ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアハイウェイ1号線は、東京日本橋を起点として、トルコとブルガリアの国境付近までの20,557kmのルートだ。<br /><br />今回 ホーチミンからカンボジアを抜けてバンコクまで、バスで移動することにした。<br /><br />まずは、ホーチミンまで移動した。

アジアハイウェイ1号線一部走破 1日目 ホーチミン着

2023/07/13 - 2023/07/13

旅行記グループ アジアハイウェイ2023

はた

はたさん

まずは、ホーチミンまで移動した。

秋田空港を15分遅れで出発した。

今日は、ホーチミンまでの移動日だ。
    秋田から 全日空406便で羽田まで
    羽田からは国際線ターミナルからホーチミン行きの全日空に搭乗する。

秋田空港からは、荷物も預けないので、送られてきたモバイル搭乗券でチェックイン。

羽田第三ターミナルは、混んでいた。
    出国まで25分以上

並んでやっとここまで。

20分以上並んでやっと出国。

cafe108に来た。
    魅力的看板。
    550円か。

ここで、家に、帽子を忘れたことに気がつく。
    ユニクロを覗くと1990円。

どっちかと言えば、ソフトクリームを選択する。

美味い。

まだまだ、時間がある。

緑のANAを発見

搭乗開始した。

飛行機27Cに座るが、隣のBのベトナム夫人は、Aが空いてるも動かず。

窮屈。かなり揺れるが、
    ビール1本目には
    映画
    ステキな金縛り 見る。

2本目も頼む

かなり揺れる。
    機内食は、だいぶ揺れが収まってきた頃提供。

アイス見ながら、

映画 すずめの戸締り を見る。

4542km が、羽田ホーチミン間の距離

空港周辺雨のため、旋回中でだんだん時間が押していく。
    21時12分着陸。雨。
    最初のアナウンスは、20時40分
    ダイヤは、21時25分だから、雨で旋回しても早く着いたらしい。

入国カードは、税関申告ない場合は、不用になったらしい。

飛行機は、
    9時21分に停止 機外に。

パスポートコントロールはすぐ終了。
    パスポートと搭乗券を見せるだけ。

45分に空港外に出た。

エアポートバスを探して乗った。
    タクシーより格段に安い。
    乗客は、5人 15000ドンだった。10分待って出発。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

セントラルマーケット近くで下ろしてもらって、バスは走り去る。
    オレンジの109番だ。

タオニーホテルに10時30分着

しまっていたが、鍵を開けてもらって チェックイン

英語が出来ないおじさんかロビーで寝てた。
    パスポートを携帯で写真取り、部屋のカードキーを渡してもらう。

Thao Nhi Hotel ホテル

302号室だった。

350000ドン

シャワー浴びて寝よう。

これで1日目終了。

安い割には、エレベーターもあり、エアコンもちゃんとしている。

朝 散歩に

こんな路地にあった。

安いが、まあまあ良かった。

さて、散歩だな。