2023/07/21 - 2023/07/23
meisukeさん
- meisukeさんTOP
後半です
10日程ほど前に子供の夏休みスケジュールを把握し、夏休み初日は自分の代休消化日と被っている、、、これは旅チャンス。
奥様も有給取ってもらって金土日(日曜夜は夜勤有)は確保。
シュパパとスマホをいじって
第一のコースでJR東日本どこかにビューンで4択のうちの何処かへ
第二のコースで海水浴をしばらく行っていないのでどこか海へ
家族会議の結果第二のコースを選択
二泊三日早めの帰宅、五島福江をいつもユナイテッドのマイレージで検索すると、ベストスケジュールではないですが行ける
宿も押さえられたので行って来ます。
7/21 8:30 HND ー 10:20 NGS 16:35 ー 17:05 FUJ
7/23 8:50 FUJ ー 9:30 FUK 10:10 ー 11:55 HND
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩
二日目
朝風呂浴びてからコンネホテル 宿・ホテル
ホテル近くのときん商店で朝食を頂きます
コンネホテルの朝食会場ですが一般のお客さんも食べられます
ホテルで朝食券を買ったほうが200円安い -
和定食
息子さんは五島うどん
朝ごはん味は普通でしたので別につけなくてもいいかな
二日目は近くのローソンで買いました -
朝食後
行動開始
歩いて椿ホテル隣のニッポンレンタカー五島福江営業所へ -
日産ノート 一日保険込みじゃらん千円クーポン利用で@6,590円
本日残念ながら一日中曇天
教会内部はコロナ以降開放している教会が少なく、扉を入った後入口付近から内部見学をする感じ
内部は祈りの場なので撮影不可、心のファインダーに焼き付けます アーメン
先ずは福江教会カトリック福江教会 寺・神社・教会
早速レンタカーで教会巡礼
ホテルから歩いても行ける位置
下五島地区では一番信徒数が多い教会 -
浦頭教会
ノアの方舟をイメージした建物カトリック浦頭教会 寺・神社・教会
そういうこと
海沿いを少し歩くと
堂崎天主堂
こちらは資料館になっており、五島出身の26聖人の一人聖ヨハネ五島の聖遺骨が安置されています堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
ヨハネ五島殉教碑
聖ヨハネ五島は五島で生まれ長崎・大阪で神父に従い学んでいたが秀吉による神父の逮捕命令が出た際神父の身代わりとなり19歳で長崎西坂の丘で他25人と共に殉教、遺骨がマカオに送られたが国外追放になった主従した神父と再会して後分骨されここに納められる -
当時は隣島から船に乗ってミサへ参加する人も多かったらしいです
公民館みたいな宮原教会
禁教時代は地元の寺の檀家となって潜伏し信仰を続けた
ここからの道が国道に出るまでが車一台しか通れない幅の山道なのでレンタカーなどは一度市街に戻ってから国道へ出たほうが安全です
レンタカー屋で注意してねと言われます、実際は以前は原付きで回ったのであまりそういうイメージがなくそのまま進んで対向車がたまたまいなかったのでよかったですがいたとしたらキツかったです -
水の浦教会
雲仙に建つ予定の教会の建築が頓挫しその資材をそのまま買い受けて建設
毎回世界平和と腰痛が治りますようにとお祈りをします アーメン水ノ浦教会 寺・神社・教会
ありがたい
三井楽教会
現在の建物は1971の完成
ステンドグラスは2005年の完成
ここが一番カッコイイ教会 すごく凝ったつくり三井楽教会 寺・神社・教会
内観撮れないのでパンフレットより
ステンドグラスも蟹やお魚・ワインなどの意匠が凝らされておりすごく綺麗で見とれてしまう
近いので柏崎へ
空海が遣唐使へ向かうときにここで潮待ちをし辞本涯「日本の最果ての地を去る」という言葉を残した場所。
