プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアハイウェイ1号線は、東京日本橋を起点として、トルコとブルガリアの国境付近までの20,557kmのルートだ。<br /><br />今回 ホーチミンからカンボジアを抜けてバンコクまで、バスで移動することにした。<br /><br />カンボジアは、プノンペンへ一旦行き、またバスに乗り換え、シェムリアップに向かう。<br />

アジアハイウェイ1号線一部走破 カンボジアを行く。

2023/07/14 - 2023/07/15

旅行記グループ アジアハイウェイ2023

はた

はたさん

カンボジアに入国して、初めての休憩場所

車が変わっている。

何年か前、カンボジアを横断したとき.
    プノンペンに、着くまでに、バスごと台船に、乗り川を渡って居たが.今は、橋が出来たようだ。

橋が遠くに見える

ツバサ橋

日本が建設支援した橋だ。

ネアックルン橋である。

あっと言う間に渡ってしまった。

川の渡し船や そこでもの売りをしている人々

今は何をしているのだろう。

日本とカンボジアの友好モニュメントがあった。

カンボジア内戦後、日本は、民主化に向け多くの支援をしている。

独立記念塔が見えた。

プノンペン市内に入った。

プノンペンの南からバスが入ったので、セントラルマーケット付近で乗客を下ろして、王宮近くのバスターミナルに向かう。

独立記念塔のランドアバウトを周り

バスターミナルの前にバスは到着。
    4時15分に着く予定が
    大幅に遅れて、17時過ぎについた。

22時30分の夜行バスに、ここから乗るため、荷物を預けて近くを散策
    プノンペンナイトマーケットが、目の前にあった。

ナイトマーケットは、後で紹介する。

22時頃には、乗客は集まりだし
    定刻に出発した。

寝台バスに乗ったら、水が配られた。
    寝台ベットが 1人用、2人用と あり
    私は 1人用を確保した。(下段)

トイレがついていたようだが、誰も利用しなかったようだ。

15日朝シェムリアップに到着
    5時到着だ。
    本当は、4時30分の予定だった。

バスの乗客をあてにトゥクトゥクが群がる。

夜明け前だったので、しばらくターミナルで休む

そうこうするに、プノンペン発11時のバスが到着した。

少し明るくなってから、ホテルに向かって歩きだした。

バスターミナル前には、トゥクトゥクがたむろしていたが、あまり早くに行ってもホテルは開いてない。

それにホテルまで1キロなので近いのだ。

最短距離を歩いていく。

大通りに到着

ここを曲がると到着だ。

ホテル到着した。

まだ、7時前だった。ロビーで待たせてもらい、荷物を預かってもらう予定だ。

2日後に続く。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る