五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて長崎の五島を訪れました。福江島の教会をめぐりました。<br />その後、福岡に移動し宗像大社へ。

祈りの島から、いにしえの神へ

2022/08/05 - 2022/08/07

ずんだ

ずんださん

初めて長崎の五島を訪れました。福江島の教会をめぐりました。
その後、福岡に移動し宗像大社へ。

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ

羽田から長崎までプレミアムクラスでした。
    軽食とスパークリングワインをいただきました。

長崎から福江島へは、ボンバルディアのプロペラ機でした。

福江空港からはバスで福江の街へ
    こちらが今夜泊まる五島つばきホテルの裏手です。

フェリー乗り場の観光案内所で貸し自転車を借りて福江の街を観光。
    カトリック福江教会です。
    地元の祈りの場ですから中には入れません。

五島つばきホテルの室内です。
    壁一面がガラスでオーシャンビューです。

空色の壁には飛び魚(アゴ)があしらわれていました。かわいいです。
    トイレはウォシュレットだし、全体にモダンで快適です。

ホテル併設のレストランです。島イタリアンをいただきます。

カンパチのカルパッチョ、
    ポロネーゼ、
    鯛のソテー、
    ポークソテー
    どれも美味しいです。

ドルチェはジェラートでした。

朝食は昨夜のレストランが会場です。
    ブッフェでした。和食も洋食もあります。

わたしは洋食。五島うどんはつるつる、しこしこ美味しいです。

レンタカーで福江島をめぐります。
    堂崎教会は、中に入れる観光施設です。

水ノ浦教会

貝津教会

井持浦教会
    地元の祈りの場なので中には入れません。

高浜海水浴場です。とても美しいです。

駐車場、砂落とし水道、屋根付き休憩所、有料シャワー、トイレ、売店などを備えた海水浴場です。

なんといっても海外のビーチかと思うほどの美しさ

福江の街に近い鬼岳四季の里のレストランでいただいた五島うどんです。お出汁が美味しい。麺もつるつるです。

福江にあるスーパー エレナで、乾麺の五島うどんも買いました。帰ってからの楽しみです。

堂崎教会そばにある堂崎マドレーヌでソフトクリーム食べました。
    美味しいです。

福江空港からは福岡に飛んで、翌日に宗像大社を訪れました。
    こちらは世界遺産ですね。

最寄り駅「東郷」から大社へ行ける路線バスは一時間に一本ほど。西鉄バスの時刻表を確認されることをお勧めします。

宗像は夏の時期に穴子が旬です。
    こちらは「やひろ」さんのあなご重です。
    ふんわりやわらくかくて美味しいです。
    土瓶のお出汁をかければ穴子茶漬けでも楽しめます。

初めての五島は観光もよかったし、ご飯も美味しくてよかったです。まだ五島の世界遺産には行けてないので次回。