そういう思いを耳にしここから海を望むと本当に本州の西の果てに来たことの実感が湧いてきます空海記念碑 辞本涯 名所・史跡
そこから細い道を通り海岸側端のオレンジロードを行くと
渕ノ元カトリック教会墓地
海を望み十字架やマリア様など見ると西の果てなので夕焼けに染まった海と空を想像するとすごく神秘的ですし、穏やかになる気がします。
他もそうですがやはり天気のいいときに来たかった -
貝津教会
外観撮り忘れ貝津教会 寺・神社・教会
そこから一気に井持浦教会
歓迎してくれてます どうもいらっしゃいました井持浦教会 寺・神社・教会
ここはルルドの泉が有名でここの水を飲むと万病に効くとされ
隣の蛇口から水がでます。 持ち帰りの容器も教会で販売
一応いただいたので下痢気味が治ればいいな -
8時から教会巡礼して井持浦教会で終了 お疲れ様でした
時間は12:30お腹空きました
近くのニューパンドラへNEWパンドラ グルメ・レストラン
結構混んでいて、小上がりでは宴会の用意が進んでいます。
私は昨日食べそこねたちゃんぽん
奥様は五島うどん
息子さんはお子様ランチを頂きます
普通においしい -
観光の最後の目玉大瀬崎灯台
灯台まで歩くと下り20分帰りは上り40分・・・・今回もパスで
眺望がすげー
ミスチル歌える大瀬崎断崖 自然・景勝地
豆粒くらいの人が灯台あたりで動いているのが見えます、帰り大変だよー
大瀬崎灯台 名所・史跡
そこから息子さんのメイン、朝からはよ行こうと言われている
高浜海水浴場へ
曇天が勿体ない、すごく青い海高浜海水浴場 ビーチ
駐車場も空いていて、休憩所の桟敷を借ります 大人500円 子供300円
一畳位の日陰スペースが借りられ荷物を置いたり横になったりできます
シャワーは200円 隣接して食堂もあります -
本当に曇天は勿体ないですが、波も穏やかですごく遠浅の海。 子供にはいい
息子さんは無茶苦茶はしゃいで波に向かっていってます。
海もすごく綺麗で景観も人工物がほとんど目に入って来ず海と森とビーチ
個人的には竹富島のコンドイビーチ・波照間のニシ浜に負けない位、何ならタイ・パンガン島のビーチ位の景観の良さがある
一日中息子さんと遊んでいたかったのですが、今日一日しか観光も含め時間がないので2時間程度思いっきり遊んで引っ剥がしてホテルへ帰ります -
帰る途中福江唯一のショッピングセンターでうどんなど購入し18時前に帰庫。
走行距離149km -
ホテルで一度入浴して
夕食で予約していた心誠へ
どのパンフレットガイドブックにも書いてある外さない居酒屋さんいけす割烹 心誠 グルメ・レストラン
値段は昨日より高めですがその分身が大きい
あじとサザエ どちらもうまー
アジは今まで刺し身が食べられなかった息子さんが始めて刺身を食べるくらい美味しい、
サザエもエグみがなくコリコリ -
奥様は釜飯
並寿司
美味しいつまみで美味しいお酒がのめました、魚が旨い
ありがたや
今日も酔っ払って部屋へ帰ったらバタンキューです。 -
最終日
ホテルを8時前にチェックアウトし8時に新栄町のバス停から空港へ
空港に到着するのが30分前位なのでいそいで搭乗手続きと予約しておいた鬼鯖寿司を売店でピックアップ三井楽水産 五島福江空港売店 グルメ・レストラン
今日は雨
福江空港 空港
福岡まで40分
福岡空港ささっと乗り継ぎ
福岡空港 空港
五島またね、そのうちまた
羽田空港12時前に到着
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
展望デッキで
五島福江空港で買った鬼鯖寿司をお昼にいただきます
もう一個の炙り鬼鯖鮨は自宅で食しました
これは酢じめがキツくなく鯖の身の甘さ柔らかさを感じられる、何回か食べてますが美味しい
よくデパートの物産展とかで売られてます -
こっちは炙り鬼鯖鮨
強行日程でしたがまぁ楽しめたと思います、特に海水浴曇天は残念無念、今度そのうちリベンジを
お疲れ様でした