でも人気の民宿でのうに三昧!

あれから2年…
そろそろ今年もうにが食べたいな〜、と思っていた3月。
これは「行かねばならぬ」とばかりに即予約。
うかうかしていると、予約が取れなくなる人気の宿ですから〜。

★美国観光ハウス★

創業55年を迎えると言う老舗の宿。
    たたずまいも純和風で落ち着いた感じです。

外観はほぼ変わっていないようです。

旅館 美国観光ハウス 宿・ホテル

リノベーションして正解、民宿感から脱却 by ゆんこさん

なかなか趣のある玄関です。

前回宿泊時に撮った夜の雰囲気。
    落ち着いたなかなかいい雰囲気。

近くには海もあることから、海辺で遊んだあとのお客様も気兼ねなく宿の中に入れるように足を洗えるようになっています。

以前はじゅうたん敷きだったのが、板張りになっています。

フロントの位置は変わらず、落ち着いた雰囲気があづましいべさ〜。
    でも以前よりすっきりしたかな。

出迎えてくれたスタッフのおばさま、前回と同じ方で懐かしかった〜。

お部屋は「柊の間」

今回のリノベーションで、トイレ付きのお部屋が3つできました。(以前は全室トイレなし)
    おまけに以前は9室あったものが6室になりました。
    さて、どんなふうに変わっているんでしょうね〜。

以前はこんなお部屋でしたが…

あらまぁ、おしゃれに変身♪

最近、畳の上で布団と言うスタイルがだんだん辛くなってきたお年頃なもので、ベッドになってうれしい二人です。^^;

ベッド向かいにソファー。
    右手が入口。

ソファーがあるのはうれしかったけど、テーブルがあるとなおよかった。

結構広々としてるでしょ。

突き当りのドアを開けると、下に暖房器具、その上の棚に冷蔵庫。
    冷蔵庫も以前はなかったので、これは助かります。
    早速持参のビールと岩見沢で買ってきたワインを冷やします。
    (写真に写っているのは最初から入っていたビールとお水です)

入り口入ってすぐに、前はなかったトイレと洗面スペース。
    トイレはもちろんウォシュレット。

それではちょっと、館内探検。

こちらは部屋の隣のロビースペース。
    以前はなかったこのコーナー、部屋を一つつぶして作ったそうです。

以前は1階フロント横のスペースにあった、飲み物類はこちらに移動。
    ソファーでくつろいでいただくことが出来ます。

新聞雑誌などもあるので、のんびりできますね。

廊下を挟んで部屋が並びます。

廊下奥に共同トイレがあります。

柔らかな照明の光が落ち着きますね。

1階に降りてきました。
    以前ここにコーヒーなどの飲み物が置いてあった場所です。

自家製の積丹ならではのお土産の案内や、日没時刻(積丹は夕日の景色が美しいことで有名な場所)、近隣の観光案内などの情報があります。

これが、前回行ったときに立ち寄った、積丹「岬の湯」からの夕日。
    お風呂に入りながらこの景色を眺められる、最高の場所です。

フロントの一角。

以前は額縁に入った絵や、ソファーも刺しゅう入りの重厚なものだったのが、シンプルなものになったのですっきりとして感じになったんですね。

今だから言うけど、以前はお値段の割に(ここ、かなりお高いんです^^;)民宿感がたっぷりあって、お料理がすごかっただけにその点が残念だったんです。
    今回のリノベーションは、良かったんでないかい〜。(笑)

ほら、こんなか感じだったんです
    この時のソファが2階にお引越ししたのね。

玄関も、柔らかな日差しがはいって、清潔そうでいい感じ。

玄関入って左手がフロント、右手に行くとお食事処とお風呂があります。

廊下突き当り、お風呂への出入り口には、湯上りサービスのレモン入りのお水。

ちょっと一休みできる空間が嬉しい。

お風呂。

前回は、積丹「岬の湯」でお風呂に入ってきたのでここは利用しなかったので、今回初利用です。

残念ながら温泉ではありません。

でも、6室に対して洗い場が5か所もあり、人数の割には広々としたスペースです。
    湯船も大きくて、十分です。
    ちょっとお湯が熱すぎた気はしますが、熱め大好きなのでOKです。

お風呂から出たすぐ目の前には、こんなミニ庭園がありました。

う〜ん、気持ちよく涼めるね。

窓辺のディスプレイもさりげなくいい感じ。

で、お風呂から上がったら、もちろん安着ビール。

夕食の時間まで、しばしそれぞれやりたいことを。
    私は、アラスカ旅行のブログやらなくっちゃ、超大作ですから〜。^^;

