バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアハイウェイ1号線は、東京日本橋を起点として、トルコとブルガリアの国境付近までの20,557kmのルートだ。<br /><br />今回 ホーチミンからカンボジアを抜けてバンコクまで、バスで移動することにした。<br /><br />カンボジアで遺跡めぐりをした後、シェムリアップからタイバンコクに向かう<br />。<br /><br />今回、3区間を Giant ibis社のバスにした。<br />手数料が各区間に1ドルづつ加算されているが<br />・ホーチミン~プノンペン 35ドル<br />・プノンペン~シェムリアップ 17ドル<br />・シェムリアップ~バンコク 43ドル だった。<br /><br />※カンボジアに滞在中、自宅のある秋田が、集中豪雨で大災害となっていたのですが、自宅は無傷。ただ、空き家にしていた実家は、床上浸水で、大被害でした。<br />このため、当初現地から発信する予定のブログ(旅行記)を中断して、情報収集にあてたため、帰国後に書いています。

アジアハイウェイ1号線一部走破 カンボジアからタイへ。

2023/07/17 - 2023/07/17

旅行記グループ アジアハイウェイ2023

はた

はたさん

今回、3区間を Giant ibis社のバスにした。
手数料が各区間に1ドルづつ加算されているが
・ホーチミン~プノンペン 35ドル
・プノンペン~シェムリアップ 17ドル
・シェムリアップ~バンコク 43ドル だった。

17日、15日朝に到着したシェムリアップの Giant ibs のバスターミナルに行く。

15日16日と遺跡見学をした。その話は後で。

バスターミナルには、
    7時10分集合だったので
    ホテルを6時20分にチェックアウトして 歩いていく。
    ちょっと小雨だったが、傘もささずに、雨宿りしながら、最短ルートで向かう。
    40分着
    パスポートと搭乗券をチェックして乗車した。

今回は、1Aだから リクライニング地獄にはならない。

朝は、水とミルク珈琲、パンが配られる。
    陸路は、入国カードが必要だそうだ。

電源もあった。

使わなかったけど。
    実際は、この電源は、アダプター無しでは使えなかったのだ。

カンボジアポーダ―に着く前に1回トイレ休憩 (シソポン)

実は、その前に タイ人のご婦人が シェムリアップ出たあと、緊急トイレにいった。

車のシートは、前に使用した3台では、一番良かった。
    と言っても、寝台車は比較ならないが。

珈琲を注文して 遅くなる外人2名がいた。迷惑な女性たちだ。(俺も外人だけど)

こんなシートである。

10時30分 国境まで 2キロ

ボーダーバスが配られる。

ポイぺトに着く。

ごみごみしい。

渋滞だが、少しずつ前進

11時に バスを下車

荷物は、大八車に乗って 国境を通過。
    人は、

必要なものをもって歩く

• 歩く

歩く

カンボジア国境

この建物に入る

イミグレを通過したら、建物を出て

今度はタイ国境へ

国境のどぶ川

友好橋のようだ。

タイのイミグレは 人が多く 時間もかかった。
    カンボジアは、30分で出国に対し
    タイは 60分だった。

荷物は、税関前で 手渡され、税関通過後に、また、大八車に乗せられ、バスの腹へ。

駐車場で バスが変わった。
    WIFIもないし、シートも悪かった。

ランチボックスと水が配られる。

出発前に トイレに行こうかと、5B払って 行く。

ただ、出発してから 5分後に 無料のトイレに
    連れていかれた。(言ってくれたら、5B不要だったのに)

その後、ファンベルトが切れたのか、30分停車し 修理していた。
    復活後 ちゃんと走行 14時20分発
    運転手兼技術士2名、アテンド1名の乗車だ。

途中 14時50分 トイレ休憩

故障した時、トイレに行きたい女性たち乗客が多く、修理し終わった後すぐ出発したから、

比較的 時間多めの休憩だった。

隣のコンビニに行く人もいた。

エアポートレイルリンクのマッカサン近くで降りたとの情報がネットであったが、
    実際は、
    スワンナプーム空港駅近くか カオサン通の 2択だった。
    空港を選択

空港ではなく、エアポートレイルリンクの 空港の隣の駅 Lat Krabang 駅が下車場所だった。
    降りた5名のうち 2名は、空港へ 私は パヤタイ駅へ
    老夫婦は、スーツケース4つとリックを持ち オロオロしていた。
    タクシーで どこかに行ったのではないか。知らんけど。

これで ホーチミンからバンコクまでの アジアハイウエイ1号線は、制覇した。(870kmしかないのね。)
    カンボジアに行く用事がなければ、このルートは 通らないかな。

簡単に通過できたけど。。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る