五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日程ほど前に子供の夏休みスケジュールを把握し、夏休み初日は自分の代休消化日と被っている、、、これは旅チャンス。<br />奥様も有給取ってもらって金土日(日曜夜は夜勤有)は確保。<br /><br />シュパパとスマホをいじって<br />第一のコースでJR東日本どこかにビューンで4択のうちの何処かへ<br />第二のコースで海水浴をしばらく行っていないのでどこか海へ<br />家族会議の結果第二のコースを選択<br /><br />二泊三日早めの帰宅、五島福江をいつもユナイテッドのマイレージで検索すると、ベストスケジュールではないですが行ける<br /><br />宿も押さえられたので行って来ます。<br /><br />7/21   8:30 HND ー 10:20  NGS   16:35 ー 17:05  FUJ<br />7/23   8:50 FUJ  ー 9:30   FUK    10:10 ー   11:55  HND<br /><br /><br />

五島福江、コンネホテルに宿泊して教会巡礼と海水浴、海鮮を食らう子連れ旅。 前半

2023/07/21 - 2023/07/23

旅行記グループ 長崎と五島列島

meisuke

meisukeさん

奥様も有給取ってもらって金土日(日曜夜は夜勤有)は確保。

シュパパとスマホをいじって
第二のコースで海水浴をしばらく行っていないのでどこか海へ
家族会議の結果第二のコースを選択

宿も押さえられたので行って来ます。

7/21 8:30 HND ー 10:20 NGS 16:35 ー 17:05 FUJ
7/23 8:50 FUJ ー 9:30 FUK 10:10 ー 11:55 HND

レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩

空港バス (長崎空港) 乗り物

最初の停留所新地中華街で下車

長崎新地中華街 名所・史跡

12時少し前
    ここでランチをいただきます
    有名な江山楼の前 王鶴

王鶴 グルメ・レストラン

平日日替わりランチと餃子を

太麺で頂きます

まぁよく言われるリンガーハットでいいかな

中華街は平日なのに外国人観光客でごった返してます、中国7割・欧米3割位

石橋行きの路面電車へ

新地中華街電停

終点石橋の電停を降りて少し歩くと、グラバースカイロードへ
    斜行エレベータで観光客だけではなく斜面に建つ住民の足、無料
    垂直エレベーターを乗り継ぐとグラバー園第二ゲートへ到着。
    大浦天主堂で降車してお土産屋見ながら登るより下りで見学したほうが楽

グラバースカイロード 乗り物

途中の街並み

グラバー園第二ゲート

グラバー園 名所・史跡

息子さんは鯉を引き寄せる方が興味あり、

丁度無料ツアーガイドが始まる時間でついて行ってみます

三菱の造船所が見えます、昔は客船を造っていましたが今は自衛艦ばっかりだそうです。
    ステルス巡洋艦

そこで造ったダイヤモンド・プリンセスが停泊中、でかい。
    母が今年これに乗って国内と韓国クルーズしたらしくお土産貰いました

一時間各建物を色々説明してくれて最後のグラバー邸

ありがとうございました

出口の郷土芸能コーナーでおくんちの竜が展示。息子さんはレックウザと言ってます

大浦天主堂
    見学予定でしたが、時間が押していたので外観のみ、先程の無料ツアーで時間をくって明日教会いっぱいみます・・・

大浦天主堂 寺・神社・教会

路面電車で新地中華街へ戻り、空港バスを待ちます
    ここは前のホテルロビーが待合室でクーラー効いてきて助かる

市内観光に行かないパターンも事前に調べていて、長崎空港の橋を渡る手前に 天然温泉大村ゆの華 というスーパー銭湯でサ活。 空港利用者用の民間駐車場が隣接し、一緒に送迎してもらえるらしいです。
    今度機会があれば利用します

サンスパおおむら 天然温泉大村ゆの華 温泉

スカイマークのポケモンジェット

時間があったので明日はお土産買う時間がなさそうなのでここで購入しました、
    GOTO五島

長崎空港 空港

歩いてあれに乗ります

離島に行く感じが盛り上がってきます、ほぼ満席

オリエンタルエアブリッジ ATR42ー600 今年7月に就航したばっかり

48人乗り

私は通路側なので窓側の奥様に撮ってもらいました。

今回五島福江までの通しのただ券で乗っているので利用しませんでしたが

現在長崎離島旅行割「長崎しま旅」が行われていて
    長崎県内の離島を目的とした旅行会社のパッケージプラン商品(船or飛行機+宿泊+体験プラン フリープランOK)を対象に飛行機ですと一人14,000円引き
    さらに行っ得PAY一泊ごと一人5,000円配布の大盤振る舞い
    24年2月29日財源次第までと期間も長いので興味があれば、長崎までLCCで行けば安くいけますよ

福江島到着

福江空港 空港

バスはある

発着に合わせてなので5便 市内まで@310円

新栄町で下車

おおっホテル近くに新しいローソンが

本日からお世話になるコンネホテル到着。
    出来たての頃泊まったことあります。

コンネホテル 宿・ホテル

大浴場・サウナ付きの立地良好ホテル by meisukeさん

1Fロビー付近
    アルコールは安価

無料のコーヒーと氷が貰えます、お部屋でヒエヒエレモンサワー作れます

大浴場・男性は3人位入れるサウナとフォレストシャワー有り、80℃台の低温ドライサウナ

ツインルーム

子供がいるので寄せてハリウッドツインにしてもらってます

シングルですとシャワーはないです

部屋は2F

今回初日金曜日が全国旅行支援の最終日に引っかかり、17,800円が旅行支援の2割引といつもじゃらん千円引きで13,440円
    クーポンが添い寝の子供の分も含め6,000円
    ありがたや

クーポンは今日の夜ご飯で使います

因みに明日分は定価です

息子さんと大浴場で入浴してから夜ご飯に向かいます。
    歩いてすぐの味処ふくえ

ここにかかぎらず夜ご飯は予約しておいたほうが安心です、人気どころはけっこう予約で入れないことがあります。

ここは行ったときは暖簾出していませんでした

味どころ ふくえ グルメ・レストラン

とりあえずビールと刺し身

3千円で造って貰います。
    やはり五島の魚は旨い、地魚の身がコリコリしている。
    マグロもここ五島で近大マグロを養殖しています。

アジが美味 日本酒がすすむ

息子さんは納豆巻など

並にぎりを握って貰いました

焼酎がすすむ おいしい
    満足

けっこう酔っ払ってホテルへ帰宅

お疲れ様でした

二日目後半へ続きます