しかし、パソコンを広げるスペースも座る場所もない。
    まぁ、のんびりしに来て、そんな必要はないでしょ、と言われればそれまでですが…

お互い、何とも中途半端な姿勢で作業続行。

食事の時間は、午後7時でお願いしました。
    前回は、部屋食でしたが、ご覧いただいたようにお部屋はベッドの部屋と変わったので、全室食事処での料理提供となったようです。

お食事は8時半に終了となりますが、と言われましたが、食事にそんなに時間をかけない我が家なので、大丈夫です。
    あまり早くから食べると、飲み過ぎちゃうからね。^^;

気のせいか、前回はこの前菜はなかったような…
    冷製ウニ寄せ、焼きイカのウニ和え、タコの柔らか煮、美味でごじゃりまする〜。

お飲み物、私はもちろんビール!
    あ〜、クラシックがあったからそれで!
    で、ジョッキかと思えば瓶ビール、ま、一人で飲んじゃいましたが〜。(笑)

夫は、積丹のお酒の飲み比べセット。
    おかわりしてました♪

前回は、部屋食だったので持ち込みで。(笑)

生ビールをお願いしたけど、置いていないと言われ急きょ近くのコンビニに走ったっけ(笑)

この日本酒「国稀」はたまたまいただいたものを持ってきたのですが、おいしくって、このあと2か月後に製造されている増毛まで走りました〜。(笑)

ついでなのでその時の旅行記(宣伝かい^^;)

→ http://4travel.jp/travelogue/10706680

このうに・アワビ・ボタンエビなどの海鮮盛りのスタイルは前と同じだね〜。

これです、このウニじゃなければ私食べられないんです。
    スーパーで売っているうには食べられない贅沢な私なんです。(笑)

アワビもこりこりでおいしい〜。

海鮮コロッケ〜。

熱々トロトロです。

「宝楽焼き」

これはオプションです。
    一人、プラス2000円です。

本当はこれが来る前でもう結構お腹はきついです。
    でも、後で頼めばよかったな〜、と後悔するのは嫌ですからね。(笑)

お腹がいっぱいでも、おいしいものはおいしい。\(^o^)/

でました、真打!←私にとっては、です。

「焼きウニご飯」

これが食べたくて、またここに来たかったくらいなんですから〜。
    始めて食べた時の衝撃、こんなにおいしいご飯があるんだ!と感動しました。
    あ〜、あの味にまた出会えたよ〜。

普通のうに丼の倍の量のウニを使う、うに丼より贅沢な一品です。

デザートは和三盆と抹茶のアイスクリーム。

優しいお味で、スーッと入っていきます。

で、部屋飲みはもちろんここに来る前に買ってきた岩見沢ワイン「RICCA」
    ちょうどよく冷えてました。

あ〜、また飲み過ぎの夜は更けていく〜。(爆)

さ、一夜明けましたよ。
    朝から元気にご飯を頂きます。

朝食も、おしゃれね〜。

イカのお刺身に、自家製ホッケの味噌漬けに、大根サラダ。

このホッケがまたおいしいの〜。
    お土産であったら買って帰りたいくらいおいしいんです。
    このホッケのおかげでごはんお代わりしちゃいました。

このお料理だけでもすごいのに…

朝から、「焼きウニご飯」\(^o^)/

本当は、生うに丼か生うにとイクラのハーフ丼がお決まりのごはんなんですが…
    夕食時、どっちにするか聞かれます。
    その時に「焼きうに丼」にできませんかと聞いてみました。
    その時は「朝は忙しいのでちょっと無理ですね」と言われていたのが、料理長に聞いたらお作りしますよ、とのことと快諾してくれたのです。

生うに丼も食べたいけど、それは積丹に来たら食べられる。
    けどこの焼きうに丼はここでしか食べられないんだもん。
    (お変わりのごはんは普通のごはんになりますが、おいしいホッケで食べるにはかえってその方がいいよね)

もう感謝感激、大満足の朝ごはんでした。

宿の中には、あちこち現代的なアート作品が展示されてます。

チェックアウトの時にいろいろお話を聞くと、おかみさんの作品とのこと。

リノベーションしている間の空いた時間を利用して色々と造られたとか。

こういう発想が出来る人って素敵だな〜、と憧れちゃいます。

次回はまたいつになるかわからないけど、違う時期にも来てみたいな〜。
    特に「鍋の季節」も美味しいですよ、とのことなので冬の早いうちに来てみたいな。

一応、積丹に行ってきたよと言う証拠、積丹のシンボル「ローソク岩」

久々に5号線経由で帰ることにしたので、まず余市のニッカに立ち寄ります。

ここはもう何回も来ていますが、朝ドラの放送後に来るのは初めてなのでどんなものかと思って。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

敷地内も、もう何回も見ているので、特にどこを見ると言う当てもなく…

あっ、これは見なくちゃね。

朝ドラの中でも出ていたもんね。
    思い出すな〜、久々にのめりこんでみた朝ドラだったし。
    (主役の玉山鉄二さんのファンだったから〜)

ウイスキーづくりには欠かせないこのピート、スコットランドと余市のピートが似ていたから余市でのウイスキーづくりが始まったんだよね。

リタハウス。

リタハウスと呼ばれていますが、もともとは研究室として利用されていたようです。
    なんで「リタハウス」なのかな〜。

旧竹鶴邸

こちらが竹鶴夫妻が実際に暮らしていた竹鶴邸。
    余市郊外に建てられていたものを、ここに移築復元したもののようです。

玄関ホールが一般公開されています。

玄関ホールから母屋まで廊下を通っていくのね、面白い造り。

さてさて、見飽きたと言いながら主だったところは一通り覗いていきます。(笑)

ニッカと言えば、ヒゲのおじさん。

試飲コーナー。

夫は運転手、私はウイスキーを飲むとじんましんが出るので試飲は出来ません。^^;

竹鶴夫妻のリビングなどが復元されています。
    夫妻の愛用の品々などが展示されています。

こちらの建物は、試飲もできると言う一番人気?の建物。(笑)

が、今日のこの混雑を見ると、ごった返している感じがするのでやめておきましょう。

では、お土産コーナーをのぞいてみましょうか。

と思ったら、何か商品の棚がすっからかん!
    ウイスキーのコーナー、商品がほとんどありません。

1本35000円以上もするウイスキー、一人3本とまで書かれているにもかかわらず、この通りもうほとんど品物がありません。

で、買っていっているのはほとんど大陸系の方々でした。
    さすが、爆買い!

お手頃価格の方はまだ商品に余裕があるようですが…

何か複雑な心境の、他国の方々のお土産の買い方でした〜。^^;

ニッカの駐車場はどうせ混んでいるだろうと思って、車を止めたのは「余市宇宙記念館」
    道の駅「スペースアップル余市」でもあります。

以前来た時に無重力体験(本格的なものではありません)もやったし。
    で、前に来た時にあったかな?「錯覚の部屋」

入ってみましょう。

余市宇宙記念館スペース童夢 美術館・博物館

なんか不思議な部屋、まっすぐ立っていられないし、私は具合が悪くなって出てきてしまいました。

私は宇宙飛行士にはなれないみたいです。(笑)

次に立ち寄ったのは、今回5号線周りで帰ろうとした目的の「二世古酒造」

昨年、お寺の親睦会でここに立ち寄り買って帰った焼酎にすっかりはまった夫。

これを買いに来たんですよ〜。
    あ〜、なんか我が家はお酒ばかり買いに走ってるな〜。^^;

右端の「二世古」と言う焼酎、39度720ミリリットルで1500円。
    ロックで飲むとおいしいそうです。
    私は焼酎は飲めません、あっウイスキーもだけど。

• 近くの「旭ヶ丘総合公園」から見える羊蹄山。

地図を見る

近くの「旭ヶ丘総合公園」から見える羊蹄山。

旭ケ丘総合公園 公園・植物園

さ〜て、ちょうどお昼だし、気になっていた「アレ」でも食べましょうか。

そう「アレ」とは、倶知安名物「豪雪うどん」

豪雪うどんって何だべ〜。(笑)

うどんはうどんでも、ジャガイモからできたうどん。
    豪雪は、単に倶知安が豪雪地帯だから付いた名前なのかな。

倶知安に来るたびに気になっいたけどなかなか機会がなくて今まで食べていなかったのが、やっと食べられる〜。

写真上・きつねうどん
    写真下・田舎うどん

どちらもいも餅のトッピング付。
    田舎うどんの方には、なんと梅干しまで!

でも、これがまたあっさり目のお出汁と相まってなかなかおいしい取り合わせでした。
    朝ごはんもお代わりしたし、ちょっと食べ過ぎかな〜。

で、次に立ち寄ったのは「ニセコ道の駅」

羊蹄山、おなかに雲がまとわりついています。
    この紫の花、ラベンダーじゃありませんからね〜、ラベンダーの花の時期はもう終わっていますよ。

道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅

産直農産物がいっぱいで皆さん次から次へとお買い上げ。

でも我が家も小さいながらも家庭菜園があり、そこも今いろんな野菜がなっていてそっちを食べないとね。

あら、面白い真ん丸ズッキーニ。

ニセコワイン。

ニセコはいつでも来れるから、今日はもうお酒は買わんでもいいね〜。(笑)

で、ニセコ道の駅に立ち寄った目的はこれ!

ソフトクリーム、ここに来たら必ず食べるくらいおいしい!

で、写真はなし!(ガクッ)

ここのコロッケもいつも行列ができるくらい大人気。

次に立ち寄ったのは(まだ行くんかい!笑)、ルスツの老舗「梅屋」さん。

創業100年以上と言われる、「みそ饅頭」が名物の老舗。

梅屋 グルメ・レストラン

ご近所さんのお土産をここで買いました。

そうしたら、2個おまけが入っていた〜。\(^o^)/
    さすがにここではお腹一杯で食べなかったけどね。

そして、またまた立ち寄ったのは〜(笑)

洞爺レイクヒルファーム。
     → http://lake-hill.com/html/info/index.html

牧場直送の牛乳で作られる、ジェラートが美味しいところとしてかなり有名なお店です。

レークヒル・ファーム グルメ・レストラン

今が花盛り。

洞爺湖のドライブ途中に立ち寄れる人気のスポットです。

昔はアイスクリームしかなかったのに、今はチーズもこんなにたくさんの種類を作っているんだね。

先にお会計を済ませて、この列に並んで順番を待ちます。

たくさんある種類の中から、好きな2種類を選びます。

私はいつも決まっていて、ラムレーズンと抹茶。
    たまには違うものを食べてみたいとは思うんだけど、やっぱり大好きなこの二つが食べたくて、なかなか他のものにまででが回りません。^^;
    夫も、Wクリームとクッキー&クリームと言う組み合わせから離れられないし。
    あっ、夫は他のところではアイスは食べませんが、ここのだけは食べるんです。

じゃ〜ん!

今日は食べ詰め!
    お腹いっぱいだけど、これで本当に〆です!

• あ〜、食べた食べた、飲んだ飲んだの二日間もこれでおしまいです。<br /><br />クルーズでの1週間食べ放題の時ですらそんなに体重増えなかったのに、この二日間ではしっかりと体重増えてしまいした。←当たり前だよね〜。(笑)<br /><br />これで、我が家の夏休み、本当に終わりです。<br />終わりにしなくちゃ、ね。^^;<br /><br />

これで、我が家の夏休み、本当に終わりです。
    終わりにしなくちゃ、ね。^^;

積丹のウニ遍歴

• きなこさん 2015/08/29 23:53:00
    ウニーー(*^_^*)
    息子が関西のウニは別モンやと ぬかします(笑)
    そうなんでしょうね〜
    私も食べたい(^o^)/
    マイル貯めて行きますわ(笑)

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2015/09/08 09:03:51
    RE: ウニーー(*^_^*)
    おはよう〜

遅くなっちゃいました〜m(_ _)m

> 息子が関西のウニは別モンやと ぬかします(笑)
    > そうなんでしょうね〜
    > 私も食べたい(^o^)/
    > マイル貯めて行きますわ(笑)

北海道以外では食べたことがないので
    と言うより、スーパーのウニも食べられない私です(^◇^;)
    初めてのJALで食べにおいで!(^_−)−☆
  • はなかみno王子さん 2015/08/27 21:38:47
    お疲れー。
    ゆんこさま。

食べまくり、飲みまくりの旅だったのですね。

すっかり充電!!!できましたね。

うには生より焼いたほうが甘くて美味しいーー!

そう想うーーおうじ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2015/08/28 11:08:33
    RE: お疲れー。
    おうじさま

> 食べまくり、飲みまくりの旅だったのですね。

7月後半から、食べてばかりの毎日です。
    あ〜、飲んでもいましたね〜。(笑)

> すっかり充電!!!できましたね。

フル充電ですが、なかなか放電できず…
    電池の様に自然消耗する部分もあればいいのに、です〜。

> うには生より焼いたほうが甘くて美味しいーー!

本当にそうですね。
    そしてあの香ばしさ!
    あのご飯を食べたら、箸が止まりません。
    またいつか食べに行きたいな〜。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